Рука дружбы

NFA

Доброго времени суток всем!
Сегодня детально осмотрел обломки шатуна ,обнаружил застарелую трещину отличающуюся по цвету и фактуре от других . Что явилось причиной ее появления , для меня загадка , первый хозяин мотора обращался с ним бережно ,мотор не падал , обкатан грамотно ,да и наработка у него совсем не большая , у меня он откатал всего полтора галлона . Жалко мотор ,практически новый ,пара не пострадала ,есть не большой задир на нижней юбке гильзы но не критичный ,поршень в НМТ его не касается. ГРМ, клапана ,и коленвал не пострадали . Вот сижу и думаю неужто это теперь груда никчемного металла? Новый картер на этот мотор я точно не найду , шатун еще возможно ,но картер … Он и стоить будет как чугунный мост. Вопрос ко всем . Стоит ли варить картер и что я при этом теряю? И вообще реально ли заварить такое повреждение ?

dima2000
NFA:

Стоит ли варить картер и что я при этом теряю? И вообще реально ли заварить такое повреждение ?

Не стоит!
Самое реальное - искать на барахолке ушатанный мотор и отдельно новый шатун.
Киньте объявление “куплю”, мне вот со старым бензинычем так подфортило - человек откликнулся.

Вообще, это довольно распространенная неисправность, довольно часто шатуны ломаются, ну не часто конечно, но бывает.

Марат
NFA:

Стоит ли варить картер и что я при этом теряю? И вообще реально ли заварить такое повреждение ?

Стоит! И надо! Но с умом… Обязательно прогреть картер до температуты около 400 градусов… и желательно во время сварки эту температуру поддерживать - ну к примеру положить картер во время сварки на электроплитку… Остужать тоже медленно вместе с плиткой.
Место пролома не касается посадок подшипников, так что ничего страшного не произойдёт.

STORMBRINGER

Да, да… Гемору больше чем надуться и купить новый мотор или б\у картер… ИМХО… pp\s сумлеваюсь я однако, что будете слушать украинских моделистов…, в частности меня…😇

Марат
STORMBRINGER:

сумлеваюсь я однако, что будете слушать украинских моделистов…, в частности меня…

Это к чему???
У людей есть хороший опыт заваривания таких картеров, причём на спортивных моторах… Почему бы не попробовать - получится хорошо - приобретётся дополнительный опыт, нет, выбросить - по моему это никогда не поздно сделать…

Бекар

Про трещину - видимо на бедной смеси резко остановился, а винт не прокрутился - хорошо был затянут. Про новый картер - смотрите на рсджапан, наверняка найдется за приемлимые деньги, либо искать второй мотор на ЗЧ.

Губанов_Игорь
STORMBRINGER:

Да, да… Гемору больше чем надуться и купить новый мотор или б\у картер… ИМХО… pp\s сумлеваюсь я однако, что будете слушать украинских моделистов…, в частности меня…😇

Григорий, я вот сколько не читаю Ваши посты - все со знанием дела, так что не “сумлевайся”!😒 Вообще в моделизме Союза Украинские моделисты всегда были на УРОВНЕ! ИМХО

Alx1m1k

Даврон а американцы в узбекистан смогут прислать?к нам могут отказать.параллельно я бы к Марату прислушался.

Davron

Илья, не знаю как у вас, наверняка есть, в подобных случаях для покупки и доставки чего либо, есть конторы. По Узбекистану по-моему есть около 4-5 таких контор. Сам никогда не пользовался их услугами, но знакомые музыканты много чего приобретают через них. Да и потом в верхнем левом углу указано “Best Plane Parts Support with International Shipping”, так же в локации доставки на этом сайте есть Russian Federation.

P/S Я все же думаю, что сварка картера это ну совсем, совсем крайняя и безсмысленная мера, аналогично, почти с теми же трудозатратами можно по-заниматьса литьем, в принципе, можно сварить и потом, когда ничего не получиться, купить новый картер. Ну а если есть ЧПУ и познания в 3d…

arkadievich
Davron:

Ну а если есть ЧПУ и познания в 3d…

Такой картер на ЧПУ не сделать, да и отлить непросто будет…

Марат
arkadievich:

Такой картер на ЧПУ не сделать

Почему нет? На 5-ти осевом станке без проблем… Только цена будет конечно не очень приятная…

Alx1m1k
Марат:

Почему нет? На 5-ти осевом станке без проблем… Только цена будет конечно не очень приятная…

это и имеется ввиду-ЦЕНА…стоит ли игра свеч…

Марат:

У людей есть хороший опыт заваривания таких картеров, причём на спортивных моторах… Почему бы не попробовать - получится хорошо - приобретётся дополнительный опыт, нет, выбросить - по моему это никогда не поздно сделать…

хорошо бы Артёму расписать правильно метод.

Марат
Alx1m1k:

это и имеется ввиду-ЦЕНА

Из чего это следует???

Alx1m1k:

хорошо бы Артёму расписать правильно метод.

А всё написал - при температуре 400 градусов варить - это самое важное…

Alx1m1k
Марат:

Из чего это следует???

эксплуатация станка…материал и выпендрёжь данного мастера.на кого нарвешься.

NFA

Доброго времени суток Всем ! Прошу прощения за задержку с ответом .
Думаю так или иначе каждый по своему прав , Цена нового картера с шатуном , в районе 10 —12 тысяч рублей . В принципе не так уж много ,но и не так уж и мало! . Заварка детали плюс новый шатун обойдутся примерно в 4 --6 тысяч рублей. что дешевле конечно. Естественно я понимаю что алюминий может не прижиться на картере ,неизвестно из какого сплава оного. ПОНИМАЮ ЧТО МОТОР ПОВЕДЕТ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ДАЖЕ В СТАПЕЛЕ. Так же видно что на геометрию картера повреждение именно в этом месте сильно не повлияет при сварке. что дает надежду . лишь бы вставка из инородного алюминия прижилась и шов был достаточно прочный для последующей обработки и эксплуатации. а там посмотрим. Влюбом случае я ничего не теряю ибо картер мертв . оправка внутрь картера и стапель нужно городить отдельно и это тоже определенные деньги и работа ,но я согласен ею заняться.
Так же я думаю что разумно будет купить и новую деталь а после сравнить работу мотора в обоих вариантах , на всех режимах и узнать стоила ли игра свеч или нет . Проблема только в сварке ,нужен хороший специалист который будет в теме и поймет что от него нужно . Пока с этим проблема.

Марат
Alx1m1k:

эксплуатация станка…материал и выпендрёжь данного мастера.на кого нарвешься.

ну было категорично заявлено, что такой картер на чпу не сделать - я так понял невозможно…
Про всё остальное в курсе…

STORMBRINGER

Ребята, ну еже-ли челу тяжело по баблу… Я бы скинул пару копеек, да и каждый то же бы не пожалел… С миру по нитке,- голому рубаха… Ну наши пиндосы не хотят пересылать в Россию бабки… Зае…ся гулять по банкам что бы отправить копеечки “знакомым”… Не принимают!!! Ну вы же свои… Не дайте пацану умереть с этим гребанным мотором… Возможно же как-то помочь… Мля, я в а.уе… С ув.д.Г.
+

ДедЮз

Мое мнение. Стоит попробовать заварить. Не знаю как МДС-ы, но с завренными “Вебрами” и “ОС-МАХ”-ами имел дело. Отрабатывали до последних возможностей. Главное, чтобы не повело картер при сварке. Варили вязким алюминием с фиксацией в точках установки ЗК и головки массивными “блинами” для отвода избыточного тепла.

NFA
STORMBRINGER:

Ребята, ну еже-ли челу тяжело по баблу… Я бы скинул пару копеек, да и каждый то же бы не пожалел… С миру по нитке,- голому рубаха… Ну наши пиндосы не хотят пересылать в Россию бабки… Зае…ся гулять по банкам что бы отправить копеечки “знакомым”… Не принимают!!! Ну вы же свои… Не дайте пацану умереть с этим гребанным мотором… Возможно же как-то помочь… Мля, я в а.уе… С ув.д.Г.
+

Доброго времени суток Григорий, спасибо за предложение ,но никаких денег слать мне не нужно ,тему я не за этим создал ,тема про то как бывает и что делать , мне интересен опыт и мнение моделистов , я многое узнаю и всегда рад ответам , думаю разумно будет поступить так как я описал выше .
С уважением .

Alerksandr

Артем, есть у нас профи-мастер по сварке цветных металлов. Если нужно спрошу,что он сможет сделать?