Как удалить нагар на картере?
- любое кол-во медного сплава в паре с ал-ми в жидкостяз не желательно. .
Согласен.
- Обезвоживать метанол и прочие спирты гигроскопичные жидкости идеально металлическим натрием. “Убирает” всю воду без остатка. Так нас учили заводские химики снабжавшие метанолом. этанолом, гидролизныи спиртом и др. нужными компонентами.
Но где его достать? Не стоит возится. Кроме того Натрий с метилом и другими спиртами тоже дают соединения - алкоголяты, о растворимости которых в тех-же спиртах ничего не знаю. Правда они не устоичивы, быстро разлагаются на перекись натрия и еще что-то, кажется водород и углекислый газ.
… в некоторых местах применял маленькую металлическую щётку в “мягком” режиме …
Хоть и в “мягком” но все равно я это на Ваших фото сразу заметил.😛 Если движок имеет ценность для коллекции, то такое не надо делать.😉
Первый отчёт о результатах пробы обработки нагара уксусной эссенцией концентрация 70%. Представляю фото картера Талка 7. Взял для пробы менее ценный образец.
Очень естественный цвет АЛ-9 в кокильном исполнении.
Но где его достать? Не стоит возится. Кроме того Натрий с метилом и другими спиртами тоже дают соединения - алкоголяты, о растворимости которых в тех-же спиртах ничего не знаю. Правда они не устоичивы, быстро разлагаются на перекись натрия и еще что-то, кажется водород и углекислый газ.
Химики нам приносили. В банках с керосином. Хранили натрий в керосине, а перед замесом топлива обрабатывали нужную порцию метанола. Оставшийся натрий возвращали в керосин. На топливо никто не жаловался.(Как сейчас помню, работали большим деревянным “пинцетом” для натрия.)
Да, интересно. 😎
Но в настоящее время у меня просто нет никакой возможности где-нибудь дешево, или даром, раздобыть чистый натрий. 😒 😦
Хоть и предполагаю, что его купить можно, но вероятно с ограничениями, по лицензии, и что он будет недешевый. Так что очистка обойдется дорого и нет смысла этим заниматься. Рекорды я не устанавливаю, а для нормального летания достаточно и метила того качества, что есть.😉
Я так чувствую, что философский камень будет получен в этой ветке форума в ближайшее время. 😃
По теме: на Ютубе есть человек, которого зовут valic000. Он удаляет нагар с картера путем выдержки оного в тормозной жидкости в течение двух часов при температуре 80 градусов по Цельсию. Вообще у него интересный канал, есть что посмотреть.
Говорят, что хорошо отмывает горячий керосин.
Сам пользую растворитель 646 или смесь растворителя 646 с бензином Б-70 в пропорции 1:1 и жесткую зубную щетку. Только руки берегите.
Вы, не перепутали, Точно в тормозной жидкости (ДОТ-4) или может в Антифризе-Тосоле выдержать два часа при температуре 80 градусов?
Такой совет уже был только - Атнифриз…
ATF начисто удаляет любые отложения.
ATF начисто удаляет любые отложения.
АТF- это что?
Also use Dexron D2 or D3.
ATF - масло для автоматических котобот передач АВТО - техники…
Also use Dexron D2 or D3.
Замачивать или кипятить в нем? Какая технология мойки?
Просто кладем деталь в эту жидкость и ждем. Если держать температуру 50С желаемый эффект наступит быстрее.
Могу посоветовать еще масло для дизелей Elf Evolution 700 Turbo Diesel 10W40. Оно не менее эффективное и его до 100С греть можно, но нужно только новое. ATF же пойдет и отработанный.
Это движок моей машины после масла Elf
Вы, не перепутали, Точно в тормозной жидкости (ДОТ-4) или может в Антифризе-Тосоле выдержать два часа при температуре 80 градусов?
Такой совет уже был только - Атнифриз…
Вот прямая ссылка на видео. О варке в тормозной жидкости упоминается на 25:15. Brakefluid - не что иное, как Brake Fluid, сиречь тормозная жидкость.
АМГ-10 (используется в любой гидросистеме) + ультразвуковая ванна . “КМД” (ленинградский) после 3 сезонов эксплуатации пионерами - до блеска . В/ч 19068 , Чаган . 1988 год . Проверено .
Штаа? В тормозухе варить? Дичь! Может ещё плутонием натирать для блеска?
Почему дичь?
Мне кажется это слишком экзотическая и не самая полезная для здоровья процедура. Тем более что любой касторочный лак с картера можно отмыть мылом и щёткой.
На свежем воздухе (должно быть) вполне экологично. К сожалению мылом и щеткой не все отмывается…
К сожалению мылом и щеткой не все отмывается…
Что кроме касторева на ваших картерах?
Картера у меня чистые. Трубы F3D грязные…
Картера у меня чистые. Трубы F3D грязные…
Трубы в F3D у всех грязные, и как раз их-то может и есть смысл кипятить во всякой дряни, ради выигрыша в милисекунды. Да и касторево там в уголь спекается.
А тема-то про картера, на которых таких загрязнений в большинстве случаев не бывает.