OS-MAX 72Fs 4Т есть проблема.
Перегрев? Какой? До красного каления? Допустим, и что? Чего ей разрушаться?
Причина видится одна. Большой ход. Либо просто устает, либо ещё и витки встречаются. Проверьте регулировку открытия клапана.
Либо просто устает, либо ещё и витки встречаются.
если витки встретились(упёрлись друг в друга) то пружина лопнит однозначно.это и есть размерная цепь.
Причина видится одна. Большой ход.
если витки встретились(упёрлись друг в друга) то пружина лопнит однозначно.это и есть размерная цепь.
Такое возможно только если штанга встала наперекосяк.
Дмитрий так причина ещё не ясна?
Такое возможно только если штанга встала наперекосяк.
вроде в пазу штанга надёжно побалтывается.
вроде в пазу штанга надёжно побалтывается.
Если клапан зависнет, то у нее будет свободный ход около 2х миллиметров и ни что не помешает ей встать наперекос.
Это пока гипотеза, причину не знаю как точно определить, на вид опять все красиво, а пружина в дребезги…😃
Проверьте регулировку открытия клапана.
Ай молодца!!!
Такое возможно только если штанга встала наперекосяк.
Скорей всего так и происходит.Клапан подвисает,штанга бьёт в край коромысла,витки сходятся.Была такая хрень только с MOKI 100.Пока летал двс в богатеньком режиме всё было норм,но на газ реагировал маленько задумчиво.Подрегулировали карбюратор до хорошего приёма,соответственно стал бедней,и на пере газовках стало гнуть штангу.Что пришло в голову на тот момент сделать самодельные штанги покрепче.Разлетелась пружина.Вернули штанги свои на место,зазор в направляющих увеличили и мотор чуть забогатили и всё норм.Бедный у вас мотор вот и вся проблема.А летаете в рваном режиме похоже по привычки как на двух такнике.Забогатите чуть мотор Дмитрий и всё будет норм.Удачи.
Скорей всего так и происходит.Клапан подвисает,штанга бьёт в край коромысла,
после того как пружина разрушилась.
Нет не после.Именно ломает пружину когда штанга упирается в край регулировочного болта рокера.Соответственно зазора не хватает и пружина сходится.
А летаете в рваном режиме похоже по привычки как на двух такнике.
Так и есть, Пилот летает в “рваном режиме”. Исполняет 3Д на Цесне…😁😁😁
Давно я ему хотел пинков навставлять, но теперь распечатаю Ваши слова и на крыло приклею!!!😃
Нет не после.Именно ломает пружину когда штанга упирается в край регулировочного болта рокера.Соответственно зазора не хватает и пружина сходится.
Значит с размерной цепь что то произошло?
Владимир Борисович!Честно говоря,я не очень понимаю что значит"размерной цепь"с уважением.
Значит с размерной цепь что то произошло?
Как это.
Владимир Борисович!
Рашид если это ко мне,то Владимир Вячеславович.Борисов-это фамилия.
Честно говоря,я не очень понимаю что значит"размерной цепь"
в любой кинематике как и в чертеже есть размеры каждой детали.плюс даются допуски на люфты.пример: если поставить распредвал не по метке(даже с мизерной разницей),то вся кинематика будет работать с погрешностью и больший люфт( или его нехватка) вылезут наружу в виде поломки или неработы системы.предмет очень хитрый есть который многие проходили:ДМ(детали машин) и ТММ(теория механизмов и машин).её ещё называли -Тут Моя Могила.допустим вы собрали какойто механизм(в данном случае газораспределительный).вы после сборки должны прокрутить его два раза по 360 гр. для подготовки к работе(типа как цепь натягиваете).если с зазорами всё нормально при проверке и с работой (движением всей кинематики)-то можно запускать(подключать к работе).если нет-то что то сдвигаете или каждую деталь проверяете(с оригиналом).наш 4т.двигатель-это кинематический механизм.может надо распредвал переставить на зубец в другую сторону.можно проверить-снять клапанную крышку и в нейтральном положении пружин засунуть в каждую по кусочку фольги и начинать вращать.если при мах сжатии вы не смогли вынуть фольгу(её зажало) то искать причину.фольгу между витками пружины.
Прям часы швейцарские. Сомневаюсь, что автор топика мог криво поставить вал ГРМ. В этом случае акромя чих-пых ничего не было бы и пружина не сломается. Я склоняюсь к тому, что не правильные зазоры (значения меньше рекомендуемых) приводили, после некоторой работы мотора, к не дозакрытию клапана, что и явилось причиной перегрева и т.д. Хотя, бывают случаи, когда молния бьет в одно и то же место 2 раза. Это про две бракованные пружины.
Я склоняюсь к тому, что не правильные зазоры (значения меньше рекомендуемых) приводили, после некоторой работы мотора, к не дозакрытию клапана, что и явилось причиной перегрева и т.д.
опять зазоры…так проверить надо.и убедиться где ляпсус закрался.
Господа, внимательно прочитайте пост #6!
Винт не от этого мотора…
Хорошо, что пока ещё шатун не оборвало.
Сергей с 12х8(3 лоп.) АСП-70(4т) работал и нормально.у ОСа запас прочности выше.там что то другое.даже если будет “перекрут” то кинематика не даст большой заброс оборотов.
Теперь до меня дошло после этого сообщения.Владимир Борисов ваши сообщения под копирку Ильи Борисова.Два аккаунта правилами форума запрещено.Я умываю руки,флудите без меня.
Теперь до меня дошло после этого сообщения.Владимир Борисов ваши сообщения под копирку Ильи Борисова.Два аккаунта правилами форума запрещено.Я умываю руки,флудите без меня.
Вы о чём?
Тему превратили в дурдом какой то…😦
Но все равно отвечу…
если при мах сжатии вы не смогли вынуть фольгу(её зажало) то искать причину.фольгу между витками пружины.
😵😵😃
опять зазоры…так проверить надо.и убедиться где ляпсус закрался.
Проверено сразу и об этом написано!!!
Сомневаюсь, что автор топика мог криво поставить вал ГРМ. В этом случае акромя чих-пых ничего не было бы и пружина не сломается.
Его с новья ни кто не снимал!!!
Господа, внимательно прочитайте пост #6! Винт не от этого мотора… Хорошо, что пока ещё шатун не оборвало.
Без комментария…
Производитель рекомендует воздушные винты 12x7, 13x6, 13x7, 13x8, 14x6, 14x7.
Резьба на коленвале: 1/4x28.
Рекомендуемое топливо: 5-20% нитрометана и 18% масла.
(тупо дернул из мануала)
Сейчас пока некогда заниматься этим моторчиком, потерпите маленько…😃
Что касается причин поломки пружин, то я думаю, что самой вероятной причиной был ее сильный перегрев. Или бракованная партия пружин, конечно - но это думаю мало вероятно. Причем достаточно одного лишь цикла перегрева и нужные свойства пружины невозвратимо теряются.
Тут, думаю, надо некоторым объяснить какой технологией производится исходный материал, то есть пружинная проволока. Если считаете, что проволоку из мягкой незакаленной стали наматывают на стержень в форму будущей пружины и потом их закаляют - то глубоко ошибаетесь. Такая пружина была бы хрупкой, и ломалась бы после нескольких циклов сжимания/разжимания. Для производства большинства пружин (особенно мелких) применяют так называемую патентированную проволоку, которая в следствии термической и механической обработки при ее волочении получает те нужные специфические свойства, а именно многократно высшую прочность в следствии ее волокнистой структуры. Подробнее см. напр. здесь www.ngpedia.ru/id327681p1.html. И что касается термической обработки готовых пружин, то там надо быть очень осторожными, их перегрев приводит к распаду волокнистой структуры и тем самым они становятся очень хрупкими и непрочными. Может многие из Вас пробовали какую-нибудь пружину подвергать высоким температурам, отпустить и снова закалить, и наверное знаете, чем это кончилось. Совершенно притом безразлично была-ли это пружинная проволока, или листовая (часовая) пружина. После термической обработки та полезная структура метала невозвратимо теряется и никакой закалкой ее уже невозможно восстановить.