OS-MAX 72Fs 4Т есть проблема.
Скорей всего так и происходит.Клапан подвисает,штанга бьёт в край коромысла,
после того как пружина разрушилась.
Нет не после.Именно ломает пружину когда штанга упирается в край регулировочного болта рокера.Соответственно зазора не хватает и пружина сходится.
А летаете в рваном режиме похоже по привычки как на двух такнике.
Так и есть, Пилот летает в “рваном режиме”. Исполняет 3Д на Цесне…😁😁😁
Давно я ему хотел пинков навставлять, но теперь распечатаю Ваши слова и на крыло приклею!!!😃
Нет не после.Именно ломает пружину когда штанга упирается в край регулировочного болта рокера.Соответственно зазора не хватает и пружина сходится.
Значит с размерной цепь что то произошло?
Владимир Борисович!Честно говоря,я не очень понимаю что значит"размерной цепь"с уважением.
Значит с размерной цепь что то произошло?
Как это.
Владимир Борисович!
Рашид если это ко мне,то Владимир Вячеславович.Борисов-это фамилия.
Честно говоря,я не очень понимаю что значит"размерной цепь"
в любой кинематике как и в чертеже есть размеры каждой детали.плюс даются допуски на люфты.пример: если поставить распредвал не по метке(даже с мизерной разницей),то вся кинематика будет работать с погрешностью и больший люфт( или его нехватка) вылезут наружу в виде поломки или неработы системы.предмет очень хитрый есть который многие проходили:ДМ(детали машин) и ТММ(теория механизмов и машин).её ещё называли -Тут Моя Могила.допустим вы собрали какойто механизм(в данном случае газораспределительный).вы после сборки должны прокрутить его два раза по 360 гр. для подготовки к работе(типа как цепь натягиваете).если с зазорами всё нормально при проверке и с работой (движением всей кинематики)-то можно запускать(подключать к работе).если нет-то что то сдвигаете или каждую деталь проверяете(с оригиналом).наш 4т.двигатель-это кинематический механизм.может надо распредвал переставить на зубец в другую сторону.можно проверить-снять клапанную крышку и в нейтральном положении пружин засунуть в каждую по кусочку фольги и начинать вращать.если при мах сжатии вы не смогли вынуть фольгу(её зажало) то искать причину.фольгу между витками пружины.
Прям часы швейцарские. Сомневаюсь, что автор топика мог криво поставить вал ГРМ. В этом случае акромя чих-пых ничего не было бы и пружина не сломается. Я склоняюсь к тому, что не правильные зазоры (значения меньше рекомендуемых) приводили, после некоторой работы мотора, к не дозакрытию клапана, что и явилось причиной перегрева и т.д. Хотя, бывают случаи, когда молния бьет в одно и то же место 2 раза. Это про две бракованные пружины.
Я склоняюсь к тому, что не правильные зазоры (значения меньше рекомендуемых) приводили, после некоторой работы мотора, к не дозакрытию клапана, что и явилось причиной перегрева и т.д.
опять зазоры…так проверить надо.и убедиться где ляпсус закрался.
Господа, внимательно прочитайте пост #6!
Винт не от этого мотора…
Хорошо, что пока ещё шатун не оборвало.
Сергей с 12х8(3 лоп.) АСП-70(4т) работал и нормально.у ОСа запас прочности выше.там что то другое.даже если будет “перекрут” то кинематика не даст большой заброс оборотов.
Теперь до меня дошло после этого сообщения.Владимир Борисов ваши сообщения под копирку Ильи Борисова.Два аккаунта правилами форума запрещено.Я умываю руки,флудите без меня.
Теперь до меня дошло после этого сообщения.Владимир Борисов ваши сообщения под копирку Ильи Борисова.Два аккаунта правилами форума запрещено.Я умываю руки,флудите без меня.
Вы о чём?
Тему превратили в дурдом какой то…😦
Но все равно отвечу…
если при мах сжатии вы не смогли вынуть фольгу(её зажало) то искать причину.фольгу между витками пружины.
😵😵😃
опять зазоры…так проверить надо.и убедиться где ляпсус закрался.
Проверено сразу и об этом написано!!!
Сомневаюсь, что автор топика мог криво поставить вал ГРМ. В этом случае акромя чих-пых ничего не было бы и пружина не сломается.
Его с новья ни кто не снимал!!!
Господа, внимательно прочитайте пост #6! Винт не от этого мотора… Хорошо, что пока ещё шатун не оборвало.
Без комментария…
Производитель рекомендует воздушные винты 12x7, 13x6, 13x7, 13x8, 14x6, 14x7.
Резьба на коленвале: 1/4x28.
Рекомендуемое топливо: 5-20% нитрометана и 18% масла.
(тупо дернул из мануала)
Сейчас пока некогда заниматься этим моторчиком, потерпите маленько…😃
Что касается причин поломки пружин, то я думаю, что самой вероятной причиной был ее сильный перегрев. Или бракованная партия пружин, конечно - но это думаю мало вероятно. Причем достаточно одного лишь цикла перегрева и нужные свойства пружины невозвратимо теряются.
Тут, думаю, надо некоторым объяснить какой технологией производится исходный материал, то есть пружинная проволока. Если считаете, что проволоку из мягкой незакаленной стали наматывают на стержень в форму будущей пружины и потом их закаляют - то глубоко ошибаетесь. Такая пружина была бы хрупкой, и ломалась бы после нескольких циклов сжимания/разжимания. Для производства большинства пружин (особенно мелких) применяют так называемую патентированную проволоку, которая в следствии термической и механической обработки при ее волочении получает те нужные специфические свойства, а именно многократно высшую прочность в следствии ее волокнистой структуры. Подробнее см. напр. здесь www.ngpedia.ru/id327681p1.html. И что касается термической обработки готовых пружин, то там надо быть очень осторожными, их перегрев приводит к распаду волокнистой структуры и тем самым они становятся очень хрупкими и непрочными. Может многие из Вас пробовали какую-нибудь пружину подвергать высоким температурам, отпустить и снова закалить, и наверное знаете, чем это кончилось. Совершенно притом безразлично была-ли это пружинная проволока, или листовая (часовая) пружина. После термической обработки та полезная структура метала невозвратимо теряется и никакой закалкой ее уже невозможно восстановить.
их перегрев приводит к распаду волокнистой структуры и тем самым они становятся очень хрупкими и непрочными.
Перегрев приводит не к распаду волокнистой структуры,а к изменению волокнистой структуре.При перегреве метал не становится хрупким,а происходит отпуск,если с последующем охлаждение то да,хрупкий.Теперь скажите как пружина закалилась в работе мотора.Или под клапанной крышкой гномик сидит и поливает маслом или водичкой.Шутка конечно.Да нет такой там температуры для таких процессов.Усталость да,но не температура.
Для отпуска, достаточно и нескольких циклов в районе 200гр.
При том, что погоды стоят ныне жаркие, вполне вероятно, что подобные варианты перегрева легко возможны.
Вопрос в совпадении нескольких факторов, видимо рассматривается в последнюю очередь 😃
Плохой обдув подкапотного пространства
Мотор нагружен тяжёлым винтом, т.е. сильно нагружен…
Х-е топливо, поскольку ни Байрон, ни Рапикон, в большинстве случаев, хорошим назвать нельзя
Жаркая погода
Обеднённый режим.
На мой взгляд, этих факторов, вполне достаточно, чтобы чёнить “крякнуло” 😉.
Перегрев приводит не к распаду волокнистой структуры,а к изменению волокнистой структуре.
Ну может неправилно выразился, не распаду волокнистой структуры, а Вы правы: “изменению структуры”. С поступающим перегревом может происходить рекристализация металла, так что восстановление прежней формы, то есть той волокнистой структуры невозможно, ну и потом уже о волокнистой структуре не может быть и речи. И рекристализация происходит тем быстрее, чем выше температура, при низкой тоже но значительно медленнее. Известно же, что любая закалка металла, в том числе и методом патентирования, фактически создает деформированную кристалическую решетку. Конечно в природе все стремится стать на свое место, так что такая решетка принципиально нестабильна. Все знаем, что после жесткой закалки надо деталь немного отпустить, чтобы снять внутренные напряжения и хрупкость. Чем выше температура отпуска, тем болeе востанавливается правильная решетка, но тем самым мы теряем твердость. То же самое происходит и с пружинной проволокой, Если она долго работает на повышенной температуре, то происходит изменение структуры ее материала, не обязателно произойдет полный отпуск (откаливание), но может создаться хоть и тоже твердая фаза, но с потерей волокнистой структуры, так что менее прочная но более хрупкая. При производстве пружинной проволоки (патентированной), применяются температуры около 400 гр. Конечно невозможно просто сказать какие температуры могут быть/не быть на выпускном клапане, но например при подсчете ГДН учитываются температуры выхлопных газов от 450 до 500гр, это у 2-т, а у 4-т известно, что температура выхлопных газов бывает и еще немного выше. Неоднократно здесь на форуме показывали фото клапанов с цветами побежалости. Ну и если под клапанную крышку по какой-то причине попадает мало масла, или вообще его нет, то перегрев довольно тонкой проволоки пружины выпускного клапана я считаю вполне возможным. А пружина ведь лопается не на впускном а именно на выпускном клапане (см. 1-й пост)! Если бы это было от зависания клапана и каких-то ударных нагрузок, то точно также ведь бы мог зависать и всасываюший клапан? Просто именно по тому факту, что лопается пружина выхлопного клапана а не впускного, я считаю, что это следствие перегрева. Конечно и усталость при повышенной температуре возможна. Но судить об усталости можно только по виду перелома. Усталостный перелом выгладит иначе, чем хрупкий перелом. А мы ведь его не видели? Тем более, что повторный перелом произошел довлольно быстро после замены пружины, так какая там может быть нормальная усталость?
Впускные клапана не зависают никогда, а с выпускными встречается довольно часто!!!
Оба раза пружина лопнула в нескольких местах, сфотографировать сейчас не могу…
Усталостный перелом выгладит иначе, чем хрупкий перелом. А му его не видели.
Здесь я с вами полностью согласен.
Если бы это было от зависания клапана и каких-то ударных нагрузок, то также веђ бы мог зависать и всасываюший клапан.
Здесь нет.Впускной клапан остужается свежий порцией горючки,он холодный скажем так.
Впускные клапана не зависают никогда!!!
Сто процентов.
Разобрал все же сейчас…
Моя гипотеза о том, что штанга встает на перекос и бьет по пружине точно не верна!!!
Геометрия такова, что если сжимать пружину до конца, тарелка упирается в клапанное седло, а витки пружины при этом не сходятся.
Короче опять не понимаю ни чего…😃
Дааа и с винтом я обманул малость, стоит 11х7.
Когда сломали 12х8 сам не помню уже…
Ни каких дополнительных каналов для смазки(кроме кожухов, где стоят штанги) там нет!!!
Как то так…
А в коленвалу дырочка для смазки ГРМ хотя бы есть? Далее уплотнители корпусов-трубочек толкателей не закрывают зазор? А во втулках стаканов толкателей проточки есть?