Про передние подшипники ДВС
Так я ведь уже писал, что 4-Т ДВС (в том числе и Сайто) имеют дренажный фитинг, так что перепады давления в картере намного ниже чем у 2-Т. И там обычно ставят закрытые носовые подшипники.
Или можно сделать радиальную канавку в золотниковой части вала между всасывающим окном и подшипником, а в носке картера только ту продольную канавку (см. фото, как я это делал на Радуге-7, правда она только с бронзовой фтулкой, но то же самое делали и на Рдуге-10 и других моторах с подшипниками, МВВСы были такие уже прямо с производства).
Это очень просто и эффективно.
на Радуге 10 была канавка в которую на заводе одевали термостойкую прокладку(типа резинового кольца)-тем самым создавалась гермитизация полости(улучшенная).подшипник был открытый.
Койшо(которые шли с Кальмато) передние подшипники закрытые с металлическими заглушками
а эти почему?
Так я ведь уже писал, что 4-Т ДВС (в том числе и Сайто) имеют дренажный фитинг, так что перепады давления в картере намного ниже чем у 2-Т. И там обычно ставят закрытые носовые подшипники.
а если на Сайто сниму внутреннюю крышку подшипника?
А если это дизель, то керосин все равно постепенно разбавит эту густую смазку.
Из своего опыта. Мой знакомый установил на дизельный КМД носовой подшипник с одной передней крышкой /металлической/, но не вымыл заводскую смазку. Очень быстро эта смазка превратилась в густое,черное вещество и покрыло чернотой сепаратор и шарики. Смазка не смогла выйти через зазор уплотнения под воздействием давления в картере работающего двигателя и деградировала.
Я считаю,что для носового подшипника критична работа сразу после запуска / двигатель ещё не прогрет и масло содержащее в топливе ещё не дошло до носка картера, особенно при заднем впуске/. Поэтому, между выходами на полёты, я заливаю в картер немного масла для 2-х тактной бензотехники и размещаю модель вниз двигателем. Так же обматываю тканевой полоской место между упорной шайбой и картером. Лишнее масло вытечет и оставит след на ткани. При запуске двигателя хватает, чтобы избежать масляного голодания. А по мере прогрева в носок двигателя будет поступать масло содержащее в топливе.
А по мере прогрева в носок двигателя будет поступать масло содержащее в топливе.
если топливо заменит консистенцию подшипника удачно то подшипник будет жить.
У моторов с передним всасыванием помогает радиальная расточка в полости носка пред всасывающим патрубком, которая соединена патрубком короткой продольной канавкой
Из радиальной расточки сверлится отверстие диаметром около 1 мм во всасывающий патрубок в зону кольцевой проточки в футорке, где всегда низкое давление и туда происходит подсасывание вытекающего через носок топлива. Продольная канавка только уменьшает герметичность картера.
Можно и то и другое. По моему опыту разницы никакой.
Иногда просто нет места для отверстия а на канавку 1 х 1 мм есть. Хватит даже 0,5 х 1 мм. Например в Радуге-7 другого выхода не было, кроме того там канавка длинная, отверстие такое не просверлишь. Тем более, что там из-за бронзовой втулки невозможно было делать разточку в картере а наоборот в колен-вале.
… не вымыл заводскую смазку … эта смазка превратилась в густое,черное вещество и покрыло чернотой сепаратор и шарики. Смазка не смогла выйти через зазор уплотнения под воздействием давления в картере работающего двигателя и деградировала.
Так я ведь и писал, что подшипники надо как следует вымыть в бензине. Постоянная густая смазка закрытых подшипников не соотносится с спиртными топливами, с бензином и керосином вроде да, но может с эфиром тоже нет.
Так я ведь и писал, что подшипники надо как следует вымыть в бензине.
Носовые подшипники от видика после недолгой работы на дизеле продувались и вращались совершенно свободно, т.е. консистентная заводская смазка изнутри вся вымылась. Я сообщал что MVVS2.5DRR прилично сопливил и постоянным потоком смазка вымылась. С Уважением.
Резиново-меалические крышки нормально могут работать до 10 тыс. На более высоких оборотах они создают трение и горят.
Тоже так думаю 😵, хотя на моторах, где я резиновые поставил, ничего такого не замечал. 😛 И например на всех АСП стоят резиновые. 😉 Или есть у меня HP.61 Gold Cup, там тоже на носовом крышка резиновая, притом в паспорте пишут об 16 000 об/мин. 😮 Я все-таки думвю, что это будет критично аж где-нибудь около 20 000 об/мин. И также надо учесть и то, что и те резины могут быть разного качества.😒
Резиново-меалические крышки нормально могут работать до 10 тыс. На более высоких оборотах они создают трение и горят.
Это каким образом??? Крышка ставится неподвижно и трение там только в месте касания внутренней обоймы, а площадь там совсем никакая.😒
Это каким образом??? Крышка ставится неподвижно и трение там только в месте касания внутренней обоймы, а площадь там совсем никакая.😒
Да почти никакая, но все-таки соприкосновение там есть. 😛
Кроме того, во время фазы сжатья, когда идет поршень вверх к ВМТ, в следствии чего в картере создается разрежение, может внешнее атмосферное давление немного прижимать крышку к кольцу, так что и трение может немного усиливаться.😵 Конечно важно еще и то, чтобы в зазор в достаточной мере попадала и какая-нибудь смазка, иначе насухо оно действительно может перегреться.
Но я думаю, что в фазе рабочего хода, выхлопа и продувки, когда поршень идет к НМТ, и в картере наоборот давление повышается, то определенная доля смазки продувается черерз подшипник и зазор крышки.😒
В любом случае считаю, что у высокооборотных двигателей наличие незначительной течи масла из носка, думаю, даже полезно.😛
Но я думаю, что в фазе рабочего хода, выхлопа и продувки, когда поршень идет к НМТ, и в картере наоборот давление повышается, то определенная доля смазки продувается черерз подшипник и зазор крышки.
Угу и так как минимум 10000 раз в секунду!!!😛
У нас же не об/сек а об/мин. Так что на 15000 об частота пульсаций получается 250Гц. Может и не критично с учётом падения давления и к подшипнику совсем немного приходит, имея ввиду значения давления.
Возвращаясь к проточкам и канавкам. Небольшая канавка будет значительно меньшим концентратором напряжения нежели сквозное отверстие.
С уважением, К.М.
У нас же не об/сек а об/мин. Так что на 15000 об частота пульсаций получается 250Гц.
Звиняюсь конечно же в минуту…
А во втулочных моторах канавка ещё и будет помогать созданию жидкостного клина, равномернее распределять по поверхности, а значит и уменьшать износ и продлевать жизнь мотору.
Возвращаясь к проточкам и канавкам. Небольшая канавка будет значительно меньшим концентратором напряжения нежели сквозное отверстие.
С уважением, К.М.
???
А в чем вопрос? В сопромате и деталях машин подробно изложено. Тем более канавки выполняемые вручную зачастую имеют скруглённые границы.
Сопромат, а также прочность я учил, но предположить,что такое отверстие может изменить картину напряжений как то не догадывался.
Даже небольшая канавка от сальника (износ) будет концентратором и увеличивает вероятность облома вала по ней. Например шлицевое соединение предпочтительнее шпоночного по той простой причине что шпоночный паз является сильным концентратором напряжения и требуется больше материала для передачи нужного момента( именно вала) но зачастую шпонку применяют как предохранитель, хотя изначально её банально проще изготовить чем шлицы.
Но если сравнивать канавку и отверстие то работают они одинаково потому как разница в позиционировании в канале небольшая (1-3мм) и хоббийные моторы в основном своём перетяжелены и ресурса у них достаточно мало (10-200часов) или разобьют или песком сотрётся, то в принципе можно и отверстие сделать (если есть такая возможность) но канавка будет предпочтительнее по большинству параметров.
С уважением, К.М.
Я думаю, что вы преувеличиваете проблему. 😛
У меня было много моторов с подобной канавкой в валу, в месте перед всасывающим окном вала. Ни на одном ДВС у меня вал в месте канавки никогда не сломался. Ломались, правда, но в основном в резьбовой части носка вала, или в месте всасывающего окна. В любом случае именно та прорезь окна всасываниая создает самую большую помеху прочности вала 😉, кде происходит самая критичная концентрациа напряжений.😦 Там следует хотья бы доработать бормашинкой так, чтобы округлить все углы окна.
А та канавка, которая Вас так волнует, она ведь находится в месте, где вал уже не полый, а полный, так что запас прочности там высокий 😎, по крайней мере больший, чем в уточенном носку, который проходит перердним подшипником. Кроме того критична также и галтель этого утоньчения.😛
Наверное не совсем корректно выразился. Конечно все эти канавки, галтели, отверстия, пазы, шлицы и т.п. применимы к механизмам с гораздо большим ресурсом до ППР (планово-предупредительный ремонт) а наши моторы быстрее сломаются о планету, сотрут пару, шатун, сломают самолёт и т.п. нежели поломка произойдет от поломки вала по канавке от усталости металла. Я же сказал ранее, что наши моторы в большинстве своём сделаны с многократным запасом по прочности и моментам сопротивления что приводит к перятяжелению. Если всё просчитать, тепловые, статические, динамические нагрузки то процентов на 30 можно ещё снизить массу и немного повысить мощность. Но это нецелесообразно в первую очередь финансово. Всем же надо “побольше да подешевле”. И собственно говоря мы плавно отошли от темы.
Итак резюмируя, для хоббийные моторов (двухтактных) предпочтительнее использовать передний подшипник открытый с одной стороны с другой закрытый металлической крышкой для лучшей смазки и продления ресурса.
С уважением, К.М.