МДС-78
Вставил в картер и повернул вал впускным отверстием вниз от футорки. Заткнул все дырки и дунул. Воздух через носок в футорку идет.
Воздух через носок в футорку идет.
Правильно. Переднему подшипнику тоже нужна смазка.
Если, с Вашей точки зрения, дуется слишком хорошо, попытайтесь сделать гидрозамок(кольцевую проточку за передним подшипником).
Сергей. Разобрав мотор с удивлением увидел в картере все проточки (и кольцевую и к отверстию футорки) один в один по статье в МК по доработке Радуги 10РУ.
Сифонит чере коренной подшипник в полость вала в картере.
Как вариант попробовать поставить коренной подшипник закрытый, с одним уплотнением точно можно.
Радиальный зазор в 0,1 мм не приемлем для уплотнения вала в канале. Так называемый "масляный зазор должен колебаться от 0,02 до 0,025мм для любых кубатур.
Течь из носка можно предотвратить двойными шайбами из карандашной кальки (обсуждалось ранее), смена коренного подш-ка не даст желаемого эффекта. Выход - расточить отверстие и установить втулку с нужным отверстием, лучше из бронзы БрОВ/БрОС.
Выбил. Я так и думал. По внешней обойме идет ровная площадка шириной примерно 2,5 мм., потом углубление на 1-1,5 мм. в сторону носка. Через отверстия в подшипнике сифонило в носок, разница в диаметре коленвала и отверстия в носке 0,22 мм. Вот такие дела. Отмою мотор, попробую сфотографировать.
0,22 - это конечно слишком. Надо расточить носок и завтулить бронзой. Или другой вал, или его увеличить - но это сложно и дорого будет. Можно порошковой металлургией с последующей шлифовкой, или гальванически хромировать (но опасность водородной хрупкости - надо его потом пару часов темперировать).
Еще вариант, если картер разборный с отъемным носком, то проще всего бы было выточить новый носок по диаметру вала. Дело в том, что при вытачивании диаметра для бронзовой втулки придется соблюдать строгую соосность с посадочными диаметрами подшипников. Если масляный зазор хотим получить 1-2 сотые мм, то точность обработки по соосности должна быть пару микрон. А это вовсе не просто. А при вытачивании нового носка можно все диаметры обработать в один прием, так что соосность будет доскональная.
Лично я бы плюнул на это дело. Купить новый мотор думаю дешевле обойдется.
А что касается крышки подшипника - не удержит он у вас герметичность, так как перепады давления в картере слишком сильные, да и изнашивается она быстро. Крышка там не ради герметичности, а лишь против попадания грязи в подшипник. Для уплотнения ставится семеринг, а в Вашем двигателе его просто некуда ставить. Пришлось бы сконструировать новый носок.
Да еще вопрос. Которая деталь не в норме? Вал или полость в носке. Какой диаметр вала, ну точно на сотые мм? Как он входит в коренной подшипник. Легко или с небольшим натягом? Возможно просто вал брак, по нижнему допуску - тогда доставайте новый вал. Авось у кого-нибудь есть донор? Или даже и вал можно выточить, но думаю дороже обойдется чем новый носок.
Или другой вал, или его увеличить - но это сложно и дорого будет.
В подшипник пройдет? На самом деле соосная расточка при наличии нормального токарного станка, не такая большая проблема. Вытачивается оправка под диаметр расточки картера со ступенькой по диаметру обоймы под-ка из стали с допуском в + 0,01. Картер феном нагреватся до 100 град и легко устанавл-ся на оправку без снятия последней из патрона. Далее расточка, пресование предварительно подготовленной втулки и окончательная расточка втулки, можно под притирку.
Почему отвергается вариант на попробовать с закрытым коренным подшипником? Крышки бывают из металла и прорезиненные. Вторые очень даже плотно сидят. У человека мотор не заводится и не факт что установка втулки вылечит, а стоимость этой процедуры будет равна стоимости мотора, не считая времени на поиск мастера и отправку в две стороны мотора. Стоимость подшипника в районе 500 руб.
стоимость этой процедуры будет равна стоимости мотора
Обычно, такие работы выполняли ученики третьего года обучения на нормальном школьном станке ТВ-4/5/6. Беззазорных уплотняющих шайб на подш-ках не бывает, можете проверить по справочнику. В данном случае, нужно проверить правильность всей геометрии мотора, включая фазы, компрессию, объем КС и посадки. Травление через носок, тоже не приветствуется.
Парни, всем спасибо. Как закончится заточение, попробую на работе с токарем обсудить решение проблемы. Своего станка нет. Так что пауза в мытарствах с мотором. Пока суть дело наконец закончил сборку и настройку первого Спитфаера. С новым мотором (АСП-91 2т.) вес вышел 3720(с бортовым акком). Винт поставил 15/6. Осталось провести последние пробы мотора и такси тест. Потом в небо.
Володь а лёгкий какой…прям пушинка. а энерговооружённость какая…прям зверь.даже я бы сказал что ты известный тамбовский спитфайерист.о как!
Спасибо конечно Володя.Но не такой уж я известный. А Спитфайер мне действительноочнь нравится. Элегантный, на мой взгляд, самолет. Одно эллипсовидное крыло чего стоит. Жаль сейчас нельзя попробовать. Просто не хочется лишний раз рисоваться(человек с р/с самолетом в руках всегда привлекает внимание) и искать проблемы на свою голову. Ладно, подождем.
… С новым мотором (АСП-91 2т.) вес вышел 3720(с бортовым акком). Винт поставил 15/6. Осталось провести последние пробы мотора и такси тест. Потом в небо.
А не слишком малый шаг для такого резвого самолета? :oПодумайте, может лучше будет 14х8 - 14х9 или даже 13х10 - 13х11". B-)Пропеллеры с таким малым шагом от 4 по 6" ведь ставятся на 3D пилотажки, где предполагается полет на скоростях ниже сваливания, или также вис на пропеллере.😉
Володь а лёгкий какой…прям пушинка. а энерговооружённость какая…прям зверь.даже я бы сказал что ты известный тамбовский спитфайерист.о как!
Но он ведь не написал какой размах крыльев, так что трудно судить, думаю. Если 1,8 - 2м, то действительно очень легкий, если 1,5 - 1,6м, то нормально.
Конечно то, что держит на своей профильной фотке, точно 2м или более. Для такого вес под 4 кг был бы действительно невероятно малым.
… Одно эллипсовидное крыло чего стоит. …
Элипсовидное крыло конечно имеет свои преимущества с точки зрения аэродинамики, низкое сопротивление. Но и существенные недостатки, именно при сваливании теряет нормальный поток воздуха, тем самым и подъемную силу, одновременно по всему размаху, конечно и управляемость. Кроме того оно сложнее с технологической точки зрения. Конечно оно красиво смотрится, всем нравится. Но а лично бы не брался за постройку такой модели, и уважаю каждого, кто с этим справился. Как с точки зрения стройки, так и управления полета.
Преимущество низкого индуктированного сопротивления конечно имело огромный смысл у реальных больших истребителей, чтобы они могди достигать более высоких скоростей и меньшего расхода топлива. Но для модели это не имеет никакого особого смысла, а наоборот возможные проблемы при сваливании, и вообще при планировании, при отказе двигателя, и вынужденых посадках - те именно существенны для моделиста с точки зрения здоровья модели. Это надо иметь ввиду, и уважаю каждого, кто с этим справляется.
И конечно если Вам действительно удалось достичь низкий полетный вес, то это будет полжительно сказываться на полетной способности, но и так очень важно, чтобы он летал на скорости. Именно из этого соображения и исходят и мои заметки насчет малого шага пропеллера.
мои заметки насчет малого
Взял и, всё смешал.
Что я смешал, можно конкретно? А то так получается, что по вашему написал полную ерунду. Если что там ошибочно, возможно, но напишите именно что Вам там не нравится, а так Ваше замечание не имеет никакого смысла.
Владимир у вас абсолютно нормальное рассуждение.а на остальное не обращайте внимания!
Этот Спитфайер имеет размах 1600. Винт 15/6 было решено поставить для выигрыша в тяге. Насчет потерь в скорости не знаю, но Экстра с винтом 12/6 и тот же Кальмато с винтом 11/4,5 в полный газ носятся по небу как угорелые. Самопальный КАП-232 с винтом 11/6 даже в полгаза задолбаешься головой крутить. Носится как ужаленный. Винт 14/8 есть, более того, сперва хотел поставить его, но потом передумал. Побоялся “ракеты” в небе. Запас мощности достаточно большой, а аэроднамика у Спитфайера хорошая.
Большой Спитфайер(2030 размах) готов процентов на 70. Есть проблема с креплением мотора и без токаря там никак.
Спит с крылом 1600 для общего знакомства с этим самолетом. Налет на копиях у меня небольшой. Есть КАП-10б с закрылками(т.е. все как полагается), так он мне нервы помотал неплохо. А это как бы полукопия пилотажного самолета. На посадке варежку не разевай с ним. Сейчас он на ремонте. В крайнем полете скапотировал не посадке(блин эти его капотирования меня замучали) и об камень расколотил кабину(вся в трещинах). Кто знает, она у него достаточно объемная. Надо делать болванку и осаживать пластиковую бутыль.
Володь помнишь еще о 15х5 ?
А Мустанг тоже где-то 165…170 см?