norvel 0.074 r/c
Термометра у меня тоже не было, цилиндр я грел феном градусов до 50. Рукой я с трудом мог ее держать короткое время.
Рука человека терпит температуру до 60оС, так нас учили проверять на перегрев подшипники трансмиссии вала рулевого винта на МИ-26.
Смысла холодной обкатки двигателя не вижу. В особенности с цветной парой даже вредно. Не смотря на прогрев феном - им никогда не достигнется рабочий терморежим. А если вдруг и да, то еакой потом его смысл, намного проще и лучше двигатель завести и на не слишком обогащеной смеси попеременно доводить до высоких оборотов с по времени 2-кратными передышками на средних, но не обогащением (как делали на черных парах) а заслонкой карба. Холодная обкатка лишь исказит геометрию пары и такой двигатель хоть и будет работать, но никогда не выдаст предполагаемую мощность. Холодная обкатка - это прием 50-х лет прошлого века, когда еще не было конических гильз цилиндров а цветных ппр и подавно. В книге Филнппычева можно про нее прочитать в статье к описанию изготовления двигателя ЦАМЛ-50, но спустя 20 лет Гаевский в своих книжках уже об этом не пишет.
На норвелах пара не алюминий-хром-бронза(латунь) а алюминий-никель-твердый оксид алюминия. Причем никель нанесен на поршень а блок цилиндра по структуре пористый, которые и впитывают и удерживают масло. По рекомендации производителя необходимо перед первым запуском, перед обкаткой, накапать в цилиндр масла(смазать зеркало) и подождать около суток чтоб масло впиталось. А потом заводить, с применением фена. Так нагрузка на шатун и коленвал минимальна и таким образом достигается бережный ввод в эксплуатацию.
По отзывам с буржуйского форума, первые несколько часов плохо удается настроить холостой ход, и он довольно высокий в принципе 6-7000 об/мин. И рекомендация использовать только касторку.
Все мы разные. Я на 100% знад что 60 градусов мне никогда не удержать. Для меня предел 45 градусов. Я проверял, с термометром 😃
Проблем с холостым ходом у меня не было, но обороты ХХ высокие (по нашим понятиям). Точно уже не помню, но где-то в районе 3-3,5 тысяч. И да, пористый оксид алюминия впитывает и удерживает масло, поэтому накапать в цилиндр масла и оставить его там на сутки будет совсем не лишним. Про эту тонкость уже забыл. Топливо у меня было с чистой касторкой.
Вот вроде нашел то место, где переходник под свечу заказывал:
www.nvengines.com/index.php?page=shop.product_deta…
Отправил послание с просьбами в личку Валерию - а в ответ тишина !!! Кто знает - как с ним связаться ? И пахомыч четвёртый давно пропал с форума ! Хрен доберёшься до этих складов Норвела !
Пахомыча-нет уже. И Валерий пропал—даже на тел звонки не отвечает. Надо через питерцев выяснять что с ним.
Новиков Валерий был в больнице, иногда снимает трубку, ну или мне повезло.
Сделал обкатку по рекомендации производителя . Пробег - примерно 50 мл топлива . Замеры с винтом APC 7*3 . Топливо 10% нитры . Свеча OS № 6 А3 - 14000 об/мин , свеча родная Norvel - 16600 об/мин. Ещё момент -накальник даёт примерно 1,3 V , родной норвеловской свече требуется 0,95 - 1,0 V . Двигатель ЗВЕРЬ !!!
На заокеанском форуме рекомендуют обкатывать в воздухе на протяжении примерно полу литра топлива и никогда не беднить. И по ресурсу были заметки что после нескольких галлонов топлива( если память не изменяет то речь шла о четырех), снижение оборотов составило лиш 200 об/мин по сравнению с только обкатанным мотором в такой же конфигурации. А по времени работы, это ооооочень много.
С уважением, Максим.
четыре галлона -18 литров . Расход 300 г в час . Получается 60 моточасов ! Какой же у него ресурс ?!!
Если нормально эксплуатировать, не пичкать нитрометаном (максимум 10%) масло - касторка - не менее 20%,и не беднить. То пишут о более 200 часов, правда до такого доживают единицы, в основном погибают смертью храбрых в земле или при снятой сетке с карбюратора хапают песку и привет. Так что практически полный ресурс не известен.
Да и расход топлива 300 Грам в час дан для полного дросселя, практически 2/3 газа, если модель не тяжёлая.
[QUOTE=Pilot lis;7955051]Если нормально эксплуатировать, не пичкать нитрометаном (максимум 10%) масло - касторка - не менее 20%,и не беднить. То пишут о более 200 часов
Впечатляет ! Почти вечный - а говорили малышня моторная живёт не долго !!!
Да, тут всё дело в паре поршень-цилиндр. Когда он достаточно обкатан, и правильно, то зазор в паре ровно такой как нужно. Прямого контакта металла нет, ни вверхе, ни в низу цилиндра. Поршень всплывает и уплотнение на масляной пленке, тогда ресурс зависит только от прямоты рук пользователя.
Все бы было так, если бы поршень в цилиндре совершал лишь возвратно-поступетельные движения. Но в действительности и качательные с попеременными изменениями боковых давлений к разным стенкам гильзы. Особенно если гильза имеет коническую геометрию. Тем более, что геометрия по мере прогрева по разному меняется. Так что вероятно в процессе работы бывают случаи когда в определеных местах рвется масленная пленка и происходит прямое соприкосновение поверхностей деталей, что соответственно приводит к сухому трению.
Лично я, считаю ресурс такого малого двигателя в сотнях часов просто фантастикой.
Да, это так, с обычными парами это и происходит, но я повторюсь, здесь гильза - пористый алюмо-керамический сплав, а вернее поверхность гильзы и всего цилиндра. Он как губка напитывает масло а потом при нагреве отдает его (это помогает в критические моменты) только за счёт этого получается большой ресурс. Важно не забывать пополнять эти “запасы” масла в цилиндре. А так да, малыши большим здоровьем не отличаются. Но по факту, норвелов в основном ломают владельцы. К стати, стартер, применять с большой осторожностью!!! Есть риск загнуть шатун!!
Но, любая вещ в руках дурака ломается, или вызывает опасные ситуации.😛😆
У меня конечно Норвеллов в натуре в руках не было, так что личного опыта с ними нет никакого, и не остается мне ничего другого, только Вам поверить, что это именно так.😉
Конечно допускаю, возможно ресурс пары действительно почти “бесконечный”, но ведь в малых 2т двигателях ломается чаще не пара а их кривощипная система. 😮 Именно уже упоминаемый шатун, в особенности его нижняя головка и мотылевая шейка кривошипа (кривошипный палец колен вала) являются самыми нагруженными и уязвимыми узлами в особенности малых двигателей. Там как правило вместо игольчатых подшипников качения (обычно применяемых в больших 2Т двигателей) стоят лишь втулки из разных материалов, которых ресурс конечно довольно ограничен. Именно тут важно качество выбора материалов и хорошая смазка, потому что в отличие от пары на них действуют боковые давления, которые на несколько порядков выше чем те, что действуют на стенки поршня и гильзы. И чем выше обороты тем больше этот узел нагружен и больше страдает. 😦
Учтите известный факт, что высокий % смазочной составляющей в топливе там не из-за пары а именно из-за кривошипа. Доказательству этого служит то, что пока что самые лучшие 2т двигатели с втулками в шатуне требуют как минимум 7÷8% масла (некоторые автомобильные, конечно хорошо обкатанные), то любому 2т с игольчатыми подшипниками достаточно лишь 2÷3%. Не говоря о том, что производители как правило перестраховываются и в описаниях рекомендуют для втулочных как минимум 18% смазки. Я правда с хорошо обкатанными двигателями категории 7,5÷15см3 с цветными парами и втулочными шатунами летаю на топливе с 12÷14% смазки, и без каких либо последствий. Наработка многих перевалила сотню часов, и они все еще в отличном состоянии. Правда подшипники колен вала меняю регулярно каждые 30 часов наработки, заодно делаю и ревизию всех деталей и очищаю от слоев карбона. Смазка состоит из смеси синтетики и касторки в соотношении 2:1 ÷ 3:1. Касторка важна хотя бы в малом %.😉
Так что я готов верить тому, что у Норвеллов их пара с “космическим” покрытием возможно проживет например и 200 часов, но что также и их кривошип - этому я просто не в состоянии поверить.😒
Да и вы тоже правы на счет кривошипов. Смазка для них важна до безобразия. Но думаю мелкий размер и свойства касторки делают своё дело. К тому же, из своих заметок по 074 норвелу, у меня их 2 штуки. Отверстие смазки нижней головки шатуна немного смещено от оси шатуна, градусов на 20-30 (не замерял точно) и конструкция такая что легко снять шатун с поршня не представляется возможным и в поршне на юбке есть проточка, чтоб за коленвал не задевал, и при вращении всей сборки получается, на одном моторе отверстие смотрит в стенку картера (можно сказать под небольшим углом к нормали) а во втором это отверстие смотрит ближе к центру коленвала (отдалено от картера). Думаю это ошибка сборки при изготовлении… Но конструктивно мне больше нравится чтобы отверстие прижималось к блоку так как там при работе создаётся масляное кольцо и при рабочем ходе смазка будет туда загоняться как бы под давлением (давление в масляном клину, ей больше выхода нет кроме как в это отверстие идти) а при отверстии в другую сторону, такой эффект меньше выражен, потому как отверстие всё таки вниз направлено.
Сравнить ресурсы обоих вариантов сборки пока нет возможности.