Запчасти для ASP 46
Аккумуляторы как правило характерны низким внутренним сопротивлением, так что они представляют почти идеальные источники напряжения. Чем ниже их внутренее сопротивление, тем лучше.
Что касается накала свечи хороши именно никелевые источники с коротким приводом, эти одноэлементные цанговие накальники.
Со свинцовым акумулятором проблема в том, что его напряжение колеблеется в пределах 1.8÷2.0в, оно для большинства свеч слишком высокое. Но если от акумулятора идет кабель длинной примерно 1÷1.5м, то обычно достаточно падения напряжения на этом кабеле, чтобы накал свечи был нормальным. Но увы, последовательное сопротивление кабеля, или любое другое, значительно портит жесткость источника, так что он потом в определенной мере приобретает свойства источника тока. Так что свеча будет немного медленнее высушиваться, и после старта будет напряжнние на ней немного повышаться, электрическая мощность не будет снижаться столь стремительно как у малого накальника (там рекомендую как можно скорее снимать накал). Но это не критично.
Есть еще один простой выход как снизить напряжение свинцовых акку и сохранить при этом их низкое внутреннее сопротивление (жесткость источника). Надо подключить в серию мощные полупроводниковые диоды (лучше 2 или 3 паралельно), которые снизят напряжение на 0,65в (кремниевые), 0,3в (Шоттки), без того, чтобы особо повысилось сопротивление источника. В итоге у вас со свинцом будет напряжение в пределах 1,15÷1.35в с кремниевыми или 1,5÷1,7в с Шоттки диодами. Но важно именно то, что диоды должну быть мощными, чтобы их динамическое последовательное сопротивление было как можно ниже. Поэтому подключаем их несколько паралельно.
Был вопрос в личке как же диоды, сначала пишу мол последовательно, потом параллельно. К аккумуляторам конечно последовательно, но диод состоит из нескольких параллельно соединенных диодов именоо ради снижения их динамического сопротивления, чтобы они как можно в меньшей мере портили жесткость источника. Кстати, я использовал советские диоды, из старых запасов КД213А. Это мощные кремниевые диоды на макс. ток 10А, где гарантировано падение напряжения 1В при токе 10А. Мощные, но малых габаритов (диаметр корпуса 14мм, высота всего 4мм), что удобно. Так как они у меня 2 параллельно, то даже если бы свеча брала 10А, то ток одним диодом был бы 5А и падение напряжения было бы ниже. В любом случае диоды действуют в цепи в качестве источник напряжения с противоположной полярностью, который снижает напряжение на 0,65÷0,70В. Например вот именно так, как на схеме. Вот и фото диода (для фото нашел еще одну шт. в ящике).
диоды действуют в цепи в качестве источника напряжения с противоположной полярностью,
😮 😁 😃
Так и думал, что Вы и это не поймете. 😃
Но объяснять Вам подробно не намерен, пришлось бы всю физику полупроводников, на то есть учебники.
Но кое что скажу кратко, в полупроводниковом диоде есть потенциаловый барьер, который зависит от материала полупроводника, для кремния он около 0,65÷0,7В, у Шоттки диодов с переходом металл-полупроводник, он около 0,3В, также он ниже у германиевых диодов, у GaAs он наоборот выше, порядка полтора Вольта. Именно из-за этого вольт-амперная характеристика полупроводниковых диодов имеет форму перевернутой буквы Г, то есть до преодоления этого потенциала не течет никакой ток, после в следствии низкого динамического сопротивления стремительно возрастает. Чем мощнее диод, тем динамическое сопротивление ниже и характеристика круче. При последовательном включении в цепь с источником напряжения это сказывается снижением общего их напряжения, то есть будто бы в цепь был включен другой источник напряжения с обратной полярностью. Просто.
Но и так мы тут ушли от темы свечей, а от запчастей к АСП и подавно.😒
Кстати, уважаемый Александр, какое у вас образование, если не секрет?
А то Вы тут все спорите с инженером электротехники с 37-летним стажем, ведете бесконечный спор, не имея никаких порядочных аргументов, да еще это называете флеймом. Наоборот я считаю, что если кто-нибудь на форуме дает ошибочные информации, и неверные советы, то просто мой долг, обязанность их исправлять, и объяснять истину.😛
При заливах и прочих причинах снижающих сопротивление свечи имеем выбросы мощности над уставкой и соответственно возможность перегрева.
которая будет компенсирована повышенным рассеиванием, благодаря испарению топлива.
Забавно, но за 20 лет обсуждений этого вопроса ясности так и не прибавилось 😃
При изменении температуры спирали от комнатной до светло-красного свечения (900 гр.С), её сопротивление возрастает примерно втрое. Холодная свечка КС-2 имеет сопротивление примерно 0,15 Ома, горячая - 0,5 Ома. Тепловая мощность при напряжении на свечке 1,2 В для холодной составит около 10 Вт, для горячей - 3 Вт, а токи, соответственно, 8А и 2,5А. Но одного закона Ома для понимания происходящего со свечкой мало. Во-первых, у спирали есть масса и теплоемкость, т.е. тепловая инерция. Часть тепла сразу передается на корпус свечки, поэтому верхний виток спирали светится слабее. Соответственно, при подключении аккумулятора аннигиляции спирали не происходит. Наоборот, четко видно, что спираль разогревается не сразу. При попадании на спираль капель топлива, спираль гаснет, поскольку в процессе появляется новый участник - капли топливной смеси на спирали. И начинается “высыхание спирали”, которое по научному называется фазовым переходом. Это довольно энергозатратный процесс. Тепловыделение спирали возрастает, но тепло идет на испарение метанола и масла. После “высыхания” тепловая мощность спирали падает и спираль снова начинает светиться. А между цветом спирали и её температурой существует совершенно однозначная зависимость.