Восстановление резьбы в деталях.

Pilot_lis

Хотел рассказать о методе восстановления испорченной внутренней резьбы в различных деталях. Этот способ я использую уже порядка 5ти лет. Может быть уже кто-то с ним знаком, но все равно считаю нужным рассказать на нашем форуме. Метод довольно прост и надежен при аккуратном исполнении. Сорванная резьба рассверливается сверлом определенного диаметра, далее нужным метчиков нарезается резьба, далее в эту резьбу вкручивается резьбовая вставка. Усик, за который всавка завинчивалась в свое место, обламывается . Все, исходный размер резьбы восстановлен. Преимущества способа в том что исходная деталь минимально повреждается и приобретает лучшие характеристики чем исходная. Резьба может быть восстановлена в разных исходных материалах. Таким методом я ремонтировал детские игрушки, качалки на сервоприводах, делал резьбу М6 в алюминиевой трубке 6×8, восстанавливал резьбы на деталях двигателей и агрегатов карьерных самосвалов. Такая вставка из за своей конструкции обладает свойством самоконтрения, и уменьшает вероятность самопроизвольного откручивания болта и повышает возможный момент затягивания болта. В принципе, все понятно на фото, если не ясно, спрашивайте, расскажу. Один нюанс, метчик для этой процедуры имеет обозначение итоговой резьбы, но по факту имеет больший диаметр, совпадает только шаг. то есть обычным метчиком процедуру не сделать.

y_oleg

Такие резьбы на горной буровой технике штатно используются с завода.

Pilot_lis

На крупной технике они давно в ходу, но 5 лет назад я даже и не знал об их существовании, можно было бы избежать ненужных затрат для меня, но это в прошлом. Теперь просто захотелось рассказать народу, может кто и не знает об этом… такие вставки есть в плоть до М2, может и меньше. но мелкие было сложно купить. а до М3 свободно есть на всемирной китайской барахолке 😃

28 days later
Bumerang_Plus

Как я понял если резьба была преположим М3,то ремонтная резьба будет М4, далее в нее вкручивается ремонтный ввертыш. И внешне он представляет точеную втулку с резьбами?

Гена_Большой

в этом размере китайцы вполне могут сделать 3,5
мы в детстве для ремонта резьбы в головке мопеда, после того, как свеча стартовала в "“космос”,
вынося остатки резьбы, в отверстие вставили пружину, а потом вкрутили свечу.
секло конечно, но мопед ехал ), но это были далекие семидесятые.

Bumerang_Plus

Если это пружинка из проволоки 0,25 мм,то да наверное можно и 3,5 резьбу.Просто из фотографии не очень понятно из чего ввертыш сделан.По этому и возник вопрос.

Pilot_lis

Резьба не является больше на 1 мм, как в случае с М3. Она больше, но не много, и шаг равен ремонтируемой резьбе. По этому, нельзя брать просто эти ввертыши и вкручивать в размер резьбы больше. Проволока в сечении представляет собой ромб с углами 60 и 120 градусов соответственно, это если метрическая резьба. при чем, внешний диаметр этой пружинки-вставки немного больше чем подготовленное отверстие с ремонтной резьбой и вставка туда вкручивается с определенным натягом, чем и достигается фиксация, в последствии достать ее уже можно только разрушив сондинение. Но это сделать достаточно проблематично, ремонтная резьба сопротивляется усилию как на 1 размер большая или из более прочного материала. В оригинальном исполнении вставок есть варианты с уже нанесенным фиксатором резьбы и разными материалами вставок под разные задачи. В “фирменном” (немецком) исполнении размеры есть вплоть до М2, китайцы не дошли еще по моему, хотя я не удивлюсь подобному. В ближайшее время постараюсь измерить размеры ремонтных метчиков М3 и М6, конечно если интересно. с уважением, Максим.

Bumerang_Plus

Спасибо за отклик. Не пойму к этим ввертышам и свои метчики идут?

Pilot_lis

Да, метчик свой. хоть на нем и написано, допустим, М3, его диаметр будет больше.

Pilot_lis

Для ремонта резьбы М3, проходное сверло, надпись на сверле 3,1 по факту 3,05мм Метчик диаметром 3,7мм, надпись на метчике М3×0.5 Для других размеров резьб соответственно свои размеры ремонтных метчиков. к сожалению нет возможности провести испытания на прочность, нет под рукой разрывной машины, но по опыту нарезания резьбы в пластиковой качалке просто винт достаточно легко снес резьбу, а с применением такой вставки шлицы на винте начали деформироваться, а резьба еще была в порядке. Конечно, сломать можно все что угодно:)

Bumerang_Plus

А ссылка на этот ремонтный комплект есть?

Pilot_lis

так в китайском интернет магазине ширпотреба. набираете “резьбовая вставка” или “вставка хеликоил” К слову, бывают разной длинны, бывают 0,75d, 1d, 1,5d, 2d. где d это диаметр резьбы . вставка достаточно твердая и по необходимости можно укоротить хорошими, острыми кусачками. Купил набор и еще пару пакетов вставок разной длины, хватит на долго, лежат есть не просят, и уже пригождались пару раз.

Pilot_lis

Да, это то что надо. и М2 и М2,5 уже доступна к покупке:) Спасибо за информацию!)

Bumerang_Plus

Если что,воспользуюсь данной информацией. Спасибо!