Подскажите, какой примерно идет ток через калильную свечу.
~2А
В зависимости от свечи до 5А. Обычные значения 3-4 А.
Головки типа ГСК-1 или Rossi - 1,5 А
Свечи типа КС-2, КС-10, OS A3… - ~ 2 А
на некоторых чуть больше, но больше 3А ни разу не встречал
У меня OS A3 - приемлемое свечение на 4A. При меньших токах светится как-то неуверенно и заводится плохо.
господа, давайте не забывать про закон Ома.
Какое напряжение подается на свечу, какая конкретно свеча, с каким сопротивлением и т.д.
А то мы сейчас так и 10А дойдем, если на нее 6 вольт подать 😃
я на супере о ОСе 35 калю свечю одним гидридным Панасоником на 4000 ма -ток 1,6 а ,заводиться легко, свеча ярко розовая.
Вот только что померил: аккумулятор свинцовый 10ач, свеча КС-2, подключённая напрямую к аккумулятору - ток 5А при напряжение на аккумуляторе 1,88в. При подключении через фишку с проводом длиной 1,2м - ток 4,5А.
способ замера подскажите плз. - у себя померяю ради инереса.
в разрыв цепи питания ставиться амперметр,(как в школе в восьмом классе) 😃 стрелочный или цифровой ,вот и вся мудрость.
Но один раз полезно выкрутить свечю, убедиться что все контакты надежны и чисты и посмотреть при каком токе ваша свеча имеет розовый свет, запомнить это значение для данной свечи и еслли аку сядет или контакт будет плох то ток сразу упадет.У меня был случай что изза плохого контакта в китайском клемнике ток падал с 1,6 до 1,2 ампера и свеча была темная…(естественно мотор незапускался)
этот случай подробно описан здесь 😃
в разрыв цепи питания ставиться амперметр,(как в школе в восьмом классе) 😃 стрелочный или цифровой ,вот и вся мудрость.
В школе 5 было по физике. На цифровом амперметре - 260 мА, свеча не горит 😃
Попробуй - точно не получится.
Свеча - А3, сопротивление - 0,4 Ом. По теории - ток с такой свечой и 1.2В батареей - 3А. Но вот при каком токе она начинает светиться - вопрос.
Хотелось узнать, каким образом мерил Sputnik.
Ну так надобно проводочки к мультиметру взять сечением 4мм2 и всё получиться:)
Проводочки 50 см, 2,5 кв , на практике при заряженой аку -1,31 вольта ток 1.6 а , свеча розовая,запуск с пол оборота .
В обменике фотка там панасоник разряженый поетому ток 1.38 а (два месяца нелетал) а 2 ампера на аку двухвольтовом но там провода надо по метру ставить чтобы свечю неспалить.
2 maxim
зря тебе 5 по физике ставили. 😉
Свеча - А3, сопротивление - 0,4 Ом. По теории - ток с такой свечой и 1.2В батареей - 3А.
Нельзя так делить. Ты не учитываешь ТКС материала спирали, (изменение сопротивления при нагреве, в данном случае оно растет.)
На цифровом амперметре - 260 мА,
Цифровой сам выбирает диапазон измерения, а на пределах меньше 1А. у него входное сопротивление большое(см. тех описание).
Для измерения токов исп. стандартные или самодельные шунты на 75мВ и соответсвующую измерительную головку. Такой примитивный блок у меня стоит в стартовом ящике. И ток свечи я выставляю 3-4А, с помощью балластного сопротивления из куска нихрома ф1мм
rcopen.com/forum/f5/topic5384
прочти внимательно,я там все ньюансы описал…при сопротивлении свечи 0,4 ома дополнительное сомротивление в цепи в 0,5 ома изза плохого контакта,и тд "гасят " свечю 😃
2 SAN, 5 мне ставили не зря 😁 я всю эту теорию знаю, просто не хотел загружать форум.
Мне интересно, каким образом мерял Sputnik.
Да способ есть только один - мерять напряжение на шунте.
При исп. промышленных авометров, надо знать или мерять падение напряжения на приборе приданном токе.
maxim, а способ измерения помоему может быть только один. Взяли аккумулятор, свечку, амперметр, вольтметр, провода, собрали схему где амперметр последовательно со свечкой, а контакты вольтметра на клеммах аккумулятора - цепь замкнули, свечка засветилась, сняли показания, цепь разомкнули, написали ответ в форум 😃.
Аккумулятор был свинцовый на 10ач, амперметр простой советский на 5А ПМА-70, вольтметром служил мультиметр М-830В, а проводов вообще не было 😃. И кадмиевые и серебряные аккумуляторы со свечками типа КС выдают примерно такого же порядка ток (4-5А), в зависимости от своего сопротивления и напряжения.
Несколько нюансов: вычислять ток по эдс аккумулятора и сопротивлению холодной свечки некорректно, так как у нагретой свечки сопротивление может быть существенно другое, а напряжение на аккумуляторе при работе снижается. Сам амперметр добавляя своё сопротивление снижает ток (оно примерно такого же порядка как у свечки) без него свечка еще чуть светлее светится.
…собрали схему где амперметр последовательно со свечкой, а контакты вольтметра на клеммах аккумулятора - цепь замкнули, свечка засветилась
Все бы ничего, но опыт поставлен несколько некорректно 😊
Контакты вольтметра должны быть на СВЕЧЕ! При таком варианте мы замеряем падение напряжения на свече, а не во всей цепи. В итоге, зная ток в цепи (а величина его одна для всей цепи, т.к. все элементы включены последовательно) и падение напряжения на свече, по закону Ома определяем, каково же сопротивление свечи в нагретом состоянии при желаемом свечении 😃
С этого момента все значительно упрощается 😃
опять же, по закону Ома (для тех, кто забыл: I=U/R 😃), получаем значение величины тока при задаваемом значении напряжения на СВЕЧЕ! Желающие могут нарисовать графики для различных типов свечей 😃
Однако, в связи с тем, что сопротивление подводящих питание к свече проводов сопостпавимо по значению с сопротивлением самой свечи, его тоже следует учитывать! Это к вопросу о том, как получается 5А 😃 Для полноты ощущений от воспоминаний о пионерском курсе физики, можно вычислить сопротивление проводов, для этого еще раз проводим подключение, но теперь уже замеряем напряжение на АККУМУЛЯТОРЕ, а затем напряжение, падающее на шунте АМПЕРМЕТРА!
Итого, в нашей схеме включены последовательно следующие сопротивления: два куска провода, шунт амперметра, спираль свечи (сопротивление контактов не учитываем, хотя если они плохие, то все еще сложнее 😃).
Следовательно: Uаккум = U2х проводов + Uшунт + Uсвечи, отсюда
U2х проводов = Uаккум - Uшунт - Uсвечи,
R2х проводов = U2х проводов / I.
После получения результатов сопротивлений свечи и проводов, те, у кого ток по 5А получился, могут неприятно удивиться, как много энергии они расходуют на нагрев своих проводов 😃
Отсюда выводы: провода желательно делать достаточно большого сечения (хотя бы 1,5 мм2, лучше 2) и небольшие по длине, а так же уделять особое внимание хорошему контакту всех разъемов.
Амперметр в разрыве, в любом месте и при любом собственном сопротивлении и сопротивлении проводов и сопротивлении аккумулятора и сопротивлении свечи меряет в любом случае текущий реальный ток? Если показывает 5 ампер, значит сейчас и есть 5 ампер, а без амперметра будет только больше, никак не меньше.
Включаем амперметр в разрыв, повышаем напряжение пока свеча не приобретает понравившийся нам оттенок, запоминаем текущий ток. Осталось забацать стабилизатор тока на это значение и можно плевать в дальнейшем на длину проводов и параметры аккумулятора. 😃
Никогда бы не подумал, что такой примитивный вопрос вызовет такие бурные дебаты… 😆 на одном из радио-форумов такое устраивают по пятницам в конце рабочего дня, похоже традиция переместилась в наш форум 😃.
Дальше можно разбить обсуждение на два направления: теоретическое (как извратиться и сделать стабилизатор тока для напряжения в 1,5 В и нафига это вообще нужно) и практическое (проблемы и их технические решения при использовании РЕАЛЬНЫХ акумуляторов НК, СЦ, Св)
Можно еще провести опрос на головной странице, какое из направлений важнее и кто какими устройствами для создания напряжения накала пользуется 😃
А лучше в выходные просто пойти и попускать самолети / машинки / кораблики - пользы будет больше! 😉
Ну дак и вопрос изначально чисто теоретический, зачем вообще ток знать на практике? 😃 А почему стабилизатор тока надо делать именно на 1.5 вольта? Можно и побольше. Кстати может зарядники ходовых аккамуляторов можно приспособить для поджига, они ж как раз и есть стабилизаторы тока на единицы ампер?