Церковный Авиамодельный Кружок

V_Alex
mr_iceman:

Вот Вы уверены, что Бог - творец нашей Вселенной - существует.
Чисто логически я вижу два варианта.

1. Все сущее существовало всегда - в той или иной форме. В таком варианте роль Творца просто не нужна. Этот вариант скучный и неинтересный. 😁
  2. Все сущее появилось в какой-то момент. Значит, было нечто, что послужило причиной этого акта творения. Это нечто и можно назвать Богом.
    Есть только одна заковырочка. Я не могу подобрать логических обоснований тезису, что акт творения был осознанным и целенаправленным.
    Таким образом, я считаю, что гипотетическое существование Творца - это результат большого допущения в логическом построении.

Мне как-то попалась телепередача с изложением еще одной версии. Она была построена на гипозе постоянства энтропии во вселенной. В процессе познания мира, информация систематезируется и ее энтропия уменьшается. В это время энтропия материальной части мира возрастает. Конечным этапом является тепловая смерть Вселенной и, одновременно, создание совершенного информационного Бога. После чего процесс скачком перезапускается. Происходит Большой взрыв и все повторяется по новой. Мир “создается” в очередной раз, а информационный Бог гибнет, чтобы полностью вновь возродиться к концу цикла. Два часа я был в полном восторге от столь убедительной и гармоничной гипотезы, потом начал смутно ощущать привкус разводки. Наконец до меня дошло, что это был ремейк приключений Осириса.
Теория всем хороша, кроме одного существенного недостатка чисто прикладного характера. Прихожан трудно стращать недееспособным Богом, который возникает раз в десяток миллиардов лет на один миг. Я думаю, что египетские жрецы тоже мучались с этой проблемой. Но потом их соседи все наладили.

Виктор40:

Я так понимаю, что под словом отличный Вы понимаете отличный по написанию (ведь по значению обе части равенства равны).
Извольте: Х-2 = 10^log(X)-2, где Х - предложенное мною число.
Если Вы потребуете выписать все его знаки, то я готов сделать это после того, как Вы напишете ВСЕ знаки числа “пи”.
Больше того - Вы вряд ли сможете назвать миллиардный по счёту знак числа “пи”, тогда как соответствующий знак числа Х будет, несомненно, 9.

Угу, примерно такого ответа я и ожидал. Вы только забыли добавить, что в процессе написания числа “Пи” я не должен думать об обезьяне с блестящим красным задом, а то у Вас ничего не получится 😈

6wings

Мне как-то попалась телепередача с изложением еще одной версии. Она была построена на гипозе постоянства энтропии во вселенной. В процессе познания мира, информация систематезируется и ее энтропия уменьшается. В это время энтропия материальной части мира возрастает. Конечным этапом является тепловая смерть Вселенной и, одновременно, создание совершенного информационного Бога.

а зачем отождествлять освоенную и упорядоченную нами инфо-вселенную с Богом и, тем более, с его мощью? - Здесь, мне кажется, очевидная ошибка.
Мы действительно постепенно познаем Вселенную и её законы, уменьшая информационную энтропию в противовес увеличению энтропии тепловой и, тем самым, приближаемся знаниями и умениями к существующему Творцу. Возможно, что в результате этого процесса мы когда-нибудь даже полностью или частично мигрируем в информационное пространство Вселенной, которое так трудолюбиво и ежеминутно упорядочиваем. В частности, здесь и сейчас 😃
Но что произойдет в тот момент, когда человечество сравнится занниями с Творцом и наступит ли этот момент вообще (как и тепловая смерть Вселенной) или мы будем только бесконечно к нему приближаться на сегодняшний день сказать трудно. Возможно, оно просто вольётся в Творца и станет с ним единым целым? И такой путь предназначен каждой цивилизации, достигшей определенной ступени развития?

mr_iceman
6wings:

Я считаю, что наша Вселенная продолжает как минимум “сопровождаться” Творцом и “дыры” в ней патчатся. Кроме того, есть реальные примеры попыток влияния на нашу Вселенную, в частности, в виде внедрения новых идеологий и религий.

Андрей, Вы совершаете классическую ошибку всех москвичей.
Как недавно выяснили ученые, Вселенная не ограничивается площадью внутри МКАДа. 😉
Понимаете, о чем я? Сравните объем Вселенной и объем Земного шара (известный мне объем пространства, где можно внедрять идеологии и религии). Пример получается немножко не репер… рипра… как там бишь… не репрезентативным.

6wings

я говорил о наблюдаемых нами явлениях. В частности, на Земле.
Однако, в следущем моем постинге есть упоминание “других цивилизаций” во Вселенной о которых мы пока ничего не знаем и которые не можем наблюдать (или наоборот 😃)
Я не считаю, что разумная жизнь исчерпывается пределами МКАД или Солнечной системы и напрасно Вы мне это приписываете 😃
Кроме того, диалектически целое познается его частностями.

mr_iceman
6wings:

я говорил о наблюдаемых нами явлениях. В частности, на Земле.

Вышеупомянутые Вами явления намного проще объяснить действиями заинтересованных людей. Обычных смертных. Правда, весьма умных.

6wings:

Однако, в следущем моем постинге есть упоминание “других цивилизаций” во Вселенной о которых мы пока ничего не знаем и которые не можем наблюдать (или наоборот 😃)

… о которых мы пока ничего не знаем… . Оригинальный тезис в пользу доказательства существования Высшего Разума - Творца - Бога.

6wings:

Я не считаю, что разумная жизнь исчерпывается пределами МКАД или Солнечной системы и напрасно Вы мне это приписываете 😃

Хм. А я именно так и считаю. Пока не доказано обратное.

2All: хочется заметить, что полемика в последние дни приобрела значительно более спокойный и конструктивный характер. Жаль, что мне придется прерваться на пару недель, чтобы съездить в дикие места, где много-много солнца, воздуха, воды и рыбы, и совсем нет цивилизации и интернета. 😛

V_Alex
mr_iceman:

2All: хочется заметить, что полемика в последние дни приобрела значительно более спокойный и конструктивный характер. Жаль, что мне придется прерваться на пару недель, чтобы съездить в дикие места, где много-много солнца, воздуха, воды и рыбы, и совсем нет цивилизации и интернета. 😛

То бишь, Вы в своем лице понесете разумную жизнь за пределы МКАД или докажете “обратное”? Немногие способны на такое 😈 .
Удачи Вам, рыбе отдельный привет 😁

14 days later
Игорь_EXTRA

Зачем спорить ? 😃
Нет прямых доказательств, что “БОГ” есть и нет прямых доказательств, что “БОГА” нет.
Каждый думает как он хочет и как на него влияют жизненные обстоятельства.

Игорь_EXTRA
Андрей_Курылев:

В Бога верю, церкви не всегда, но здесь видно, дело реальное, потому и возникло желание помочь.

Помогать можно просто так и не обязательно это обосновывать верой в бога 😃
Хочешь помочь - помоги ! Не хочешь помогать - не помогай ! Причем здесь бог ?
Желание помогать не зависит от веры. 😃

Виктор40

А Ваше (извиняюсь) лично желание помочь - от чего зависело?

Или такого желания не появилось?

Но тогда это как бы свидетельствует о том, что вера в Бога - у кого-то являлась-таки побудительным мотивом помочь.
А её отсутствие, возможно, - причиной воздержания от помощи.