Имя России

Mucha_cho

C документами то как раз дело обстоит наоборот. В годы весёлой перестройки их перередактировали далеко не в угоду “комунякам”… Понятно же что оригиналы мы никогда не увидим. Так что делаем выводы. Ведь никто не будет спорить, что последние 15 лет политика государства относительно красного прошлого вполне определенная, и чего они там понапереписывали никто уже никогда не узнает… Причем размахи махинаций с масштабностью и окрасом тех или иных деяний и событий можно оценить хотябы по отчетам о НАЦ-прожэктах. И тут уж очевидцев видимо-невидимо 😉

Мы тут все отвлекаемся, а тем временем Товарисч Ульянов вышел на первое место… Во дела… 😒
А Николай 2 лишь 7-ой… Очень интересно…

new225
Mucha_cho:

***А Николай 2 лишь 7-ой… Очень интересно…

Человек проср****й Россию на 7ом месте ? Ему жутко повезло…

dmitryu

а на момент начала темы был вообще на первом и с большим отрывом 😃

Mucha_cho
dmitryu:

а на момент начала темы был вообще на первом и с большим отрывом 😃

По-моему подозрительно 😉
Может у организаторов голосования кончился контракт с китайскими кликерами? 😉

foxfly
new225:

Оооо , расскажите нам о доктринах тех времен… Не на чужой ли земле да малой кровью ? 😛

Ага! А еще-“от тайги до британских морей…”
Товарищ S…on явно к нам залетел на машине времени (из фанеры, чтобы дешевле для народного хозяйства), подправить наше видение тех великих времен!
А то мы тут заигрались, в Интернете всяких гадостей насмотрелись про “кипучую и могучую”
В общем, спасибо партии за наше счастливое детство 😃

Шифт:

Так что мое скромное мнение - о личных масштабах репрессий и истинных намереньях руководства в частности и по вопросу
чужой земли и малой крови можно только догадываться, ну или возможно гдето об этом молчат архивы по
д грифом секретно.

Ну здесь не все так грустно: убыль населения в результате репрессий подсчитывается методом репрезентативной выборки довольно точно: т.е. если в 1935 году убыль такая-то, то в 1937 имеем: количество народа в 35"-" количество в 1937 и от разницы отнимаем убыль в 35 (естественную)
Если при этом не было чумы, войны и т.д.- вот вам и прямой результат “работы” НКВД 😦
Тот же самый Суворов (Резун)- очень убедительно доказал с цифрами в руках, что в 41 году именно СССР собирался напасть на Германию, только (по обычному раздолбайству)- опоздал…
Хотя однозначно: все преступники пытаются скрыть следы.

Samson
new225:

Оооо , расскажите нам о доктринах тех времен… Не на чужой ли земле да малой кровью ? 😛

Именно так, учитывая иллюзии классовой солидарности и опыт начала ПМВ.

Шифт:

А мне вот что интересно - вот например Samson все время приводит ссылки на документы гос. органов СССР. Я понимаю что других документов и не существует но вопрос у меня встает такой: до какой степени можно им доверять, и до какой степени они были отредактированы за прошедшие с момента их появления годы? И чем объясняется сильное расхождение цифр по документам гос. органов СССР и очевидцев, в том числе видивших подобные документы в те времена…

Эти документы - они ведь готовились для внутреннего потребления, публиковать их в прессе никто не планировал. Та же справка Хрущеву по числу репрессированных - Вы взяли бы на себя ответственность врать в таком документе и - такого уровня должностному лицу?
Кроме того, история (как наука) - изучает именно документы, а не произведения беллетристов. И окромя справок - есть ведь и финансовые документы, подтверждающие эти справки. Если интересна методика - на сайте “солдат.ру” она изложена на примере подсчета потерь в войне, с указанием использованных документов и допущений.
А вот подделки - это ко временам Горбачева, в частности - “Катынское дело”: тот же запрос Берии в политбюро по поводу расстрела поляков оформлен с нарушением всех правил документооборота того времени. Или - как Вам фраза “коммунистическая партия Советского Союза” во времена ВКП(б)?
По поводу “очевидцев” - какие допуски опосля отсидки имел, к примеру, Солженицын? Или Новодворская с Ковалевым? В какие архивы их пускали?

Samson
foxfly:

Ну здесь не все так грустно: убыль населения в результате репрессий подсчитывается методом репрезентативной выборки довольно точно: т.е. если в 1935 году убыль такая-то, то в 1937 имеем: количество народа в 35"-" количество в 1937 и от разницы отнимаем убыль в 35 (естественную)
Если при этом не было чумы, войны и т.д.- вот вам и прямой результат “работы” НКВД 😦
Тот же самый Суворов (Резун)- очень убедительно доказал с цифрами в руках, что в 41 году именно СССР собирался напасть на Германию, только (по обычному раздолбайству)- опоздал…
Хотя однозначно: все преступники пытаются скрыть следы.

Резун - ничего не доказал. Я не возьмусь отвечать на все его бредовые измышления, но упомяну некоторые (в чем я лично, по своей профессиональной подготовке и интересам, разбираюсь):

1. Кирзовых сапог в армии в 1941 году - не было по определению: сапожная кирза появилась после начала войны, автор получил Сталинскую премию вместе с Лавочкиным и Яковлевым. Армия ходила в ботинках с обмотками, яловых и хромовых сапогах.
  2. Измышления на тему колесно-гусеничных и плавающих танков - полный бред, тем более - в устах танкиста (по первому образованию): плавающие танки строили и немцы, и англичане, колесно-гусеничные - все страны, пока не появилась нормальная сталь для траков, обеспечивающая приемлемый ресурс гусениц. В наставлении по боевому применению БТ-7 - явно указано, что в бой они идут на гусеницах, а снятые гусеничные ленты - размещаются при движении на колесном ходу на надгусеничных полках.
  3. Рассказы по проекту “КТ” О.К. Антонова - полный писец, акт об испытаниях Резун явно не читал. Кстати, амеры тоже пытались из Виллиса сваять буксируемый автожир…
  4. Если сравнивать цитаты из мемуаров в книге Резуна с реальными мемуарами и газетами - видно, что он вырывал из контекста нужное ему лично, а часто - и просто изменял фразы в нужном направлении.
new225
Samson:

Вы забыли упомянуть что он аморальный человек бросивший родственников и просто предатель 😃
В общем то ни одного внятного труда опровергающего Суворова мне так и не попалось… Если подкинете ссылочку - с удовольствием почитаю…
В основном аргументы типа " А вот Резун ошибся в цвете лючка бензобака Виллиса и поэтому его версия - полный бред." …
По мне же достаточно факта что во всех практически военных мемуарах упоминается отсутствие на начало войны карт (нашей территории). И не спишите это на раздолбайство - начальник отдела картографии генштаба ушел на песию в полном здравии, а у Сталина и за более мелкие дела стреляли…

new225

Читал, все на деталях ловят, аккуратно обходя неудобные детали. Причем в некоторых местах сами же не желая (не замечая ?) льют воду на версию Суворова…

Samson

Так - в деталях-то и смысл. Иначе - не имело смысла писать все его опусы. Кстати, эксперты считают: книги написаны разными коллективами авторов.
Почитайте еще и современников той войны:
militera.lib.ru/memo/german/guderian/
militera.lib.ru/h/taylor/
lib.ru/MEMUARY/1939-1945/CHURCHILL/
Еще можно вот это:
lib.ru/MEMUARY/1939-1945/GART/ww2.txt
Читайте - и делайте свои выводы.

new225:

Читал, все на деталях ловят, аккуратно обходя неудобные детали. Причем в некоторых местах сами же не желая (не замечая ?) льют воду на версию Суворова…

Назовите парочку таких “неудобных” деталей - попробуем разобрать.

new225

Ну Черчиля то с Гудерианом зря - один трепло, второй побежденный. Вы бы еще Жукова привели … А вот Тейлора почитаю на досуге (или на работе 😃 )…
ps детали - да хоть Балтфлот - нафига он нужен… Береговые укрепления всегда были надежнее в обороне

dmitryu
Samson:

Назовите парочку таких “неудобных” деталей - попробуем разобрать.

Может, не надо эту туфту ещё раз вспоминать и опровергать, а?

Samson
new225:

Ну Черчиля то с Гудерианом зря - один трепло, второй побежденный. Вы бы еще Жукова привели … А вот Тейлора почитаю на досуге (или на работе 😃 )…
ps детали - да хоть Балтфлот - нафига он нужен… Береговые укрепления всегда были надежнее в обороне

Просто трепло - премьером не стал бы, а побежденный - не значит, что плохой военачальник…
А вот реалии того времени и механизм принятия решений - описывают весьма неплохо…

new225:

Угу… Вот только нафига флот другим странам? Ежели имеешь морские границы - флот необходим. Кроме того, флот оказывает влияние на политику одним своим существованием (или - “несуществованием”).

dmitryu:

Может, не надо эту туфту ещё раз вспоминать и опровергать, а?

Как выясняется - не все еще понимают, что это - туфта. Кстати, на английском - не издававшаяся (ибо - чревато, в том числе - и в судебном порядке).

new225
Samson:

*** Вот только нафига флот другим странам***

Неее 😃 - конкретно ответьте пожалуйста, раз уж просили пример… Зачем именно Балтийский , в том составе, на тот период и почему в тот период такая динамика роста была…
Отделываться общими фразами не надо… Не хорошо как то получается…

Виктор40
new225:

По мне же достаточно факта что во всех практически военных мемуарах упоминается отсутствие на начало войны карт (нашей территории).

Поясните, пожалуйста, как именно этот факт подтверждает, что

в 41 году именно СССР собирался напасть на Германию

?
А конкретно (если мне не изменяет память), где-то в начале июля 41-го, как “убедительно доказал” Резун.
С уважением

PS. Если можно - с учётом того, что план “Барбаросса”, в деталях определяющий план нападения на СССР, был утверждён Гитлером 18 декабря 1940 г.

new225
Виктор40:

Хммм , сорри, но Вы наверное путаете меня с кем то - никому я что либо доказывать не обещал… Я сказал что придерживаюсь версии Резуна…
А что касается карт нашей территории - доказывать не буду - думайте сами - по крайне мере для обороны они как мне кажется нужны, значит к оборонительным боям мы не готовились…

Samson

Весной 1941 года Краснознаменный Балтийский флот имел в своем составе 2 линкора, 3 крейсера, 21 эсминец, 33 тральщика, 6 надводных заградителей, 48 торпедных катеров, 33 сторожевых катера, 65 подводных лодок, 656 самолетов.
Часть судов - с дореволюционных времен (линкоры, эсминцы).
За годы Великой Отечественной войны противник потерял от ударов Балтийского флота 1205 кораблей, транспортов и вспомогательных судов, более двух с половиной тысяч самолетов. Именно на Балтике воевали лучшие подводные асы Отечества: А.Маринеско, И.Грищенко, прославленные авиаторы Н.Степанян, В.Раков, А.Мазуренко и Челноков. 110 тысяч балтийских матросов сражались с врагом на сухопутных фронтах, пройдя славный боевой путь от Ленинграда до датского острова Борнхольм.
Следует учесть, что Германия того периода, как и в ПМВ, активно использовала Балтику.
Еще следует учесть, что до 1918 года Ленинград-Петербург был столицей России, которую следовало защищать. И возрождение флота после революции - тоже началось на Балтике.

new225:

Хммм , сорри, но Вы наверное путаете меня с кем то - никому я что либо доказывать не обещал… Я сказал что придерживаюсь версии Резуна…
А что касается карт нашей территории - доказывать не буду - думайте сами - по крайне мере для обороны они как мне кажется нужны, значит к оборонительным боям мы не готовились…

Они нужны, но - по существовавшим тогда порядкам - топографические карты являлись секретным документом. И выдавались под роспись в случае необходимости. Если бы война начиналась по ожидавшемуся сценарию (предъявление территориальных или политических требований, обмен нотами и мобилизация) - карты, я думаю, были бы выданы.
Кстати, первые топографические карты Московской области - появились в продаже в 1991 году.

Samson

А вот и выбор “антиимени”: www.antinameofrussia.ru
“Представляем вашему вниманию проект «Анти имя России». Предлагаем Вам выбрать главного АНТИгероя России. В отличие от подобных проектов голосование будет более прозрачным”.

new225
Samson:

Ответ не принимается - приведенный текст - это выдержка из стандартной текстовки посвященной Балтфлоту…
Повторюсь Зачем именно Балтийский , в том составе, на тот период и почему в тот период такая динамика роста была…
Ну а 100 тысяч моряков на фронтах - всего навсего есть показатель ненужности такого флота в оборонительной войне.

Samson:

***карты, я думаю, были бы выданы.**

Отступление и оборона вроде подходит под случай раздачи карт ?

Samson:

***выбор “антиимени”**

Ну тут Николай на достойном месте…

Виктор40
new225:

Я сказал что придерживаюсь версии Резуна…

А кто утверждает, что СССР готовился именно к оборонительной войне на своей территории?
Что СССР вообще готовился к войне с нацистской Германией, подтверждается массой и фактов, и документов, и серьёзных исследований (к каковым произведения Резуна не относятся).
Война эта, насколько я понимаю, должна была начаться после того, как Гитлер “увязнет” в операции “Морской лев”. К сожалению (для нас) операция эта в октябре 1940 была перенесена на весну 1941, а в январе - вообще отменена.
Если бы этого не произошло, то даже неспровоцированный удар в спину Гитлеру (безо всяких там cаsus belli) был бы действительно воспринят “на ура” - и даже теми на Западе, кто не симпатизировал Советам.
А наши войска действительно имели бы шанс отвоевать “малой кровью на чужой территории”, к чему готовила страну советская пропаганда, а армию - штабы, картографы и прочие детали военной машины. И “принести свободу” странам Европы на 4 года раньше, чем это случилось на самом деле (и лишь в размере 1/4 от запланированного).
Произойти это могло в конце 41-начале 42 года (именно к этому времени должно было завершиться перевооружение Красной армии)… так, чтобы к 25-летию Октября выполнить запланированную “всемирно-историческую” миссию. 😉

По-любому, к июлю 41-го СССР был к войне не готов, и Сталину это было прекрасно известно.
Поэтому приписывать ему идиотское намерение напасть в июле на Германию может только такой “авторитет”, как Резун.

С уважением