А где же кризис?
А то, что многие жили намного хуже
Этого отрицать нельзя, да ещё хорошо властями скрывалось. Но сейчас-то, сейчас вразы, на несколько порядков таких больше, чем тогда.
упсс, опередили с мыслёй
Откуда такая категоричность ? На досуге поищите инфу по пенсиям, если на слово не верите…
Здесь я могу быть не прав, про деревню не подумал.
А это уже смешно… Я конечно рад за Домодедово, но 10 лет назад это был каменный сарай на внутренних авиалиниях…
Я недавно пару раз прилетал во Внуково. Раньше этот аэропорт круглые сутки кипел жизнью. Теперь последнее маршрутное такси отъезжает в 23-00. И тишина…
Летал несколько раз в этом году из Домодедово. Никакой разницы по сравнению с 70-ми годами не увидел. Но точно помню, как легко и недорого можно было доехать из Домодедово ночью в Москву, как-то приехал к Красной площади ещё до открытия метро.
как-то приехал к Красной площади ещё до открытия метро.
зачем??
зачем??
Провожал подругу-студентку, улетающую на недельку к родителям в Челябинск ночным рейсом. Билет стоил около 30 рублей. Родители у неё были обеспеченные - работали инженерами 😁 .
а во сколько выехал из аэропорта?
и зачем приехал на Красную площадь-то?
Не помню, во сколько, помню только, что уже ездили снегоочистительные машины в центре города.
Но помню, что автобусы ходили по расписанию.
Ну, не совсем на Красную площадь, а остановка у него была у метро, рядом с гостиницей Москва, а дальше он ехал к аэровокзалу, мне туда не надо.
Можно было легко съездить в любое время в любой аэропорт, не задумываясь о деньгах.
Мне, как раз, всё понятно - в Москве коммунизм вдруг кончился, а у нас его никогда и не было.
Поэтому и столь разные впечатления.
Мне, как раз, всё понятно - в Москве коммунизм вдруг кончился, а у нас его никогда и не был
Прав на 200%
Позволю себе опять скатиться в идеализм 😁
Предположим есть в мире хоть одна такая страна - где нет коррупции, люди не дают взятки, не строят финансовых пирамид, не пилят нанобюджеты, не продают фальшивых лекарств, не спекулируют на бирже и инвестициях, не рейдерствуют и не торгуют наркотиками. При этом получается, что цена всех товаров и услуг уже не будет содержать коррупционные отчисления и спекулятивные накрутки, и, мало того, цены не будут перегреты биржей. На выходе это будет означать, что все цены (особенно на товары внутреннего производства) будут во разы меньше, чем при всем негативе, который имеем мы.
А теперь вопрос - может кто-нибудь назвать РАЗВИТУЮ страну, где цены на дома и машины того же качества, что и в Москве, в разы меньше? Кажется нет. Значит у нас все как у всех… Жаловаться нечего. 😕
А то, что многие жили намного хуже - это признать - не может.
Отдельными примерами можно доказать всё, что хочется.
Но при описании ЭКОНОМИКИ, об эффективности которой был задан вопрос, примерами не обойдёшься.
Как при описании обтекания тела не обойдёшься наблюдением за движением одной частицы.
Волей-неволей приходится искать какие-то макро-показатели, что в экономике, что в аэродинамике.
Разница лишь в том, что в аэродинамике все частицы для нас одинаковы, и мы смотрим на них со стороны.
А в экономике каждый из нас и есть частица, так что собственная (или родственная) траектория значит гораздо больше, чем усреднённая картина.
А операция усреднения - вообще нетривиальна, ибо средняя скорость течения и средняя температура по госпиталю формально равноправны, а по сути - вторая из них есть надувательство.
Конечно, неравенство было и в СССР.
Однако, разброс возможностей для существования (говорить просто о доходах некорректно) был гораздо меньше, чем сейчас.
Так что уровень жизни отдельного человека повышался, как правило, вместе с повышением жизни большинства других - а не за счёт большинства других.
Это не означает, конечно, что хозяйственный механизм СССР не требовал о-очень серьёзной переборки.
Но не демонтажа. С последующим использованием унесенных деталей в личных целях.
С уважением
в Москве коммунизм вдруг кончился, а у нас его никогда и не было.
Поэтому и столь разные впечатления.
Возможно.
Но мы с женой за последние годы много путешествовали вокруг Москвы, вплоть до Ярославля.
В этом году видели 1 ( одно! ) стало коров. И всё. Раньше они ходили всюду толпами.
Ещё раньше были трудности с водкой, особенно в сельской местности.Теперь их нет.
Ещё раньше не было бомжей и беспризорных детей.
Ещё цитаты:
"Государственный доклад говорит: на начало 2003 года в России было 30,5 миллиона детей до 18 лет, 21,3% всего населения. Но статистика придумана для сравнений. Так вот, на начало 2002 года детей в России было 32,8 миллиона. Исчезло 2,3 миллиона. За год! В 2000 году детей было 33,9 млн. За два года их стало меньше на 3,4 миллиона.
Попробуем рвануть назад не на год-другой, а на целое десятилетие. Оказывается (это уже из доклада “Положение детей в мире” Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ), в 1992 году у нас было 44 миллиона 349 тысяч 470 детей. Потеря в 13 849 470 душ!
Политики, да и пресса любят щеголять цифрами, что, мол, у нас убывает в год по 1 миллиону людей. Но с 1992 по 2002 год население России в целом сократилось на 5229 миллионов человек - со 148 326 до 143 097 миллионов. А детей стало меньше на 13,849! И трагедия именно в этом: с одного входа этого статистического ряда дети выходят во взрослость, вырастают. Но в другой - не вступают, то есть не рождаются.
СИРОТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Для меня всегда существовала контрольная, и страшная, в общем, цифра: 678 тысяч детей-сирот после Второй мировой войны. Есть, правда, данные, что число это сильно занижено. Но официальная статистика признает: сегодня сирот 700 851 - то есть больше, чем, по официальной статистике, после войны.
Детский фонд полагает, что их еще по крайней мере на 10% больше - доклад не учитывает тех, кто “в пути” - в приютах, в том числе негосударственных, “в бегах”, у родственников или знакомых. А если говорить о сиротстве по существу - цифры здесь вырастают круто. К примеру, в стране 1399 школ для умственно отсталых, 126 школ и 16 993 классов для детей с задержкой психического развития, 152 дома-интерната для детей-инвалидов - и множество, печальное множество ребятишек, там обретающихся, забыты или полузабыты родней и с малых лет переполнены тоской."
… на дома и машины того же качества, что и в Москве…
Думаю с домами погорячился… В Москве чуть ли не самое дорогое жилье в мире было (опосля Токио)…
Помнится как-то смотрели - за квартиру в Москве можно хорошую виллу себе где-нибудь в Индии забубенить на берегу моря…
Кстати об Индии - видел там очень дешевые цены на машины, по словам нашего водилы, которого мы вместе с машиной наняли, его Toyota универсал (название точное сейчас не вспомню, но достаточно большая, с кондеем) стоила там чуть меньше 10 штук баксов, а их “Тата” вполне приличного вида и качества в пределах 4-6 тонн вечнозеленых.
Сейчас по сводкам путешественников из Индии все цены в рупиях остались те же, но бакс подорожал на 25-30% по отношению к рупии, т.е. в конечном итоге все еще подешевело…
А теперь вопрос - может кто-нибудь назвать РАЗВИТУЮ страну, где цены на дома и машины того же качества, что и в Москве, в разы меньше? Кажется нет. Значит у нас все как у всех… Жаловаться нечего. 😕
Неправда. Не как у всех. Нужно обязательно учитывать цены на труд тех, кто покупает, которые велики на западе и малы у нас и ещё меньше в Индии.
В числителе действительно цены одного порядка, а в знаменателе цены на труд.
Поэтому в Индии нам кажется всё так дёшево.
Поэтому у нас на самом деле всё так дорого.
Ещё раньше были трудности с водкой, особенно в сельской местности.Теперь их нет.
С водкой может и были, с брагой - нет.
Ещё раньше не было бомжей и беспризорных детей.
Бомжей, действительно, не видел.
Про беспризорных - не заливайте, пожалста. У меня друг такой был.
Про беспризорных - не заливайте, пожалста. У меня друг такой был.
Цитата (www.rondtb.msk.ru/info/ru/orphanage1_ru.htm)
“Сейчас в России:
Беспризорников - 2 миллиона
детей-сирот - 530 тысяч
детей-инвалидов - 1 миллион
300 тысяч детей рождаются ежегодно вне брака”
Тяжелое социально-экономическое положение, в котором оказалась Россия в результате проводимых в последнее десятилетие “реформ”, одним из своих последствий имеет колоссальный рост числа беспризорных детей. По данным Генеральной прокуратуры РФ сейчас в России насчитывается два миллиона беспризорников. У кого-то из этих детей нет родителей. У других родители потеряли жилье и сами являются бездомными. Многие дети жили в семьях родителей-алкоголиков, подвергались побоям и вынуждены были уйти из дома. Причины детской бездомности могут быть разными, но результат общий - дети вынуждены месяцами и годами жить на вокзалах и в подвалах, не имея нормального питания, не получая образования. Зачастую они попадают в криминальную среду, живут и воспитываются по ее законам.
В сложившейся ситуации государство не предпринимает эффективных мер для решения проблем беспризорности. В государственных детских домах, которых в России 2 тысячи, находится 67 тысяч детей, еще 27 тысяч живут в 150 школах-интернатах. Однако и у большинства этих детей, вроде бы как-то устроенных, жизнь далека от благополучия. 10% детских домов и школ-интернатов не имеют нормальных санитарных условий, 48% требуют капитального ремонта, 5% находятся в аварийном состоянии. Во многих местах детские учреждения не получают даже положенного по бюджету финансирования. Массовый характер имеют случаи воровства и нецелевого использования бюджетных средств администрациями детских домов.
Может ли что-то измениться к лучшему без развития промышленности и сельского хозяйства?
Нефть дешевеет, советское оружие устаревает. Продавать скоро станет нечего. Точнее, кому-то хватит, но далеко не всем.
Об уровне промышленности нам статистика не нужна.
Подумайте только, почему почти все ARF - китайские?
На работу народ ( и я ) ходил с удовольствием. Покажите мне это сейчас.
Да и работа была интересная, интереснее нашего нынешнего хобби!
Это Ваша личная ностальгия. Я даже не буду опровергать всего остального, хотя могу сделать это не напрягаясь. Благо, я с отцом, кадровым военным, покатался по стране от Москвы до Тынды.
Конечно, неравенство было и в СССР.
Как мило, что Вы это признаете.
Однако, разброс возможностей для существования (говорить просто о доходах некорректно) был гораздо меньше, чем сейчас.
Приведите убедительные примеры. Только не макроэкономические. Мой жизненный опыт говорит об обратном.
Это Ваша личная ностальгия. Я даже не буду опровергать всего остального, хотя могу сделать это не напрягаясь. Благо, я с отцом, кадровым военным, покатался по стране от Москвы до Тынды.
И вашему отцу было так плохо было быть кадровым военным, и в Москве и в Тынде?
Помнится как-то смотрели - за квартиру в Москве можно хорошую виллу себе где-нибудь в Индии забубенить на берегу моря…
Вместо Индии смело можно писать Испания.
Бомжей, действительно, не видел.
Тогда они назывались по другому - БИЧ (бывший интеллигентный человек). Не все, конечно, были без угла, но общий уровень существования такой же. Я их много повидал на БАМ-е, в середине и конце семидесятых. Нас, детей, пугали ими, и не без основания.
Приведите убедительные примеры. Только не макроэкономические. Мой жизненный опыт говорит об обратном.
Убедительные примеры не могут быть не макроэкономическими. Иначе это всего лишь частные случаи.
БИЧи на БАМе - всего лишь частный случай.
Нынешние бомжи всюду - они понятие макроэкономическое.
О квартирах в Москве.
Вы что же, наивно думаете, что жители Москвы их купили?
И нищие ныне пенсионеры их купили? Их снабдило ими СССР.
А те, кто купил - всего лишь крошечная прослойка тех, кто стал жить лучше после СССР.
Вот и вся разгадка.
А статистике я не верю, ибо по ней соотношение м/ж было, как известно, 9/10, а в моём классе - даже хуже, чем 2/3.
И вашему отцу было так плохо было быть кадровым военным, и в Москве и в Тынде?
Он сам выбрал этот путь, по материальным соображениям. В Тынде платили очень хорошо, уровень обеспечения был выше, чем в Москве. В военторге покупали только финский салями. Но жилье все было сборно-щитовое, со всеми вытекающими. Удобства - во дворе, на 12 семей. Солдаты срочной службы спали в палатках в 40-градусный мороз. Во время вспышки гепатита больные штабелями лежали во всех помещениях госпиталя, включая коридоры.
И скажу Вам по секрету, военным практически везде было быть плохо, кроме Москвы, по причине жилищной проблемы. Но в тоже время, жили они прилично много лучше остальных.