А где же кризис?

6wings

школа, институт и “радужные перспективы” тут ни при чем. Вы положительно не понимаете того, о чем я говорю.

x-fly
6wings:

Гении менее приспособлены, но, порой, гораздо более ценны для общества и поэтому общество должно о них заботиться и давать выживать этим “отклонениям” даже тогда, когда еще не ясно, является ли “отклонение” гением или нет. Потому что в перспективе может им стать.

Или и это тоже не понятно? 😦

Гении так же ценны и нужны, как атомная бомба была нужна для Хиросимы и Нагасаки…
Наша страна страдает от переизбытка мыслительной деятельности этих самых гениев.

no_name
6wings:

точка зрения из раннего капитализма 😃
В постиндустриальном обществе социальная функция государства должна увеличиваться, обеспечивая права, в том числе, и бедных. А вдруг у них дети талантливые и работящие вырастут? Или сам бедняк беден потому лишь, что интересуется/занимается каким-то малооплачиваемым и, на первый взгляд, никому не нужным делом, которое позже обеспечит настоящий прорыв в какой-то области? - Этого никогда нельзя знать точно, т.к. каждый человек может быть в чем-то талантлив по-своему. Причем, в чем-то таком, чего другие могут сначала особо и не замечать…

Я так подозреваю, что все недопонимания пошли отсюда.

Вы считаете, что социальная функция государства должна увеличиваться, а я считаю, что она и так уже достаточная если не сказать большая и в условиях кризиса это работает против общества.

Виктор40

Как Вы думаете, существуют ли какие-то аргументы на этот счёт, построенные не по схеме “я считаю…”?

no_name
Виктор40:

Как Вы думаете, существуют ли какие-то аргументы на этот счёт, построенные не по схеме “я считаю…”?

Есть страны с разными налогообложением и социальными гарантиями. можно посмотреть их вклад в копилку мирового научно-технического прогресса.

Также можно посмотреть кучу примеров из истории Рим, Великобритания, Германия перед войной, СССР при Сталине и при Брежневе и т.д.

Все ИМХО

ALEXANDR29r

Кризис–Естественный отбор в природе
Кризис–когда человек посадил картошку и нет урожая–есть нечего
Кризис–когда заканчиваются заработанные деньги и надо снова начинать “пахать”
Кризис-- И где же время на отдых

К Работайте зарабатывайте и не забывайте о завтрашнем дне
И всем-- семь футов под килем

Karalexey

Я, когда сию фразу, достаточно грубую сказал,

Karalexey:

В жопу. Нахер нищих бог подаст!

то отвечал на конкретный вопрос:

ALEXANDR29r:

А куда не квалифицированных девать ?

Как работодатель, я не вижу смысла держать сотрудников, коие не имеют должной квалификации и ничего не делают, для её поднятия, либо к этому не способны.
Никоем образом не указывая на кого-либо, предположу, что этой категории сотрудником моя точка зрения противна и болезнена, потому как именно они и вылетают.
Помогать им должно именно государство, потому как предприятие имеет другие цели и если будет этим заниматься, то рискует до следующего кризиса не дожить.

А вот нужно ли выхаживать больных, это со мной спорить сложновато будет. Моему ребёнку на второй день жизни сделали операцию. Не очень сложную, но если б не сделали, то на десятый день его б не стало. Лет тридцать- сорок назад так и бывало. А сейчас- здоровый парень, на руках 40 метров зараз проходит, если за ноги держать. Медицина бесплатная, но 60 тыр отвалил.

6wings

Карасёву: значит, мы поняли друг друга.
Кстати, у меня Пашка тоже родился сильно нездоров, полтора года мы его лечили, да и потом еще… А сейчас - каратист и чуть ли не самый здоровяк в своем втором классе, вообще не болеет - ни мать, ни я практически не знаем, что такое с заболевшим ребенком дома сидеть (тьфу х 3).

Виктор40
no_name:

Есть страны с разными налогообложением и социальными гарантиями. можно посмотреть их вклад в копилку мирового научно-технического прогресса.

Также можно посмотреть кучу примеров из истории Рим, Великобритания, Германия перед войной, СССР при Сталине и при Брежневе и т.д.

Ну, доказательная сила статистики хорошо иллюстрируется шутливым как-бы-китайским изречением: “Тысячами опытов неоспоримо доказано, что удары в гонг возвращают солнце на небо после затмения”.

Если серьёзно, то любая куча примеров может (и должна) заставить задуматься о возможной закономерности, но никак не годится в качестве серьёзного доказательства существования последней.

В Ваших умозаключениях меня больше всего смущает то, что все аргументы во славу целительных свойств кризиса (в отличие от “избыточных социальных функций государства”) прекрасно могут быть применены и при рассмотрении, скажем, войн.
Которые тоже способствуют устранению отживших общественных форм и заставляют мобилизоваться тех, кто не хочет такого устранения (“дабы не расслаблялись”, как Вы пишете).
А уж какой небывалый вклад в “копилку мирового научно-технического прогресса” порождён войнами и подготовкой к ним!

На фоне такого потрясающе благотворного влияния на Историю становится как-то даже неловко вспоминать о “социальных функциях государства” - если, конечно, понимать под этим его заботу о человеке.
В том числе, человеке с “отлонениями”, негодном к строевой службе в широком смысле этого слова, т.е. к тому, чтобы быть, как все, и за счёт этого лучше выживать в военное/кризисное время.

С уважением

paradox
ALEXANDR29r:

А сырья в природе нет, или на рынке ?

ну, железная руда, понятное дело, никуда не делась.
каки вольфрам с ваннадием и никелем.
но их мало добыть- надо очистить и смешать по человечески…

no_name
Виктор40:

Если серьёзно, то любая куча примеров может (и должна) заставить задуматься о возможной закономерности, но никак не годится в качестве серьёзного доказательства существования последней.

Полностью с вами согласен, но выход какой? Либо гадать/балансировать на экономических закономерностях либо полностью плановая экономика?
А 100% формул в экономике к сожалению не придумали.

paradox
no_name:

Полностью с вами согласен, но выход какой? .

выход- не плановая экономика, а просто экономика…
а не игра в наперстки.

no_name
paradox:

выход- не плановая экономика, а просто экономика…
а не игра в наперстки.

Что значит просто экономика?
Я пока знаю две:
1 - Рыночная, когда люди сами решают во что им вкладывать деньги и
2 - Плановая, когда все определяется государством.

П.С. В рыночной экономике всегда есть некоторая часть дотационных/убыточных проектов финансируемых из бюджета (как в п.2)

Что есть игра в наперстки совсем не понятно.

paradox
no_name:

Что значит просто экономика?
Я пока знаю две:
1 - Рыночная, когда люди сами решают во что им вкладывать деньги и
2 - Плановая, когда все определяется государством.

П.С. В рыночной экономике всегда есть некоторая часть дотационных/убыточных проектов финансируемых из бюджета (как в п.2)

Что есть игра в наперстки совсем не понятно.

ну так спешу вас расстроить в чистом виде номер один не существует в природе.
как и номер два.
а игра в наперстки это биржа ценных бумаг.

no_name
paradox:

ну так спешу вас расстроить в чистом виде номер один не существует в природе.
как и номер два.
а игра в наперстки это биржа ценных бумаг.

Как бы вы не спешили, а расстроить вам меня не получилось, скорее наоборот.😝

Я же написал, что проекты финансируемые из бюджета есть везде.
И что биржа ценных бумаг сильно влияет на работу предприятий?

Мне кажется вы путаете причину и следствие. Падение рынка ценных бумаг отражает состояние экономики и то с большой натяжкой. К собирамым налогам и валовому продукту рынок ценных бумаг большого отношения не имеет.

Пример: посмотрите как упали индексы и как упал или поднялся ВВП за 2008 год по сравнению с 2007 .

paradox

ничего я не путаю. биржа ценных бумаг вообще не влияет на работу предприятий.
то есть, тьфу, ещё как влияет- в том смысле что деньги выводятся из реальной экономики и вкладываются в фантики.

а что касается, посмешил или расстроил…
финансирование из бюджета не есть признак рынка или плановости.
признаком плановости есть государственное регулирование цен и обьемов производства.
и в таком разрезе вся мировая экономика давно 100 % плановая.
за исключением нас, наверно.
но пока плохо.
и к тому же с фактором риска от биржевых спекулянтов.
потому и трясет…

no_name
paradox:

признаком плановости есть государственное регулирование цен и обьемов производства.
и в таком разрезе вся мировая экономика давно 100 % плановая.

Хотел бы я посмотреть на того, кто регулирует цены на недвижимость в Штатах и Канаде. 😵

no_name
paradox:

ничего я не путаю. биржа ценных бумаг вообще не влияет на работу предприятий.
то есть, тьфу, ещё как влияет- в том смысле что деньги выводятся из реальной экономики и вкладываются в фантики.

Пример:

Компания А решает прикупить оборудования и выпускает акций на 1000$ при этом компания обещает платить некоторый процент с прибыли что в среднем составляет 20$ в год. Комания ростет и прибыль растет с каждым годом.

Через год Человек 1 решается продать свои акции за 2000$: 40$ сьела инфляция, 80$ ушло брокеру на хлеб с маслом, а за 880$ он купил новый телевизор.

Через год Человек 2 решаетсй продать свои акции за 3000$: 80$ сьела
инфляция, 80$ ушло брокеру на хлеб с маслом, а за 840$ он купил себе новый компьютер.

Человек 3 купивший акции за 3000$ (которые он откладывал на пенсию или домик) одним не добрым утром обнаружил, что на улице кризис, и Компания А за свои акции платит не более чем 18$ а красная цена его пакета 900$.

Как видите никуда ничего не выводится. Просто деньги отложенные на покупку домика или пенсии одних пошли на оплату телевизоров, компьютеров и зарплату других.