виват, поколение next!

Vitaly
Lazy:

Больше ничего? Клиента не выплеснули вместе с грязной водой от мытья полов? “К пуговицам претензии - есть?” (с)

А при чем тут клиент? Речь об уважительных отношениях между работником и работодателем. Если по роду работы человек за прилавком стоит - значит будет клиенту улыбаться, если программы пишет - значит кнопки быстро нажимать. Это уже зависит от работы и выходит за рамки поднятого вопроса.

no_name
Vitaly:

А при чем тут клиент? Речь об уважительных отношениях между работником и работодателем. Если по роду работы человек за прилавком стоит - значит будет клиенту улыбаться, если программы пишет - значит кнопки быстро нажимать. Это уже зависит от работы и выходит за рамки поднятого вопроса.

Но ведь существуют еще отношения помимо должностных обязанностей.
Например скользящий график, использование интернета на рабочем месте, различные бонусы, поощрения, корпоративные вечеринки и т.д. Если человеку например надо учится, то почему бы не взять например двух, но на пол ставки и т.д.

Vitaly

При чем тут отношения? Вы перечислили то, что предоставляет работодатель, за необходимую ему деятельность. Будь то зарплата, обеды, страховка, проездной, специальный график работы - не имеет значения. Это особенности каждого конкретного работодателя.

Мне, например, для программирования не нужны студенты и люди на пол ставки. Дешево, но не выгодно - результат хреновый. Нет требования “работать по часам”, но есть требование не брать работу слева в свободное время. И фик меня кто уговорит эти требования поменять.

Вячеслав_Старухин
Prikupets:

Странно слышать от немолодого человека такие студенческие слова. Вы же понимаете, что изучить язык и окружение - разные вещи. Спецификацию языка можно и за вечер прочитать и за неделю понять, а для окружения требуются годы. Отсюда и программисты с опытом работы 1 год на Java/.NET часто не котируются - понимание приходит спустя 2-3 года и несколько проектов.

От меня вы слышите не “студенческие слова”, а обобщение собственного опыта, который ваши слова опровергает полностью:).

Привожу только несколько показательных конкретных примеров из собственного опыта работы:

1. 1993 год. После ИТМиВТ ( http://www.ipmce.ru ), где из-за развала СССР уже почти ничего не платили, я 3 месяца занимался программированием системы шифрования и непосредственно банкоматов, одних из первых в России. ( потом пригласили на лучшую работу с зарплатой в 4 раза больше ). До этого не имел дело ни с персональными компьютерами вообще ( работал только с большими супер-ЭВМ ), ни с языком С, ни с языком Pascal, ни с операционной системой OS/2, на которой тогдашние банкоматы работали. В результате была сделана и запущена в реальную эксплуатацию система шифрования для Union Card, запущен в реальную эксплуатацию первый в России банкомат, выдающий одновременно и рубли и доллары. Заметьте, речь идёт о настоящих деньгах, а не студенческих забавах. При этом учился я непосредственно программированию банкомата ровно 3 дня у специалиста, приехавшего для этого из Чехии на этот срок.

2. На новом месте работы ( http://www.module.ru ), том самом, где дали в 4 раза большую зарплату, нужно было сделать “нейрокомпьютерную рабочую станцию”. Директор перед этим разочаровался в своих разработчиках и мне сказал следующее : “Делай что хочешь, но чтобы заказчики-генералы были довольны и чтобы работало хотя бы в полтора раза быстрее любого современного персонального компьютера”. Я пошёл в магазин, купил книжку про транспьютеры, съездил в ИТМиВТ, пообщался со знающими людьми, уговорил инженеров - разработчиков сменить работу, нашёл ещё одного своего бывшего коллегу, талантливого инженера, окончившего Физтех, но ни одного дня до того не работавшего по основной специальности ( он сначала работал программистов в ИТМиВТ, а потом подался в депутаты Моссовета, как раз в тот момент этих депутатов разогнали , и он стал основным генератором аппаратной разработки ). В результате получилась отличная реально работающая система, в которой многопроцессорная аппаратура была полностью своей разработки и изготовления ( но микропроцессоры и комплектующие, естественно, западные, TMS320C40 ), системное и прикладное программное обеспечение тоже своё, фирменный только транслятор. В нейровычисления я не верил и не верю, поэтому под видом нейрокомпьютерной рабочей станции сделал универсальный вычислитель. Этот же вычислитель отлично занимался и “нейровычислениями”, выделял цели на движущимся фоне в совместной работе с Макдоналд-Дуглас.
    А директор (Борисов Ю.И.), который в 1993 году говорил, что он занимается только деньгами, а не техникой, после этого вошёл во вкус. И хотя он и в последующем занимался техникой точно так же, стал кандидатом, а потом и доктором технических наук и с июля этого года он указом Путина назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ😈

3. 1997 год. Неожиданно оказалось, что корейцам из компании Daewoo Telecom, заказавшим в России в АО “Радиофизика” проект цифрового локатора ( на описываемом ранее оборудовании ), потребовалось, чтобы через несколько месяцев всё отображение и программы в части управляющей машины работали под Windows. Для этого пришлось быстренько изучить и применить Borland С++ Builder ( просто пошёл и купил на рынке ), и всё сделать, включая и графическую систему отображения и управление и работу с физическими устройствами. Заодно для пущей важности придумал для корейцев и коммерческое название для матобеспечения: “Radar C” 😁 В результате к ноябрю ( Я уже писал, что пришлось 2 месяца пожить у них, но там я занимался исключительно реализацией сигнальных алгоритмов ) локатор работал лучше подобного японского, установленного в том же помещении. При этом, когда прилетел в Южную Корею, увидел, что у них Windows - на корейском языке, в иде иероглифов 😈😅 , а я из дома не взял даже английскую версию, не то, что русскую. По корейски я знал только следующее, и то устно: “здраствуйте, спасибо, сколько стоит”. “До свидания” у них несколько вариантов, я их так и не освоил.

Так и пришлось работать все 2 месяца. У тех корейцев, которые непосредственно со мной работали. точнее, сидели рядом ( с понедельника по пятницу с 8-00 до 22-00 , в субботу с утра до обеда) и учились, другие корейцы, которые видели меня за дисплеем с Windows на корейском языке ( иероглифы!!!), с большим удивлением спрашивали: “Он что, и по корейски понимает?” 😆😅

1. Когда я пришёл в LUXOFT ( http://www.luxoft.com ), ничего не знал об окружении Microsoft Visual Studio, даже не видел ранее. Потребовалось 2 недели, чтобы привыкнуть и к окружению, и к стандартам программирования для Boeing и к объектному программированию вообще. Первой моей работой там была часть проекта по обработке PDF-файлов, а именно преобразование PDF-файлов из обычного в лианеризованный формат. Программисты из LUXOFT, как и большинство современных программистов, которые занимаются объектным программированием, имеют весьма смутное понятие о разрядах и работах с ними, и об аппаратуре вообще. Работа была заказана компанией Boeing.
    Дело в том, что известный всем Adobe Acrobat бесплатный только как приманка. Программы той же фирмы, позволяющие создавать и изменять PDF-файлы, платные😈. Boeing имеет громадное количество рабочих мест, где они нужны. Поэтому для экономии программы не были куплены у Adobe, а заказаны в LUХОFT.

2. В прошлом году я установил новую систему отображения информации на видеостене одного из крупнейших месторождений Газпрома.
    Пришлось опять быстренько изучить промышленную систему iFIX почти без документации и, хотя и очень простой, но новый для себя язык и его окружение Мicrosoft Visual Basic.
    Когда во время этой работы нужно было научиться преодолевать систему защиты этой многократно проверенной промышленной системы для освобождения части экрана видеостены, то не помогли ни знания, ни документация, а всего лишь интуиция, когда нужным образом отработала строка текста программы, на первый взгляд совершенно идиотская😁: “Me.Owner.Owner.Parent.Width = 50”. По семантике правильно было бы написать “Me.Owner.Width = 50”, но тут срабатывает защита. Неправильная строка вводит в заблуждение систему защиты, которая считает, что к ней обращается более старший уровень программы.

Ну а сейчас приходится работать с C#./NET и в ближайшее время собираюсь с Java/.NET😁

Karalexey

Убедительная просьба к очень умным людям! Вы тут многого написали, чего я не понимаю и никогда понять не стремился, видимо в силу ограниченности своих желаний. Если Вы и дальше будете писать подобное, то просьба создать отдельную ветку.😠
А в этой давайте лучше и дальше поносить кого-нибудь, к примеру Каралексея…😅, если про отношения наёмных работников нежного возраста к работе Вам больше сказать нечего.😵
Это будет хотя бы связано с темой.😝
А попростому: Кыш!

Вячеслав_Старухин
Karalexey:

Я этим хочу сказать следующее: молодёжь до 23-25, к сожалению не привыкла работать и относиться к работодателю хоть с минимумом уважения, в смысле хотя бы как к человеку, дающему работу.

Очевидно, что молодёжь по определению в силу своего возраста не имела времени привыкнуть работать.

Относитесь ли вы к молодёжи хоть с минимумом уважения, в смысле хотя бы как к людям, продающим вам свой труд?
Учитываете, что они не могли привыкнуть работать?
Что им нужно ещё и учиться?

Нет, судя по тому, что вы пишете :“Одна по телефону спрашивает, -А можно меня в субботу на учёбу отпускать? Ей сказали, что исключенно.”

Тогда что ждёте в ответ?

И ещё. Работник и работодатель - это понятия экономические.
Уважение - понятие этическое, к экономике никакого отношения не имеет.
Для него безразлично, работник вы или работодатель.

Constantine
Вячеслав_Старухин:

От меня вы слышите не “студенческие слова”, а обобщение собственного опыта, который ваши слова опровергает полностью:).

Привожу только несколько показательных конкретных примеров из собственного опыта работы:

Множественные восхищения, офигительная карьера, но стоит заметить что казуист вы тот еще 😉

Возможно Прикупец имел следущее в виду.
Есть те кто прекрассно программирует алгоритмы и решает задачи.
Есть те кто прекрассно разбирается в внешнем окружении и особенностях языка.
Есть универсалы.

Я, к примеру, отношусь к первой категории, за пять шесть дней написал совершенно устойчивый независимый от типа корпусов алгоритм по нахождению центра и поворота микросхемы, для системы машинного зрения.
Для меня - АД - разобраться с захватом изображения из потока данных от вебкамеры, полнейший кошмар даже взять изображение из графического файла и перегнать его в три матрицы - R, G, B.
ХОЧУ ГЕТ ПИКСЕЛ, И ПУТ ПИКСЕЛ…

В бытность свою студентом - был у меня товарищь - прекрассно разбиравшийся во всех этих особенностях. Мы имели хороший симбиоз.
он мне давал гет пиксел пут пиксел, - я писал алгоритм что с этими пикселами нужно делать…

Кар Алексею:

Касательно работников - возможен такой еще вариант
жевачка и отношение - пропорционально известности и желанию устроиться в Вашу фирму.
Возможно к какому нибудь аналогу Зверева - будут устраиваться на 10 000рублей в месяц и пол вылизывать, “из-за престижу”.
Вас могут не знать и строить из себя соответственно.
Возможно если вы поменяете “вывеску” в обьявлении - то и отношение поменяется так же.

Вячеслав_Старухин

Где же вы карьеру разглядели?

Наоборот, сейчас приходится тихо работать в одной из дочек Газпрома.
Я очень хотел бы найти интересную работу, чтобы лучше себя использовать, но не находится.

Проблемы у всех разные: “У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий”

Constantine

а где ищете? и в каком направлении?
неужели в Боинге, и всяких там ESA, NASA, Boing, Bombardier нету интересных проектов?
к нам из европейского приходили - советовали делать так:
искать статьи опубликованные ребятами из агенства, связываться с ними, общаться, а потом собеседоваться и приезжать

no_name
Вячеслав_Старухин:

Когда я пришёл в LUXOFT ( http://www.luxoft.com ), ничего не знал об окружении Microsoft Visual Studio, даже не видел ранее. Потребовалось 2 недели, чтобы привыкнуть и к окружению, и к стандартам программирования для Boeing и к объектному программированию вообще.

Среда разработки + язык + ОО программирование + предметная область и все за 2 недели?

Как говорят в Канаде “слишком хорошо, что-бы быть правдой”

Из личного опыта разработка для веб и приложений для виндоус уже различается настолько, что-бы не пройти техническое интервью. Даже если используется одна среда разработки и один и тот-же язык программирования.

Вопрос присутствующим здесь работодателям.
Возьме те ли вы на работу человека, который пообещает вам что-то выучить и начать работать через 2 недели?

В Канаде точно не берут и первых результатов работы ожидают через 2-4 дня. задания дают небольшие (попроще) но кусочек проекта должен быть отправлен на тестирование в течении этого времени.

GAGARIN

народ че мы свалились в дебри. про что тут пишут понимают 10 человек на форуме. есть же свои=) либо договоритесь о словах заменителях типа херовина фиговин и т д

Вячеслав_Старухин
GAGARIN:

народ че мы свалились в дебри.

Согласен! Тем более, что Каралексей уже подпрыгивает.

Отвечу только кратенько для no_name.

1. Не среда разработки + язык + ОО программирование + предметная область за 2 недели
    а всего лишь только
    среда разработки + ОО программирование.

Язык C++ он и в Африке C++.

А предметная область квалифицированному программисту по барабану.

К тому же я точно указал, что в LUXOFTe требовалось сделать работу по преобразованию внутренней структуры PDF-файла, и не было своих программистов с таким опытом работы.

А я в ИТМиВТ 14 лет от инженера-стажёра до старшего научного сотрудника занимался системным программированием и моделированием центральных процессоров супер-ЭВМ ( c точностью до разряда и машинного такта, так что можно было запустить на модели реальную операционную систему, которая, хотя и медленно, но работала. Или посчитать время типичного выполнения алгорита - решения уравнения Калмана, например, в задаче вычисления траектории ), так что в этом деле собаку съел.

1. Небольшие задания можно давать только начинающим, да и то в этом нет никакой пользы
    На то они и начинающие, чтобы не всё знать.
    Да и опытным людям давать такие задания бессмысленно.
    Нельзя знать всё, для этого есть справочные средства.

По небольшим заданиям совершенно нельзя понять, на что человек способен, причём в любой области, не только в программировании.

Многие могут их выполнять хорошо, но быть абсолютно неспособными к серьёзной работе.

Представьте себе, что было бы, если бы тренеры для экономии времени стайеров отбирали по результатам забегов на спринтерские дистанции😈

Или кто-то попросил бы Льва Толстого написать диктант, чтобы понять, какой он писатель😂😅

Работодатели, которые этого не понимают - бестолочи 😃!
Но вам, no_name, по молодости простительно это не понимать.
Надеюсь, я объяснил убедительно 😁.

no_name

Мой вопрос присутствующим здесь работодателям остается в силе.
Взяли бы они на работу работнику, который не мог бы ответить на элементарные вопросы и обещал бы все выучить все за первые две недели работы?

Вячеслав я прекращаю отвечать на ваши посты. В них слишком много мутной сафистики. 😦

Vitaly
no_name:

Взяли бы они на работу работнику, который не мог бы ответить на элементарные вопросы и обещал бы все выучить все за первые две недели работы?

Когда я брал на работу предыдущего програмиста, под php, устроивший меня человек не знал данного языка вообще. Зато имел 10 лет опыта программирования на java. Жалеть не приходилось.

Текущий тоже больше на perl специализируется, а не на php/js. И ничего, без проблем.

lyoha
Constantine:

Касательно работников - возможен такой еще вариант жевачка и отношение - пропорционально известности и желанию устроиться в Вашу фирму. Возможно к какому нибудь аналогу Зверева - будут устраиваться на 10 000рублей в месяц и пол вылизывать, “из-за престижу”. Вас могут не знать и строить из себя соответственно. Возможно если вы поменяете “вывеску” в обьявлении - то и отношение поменяется так же. Constantine вне форума Пожаловаться на это сообщение

Если Вы пришли устраиваться на работу, то это ВЫ нуждаетесь в работе. Если вы пришли устраиваться не к звереву, значит вас туда и не зовут и вы там нахрен никому не уперлись даже если доплачивать работодателю будете вы.

no_name
Vitaly:

Когда я брал на работу предыдущего програмиста, под php, устроивший меня человек не знал данного языка вообще. Зато имел 10 лет опыта программирования на java. Жалеть не приходилось.

Текущий тоже больше на perl специализируется, а не на php/js. И ничего, без проблем.

Спасибо.

В Торонто немного другая специфика. Предполагается, что человек знает основные классы и их методы и может их применять без обращения к хелпу или интернету. На предыдущем месте работы (контракт) машина не имела даже выхода в интернет (контрактникам не положено) а хелп был установлен только на MS SQL.

lyoha:

Если Вы пришли устраиваться на работу, то это ВЫ нуждаетесь в работе.

Ну можно еще почву прощупывать. Например у человека работа есть, но хочется повышения зарплаты или просто другое место работы т.к. предыдущее перестало не устраивает по каким либо причинам.

Karalexey
no_name:

Теперь, на админку, уже НЕТ (Пока нет). Решили, для лучшего контроля обойтись одним.
А та, которую взяли, как раз такая, как Вы написали.😅
А возраст у неё как рекомендовали… Но на вид точно не дашь. Во как срастается…

Кстати , не набивая себе цену, но для примера: Я только две недели назад устроился в крупную компанию, абсолютно без опыта работы, по супержопу. С пустой трудовой. Без резюмеее. Вчера зазговаривал со знакомым владельцем маленького бизнеса, схожего, но не точно такого, так тот расстроился, что не пришел к нему. Звонил, говорит если что, то…

18-летняя от нас сбежала. Тыкала, тыкала дипломом. Три дня стажировалась. Стали проверять- налила жене воды в глаза дважды. За три дня не удосужилась посмотреть, как регулируется мойка! Ей это высказали в надлежащей форме. Ушла, надулась. Но она говорила, что её мама обеспечивает, посему в работе, не НУЖДАлась! Зато несколько раз супруге говорила, что её не раз приглашали работать моделью. СКАТЕРТЬЮ-ДОРОГА!!!

Вот, ещё. За последние два дня трепался с двумя руководителями небольших бизнесов. Оба, в один голос говорят о неадекватности молодёжи. Слова, типа, -А чё, мы на НГ никуда не поедем? исходили только от молодняка. Постарше и не вякали, понимали, что нет денег.
Я даж аллегорию предложил: Океан, шторм, суда мотает меж скал… Кого уже потопило, у кого-то пробоины и течи… Команда на судне в мыле: кто латает борта, кто воду откачивает. А тут выходит один из каюты и заявляет, с дикой претензией пробегающему матросу: - А почему в номер не доставили горячих круассанов?
Как Вы думаете, что матрос ему ответит? А капитан?
Хорошо, если не свяжут, когда за борт кидать будут.

А фразу мою: “чем лучше руководитель относится к персоналу, тем хуже персонал относится к своим обязанностям”- один вообще захотел записать…
Собирали, говорит, несколько лет команду, собрали-дружный коллектив. Потом чухнулись… А работать-то он не работает! Всю команду на берег списали враз. Начали набирать новых без тимбилдерства, говорит, работают много лучше.

Из всего того, что я написал выше неправда только про корабль в океане. Остальное натуральные факты, то бишь весчь упрямая.

lyoha
no_name:

Например у человека работа есть, но хочется повышения зарплаты или просто другое место работы т.к. предыдущее перестало не устраивает по каким либо причинам. no_name вне форума Пожаловаться на это сообщение

Это ВЫ нуждаетесь в работе. Неважно как это выражается. Если человек, имея работу, пошел по собеседованиям - значит есть НУЖДА.

Karalexey
no_name:

Ну можно еще почву прощупывать. Например у человека работа есть, но хочется повышения зарплаты или просто другое место работы т.к. предыдущее перестало не устраивает по каким либо причинам.

Конечно можно, но не с “жвачкой” во рту. Сапёр ведь не ногами мины топчет, а щупом. А так ведь ничего и не нащупаешь.

lyoha:

Если Вы пришли устраиваться на работу, то это ВЫ нуждаетесь в работе.

Нуждаются оба. И не всегда одинаково. 6 месяцев назад работодатель больше нуждался. Сейчас рынок труда развернулся и теперь работник больше нуждается(не везде, но в основном), просто молодые работники этого не понимают. Они думают, видимо, сто то как было, это нормально и так и должно быть. Но отрицательная безработица, имевшая место последние годы ненормальное явление.

lyoha

Работодатель нуждался в хороших специалистах. Вчера выбирать особо было не из кого, сегодня ситуация изменилась.

Karalexey
lyoha:

Работодатель нуждался в хороших специалистах. Вчера выбирать особо было не из кого, сегодня ситуация изменилась.

И слава всевышнему!!!
В моей новой сфере пока ещё не очень заметно. Админок-хоть соли. А мастеров пока сильно не прибавилось. Хотя знаю, что в Мытищах салоном меньше. В московском Моне, вроде несколько салонов закрыли. У менеджера поставщика средств по ногтям два салона месяц назад закрылось. Ждёмс-с.
Всё равно придут, но работать будут те профенссионалы, кому клиент важнее своего гонора!