Про экстремизьм
Невнимательно прочел цитату. В германии тоже любят и уважают свою продукцию но страховка и цена на фолксваген и БМВ разные не в пользу последнего, так что приходится ездить не на своем продукте(опят таки о прагматизме но теперь у европейцев)
Я знаю как корейцы добилась успеха, но и знаю как сажали в тюрьму за откаты “вельмож” их индустрии за уличение в коррупции.
Поймите в России все держится на коррупции, а это абсоллютно неправильный фундамент для постройки здоровой экономики.
Ну… Раз уж пошла такая возня… ФВ и БМВ уже совсем не те. Все более и более смахивают на Китай по качеству, хотя визуально все еще на высоте.
Коррупция, прикрытая национальным самосознанием (а попросту национальным экстремизмом), это основа развала СССР и, как следствие, основа образовавшихся в результате развала государств. Раньше считал что в Грузии все коррумпировано, да во многом, но в Грузии у коррупции свой характер. После того как стал гражданином Украины понял что здесь дела не лучше, а порой даже хуже, особенно после революции, когда к влиянию денег прибавилось еще влияние кумовства. Ну и ясно что Россия не исключение в этом. ПО сути же кто разваливал СССР? Те кто хотел нагреть на этом руки - одно жулье да ворье. Весь этот сброд получил власть. Какой с них теперь спрос? Они по другому и не умеют вовсе… Конечно теперь у этого сброда есть свои покровители, у кого в Брюсселе и кого в Вашингтоне, у кого в Лондоне. Так что коррупция теперь это вросшая в постсоветское пространство болезнь. Коррупция умеет промывать мозги, воспитывать национальные интересы, расставлять жизненные приоритеты и под шумок рубить бабло. Где нет коррупции? В Грузии что ли? В Украине? В России? В Белорусии…? Хм не знаю. Демократы опозиционеры говорят что там диктатура. А диктатура это хуже чем коррупция. А если и диктатура и коррупция? К примеру как в … Ладно не буду об этом…
Александр Александрович Зиновьев - один из крупнейших отечественных мыслителей ХХ века, автор социальных бестселлеров “Зияющие высоты”, “Homo Soveticus”. Александр Зиновьев родился в 1922 году в Костромской области в многодетной крестьянской семье. В 1939 году поступил в московский Институт философии, литературы и истории. Там, по своему признанию, вступил в студенческую “террористическую группу”, которая ставила целью убийство Иосифа Сталина. Был арестован, однако из-под следствия сбежал, скрывался от органов. От повторного ареста его спасла служба в армии, куда он ушел в 1940 году. Прошел Великую Отечественную войну - начал в танковом полку, завершил в штурмовой авиации, за боевые заслуги награжден орденами медалями. После войны окончил философский факультет МГУ, одновременно учась на мехмате.
В 1976 году Александр Зиновьев опубликовал на Западе книгу “Зияющие высоты”, критическое исследование советского социального строя, выполненное в художественной форме. Он был исключен из партии, выгнан с работы, выслан из страны, лишен гражданства, всех научных степеней, званий, наград, в том числе военных. С 1978 по 1999 год Александр Зиновьев жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом. На перестройку он, в отличие почти от всей отечественной и эмигрантской интеллигенции, откликнулся острой критикой (вскоре назвав ее “катастройка”), воспринимая этот процесс как попытку реализовать историческое поражение России, навязать ей вестернизацию, устаревшие социальные модели.
Умер в 2006 году.
Из лекции Александра Зиновьева “Постсоветизм”:
( лекция довольно большая, советую полностью прочитать на странице www.polit.ru/lectures/2005/09/21/psizm.html )
“Псизм” - это термин, который я употребляю в отношении социальной системы, социальной организации сегодняшней России. Разумеется, в шутку. Я ввел этот термин еще тогда, когда никто не помышлял о возможности крушения советской системы. В 1978 или 1979 году мне был задан вопрос о том, что придет на смену советскому коммунизму. Тогда я и ввел этот термин: “Это будет постсоветизм, сокращенно — „псизм“.
…
Если говорить о том, что образует основу человеческих объединений, человеческой жизни, то в марксистские годы вам сказали бы, что это базис, то есть экономика. От этого представления не отказались до сих пор. Если вы следите за средствами массовой информации, смотрите телевидение, читаете газеты — без конца только и твердят: “Экономика, экономика, экономика, экономика”. Это как бы важнее всего.Я вас уверяю, что это тоже идеология, ложная идеология, и ее специально навязывают, чтобы отвлекать внимание людей от понимания реальности такой, какой она является на самом деле.
…
Исходя из своей теории, я в ряде книг объяснил, почему рухнула советская социальная организация. В двух словах на эту тему я могу сказать следующее.Принято считать, что советская социальная система изжила себя, что она оказалась не жизнеспособной. Это неверно. Она была жизнеспособной, она доказала, что она гораздо эффективнее, чем западные социальные системы. В этом отношении наша страна опередила Запад, по крайней мере, лет на пятьдесят. Как я объяснял в предисловии к моей книге “Запад”, разгромив коммунизм на Востоке, Запад устремился в том же направлении. Не в направлении объединения коммунистического типа, но такого же уровня организации.
…
В этот комплекс причин, обусловивших падение советской системы, входит много факторов. Среди них - факторы внешнего порядка. Например, такие, как Холодная война, которая длилась более полувека. Какой она была, вы все прекрасно знаете, это была идеологическая война. Наряду с внешними - внутренние факторы, как, например, кризис идеологии; это очень важно, имейте в виду, что это один из важнейших факторов. Марксистская идеология была одной из важнейших причин краха советской системы. То есть она полностью исключила научное понимание и советской, и западной реальности. До сих пор она сидит в головах людей и препятствует научному пониманию реальности сегодняшней.…
В число этих факторов входил также стремительный прогресс. Брежневские годы совсем не были застойными. Возьмем хотя бы один показатель: число объектов, подлежащих управлению, к брежневским годам увеличилось сравнительно со сталинскими годами в несколько сот раз. Как минимум, в триста раз. Я имею в виду число институтов, школ, лабораторий, кафедр и так далее. Все объединения, в которых имелись какие-либо управляющие органы.Одной из причин краха советской системы стало несоответствие управленческого аппарата и управляемого тела. Если число управляемых объектов увеличилось в триста раз, если не больше, то система власти и управления выросла не более, чем в два раза. Вы можете представить, что управлять таким сложным механизмом было уже невозможно.
…
Сыграл свою роль и фактор предательства. Произошло коллективное грандиозное предательство. Вы можете себе представить: первый коммунист, человек, который готовится стать главой коммунистической партии, Горбачев приезжает в Лондон и не идет на могилу Маркса. Первый коммунист в мире не идет туда, а идет на встречу с Маргарет Тэтчер. Я тогда давал интервью на эту тему, меня спросили, как оценить этот факт, и я сказал, что это начало грандиозного исторического предательства, — так оно и произошло. Этот фактор тоже сыграл свою роль.Наверняка почти всем вам известный факт: почти двадцать миллионов коммунистов, членов партии, вступая в нее, давали клятву до последней капли крови сражаться за идеи марксизма, за коммунизм и т.п. — и ни одной капли крови не было пролито. Люди испарились, как будто их не было.
…
Так, в общем - без боя, погибла, была сдана страна, произошла капитуляция, и сразу же, молниеносно, была сконструирована новая социальная система, постсоветская социальная организация.…мы, живя там, на Западе, видели буквально своими глазами, как происходила подготовка к антикоммунистическому перевороту августа 1991 года, и затем этот переворот завершился в октябре 1993 года расстрелом Белого дома.
Все это тоже осуществлялось как диверсионная операция. Буквально на пятачке сосредоточили все события и легко реализовали то, что было задумано, а именно разрушили советскую социальную систему.
Группа политических деятелей во главе с Ельциным, если не руководимая Западом, то, во всяком случае, стимулируемая с его стороны, захватывает власть. В августе 1991 года было одновременно два путча. Один путч фиктивный, и реальный путч, который был возглавлен Ельциным.И немедленно, сразу после переворота, стали создавать систему власти. Может быть, многие из вас помнят: первым делом молниеносно сконструировали Конституцию. Уже потом Ельцин, опираясь на нее, говорил, что он “всенародно избранный”, хотя это была, конечно, типичная диверсионная “липа”.
Быстро сконструировали Конституцию, стали создавать систему власти. Нынешняя система власти, в которой мы сейчас живем, сложилась молниеносно быстро. И эта система власти стала создавать то, что марксисты называли базисом, - экономику. Она стала создавать ее искусственно. В Советском Союзе, как я вам уже сказал, никакого капиталистического экономического базиса не было. Его стали создавать искусственно. Вы сами прекрасно знаете, как — приватизация. Все то, что создавалось трудом населения в течение всего советского периода, было просто разграблено. В результате сложилась та экономическая система, которую вы знаете: частное предпринимательство и олигархическая система наверху.
Создали то, что марксисты называют базисом, отбросили советскую марксистско-ленинскую идеологию и стали создавать уже не так быстро (торопиться было некуда) постсоветскую идеологическую систему. Сюда входило то, что открыли полный доступ для идеологической интервенции со стороны Запада. Все, что было худшего в западной идеологии, устремилось в Россию. Вы это можете видеть на телевидении, в литературе. Это сейчас стало общеизвестным: проповедь насилия, порнографии и так далее.
…
Вот так и получилась постсоветская социальная система. Ее создали, она не сложилась естественноисторическим путем. В Советском Союзе не назрело буквально никаких условий для создания такой системы. Ее создали искусственно. И уже она стала создавать новый, постсоветский экономический базис, новую постсоветскую идеологическую сферу и все прочие аспекты социальной организации.
…
Когда я так говорю, мои слова обычно начинают истолковывать в том направлении, что они как будто бы являются апологетикой советизма и коммунизма.
Ничего подобного. Может быть, кто-то знает мое прошлое, в двух словах напомню. Я ведь никогда не был марксистом. Я с юношеских лет был антисталинистом, в 39-м был арестован как антисталинист. Я никогда не был апологетом советизма, я всегда был критиком, и когда меня выбрасывали в 1978 году на Запад за мои работы, меня рассматривали как антикоммуниста № 1, хотя я не был антикоммунистом – я был просто исследователь.
…
Посмотрите, как создавался класс частных собственников. Ведь все богатства, которые приобрели известные олигархи… как специалист в этих делах я уверяю вас: можно элементарно доказать, — и так утверждаю не только я, сейчас это общепринято в мировой науке — что такие состояния по законам экономики возникнуть не могли. Они возникли не по законам экономики.Возьмите хотя бы Абрамовича — кто он такой был? В советские годы были очень популярны анекдоты о чукчах, и был даже один, где они обижаются, обращаются в ЦК, и ЦК запрещает рассказывать про них анекдоты; тогда эти будто бы анекдоты стали рассказывать так: “Один еврей-оленевод…”
Так вот, этот еврей-оленевод ни по каким законам экономики появиться не мог. Это произошло потому, что в результате искусственного разгрома страны, в результате капитуляции(предательства высшего руководства страны) — я вообще считаю, что КПСС сыграла роль партии предателей — была искусственно сконструирована эта система.Грубо говоря, как это и принято, страну на некоторое время отдали на разграбление мародерам: политическим, экономическим, идеологическим.
Так исторически сложилась постсоветская система…
Где нет коррупции? В Грузии что ли? В Украине? В России? В Белорусии…?
А что так обиженно! корупция есть даже в Дании. разговор идет о том что коррупция не должна диктовать условия сделки или работы в целом.
Пример грузии? извольте до 2003 года бюждет грузии был 700 миллионов лари, а ровно через год до 4 миллиардов вырос. вопрос на засыпку, куда девались те деньг в те годы. Отвечу сам в карманы корумпированных чиновников которые уже себя не удосуживалиь отмывать деньги брали прямо из бюджета.
Если бы ещё А.Зиновьев объяснил, как Ю.Корея сумела, не имея ни людских ни природных ресурсов- увеличить свой ВВП в 100!!! раз за 15 лет, а мы (за 20 лет)- “догнать” свой 1990 й год не можем 😦
Если бы ещё А.Зиновьев объяснил, как Ю.Корея сумела
На этот вопрос я, кажется, знаю ответ, совершенно нетрадиционный.
Начну издалека.
Меня очень удивило там большое количество красных, светящихся по вечерам, крестов. По нескольку штук можно было видеть на одной улице.
Оказалась, что это церкви. Причём отдельные здания встречаются редко, гораздо чаще они - отдельные комнаты в зданиях.
Оказалось, что южные корейцы нынче - католики!
Дальше ещё интереснее.
Однажды, попив пива с сопровождающим корейцем, мы ( нас тогда было двое ) захотели, как это и бывает после пива, пописать 😁 Мы поднялись на один этаж вверх, в помещения, занимаемые этой “католической” церковью. Там оказался туалет, совмещённый с ванной, помню там стиральную машину.
То есть американцы велели им стать католиками, они и стали.
Будучи в Корее я убедился, что тамошний народ настолько дисциплинированный, что очень похож на армию.
Они даже в жизни все одинаково одеты, на работе в одинаковых фирменных курточках, в воскресенье по магазинам бродят толпы девушек, одетые в одинаковые джинсы, и т.д.
Их уклад жизни больше похож на социализм, чем в СССР.
Богатые корейцы ничем не отличаются от бедных, разве что чуть-чуть. Я был у богатого корейца, имеющего свой дом. Он весь его сдаёт, а сам с семьёй живёт в двух комнатах.
Был в квартире отставного адмирала. У него квартира довольно большая, но в обычном многоэтажном доме, машина - Hyundai Grandeur.
Никакой инициативы они не проявляют, делают только то, что велят начальники.
И не уходят с работы раньше начальника.
Я считаю, что всё у них было запрограммировано извне, американцами, для того, чтобы противостоять Северной Корее.
А они только дисциплинированно выполняли указания.
запрограммировано извне, американцами
Менталитет просто такой. Кстати среди американцев католики в основном латиноамериканцы. И жисть у них от этого (от религии) не улучшилась. Поляки тоже католики, почему у них машины не получаются и ВПП не растёт?
Голландцы на 90 с копейками процентов атеисты… им видимо никто не приказал. Но живут тоже вроде неплохо.
За деньги можно купить всё, а не только заводы и фабрики. Самый яркий пример здесь - покупка английских реактивных двигателей сразу после войны!
Ну Вы же не хуже меня знаете, чем отличается завод от двигателя, который на нем изготовлен. Ну ведь не прачечную с пекарней Вы имели ввиду, правда?
статью зиновьева прочел - огорчился
предисловие-пустословие-послесловие
“Принято считать, что советская социальная система изжила себя, что она оказалась не жизнеспособной. Это неверно. Она была жизнеспособной, она доказала, что она гораздо эффективнее, чем западные социальные системы. В этом отношении наша страна опередила Запад, по крайней мере, лет на пятьдесят.”
она была настолько жизнеспособной что даже загнулась
если некоторые предатели думают ,что она загнулась от того, что была неконкурентоспособна, то они ошибаются
загнулась она от избытка жизненных сил, просто расперло изнутри
Никакой инициативы они не проявляют, делают только то, что велят начальники.
И не уходят с работы раньше начальника.
Я считаю, что всё у них
А они только дисциплинированно выполняли указания.
А может- в этом и есть сермяжная правда?
Немцы- ведь тоже такие (ну, если не считать одежных пристрастий) 😁
И японцы…
Да и начальники у них- понимают то, над чем “начальствуют”
В отличии от “датчиков вибрации ГЛОНАСС” (С)
Я довольно много занимался производством: приносишь работяге чертёж- первое, что он говорит: “какой мудак это рисовал? всё надо было не так!”
Когда ему объяснишь, что это- я и работать на станке- умею не хуже, чем он, и рисовал именно так, потому что знаю зачем тут и что…😍
В начале 90х была мода на совместные предприятия.
Так вот немцы, приехав на ОП МИЭМа (не последнее по тем временам заведение) прямо сказали: ваши рабочие не годятся.
Переучить их- нельзя. 😦
Где бы найти того, кто Россию бы “запрограммировал” из дерьма вылезти?
Сто лет уж сидим, надоело.
Вы же не хуже меня знаете, чем отличается завод от двигателя, который на нем изготовлен. Ну ведь не прачечную с пекарней Вы имели ввиду, правда?
Нет, конечно. Вы меня удивляете 😁, а откуда взялась индустриализация, кроме как с запада ( www.pseudology.org/razbory/IndustriaGAZ.htm ) ?
Без участия американских и европейских фирм не появились бы в считанные годы
Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод, химическая, авиационная, электротехническая промышленность, военно-промышленный комплекс. Помимо создания новых отраслей, предстояло быстро модернизировать массу старых предприятий и усвоить скоростные приёмы проектирования и строительства гигантских объектов.
Пока «великие стройки социализма» оставались главной новостью дня, в Советском Союзе не скрывали, какой объём технической помощи идёт с Запада. 23 сентября 1927 г. Сталин писал Серго Орджоникидзе: «Относительно рационализации ты прав от начала до конца. Нам непременно потребуется командировка отсюда инженеров и вообще работников в Америку и Германию. Скупиться на это дело грешно и преступно… Литературная помощь нужна нам прежде всего, — иначе не раскачаешь людей, — надо прежде всего разъяснять (систематически разъяснять) в печати суть, характер, формы, пользу рационализации, чтобы можно было рассчитывать на поддержку работников и затем масс. Без этого ничего не выйдет» 2.
Советские средства массовой информации широко пропагандировали, в том числе за рубежом, успехи и темпы промышленного строительства, а соглашения с крупными фирмами преподносили как очередную победу. Под лозунгом «Техника в период реконструкции решает все» они бичевали бюрократов, нерадивых хозяйственников, консервативных спецов, не желающих учиться новому и передовому. С восторгом писали об ударниках труда и трудовых рекордах, даже если их ставили иностранные рабочие. О достижениях Запада говорили и писали хотя и сдержанно, но с уважением.
…
Неподготовленность СССР к эффективному использованию иностранных технологий, специалистов и оборудования не умаляет того факта, что все решающие для экономики СССР объекты 30-х годов были построены по проектам западных фирм, пущены с участием их специалистов и работали в основном на западном оборудовании
Это полностью подтверждается не только зарубежными, но и отечественными архивными документами. На начальном этапе значение передачи иностранных технических достижений действительно было решающим. Магнитострою требовалась техника алмазного бурения, Автострою — конвейерное производство, которое в СССР отсутствовало, Днепрогэсу — мощные турбогенераторы, Электрозаводу — вольфрамовые нити накаливания, всем без исключения строящимся объектам — новые приёмы проектирования и монтажа, мощные экскаваторы, ленточные транспортеры, бетонные заводы и т.д.
Конечная цель советских заказов заключалась как раз в том, чтобы поскорее создать, при максимальном использовании иностранной помощи, «модельные» отечественные предприятия. Они, в свою очередь, должны были стать родоначальниками новых отраслей, центрами подготовки кадров, стимулировать развитие смежных и вспомогательных производств. Адаптация западной техники к советским условиям, дублирование модельных предприятий являлось уже внутренним процессом, хотя сотрудничество с инофирмами по отдельным вопросам ещё продолжалось 16.
она была настолько жизнеспособной что даже загнулась
…
загнулась она от избытка жизненных сил, просто расперло изнутри
Виталий, вы что же, думаете, что народу теперь жить стало лучше, жить стало веселей?
Ошибаетесь!
Что может показывать качество жизни лучше её средней продолжительности?
Вот статистика, с которой не поспоришь:
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (СОПЖ) в России
Год Все население Мужчины Женщины
1896/97 30.54 29.4 31.7
1926/27 42.93 40.2 45.6
1958/59 67.91 63.0 71.5
1970/71 68.93 63.21 73.55
1980/81 67.61 61.53 73.09
1990 69.19 63.73 74.3
1995 64.52 58.12 71.59 😃
2000 65.34 59.03 72.26
2006 66.6 60.37 73.23
2007 67,51 61,39 73,90
Источник: Российский статистический ежегодник. 2008.: Стат.сб./Росстат.-М., 2008
А может- в этом и есть сермяжная правда?
приносишь работяге чертёж- первое, что он говорит: “какой мудак это рисовал? всё надо было не так!”
…
Да и начальники у них- понимают то, над чем “начальствуют”
Вот с этим я согласен полностью!
Виталий, вы что же, думаете, что народу теперь жить стало лучше, жить стало веселей?
Ошибаетесь!
уверен что большинству стало жить лучше
даже с учетом всех издержек дикой феодально-капиталистической системы
некоторым категориям- старикам, инвалидам, намного хуже
те кто не могут приспособиться вымирают
переходный период
те кто не могут приспособиться вымирают
Никто и ничто не может гарантировать, что вы, лично вы, Виталий21 😃 в скором времени не попадёте в эту категорию 😈
www.kara-murza.ru/books/wb/wb009.html
Уровень потребления мяса, свойственный развитым промышленным странам, был достигнут в РСФСР в 60-е годы. В 1955 г. он составлял около 40 кг, в 1960 г. около 50 и в 1970 г. около 55 кг на душу. В 1989-1990 гг. этот уровень составлял около 70 кг.
После 1990 г. потребление мяса в России стало быстро сокращаться, признаков восстановления его дореформенного уровня не наблюдается (рис. 2-9).
Из рисунка видно, что даже в 2003 г., при очень благоприятной экономической конъюнктуре для РФ, розничная продажа мяса и птицы была меньше, чем в 1998 г.
Обеспечение населения мясом в РФ все больше и больше базируется на импорте, и по сравнению с советским хозяйством зависимость питания от поставок из-за рубежа приобрела качественно новый характер. В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа СССР 787 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 5,3 кг на душу населения или около 7,6% потребления. В 1997 г. в Россию из стран вне СНГ было импортировано 1786 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 12,2 кг на душу населения или около 26,5% потребления. В 2001 г. из стран вне СНГ было импортировано 2115 тыс. т свежего и мороженого мяса или 34,4% потребления, в 2003 г. 2063 тыс. т, т.е. зависимость от импорта остается на очень высоком уровне.
уверен что большинству стало жить лучше
Виталий21, ваша уверенность по сравнению со статистикой не стоит ломаного гроша 😈
Никто и ничто не может гарантировать, что вы, лично вы, Виталий21 😃 в скором времени не попадёте в эту категорию 😈
:
любой может попасть в любой момент
в том числе и я
по поводу улучшения жизни
в СССР наличие машины было показателем того что ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ
сегодня машин как грязи
ездящую машину можно купить на месячную зарплату
опять же статистика такая вещь
что если не знать как считали и для чего…
Виталий, для вас счастье в железках и шмотках? Мне вас жаль.
Вы даже не знаете, что одно из самое лучших удовольствий - работа.
Мы, например, легко могли прийти и в субботу и в праздники
При этом никогда не спешили на работу, можно было хоть к обеду, лишь бы дело шло.
И никогда не спешили с работы. В 23 часа было обычным делом, а можно было и позже, лишь бы в метро успеть.
А проходная работала круглосуточно 😁
Виталий, для вас счастье в железках и шмотках? Мне вас жаль.
D
интересно с чего вы это взяли
деньги нужны для того чтобы о них не думать
за то ,что мне нравится делать, денег не платят
а то что я делаю мне не нравится, но платят хорошо
если вам платили за то что вам нравилось вам просто повезло
Вячеслав, какая индустриализация?! Вы уж там по-корректнее с формулировочками. То у Вас “заводы и фабрики на Западе” и вдруг - индустриализация. Ваше гипотетическое распоряжение стабфондом я посчитал скорее обменом активами. А вы видимо хотите российскую промышленность с помощью Запада поднимать в очередной раз? “Запад нам поможет, Мужайтесь!” Где-то уже звучала эта фраза, кажется господина Кисляркого успокаивали Киса и Ося.
И еще вопрос про индустриализацию и помощь Запада: Вы сегодня гвоздь российский кУпите?
Виталий, для вас счастье в железках и шмотках? Мне вас жаль. Вы даже не знаете, что одно из самое лучших удовольствий - работа. Мы, например, легко могли прийти и в субботу и в праздники При этом никогда не спешили на работу, можно было хоть к обеду, лишь бы дело шло. И никогда не спешили с работы. В 23 часа было обычным делом, а можно было и позже, лишь бы в метро успеть. А проходная работала круглосуточно
Сарказм?
Вы еще ненпотерянный человек.
Что то на работу потянуло- пойду прилягу может пройдет.
То у Вас “заводы и фабрики на Западе” и вдруг - индустриализация
Я как раз в том смысле, как говорят “купить огурцы на рынке”. Вы же купленные огурцы на рынке не оставляете?
Как купили Горьковский автомобильный завод и многие другие.
Как постоянно покупали самые передовые технологии.
Никакого застоя в СССР не было, о застое могут говорить только люди, далёкие от промышленности и науки.
Китайцы в этом смысле - молодцы!
Вы видели их сегодняшний парад? Там абсолютно всё - сделано в Китае!
А у нас теперь даже модели - и те китайские!
вы видимо хотите российскую промышленность с помощью Запада поднимать в очередной раз? "Запад нам поможет
😅 Запад никогда не помогал ни СССР, ни Китаю просто так! Он просто продавал, как продал реактивные двигатели, с которыми вскоре столкнулся на корейской войне 😈.
И о нынешнем развитии Китая на основе западных технологий он ещё пожалеет!
Сарказм?
Никакой не сарказм.
Работа у меня лично была замечательная, гораздо интереснее, чем наше хобби.
И не только у меня, у многих.
Теперь такую работу могут заменить только деньги.
если вам платили за то что вам нравилось вам просто повезло
Мне не просто повезло. И не только мне.
Вы думаете, зачем в СССР было так развито высшее образование, чтобы менеджеров и юристов плодить?
Нет, современное оружие невозможно без науки.
А наука ( да и часто техника, это иногда неотделимо друг от друга ) - это средство удовлетворять своё любопытство за счёт государства.
Приходя на работу, мы знали, что такая техника, как у нас, есть только за океаном.
Мы, правда, немного отставали, но отставание измерялось всего лишь годами.
А кое в чём были и впереди.
Мои бывшие коллеги мечтают заняться любимым и интересным делом.
Некоторые уехали.
Например, из нашего института уехал Пентковский В.M.
Сначала он торговал землеройными машинами, а потом устроился по специальности, разрабатывал в Intel архитектуру процессоров
(J. Keshava, V. Pentkovski. Pentium III Processor Implementation Tradeoffs. Intel Technology Journal, V.3, Q2, 1999.).
А вот Б.А.Бабаян c августа 2004 года - заслуженный инженер-исследователь Intel, работает в Москве директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group.
У меня был один знакомый, кончил мехмат, сейчас преподаёт математику в Массачусетском технологическом институте.
Та вот от него известно, что американцы учиться не желают.
Есть даже такой анекдот:
“Американский университет - это место, где русские преподаватели учат китайских студентов 😁”
Энтузиист значит.
Мне не просто повезло. И не только мне.
Вы думаете, “повезло” единицам, а основная масса работала из под палки.
И удивлялясь какие тупые у них начальники.
Примеров море.
Один из достоверных примеров.
На Кольском полуострове валили лес. Расспиливали во Владивостоке на штакетники а ящики сбивали на цитрускомбинате в Батуми.
Мы, правда, немного отставали, но отставание измерялось всего лишь годами.
Теперь понятно почему работали почти что круглые сутки.
Анегдот в тему.
двое пассажиров бегут по вокзалу выскакивают на перрон, а поезда там нет.
спрашивают
- давно поезд ушел
- минут пять тому назад
-хорошо что бежали а нето опоздали бы на 10
Теперь понятно почему работали почти что круглые сутки
Никто так не работал, слишком много работать бессмысленно.
Работа доставляла удовольствие.
Я мог приходить, когда хочу, и уходить, когда хочу.
И никто меня не заставлял!
Не читали “Понедельник начинается в субботу” ?
На форуме я уже рассказывал, что однажды пошёл к начальнику и сказал, что мне срочно нужно на неделю слетать на полигон на озере Балхаш.
И слетал, там у нас была своя уютная гостиница.
На самом деле никакой необходимости у меня не было, просто на этой неделе наша лаборатория должна была целый день отработать на овощной базе (из-под палки 😈). А я вместо этого пожил в гостинице, поездил там на объект, поработал в своё удовольствие…😁
artofwar.ru/p/putilow_a_p/aaaaaaaaaaaaaaad.shtml
хороший рассказ