Альтернатива медвепутам
+100
Пустые полки и товары по записи/распределению - сколь хошь, а чтоб всё было - такого не помню ))
Пустые полки были. Правда с 65 до 75 года было более менее нормально с питанием. Но большого выбора не было никогда. А в 70е кое какие товары НП начали пояаляться от военных заводов (магнитофоны, усилители и пр).
Если же говорить не о потреблении - что ели, как одевались, то общая атмосфера в обществе в 70е мне кажется была лучше. Может это молодость, в молодости все было зеленее и вкуснее 😃
Если же говорить лично о моих воспоминаниях детства, то я вырос в деревне. Электричества в ней не было, я отчетливо помню, как впервые увидел эл. лампочку. Это было, когда я учился во 2 классе, до этого момента уроки готовил при керосиновой лампе. Поставили дизель-генератор, включался он с 6 вечера до 10 вечера. Включал его бывший тракторист, которому переехал ногу гусеницей молодой парень (он по пьяни лег в траву и уснул). Ногу отрезала ему моя мать, это тоже помню почему то хорошо (он потом несколько лет как напьется, ругал ее, что не спасла ее). Жил с бабушкой, она все время что то пекла в русской печке - хлеб не покупали, был только свой, оладьи, пироги, шаньги и пр. Она работала на ферме с 5 утра, вечерняя дойка заканчивалась в 9. Выходных (как и отпуска) у нее не было. Она и на пенсии работала, пенсию платили 12 руб. Жили в большом доме, две избы под одной крышей, другая половина дома под своей крышей была для скота. На чердак этого скотного помещения заезжали прямо на лошади и завозили стог. К зиме там лежало минимум 5 стогов. Летом там оставлось еще сено, спать там было одно удовольствие (правда под тобой слышно было как хрюкают свиньи, еле еле, настил был из круглых 30-40 см бревен, стесанных сверху и подогнанных друг к другу.). При мне было 2 коровы, 3-4 свиньи, 12 овец, куры. Раньше до меня были лошади, 5 коров, пчелы (дед посадил с десяток лип, при мне они были уже 20 м, с войны он не вернулся, пропал без вести). Участок земли около 1,5 гектара, на нем пруд, амбар, баня и отдельно огорженный участок для овощей, яблонь, кустов смородины и пр.
На большом участке росла трава на 1 стог, картошка и овес. Пахал отец участок трактором. Картошки собирали около 80 мешков. Овес отец убирал сам на комбайне, заезжал прямо на участок, вырастало на 2 бункера. Бункер после наполнения высыпал на расстеленные на траву огромные куски брезента, а я катался с горки. В огороде бабушка садила хмель и потом сама делала из овса пиво .
Осенью забивали часть скота, помню ел жареную кровь на сковородке. Легкие терпеть не мог, а сердце ел с удовольствием.
Весной резали свинью и мясо коптили в черной бане, эти занимался для всей деревни один старичек, ему за это давали мясо. Мясо висело на чердаке все лето, поднимешься по лестнице с ножом, отрежешь ломоть, его на бабушкин хлеб и едем на велосипедах на речку. К сентябрю мясо становилось твердым, но не портилось вообще. Молоко стояло в глиняных крынках на полках в кладовке, любил пальцем снимать сантиметровый слой густой сметаны сверху.
С одеждой было хуже, привозили в магазин в основном отрезы материи. Мать шила. Бабушка ткала половики на ткацком станке и всю зима пряла овечью пряжу - вязала носки. Еще в магазин привозили конфеты подушечки. Плитки шоколада привозили один раз к концу.
В деревне была начальная школа, деревянная в 2 этажа. На втором этаже жила молодая учительница (летом с ней играли было дело в прятки). Учеников было мало, например в 4 классе нас было трое. Все 4 класса занимались в одном помещении 😃.
А ранее учеников было много, было 5 учителей, каждый класс занимался в отдельной комнате. В обед шли обедать (вместе с учительницей) в соседнее здание. Там уже ждал приготовленный поварихой обед (бесплатно разумеется). Чаще всего это был суп с огромным куском мяса, каша и компот.
Учился в 5 классе я в соседнем селе (12 км), жил в интернате, проживание и питание было бесплатно. При хорошей погоде ездил на учебу каждый день на велосипеде. А к началу учебы в 6 классе мать и отец переехали жить в село. Ученики осенью убирали картофель на полях, летом сенокос. У школы был свой огород, обрабатывали тоже ученики. Заготовка дров тоже частично была на учениках.
Еще делал кордовые модели, паял самодельную аппаратуру радиоуправления 😃
Разговор не ведется о том, насколько вменяемы те, кто обрушивается с нападками на Совок. Чтобы сразу поставить в этом вопросе точку, я скажу просто: критикующие Совок в сравнении с современностью психически больны.
…
…А ведь страшные картины беспросветной жизни при Совке, которые нам так любят рисовать, — ложь. Большая и не слишком умная, потому что это было недавно. Еще даже не состарились те, кто там жил и все видел, а лгущие в большинстве своем слишком замазаны в другой самой разной лжи и чисто внешне неприятны.
…
идеалистический бред бывшего подростка, не ощущавшего на себе все “прелести” тогдашней жизни. Много фактических ошибок в этих “воспоминаниях”.
Читать и смешно, и грустно. Но в большей степени смешно.
…
И? Вывод какой?
Напомню , что опус этот Олега Верещагина
“Полпред Холманских призвал молодежь отказаться от высшего образования”
Безопасность во время проведения любимого детища Самизнаетекого будут помогать обеспечивать ВРАГИ - Великобритания и США
www.rosbalt.ru/federal/2013/06/12/1139983.html
Путин возглавит движение Общероссийского народного фронта
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин возглавил Общероссийский народный фронт. Его избрание состоялось на съезде ОНФ в Москве в среду.
Нет слов…
Безопасность во время проведения любимого детища Самизнаетекого будут помогать обеспечивать ВРАГИ - Великобритания и США
www.rosbalt.ru/federal/2013/06/12/1139983.html
А другого выхода нет. Если постоянно в прессе упоминать о том, что за чеченцев возьмуться сразу после олимпиады, логично ожидать, что во время олимпиады будет бяка. Что бы бяки не было, нужно найти независимую армию… Вроде все логично… За державу, конечно, обидно немного, но хорошо, что нашли смелость и мудрость признать нашу полицию неспособной защитить порядок…
признать нашу полицию неспособной защитить порядок…
Ну да… Провоцировать беспорядки и бутылки вставлять - вот это они мастаки.
Навальный стал идолом столичной оппозиции?
mk.ru/…/868169-navalnyiy-stal-idolom-stolichnoy-op…
Каков лидер такова и оппозиция.
Господа, а если бозона отправим в игнор- ему зарплату платить перестанут?
Я внес в список.
Очень либератично, рукопожимаю.
нашли смелость и мудрость признать нашу полицию неспособной защитить порядок…
Т-с-с-с-с!!! Эта страшшшная ваеннная тайна!!!
А серьёзно - это разве МУДРОСТЬ?! Штаны на лямках…
Господа, а если бозона отправим в игнор- ему зарплату платить перестанут?
Я просто на его выпады выпадения не реагирую.
Не надо кормить тролля.
Из записок журналиста
"Россия давно умерла, но этого никто не заметил "
uainfo.org/…/144510-rossiya-davno-umerla-no-etogo-…
местами феерично 😃
Я просто на его
выпадывыпадения не реагирую.
Не надо кормить тролля.
Какая зарплата, все на общественных началах. (с)
А с ЕР что делать будут?
будут помогать обеспечивать ВРАГИ
Саш, не надоело в обороне то жить? ну не жись а прям страсти какие-то, кругом враги…
А с ЕР что делать будут?
- Концептуально. Существует понимание того, что партийная система вообще не отражает структуру современного общества. Она — продукт позапрошлого века. Это касается не только России, но и других стран, где партийные структуры все больше размываются, количество партийцев снижается, а идеологические платформы смешиваются. Вместе с этим медленно, но неуклонно в политическую жизнь входят элементы прямой интернет-демократии (опять же, это глобальная тенденция). В этой ситуации нужен поиск и апробация принципиально иных форматов обеспечения массовой политической поддержки и, шире, привлечения граждан в сферу политического.
- Ошибкой является противопоставление ОНФ и «Единой России». Движение не замещает партию, у них совершенно разные цели и задачи. «Единая Россия», на мой взгляд, вообще должна быть гораздо более компактной партией, а не монстром из 2 миллионов членов, коим она является сейчас. Это решило многие бы ее проблемы, в том числе, и имиджевые. В решении этой задачи ей, возможно, поможет ОНФ.
- Скорее всего, в практической политической плоскости ОНФ будет в следующие годы сосуществовать с классическими партиями, обеспечивая через свои механизмы взаимодействие партий между собой, а также с многочисленными общественными организациями, особенно из регионов. Предположим, в следующей Думе будет не 4, как сейчас, а 8 фракций (с учетом снижения барьера и одномандатников это вполне возможно). При этом члены пяти из этих фракций будут полностью или частично являться участниками ОНФ. Скорее всего, примерно так и будет.
- Прикладной момент. Известный социологический факт — структура сторонников Путина значительно шире структуры сторонников «Единой России». За него голосуют и те люди, которые голосуют за КПРФ, и те, кто голосует за «Справедливую Россию», и даже многие белоленточники за него голосуют (смешно, но правда). В этой ситуации создание ОНФ — это попытка оформить «путинское большинство» в какую-то внятную внепартийную политическую конструкцию. Если движение окажется успешным, оно может стать фундаментом выборов не в 2016 году, а в году 2018, вне зависимости от того, какое решение относительно тех выборов будет принято.
- ОНФ, насколько можно о нем пока судить, не занимается партийно-политической борьбой, так как это не является ее задачей. Борьба — это противопоставление, ОНФ же призван, наоборот, интегрировать тех, кто хочет интегрироваться и представляет ценность для подобной конструкции. В этом смысле «бороться с ОНФ» будет, прежде всего, глупо. Это, кстати говоря, разрушает привычное противопоставление «власть-оппозиция», которое за последние годы уже плотно закрепилось у всех в мозгах.
Процитировано. Зачем нужен ОНФ. politrash-ru.livejournal.com/122501.html
В общем господа, вступайте в ОНФ.
Бозон, ну чо вы пыжитесь? Здесь контингент не тот, слишком мало идиотов. Вы же видите, что из вашей агитации ничего не получается. Но вы все тужитесь и тужитесь. А ваши доводы все жиже и жиже, все вонючее и вонючее.
Может хватит портить воздух?