19-03-2011 Эту дату придется запомнить всем

no_name
Darkdroid:

Вроде судя по новостям там жуткий кризис и недр богатых нема, на чем люди деньги зарабатывают???

Хлеб литовский по вкусу как старый бородинский (продается в польском магазине) 5$ за буханку.
Пиво литовское 2.25$ за бутылку только его и беру последнее время.

ds5
Darkdroid:

Соскучились по супердержаве строящей школы и больницы в братских странах? Скучаете по супердержаве в которой своим жителям портков нехватало а за туалетной бумагой в очереди надо было стоять?

К сожалению это типичный ответ поколения общества потребления. Это не попытка обидеть и не “навешивание ярлыков”. В сверхдержаве СССР и не стояла задача, обеспечить жителей 10 рулонами туалетной бумаги в день. К сожалению и одним в неделю - тоже не стояла. 😦 Почему “пропаганда западного образа жизни” являлась идеологической и чуть ли не уголовной диверсией? Потому как это подрывало основную сваю СССР. Потому как у Сверхдержавы СССР на том этапе (не знаю про планы на будущее - не свершилось, к моему сожалению) и не стояла задача обеспечения граждан туалетной бумагой, телевизорами, личными автомобилями, а скорее наоборот - обеспечение минимального личного потребления из-за необходимости создавать, восстанавливать и противостоять, как это ни печально. Даже считаясь формальным победителем в ВОВ Сверхдержава просто из руин поднималась. Если бы не поддержка Штатов, не потерявших ни одного промышленного предприятия в ходе ВОВ, Европе и Японии то СССР (понимаю, что История не терпит “бы”…) была бы второй Сверхдержавой из 2х (3*тьфу, если бы не 3я МВ). Вобщем оценивать “сверхность” державы по личному благосостоянию граждан можно только в обществе потребления. То, что это может мало нравиться конкретному индивидууму (я тоже далеко не аскет, кстати, но, как говорил сверчёк Джимини:“В мире много соблазнов…”, колюсь, но ем), - просто проявление философского противоречия общее-частное. Конечно, если отрешиться, то лучше каждому по мерседесу и 10 рулонов туалетной бумаги (яхта, особняк…)… хотя бы на 10лет, а потом…, но ведь не бывает всё сразу и навсегда. 😦
Америкосы давно поняли, что лучше “к нам не ходить”, а сделать умнее и хитрее. И сделали. И так же Европа поступала последние годы с Ливией, Египтом… Ну теперь, видимо, решили, что мелкой КРОВЬЮ добьются большего.

V_Alex
Free_Fly:

Зарплата простого инжнера была 120 рублей. Мой папа, был не очень простым инженером и получал 270 руб…Об Акаях с Шарпами только мечтал, обходился катушечным магнитофоном Орбита, купленным в магазине Юный Техник за 37 рублей, как некондиция и своимим руками, с помощью папы, доведённым до рабочего состояния… Но было и такое - первый свой автомобиль мой папа купил в 41 год, перед этим года 4 или 5 “отстояв” в очереди на покупку.

Так Вы все сами прекрасно помните. Только не пойму никак, хвалите или ругаете…

N-Man
Karalexey:

В которой за школьной формой надо было ГОНЯТЬСЯ, а не покупать.

“Звиздеть” не надо, господин “просраливсеполимеры”, школьная форма покупалась в “Детском мире” на Площади Дзержинского за 28 рублей, для малоимущих (неполных семей) форма выдавалась по талончикам.

Karalexey
Free_Fly:

Враньё

Да ладно! Память у вас просто короткая.
Что в аптеках все лекарства продавались?
Школьная форма свободно не все годы была.

Free_Fly:

Не распространяйте привычки Вашей семьи на всю страну.

Это не привычки моей семьи это я много раз слышал лт других матерей к их детям в трамвайчике.

Free_Fly:

Теперь они стремятся в п%доры.

А Вам, то что. Завидуете? Конкурентов боитесь?
На весь Куйбышевский район один магазин на Колодезном для дачников.
Участоу в болоте за хорошую работу по подготовке олимпиады-80
Дом щитовой за двое суток в очереди, мзду и только потому, что не все пострадавшие после землетрясения согласились это говно брать.
Кровельное железо смертным - нельзя.
Шифер за мзду.
Половая доска за мзду. Черный пол - ходили по сносимым домам, собирали то, что получше, четверть снимали сами.
Фанера на потолок с помойки.
Цемент и кирпич с Переславля Залесского за мзду.

Раз у меня все вранье, назовите мне место , где можно было в 80- 85 годах купить уголок 40Х40 легально. Купить!!! Прийти, выбрать и купить, а не выписать, договорившись с насяльником, то, что он сможет списать для вас. Насяльники не у всех были, а заборы всем нужны были. Или назовите или заберите свое “вранье”.

N-Man:

“Звиздеть” не надо, господин "просраливсеполимеры

Андрей, Вам не надоело меня обзывать? Тем более к этому слову я не имею никакого отношения
Пошарьте во лбу это не ко мне.

N-Man
Karalexey:

Ансрей, Вам не надоело меня обзывать?

Да я и не обзываю, а константирую. Или это не вы написали?:

Karalexey:

В которой за школьной формой надо было ГОНЯТЬСЯ, а не покупать.

Karalexey:

В которой лекарства не покупали, а доставали. У знакомых, которые были знакомы с врачами в больницах.

С тем учетом, который был в больницах…ага, “доставали”… импортные пытались достать, а все остальное было в аптеках.

Karalexey:

В которой была статья за тунеядство и все деятели искусства старались стать членами или числились на почте

Хорошая статья, чтобы с голоду не умерли.

Karalexey:

В которой Мама говорила: Будешь плохо себя вести,- отдам дяде милиционеру

Верили в воспитательную силу советской милиции.

Karalexey:

В которой даже металлический уголок для дачного забора можно было только украсть или купить украденный.

В 1986 году помогла приятелю достраивать дачу. Купили официально, на базе вторчермета.

Karalexey
Free_Fly:

. Банально шли с мамой или папой в магазин “детский мир”, выбирали, примеряли, и покупали. И было это в весьма себе заштатном городишке на 75 тыс населения. По лекарствам - мой отец получил 1гр 2ст инвалидность в 1981 году. Лекарства были все, операции были во время. До 1991 года проблем с лекарствами не было.

У меня жена была обладательнецей самых красивых фартучков среди девчонок в Чертановской школе. А покупала она их в автолавке в г. Щучинске, что в Казахской АССР был. А в Москве все одинаковые были.
Мне мать покупала через смежника своего завода в Абаяне пульверизатор СО-6Б производимый в Таллине.
Первая бывшая жена в те годы спекулировала лекарствами для почечников. причем прям в самой больнице, для тех кто лежал. Уточки тоже задарма никто не выносил. Так альтруисты малолетние. Даже “дипломаты” (мешки для мочи) и тех не хватало Г. Москва нии урологии 47 больница 85-88 гг.

N-Man:

Да я и не обзываю, а константирую. Или это не вы написали?:

Я слово полимер с трудом пишу. У Вас всегда так? Вместо проверить додавлю нахрен!!!

Free_Fly
Karalexey:

Раз у меня все вранье, назовите мне место , где можно было в 80- 85 годах купить уголок 40Х40 легально. Купить!!! Или назовите или заберите свое “вранье”.

Магазин Юный Техник, в городе Ленинграде, на улице Краснопутиловской, номер дома, к сожалению не помню. Правая половина магазина. Покупали и стальной уголок на забор и алюминиевый на парник. Уголок был бракованый, гнутый, но дёшево. Сетку покупали в Волосово, на базе вторчермета. Крышу крыли рубероидом и шифером, без мзды покупали в Гатчине на втором переезде или в Красном Селе, сейчас за давностью не скажу точно. Так что враньё Ваше осталось с Вами.
Вот до чего неугомонный тип - поймали на горячем, объяснили с примерами - и всёравно “я не я, %опа не моя”. Написал же, русским по белому, что я не отрицаю наличия дефицита в СССР, просто примеры надо приводить точнее, нет, лезет в бутылку и опять мимо. Вы бы лучше поинтересовались, откуда и как сварку брали, чтобы забор варить. Но видимо заборов при СССР Вы не строили. Такое ощущение, что засланец какой-то, в СССР не живший. Или манкурт.

Karalexey:

Первая бывшая жена в те годы спекулировала лекарствами для почечников.

Вот Вы сами и ответили на все Ваши же вопросы. С кем поведёшся, так тебе и надо.

Karalexey
Free_Fly:

Сетку покупали в Волосово, в сельмаге. Крышу крыли рубероидом и шифером, без мзды покупали в Гатчине на втором переезде или в Красном Селе, сейчас за давностью не скажу точно. Так что враньё Ваше осталось с Вами.

У Вас город несколько иной и отличается от моего.
Сварку сделал на заводе, электроды как и все воровал с того же завода

Free_Fly:

примеры надо приводить точнее, нет, лезет в бутылку и опять мимо. Вы бы лучше поинтересовались

Я привел именно те, которые сам застал.
Вы еще скажите, что в Ваших магазинах канистры 20-ти литровые для бензина в продаже свободной были.
Я в 82 году в таллине перчатки кожаные себе покупал, так выбирал какие подойдут. В Москве в то время можно было купить только те, что есть а были дерьмо, или достать…Открывалку из нержавейки за 1руб, купил, родители до сих пор пользуются, таких здесь тоже не было.

Free_Fly:

Вот Вы сами и ответили на все Ваши же вопросы.

Правильный аргумент. Осталась еще орфография.

Free_Fly
Karalexey:

самых красивых фартучков среди девчонок в Чертановской школе. А покупала она их в автолавке

У наших девчёнок покупной фартук был дурным тоном. Шили сами. В том числе,на уроках труда (у девочек - домоводство). Ну и дома шили.

Karalexey:

Вы еще скажите, что в Ваших магазинах канистры 20-ти литровые для бензина в продаже свободной были.

Вы не поверите, но были. Железные. В магазине Спорттовары на улице Карла Маркса в г. Гатчина.
У нас жрать нечего было. За жратвой - 50 км в Ленинград, колбаса зелёная, такая, что даже пёс наш есть не хотел. Отец из-за этого на охоту ходил. Сами крутили тушонку из лосятины и ели потом весь год до следующего сезона. А из автомобильного - запчасти. Вот это была проблема. Щетки не купить, распредвал на копейку - пойди найди, резина новая - и не мечтай, отец только наваривал сверху на старые новый протектор.

Karalexey

Это вопрос к обычаям. В Москве и материал хрен купить тогда было и нитки того цвета, что надо тоже сложно было. Сплошь 80 была. 60 или 40 только черно-белые.
Матушка годами собирала цвета.
Я в 88-89 в Первомайском универмаге скандалил. Нитки были ЛЛ- 40 Их никто не брал, не распробовали. Я тему просек и покупал каждого цвета по пятку катушек. Так продавать не хотели, зачем вам так много. Требовал показать нормы отпуска на нитки. Не было такого. Типа дадим вам 10 катушек за раз. А народу никого. Пять раз для виду в кассу и в отдел подходил. Успокоились.

Free_Fly:

А из автомобильного - запчасти. Вот это была проблема. Щетки не купить, распредвал на копейку - пойди найди, резина новая и не мечтай, отец только наваривал сверху на старые новый протектор.

У нас с запчастями было лучше: у двоюрдного деда запор был как у инвалида ВОВ. Им запчасти отдельно продавали, а он нам. А вот с резиной , да жопа была. у нас был жиговский размер 6,15-13 Модель И-151 В ПТС писали скока купил. Наварка обезличенная была, пару раз просто говно покупали. Сразу не видно было.

Ептыть, ветка-то не про нитки, а про “мировую проблему.”
Оставим нитки и фартуки женщинам из анекдота.😃

V_Alex
Karalexey:

Сварку сделал на заводе, электроды как и все воровал с того же завода …

Вы на себя наговариваете. Никто ничего не крал - все было народное.
“Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин а не гость” (С)

Алекс_Ю
Free_Fly:

Сын инженера (я то есть), первые джинсы купил сам, на лично заработанные деньги в 16 лет (с 7-го класса летом слесарил на заводе

Почему то мы тогда, в свои 15-16 лет стремились что-то делать.Я заработал свои первые в 14, на электрокаре подвозил на мойку ящики под мороженное.В 15 лет техникум авиационный с несколькими производственными практиками. 18 лет-везде тебя ждут, хошь в КБ, хошь на сборку, мастером в мех.цех…список длинный. А если посмотреть сейчас в 18 лет, КТО ТЫ? и КУДА ТЕБЕ?

Karalexey
Алекс_Ю:

Почему то мы тогда, в свои 15-16 лет стремились что-то делать.Я заработал свои первые в 14, на электрокаре подвозил на мойку ящики под мороженное

Жизнь тогда была просто другая. Я тоже летом 79 за три месяца практики от школы токарем на МИЗе заработал 340 рублей. Это были бешеные деньги, правда и пахал как папа карло.Вы себе как представляете частного работодателя, взявшего на работу несовершеннолетнего? Я ни одного не взял и не возьму. Мне это не с экономической ни с любой другой точки зрения не только не выгодно, но и опасно. Даже если работник будет хороший.
Дети взрослеют раньше, кризисы возрастные сдвигаются, все меняется. Один мобильник только напрочь все поменял. Что уж говорить про компьютер.
Потом, это ж наши дети и если мы их хреново воспитали или никак не воспитали, то получаем то, что и заслуживаем.
“Здравствуй племя младое незнакомое” (с)
А так, я эту тему уже поднимал, они иные…😃

V_Alex:

“Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин а не гость” (С)

У нас другая присказка была:
И по камешку, по кирпичику, растащили мы весь НИИДАР.

Вячеслав_Старухин
ds5:

В сверхдержаве СССР и не стояла задача, обеспечить жителей 10 рулонами туалетной бумаги в день.

Верно, многого не хватало.

Но уже к 1985 году наметился бум рождаемости, явно не от плохой жизни, если уже автомобили Москвич предлагали в кредит ( совсем не такой грабительский, как нынче ).
А вот сейчас совсем наоборот.

С чего бы это?

C того, что многим сейчас стало жить не просто лучше, а гораздо лучше, но ещё более многим - совсем плохо.

Потому что чудес не бывает, раньше было всем понемногу, а сейчас малой доли очень много, остальным почти ничего.
И этим остальным с каждым годом всё хуже, промышленость и сельское хозяйство падает и падает.
Мы здесь на форуме в основном из более обеспеченной части, без денег модельками не побалуешься.

Магнитофонов заграничных, кстати, всюду навалом, только вот оказалось, что вовсе не в них счастье.
Автомобилей заграничных на дорогах полно, правда, они почти не едут, всё больше в пробках стоят.

Но если грубо считать, каждая сотня новых автомобилей из-за границы - минус один самолёт из нашей армии.

Вот так и выигрывается послехолодная ( не придумал другого термина ) война.

Или кто-то думает, что нас на западе врагами считать перестали? Не перестали, просто считают слабыми врагами, которых задавят экономическими методами, тем же ВТО.

Не нужно будет даже поступать, как с Каддафи ( да и нет у нас таких руководителей, которые вдруг изобрели бы власть народа ).

www.ng.ru/politics/2011-03-29/3_perepis.html

«СП»: – Представим, нас приняли в ВТО в нынешнем состоянии. Что начнет рушиться?
– Сразу ничего не произойдет, потому что наша экономика и сейчас стоит нараспашку. И до президентских выборов 2012 года точно ничего не будет. А вот после выборов начнется резкое сокращение субсидий сельскому хозяйству, в результате завалится то, что там пока существует. Кроме того, к тому времени возникнет объективная потребность усилить защиту национальной экономики при помощи протекционистских мер, а осуществлять их будет нельзя. И у нас начнет валиться машиностроение, химия, – все несырьевые отрасли, которые пока как-то дышат.
Все это проходили в Киргизии. Киргизы первыми вступили в ВТО на кабальных условиях, потому что Акаев хотел продемонстрировать, что является самым большим либералом в Средней Азии. Идея состояла в том, что экономики в Киргизии не осталось, значит, ничего от вступления в ВТО не погибнет. Но очень быстро оказалось, что экономика все же была. И когда китайский экспорт начал ее просто смывать, когда стало ясно, что экономика уничтожается, Акаев обратился в ВТО с просьбой пересмотреть условия вступления. В противном случае он грозил выйти из ВТО. Это было беспрецедентной ситуацией, и ВТО решило разрядить ее, направив в Киргизию беспрецедентные объемы международной помощи.
В любом ауле Киргизии, даже в самом дальнем и самом горном, сидели в то время представители нескольких международных фондов, и тупо раздавали деньги населению. Но любая помощь когда–то заканчивается. Когда она кончилась в Киргизии, страна погрузилась в хаос революций, и до сих пор, с моей точки зрения, в этом хаосе пребывает. Присоединение России к ВТО поставит нас на киргизский путь.

Панкратов_Сергей
Вячеслав_Старухин:

Но уже к 1985 году наметился бум рождаемости,

Только потому что еще больший бум рождаемости был в 1960-65 годах.
И сейчас рождаемость чуть выросла, но не благодаря медведпуту, как они любят говорить - а благодаря буму 1985 года…

Вячеслав_Старухин
Панкратов_Сергей:

Только потому что еще больший бум рождаемости был в 1960-65 годах.

Нет, не поэтому.
Я помню эти времена хорошо, у меня самого сын родился в 1982 году.

Кстати, именно к 60-м годам относится начало массового строительства для народа.
А к 70-м - строительство новых серий домов.

Нынешней России до того размаха строительства, как до Луны, к сожалению.
Вот откуда рождаемость.

Панкратов_Сергей
Вячеслав_Старухин:

Нет, не поэтому.

Не понял. Вы отрицаете большую рождаемость в 60-65 году ?.
И то что родившиеся в те годы в 85-е рожали ?
И что родившиеся в 85-е сейчас рожают ?

Вячеслав_Старухин:

Нынешней России до того размаха строительства, как до Луны, к сожалению.

Никакой связи с рождаемостью. Возьмите для примера рождаемость в Узбекистане, Чечне, Чукотке и проведите параллели с строительством жилья.

vld

В 81-84 г г был сильный провал в количестве 18-летних , у нас в полку едва половина набиралось.
Сейчас рождаемость в Черной Африке гораздо выше чем в Европе , но ни один из моих знакомых на ПМЖ в Африку не уехал , почему то в Европу тянутся.😁

CrazyElk

>>Но уже к 1985 году наметился бум рождаемости, явно не от плохой жизни
Явно не интересовались корреляции меду рождаемостью и уровнем жизни. Она как бы наоборот. Самая высокая рождаемость в странах и регионах с не самой благополучной социалкой и тому есть очевидные причины.