19-03-2011 Эту дату придется запомнить всем

Free_Fly
Karalexey:

Раз у меня все вранье, назовите мне место , где можно было в 80- 85 годах купить уголок 40Х40 легально. Купить!!! Или назовите или заберите свое “вранье”.

Магазин Юный Техник, в городе Ленинграде, на улице Краснопутиловской, номер дома, к сожалению не помню. Правая половина магазина. Покупали и стальной уголок на забор и алюминиевый на парник. Уголок был бракованый, гнутый, но дёшево. Сетку покупали в Волосово, на базе вторчермета. Крышу крыли рубероидом и шифером, без мзды покупали в Гатчине на втором переезде или в Красном Селе, сейчас за давностью не скажу точно. Так что враньё Ваше осталось с Вами.
Вот до чего неугомонный тип - поймали на горячем, объяснили с примерами - и всёравно “я не я, %опа не моя”. Написал же, русским по белому, что я не отрицаю наличия дефицита в СССР, просто примеры надо приводить точнее, нет, лезет в бутылку и опять мимо. Вы бы лучше поинтересовались, откуда и как сварку брали, чтобы забор варить. Но видимо заборов при СССР Вы не строили. Такое ощущение, что засланец какой-то, в СССР не живший. Или манкурт.

Karalexey:

Первая бывшая жена в те годы спекулировала лекарствами для почечников.

Вот Вы сами и ответили на все Ваши же вопросы. С кем поведёшся, так тебе и надо.

Karalexey
Free_Fly:

Сетку покупали в Волосово, в сельмаге. Крышу крыли рубероидом и шифером, без мзды покупали в Гатчине на втором переезде или в Красном Селе, сейчас за давностью не скажу точно. Так что враньё Ваше осталось с Вами.

У Вас город несколько иной и отличается от моего.
Сварку сделал на заводе, электроды как и все воровал с того же завода

Free_Fly:

примеры надо приводить точнее, нет, лезет в бутылку и опять мимо. Вы бы лучше поинтересовались

Я привел именно те, которые сам застал.
Вы еще скажите, что в Ваших магазинах канистры 20-ти литровые для бензина в продаже свободной были.
Я в 82 году в таллине перчатки кожаные себе покупал, так выбирал какие подойдут. В Москве в то время можно было купить только те, что есть а были дерьмо, или достать…Открывалку из нержавейки за 1руб, купил, родители до сих пор пользуются, таких здесь тоже не было.

Free_Fly:

Вот Вы сами и ответили на все Ваши же вопросы.

Правильный аргумент. Осталась еще орфография.

Free_Fly
Karalexey:

самых красивых фартучков среди девчонок в Чертановской школе. А покупала она их в автолавке

У наших девчёнок покупной фартук был дурным тоном. Шили сами. В том числе,на уроках труда (у девочек - домоводство). Ну и дома шили.

Karalexey:

Вы еще скажите, что в Ваших магазинах канистры 20-ти литровые для бензина в продаже свободной были.

Вы не поверите, но были. Железные. В магазине Спорттовары на улице Карла Маркса в г. Гатчина.
У нас жрать нечего было. За жратвой - 50 км в Ленинград, колбаса зелёная, такая, что даже пёс наш есть не хотел. Отец из-за этого на охоту ходил. Сами крутили тушонку из лосятины и ели потом весь год до следующего сезона. А из автомобильного - запчасти. Вот это была проблема. Щетки не купить, распредвал на копейку - пойди найди, резина новая - и не мечтай, отец только наваривал сверху на старые новый протектор.

Karalexey

Это вопрос к обычаям. В Москве и материал хрен купить тогда было и нитки того цвета, что надо тоже сложно было. Сплошь 80 была. 60 или 40 только черно-белые.
Матушка годами собирала цвета.
Я в 88-89 в Первомайском универмаге скандалил. Нитки были ЛЛ- 40 Их никто не брал, не распробовали. Я тему просек и покупал каждого цвета по пятку катушек. Так продавать не хотели, зачем вам так много. Требовал показать нормы отпуска на нитки. Не было такого. Типа дадим вам 10 катушек за раз. А народу никого. Пять раз для виду в кассу и в отдел подходил. Успокоились.

Free_Fly:

А из автомобильного - запчасти. Вот это была проблема. Щетки не купить, распредвал на копейку - пойди найди, резина новая и не мечтай, отец только наваривал сверху на старые новый протектор.

У нас с запчастями было лучше: у двоюрдного деда запор был как у инвалида ВОВ. Им запчасти отдельно продавали, а он нам. А вот с резиной , да жопа была. у нас был жиговский размер 6,15-13 Модель И-151 В ПТС писали скока купил. Наварка обезличенная была, пару раз просто говно покупали. Сразу не видно было.

Ептыть, ветка-то не про нитки, а про “мировую проблему.”
Оставим нитки и фартуки женщинам из анекдота.😃

V_Alex
Karalexey:

Сварку сделал на заводе, электроды как и все воровал с того же завода …

Вы на себя наговариваете. Никто ничего не крал - все было народное.
“Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин а не гость” (С)

Алекс_Ю
Free_Fly:

Сын инженера (я то есть), первые джинсы купил сам, на лично заработанные деньги в 16 лет (с 7-го класса летом слесарил на заводе

Почему то мы тогда, в свои 15-16 лет стремились что-то делать.Я заработал свои первые в 14, на электрокаре подвозил на мойку ящики под мороженное.В 15 лет техникум авиационный с несколькими производственными практиками. 18 лет-везде тебя ждут, хошь в КБ, хошь на сборку, мастером в мех.цех…список длинный. А если посмотреть сейчас в 18 лет, КТО ТЫ? и КУДА ТЕБЕ?

Karalexey
Алекс_Ю:

Почему то мы тогда, в свои 15-16 лет стремились что-то делать.Я заработал свои первые в 14, на электрокаре подвозил на мойку ящики под мороженное

Жизнь тогда была просто другая. Я тоже летом 79 за три месяца практики от школы токарем на МИЗе заработал 340 рублей. Это были бешеные деньги, правда и пахал как папа карло.Вы себе как представляете частного работодателя, взявшего на работу несовершеннолетнего? Я ни одного не взял и не возьму. Мне это не с экономической ни с любой другой точки зрения не только не выгодно, но и опасно. Даже если работник будет хороший.
Дети взрослеют раньше, кризисы возрастные сдвигаются, все меняется. Один мобильник только напрочь все поменял. Что уж говорить про компьютер.
Потом, это ж наши дети и если мы их хреново воспитали или никак не воспитали, то получаем то, что и заслуживаем.
“Здравствуй племя младое незнакомое” (с)
А так, я эту тему уже поднимал, они иные…😃

V_Alex:

“Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин а не гость” (С)

У нас другая присказка была:
И по камешку, по кирпичику, растащили мы весь НИИДАР.

Вячеслав_Старухин
ds5:

В сверхдержаве СССР и не стояла задача, обеспечить жителей 10 рулонами туалетной бумаги в день.

Верно, многого не хватало.

Но уже к 1985 году наметился бум рождаемости, явно не от плохой жизни, если уже автомобили Москвич предлагали в кредит ( совсем не такой грабительский, как нынче ).
А вот сейчас совсем наоборот.

С чего бы это?

C того, что многим сейчас стало жить не просто лучше, а гораздо лучше, но ещё более многим - совсем плохо.

Потому что чудес не бывает, раньше было всем понемногу, а сейчас малой доли очень много, остальным почти ничего.
И этим остальным с каждым годом всё хуже, промышленость и сельское хозяйство падает и падает.
Мы здесь на форуме в основном из более обеспеченной части, без денег модельками не побалуешься.

Магнитофонов заграничных, кстати, всюду навалом, только вот оказалось, что вовсе не в них счастье.
Автомобилей заграничных на дорогах полно, правда, они почти не едут, всё больше в пробках стоят.

Но если грубо считать, каждая сотня новых автомобилей из-за границы - минус один самолёт из нашей армии.

Вот так и выигрывается послехолодная ( не придумал другого термина ) война.

Или кто-то думает, что нас на западе врагами считать перестали? Не перестали, просто считают слабыми врагами, которых задавят экономическими методами, тем же ВТО.

Не нужно будет даже поступать, как с Каддафи ( да и нет у нас таких руководителей, которые вдруг изобрели бы власть народа ).

www.ng.ru/politics/2011-03-29/3_perepis.html

«СП»: – Представим, нас приняли в ВТО в нынешнем состоянии. Что начнет рушиться?
– Сразу ничего не произойдет, потому что наша экономика и сейчас стоит нараспашку. И до президентских выборов 2012 года точно ничего не будет. А вот после выборов начнется резкое сокращение субсидий сельскому хозяйству, в результате завалится то, что там пока существует. Кроме того, к тому времени возникнет объективная потребность усилить защиту национальной экономики при помощи протекционистских мер, а осуществлять их будет нельзя. И у нас начнет валиться машиностроение, химия, – все несырьевые отрасли, которые пока как-то дышат.
Все это проходили в Киргизии. Киргизы первыми вступили в ВТО на кабальных условиях, потому что Акаев хотел продемонстрировать, что является самым большим либералом в Средней Азии. Идея состояла в том, что экономики в Киргизии не осталось, значит, ничего от вступления в ВТО не погибнет. Но очень быстро оказалось, что экономика все же была. И когда китайский экспорт начал ее просто смывать, когда стало ясно, что экономика уничтожается, Акаев обратился в ВТО с просьбой пересмотреть условия вступления. В противном случае он грозил выйти из ВТО. Это было беспрецедентной ситуацией, и ВТО решило разрядить ее, направив в Киргизию беспрецедентные объемы международной помощи.
В любом ауле Киргизии, даже в самом дальнем и самом горном, сидели в то время представители нескольких международных фондов, и тупо раздавали деньги населению. Но любая помощь когда–то заканчивается. Когда она кончилась в Киргизии, страна погрузилась в хаос революций, и до сих пор, с моей точки зрения, в этом хаосе пребывает. Присоединение России к ВТО поставит нас на киргизский путь.

Панкратов_Сергей
Вячеслав_Старухин:

Но уже к 1985 году наметился бум рождаемости,

Только потому что еще больший бум рождаемости был в 1960-65 годах.
И сейчас рождаемость чуть выросла, но не благодаря медведпуту, как они любят говорить - а благодаря буму 1985 года…

Вячеслав_Старухин
Панкратов_Сергей:

Только потому что еще больший бум рождаемости был в 1960-65 годах.

Нет, не поэтому.
Я помню эти времена хорошо, у меня самого сын родился в 1982 году.

Кстати, именно к 60-м годам относится начало массового строительства для народа.
А к 70-м - строительство новых серий домов.

Нынешней России до того размаха строительства, как до Луны, к сожалению.
Вот откуда рождаемость.

Панкратов_Сергей
Вячеслав_Старухин:

Нет, не поэтому.

Не понял. Вы отрицаете большую рождаемость в 60-65 году ?.
И то что родившиеся в те годы в 85-е рожали ?
И что родившиеся в 85-е сейчас рожают ?

Вячеслав_Старухин:

Нынешней России до того размаха строительства, как до Луны, к сожалению.

Никакой связи с рождаемостью. Возьмите для примера рождаемость в Узбекистане, Чечне, Чукотке и проведите параллели с строительством жилья.

vld

В 81-84 г г был сильный провал в количестве 18-летних , у нас в полку едва половина набиралось.
Сейчас рождаемость в Черной Африке гораздо выше чем в Европе , но ни один из моих знакомых на ПМЖ в Африку не уехал , почему то в Европу тянутся.😁

CrazyElk

>>Но уже к 1985 году наметился бум рождаемости, явно не от плохой жизни
Явно не интересовались корреляции меду рождаемостью и уровнем жизни. Она как бы наоборот. Самая высокая рождаемость в странах и регионах с не самой благополучной социалкой и тому есть очевидные причины.

Вячеслав_Старухин

В данном случае мне ни к чему интересоваться 😁, потому что я сам помню, как мы тогда жили.
Несравнимо лучше, чем сейчас.
Обилие бирюлек, псевдосвобода, включая возможность поездок за границу, никак не может заменить того, что потеряно.

wowa299
Karalexey:

Кто что думает на эту тему?

А чё тут думать. Нефть им нада, плюс лучше нет способа спалить пустое бабло чем сунуть его в топку войны (эссесенно как можно дальше от своих границ),плюс, фукусима грохнула, япам денег неадо, и не мерянно денег, а у них все активы в западных бабках и акциях… То, что воспылали любовью к ,угнетаемому ливийскому народу, не все, а отдельные страны, дело десятое, скорей всего это те, чьим политикам и бизнюкам Кадафи денег одалживал. Его ошибка в том, что он забыл, что по западным ,мировым стандартам, взявши много денег в долг легче немного заплатить килеру. чем вернуть долг. Чем дело кончится? скорей всего кадафи закончит жизнь самоубивством пустив себе пару пуль в висок… в ливии все начнут мочить всех как и в ираке, и как и в ираке через всё это мочилово нефть будет исправно течь в портовые терминалы никем из мочильшиков не троггаемая… Не понимать, что дело не закончится патрулированием воздушного пространства, а неизбежно начнётся наземная операция кремль попусту не мог, (ввиду обилия примеров) почему не наложил ветто на резолюцию ООН? да потому. что негоже хозяйску руку кусать…

Karalexey

ГОСПОДА! УМЫШЛЕННО ПИШУ КРУПНЫМ ШРИФТОМ.
ПРОШУ ПЕРЕНЕСТИ ТОЛКОВАНИЯ ПРО МЕДВЕПУТИЮ И ТО, ЧТО ОНИ УНАСЛЕДОВАЛИ В ПОДОБАЮЩУЮ ВЕТКУ.
Я и сам грешен офтопами и далеко не святой.😃
Никоим образом не готов брать на себя обязанности модератора. Просто прошу высказываться здесь о кредитах, нитках, уголках, щифере и т.п. который Вы приобретали в Ливии.
Спасибо за понимание.
Топикстартер.

ЗЫ просто странно кукую тему не копни к медвепутии скатываемся.

wowa299

А что странного? под ура!и ,Россия вперёд!, мы скатываемся вниз, люди помнят ,перестройку, и чем всё кончилось… ну а ,банановой республикой, никому не охота быть, а ситуация вокрууг ливии показала, что мы банановые и есть, согласитесь. что такой расклад ,задевает, и врятли кто то будет искать ,плохих мальчиков, во вне…

Жорж
Вячеслав_Старухин:

Я помню эти времена хорошо, у меня самого сын родился в 1982 году.

Году в 81-м ввели пособие матери по уходу за ребенком в размере 50 р (Сибирь, Север) или 35р (Центр) в месяц до достижения им возраста 1год. Это были реальные деньги! И некоторые производственные участки “оголились”.

Вячеслав_Старухин

Интересное интервью с ещё одним бывшим послом в Ливии ( их было много ) полностью здесь - “Каддафи, которого я знаю, никогда не отступает”

и: Вы, конечно, знакомы с Муамаром Каддафи лично?
подцероб: Я с ним встречался десятки раз в период с 1975 по 1996 год. Сначала как переводчик, затем как посол.
и: Как вам кажется, вы его неплохо знаете?
подцероб: Думаю, да.
и: И что можете сказать о полковнике?
подцероб: Он совершенно другой человек, нежели тот, которого мы видим по телевизору.
Каддафи ведь играет. И для каждой аудитории у него особая роль.
На митинге он один, перед коллегией адвокатов - второй, в международных переговорах - третий.
Если говорить о нем как о политике, то, безусловно, Каддафи можно назвать целеустремленным лидером.
Он умеет не только ставить перед собой цели, но и добиваться их.
При этом, совершая ошибки, Муамар умеет их осознавать и преодолевать последствия.
Лидер ливийской революции не раз находил выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

Karalexey
Вячеслав_Старухин:

.

Да, интересное замечание.
Как вот он теперь выкрутится…