19-03-2011 Эту дату придется запомнить всем
Это неправда.
Потому что в советское время уровень работы и зарплаты был в прямой зависимости от образования.
Поэтому учиться стремились все.
Я всегда удивляюсь : мы с Вами в разных странах жили ?
В какой я жил - токарь,тракторист больше инженера,врача и педагога получал .
А в Вашей ??
А в мой всё по-другому.
О жизни ботаника в СССР:
Жили в Петербурге в начале 20-го века 3 родных брата Бобровых.
Один брат учился в университете на историка, был в партии октябристов, в 1934 году угодил в ссылку, потом всю жизнь работал учителем литературы в школе.
Другой брат учился на ботаника, стал в советское время академиком ( Бобров Евгений Григорьевич ), имел отличную квартиру возле ботанического сада в Ленинграде и хорошую двухэтажную дачу в сосновом лесу под Лениградом. Я жил там у него в гостях 2 недели в 1980 году ( потому что первый брат приходился мужем бабушки моей тогдашней жены ).
Третий брат в 15 лет сбежал в Красную Армию, потом работал фрезеровщиком. А его сына звали Всеволодом ( Бобровым ) -
Понятно, у Вас страна виртуальная , в которой все кто получил Высшее образование - так академики, а кто без высшего - так дворники.
А простых инженеров, врачей, учителей в Вашей жизни нет.
Ваше место в прошлой стране какое было ? Прикормленное место в каком либо НИИ, руководителем которого кто то блатной был?
Это неправда.
Нет, это правда. Потому что это личный опыт.
уровень работы и зарплаты был в прямой зависимости от образования
Тото у нас учительницы-классные руководительницы были, агитирующие пойти в ПТУ школьников. Говорят, даже премии им за особо качественную работы выписывали.
Поэтому учиться стремились все.
Вопрос только как и где.
слова этого в современном его понимании мы не знали вовсе.
Это неправда.
токарь,тракторист больше инженера,врача и педагога получал
Это только так казалось.
Как ещё вы объясните, что автомобили и дачи были, в основном, признаком вовсе не токарей или трактористов, а высококвалифицированных работников оборонной промышленности
Нет, это правда. Потому что это личный опыт.
Я и не спорю.
Потому что ваш личный опыт жизни в СССР - 15 лет детства.
Поэтому ваша правда о той жизни - детская 😁
Тото у нас учительницы-классные руководительницы были, агитирующие пойти в ПТУ школьников.
Школы все разные.
У нас такого не могло быть никогда.
Хотя у нас были отличные столярные и слесарные мастерские с полным набором станков. На труд мы ходили с удовольствием.
Ваше место в прошлой стране какое было ? Прикормленное место в каком либо НИИ, руководителем которого кто то блатной был?
Моё место было абсолютно не блатное, в НИИ, куда мне предложили пойти после института, как и всем желающим из нашего выпуска.
Директором которого был обычный человек - Бурцев Всеволод Сергеевич
( Всеволод Сергеевич Бурцев пришел в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР в 1950 г. в качестве студента-дипломника и проработал 36 лет. )
Сейчас от ИТМиВТ осталось только название.
Но вспомнить приятно:
“На заре компьютерной эры.” Красная звезда, 10 февраля 2007 г.
Всеволод Сергеевич Бурцев был автором, руководителем и главным конструктором ряда важнейших разработок ИТМиВТ, в том числе изделий 5Э261/2, многопроцессорных вычислительных комплексов «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», принятых на вооружение и действующих в системах ПРО, ПСО, ЦККП, С-300 и т.д.
Понятно. У меня товарищ работал в подобном НИИ, вспоминает что жили при коммунизме. Директором был сын Хрущева.
Только вот он отлично понимает и говорит о том что просто повезло, потому как вокруг таких островков коммунизма - была сплошная ж-па.
И основная масса населения находилась в ней…
Потому что ваш личный опыт жизни в СССР - 15 лет детства. Поэтому ваша правда о той жизни - детская
Я не знаю как вы - а я учился в школе именно в детстве. Было бы странным учиться в школе взрослым. В отличие от вас, я учился в СССР в 3-х школах последовательно:английской, общеобразовательной классы “быдло” и физмат классе.
Но, если мой взгляд вас не устраивает и вы его считаете неверным(хотя и по очень странной и необъяснимой для меня причине), то я буду ссылаться на опыт моих родителей. Они сначала тоже поверили единому качеству образования в СССР, после того как в результате смены жительства я оказался в чудесной средней школе, где все хотели учиться и не существовало слова “ботан”. Ученики той школы(и часть учителей) использовали часто выражение “Ты что, самый умный ?” как предисловие к дальнейшему разговору. Спасибо учителям - они хоть не били. В итоге, школу пришлось сменить. За что я очень благодарен родителям. У них, почему то, взгляд сошелся с моим, детским.
отличные столярные и слесарные мастерские с полным набором станков. На труд мы ходили с удовольствием.
А я терпеть не мог. Никогда не мог понять - причем тут школа. Кому нужны станки - могут пойти в ПТУ. А лично я туда не собирался.
У нас такого не могло быть никогда.
У нас, это простите где ? Не знаю как вы, а я тут про СССР пишу.
в НИИ, куда мне предложили пойти после института, как и всем желающим из нашего выпуска.
Давайте называть вещи своими словами - пойти по распределению. Кой кому не везло, им предлагали поехать по респределнию куда-нибудь в Челябинск или еще куда. С потерей московской прописки и невозможностью вернуться.
Директором был сын Хрущева.
Вы перепутали.
Сын Хрущёва никогда не был директором чего-либо.
Директором НИИ ( ныне Алмаз-Антей ) был сын Берии 😁
Так вот, без продукции того НИИ нашей страны не было бы 😈
НИИ нашей страны не было бы
И куда бы она делась ? Я знаю кучу стран, где нет таких НИИ и они существуют.
Давайте называть вещи своими словами - пойти по распределению. Кой кому не везло, им предлагали поехать по респределнию куда-нибудь в Челябинск или еще куда. С потерей московской прописки и невозможностью вернуться.
Давайте.
С вашим детским 15-летним опытом жизни в СССР вы не можете знать об этом непосредственно.
А я могу.
Так вот, все мои друзья работали именно по распределению.
В СССР молодые специалисты были нужны всем.
Кстати, и возле Челябинска были весьма интересные места для работы.
У меня две институтские подруги именно оттуда - Озёрск (Челябинская область)
И куда бы она делась ? Я знаю кучу стран, где нет таких НИИ и они существуют.
Ещё бы, ведь над ними не летал Пауэрс 😈
А о Вьетнаме когда-нибудь слышали?
Кстати, ИТМиВТ был образован ещё раньше, в 1948 году. Потребовалась вычислительная техника, считать атомную бомбу и другое, хотя для общего потребления говорилось о лже-науке кибернетике :
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2369
от 29 июня 1948 г. Москва,Кремль
Об организации института точной механики
и вычислительной техники
Академии наук СССР
…
-----------------------------------------------------
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Разрешить Академии наук СССР:
а) организовать институт точной механики и вычислительной техники;
б) построить в г.Москве на участке, отведенном для строительства Академии наук, здание для института точной механики и вычислительной техники площадью до 3 тыс.кв.метров с долевым участием в строительстве Министерства машиностроения и приборостроения в размере 3 млн.рублей.
…- Поручить Министерству высшего образования СССР (т.Кафтанову) в двухмесячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР согласованные с Академией наук СССР и Министерством машиностроения и приборостроения предложения о подготовке специалистов по счётным, счётно-аналитическим и счётно-решающим машинам и приборам.
…
…
Председатель
Совета Министров СССР ----------- И.Сталин
Управляющий делами
Совета Министров СССР ----------- Я.Чадаев
Так что нынешним людям не понять, как мы могли тогда конкурировать с Америкой.
Это весьма увлекательное занятие 😁
И без хорошей школы это было бы невозможно 😈.
Институт наш имел двойное подчинение ( АН СССР и Министерство радиопромышленности ), поэтому, в зависимости от места назначения, мы отправлялись в местные и дальние командировки или со справкой о том, что работаем в институте Академии Наук или о том, что работаем в п/я номер такой-то.
Павел мы с вами ровесники. и училиль в одно време. погоняло ботан присваивалось не за отличную успеваемость по предметам, а за отличное поведение. вместо того чтобы с ребятами забить на труд,и пойти гонять в футбол,вы наверняка как самый примерный из класса с парочкой таких же шли к нелюбимым вами станкам.у меня двое однокласников окончили школу с золотой медалью. причем сорвать урок для них было обычным делом. и ботаниками их не называли.
вашим детским 15-летним опытом жизни в СССР вы не можете знать об этом непосредственно. А я могу.
Другими словами, вы считаете что про СССР я рассуждать не могу. Я не согласен, но пусть будет так. Но я процитировал точку зрения моих родителей. Как с ними то быть ? Их мнение для вас тоже не существует ?
меня две институтские подруги именно оттуда
Москва не резиновая, да. Не всеп повезло.
ведь над ними не летал Пауэрс
И что ? Пускай летает - лично мне не мешает.
А о Вьетнаме когда-нибудь слышали?
Да, слышал. Идеи социализма привели страну на грань катастрофы.
Идеи социализма привели страну на грань катастрофы
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
Что-то подсказывает мне, что в середине 21-го века ведущей страной мира станет социалистический Китай.
Москва не резиновая, да. Не всеп повезло.
Они жили вовсе не в Москве.
И одна из них и сейчас живёт не в Москве.
Почему все думают, что в Москве хорошо?
Чего тут хорошего нынче?
Пускай летает - лично мне не мешает.
Пауэрс лично никому не мешал. И в тюрьме вёл себя очень примерно.
Пол Тиббетс тоже лично никому не мешал. Но в Японии ракеты для него не нашлось.
_________
Кстати, о станках. Я бы с удовольствием купил себе небольшой токарный станок по металлу, но жена не позволит 😁
вместо того чтобы с ребятами забить на труд,и пойти гонять в футбол
Да, вы правы. Ребята забивали не только на труд, но и на математику, английский и шли играть в футбол. Ну а я, как осознающий необходимость обучения посешал все эти предметы. Причем, в отличие от ребят, учился без троек. За что и был ботаном, которых не было в СССР.
что в середине 21-го века ведущей страной мира станет социалистический Китай.
Он очень ограниченно социалистический. И гораздо больше рыночный. Сравните скорость выаода на рынке товара при СССР (вы же там были, да ?) и в Китае. Хотя бы на примере той же авиамодельной продукции.
Почему все думают, что в Москве хорошо? Чего тут хорошего нынче?
А вы спросите, у тех кто понаехал - они расскажут. А то мое и ваше мнение будет необъективным.
. Но в Японии ракеты для него не нашлось.
Япония от этого стала жить хуже ?
а за отличное поведение
Кстати, за поведение у меня было “удовл” в общеобразовательной школе. Учителя не любили “самых умных” и немного мстили за мое нежелание учавствовать в нерегламентированных процедурах, типа дежурства по школе, походы к комарам и на лыжах вместо учебы и игнорирование внеклассных мероприятий.
людям не понять, как мы могли тогда конкурировать с Америкой.
А в Америке нет НИИ. И как то они без них с нами мегауспешно проконкурировали. Без всяких двойных подчинений. И П/Я.
Япония от этого стала жить хуже ?
😃
Это вы про тех, кого ядерные бомбы не убили? 😈
в Америке нет НИИ
😅
Вы считаете, что у них всё придумывают торговцы на рынках?
Причем, в отличие от ребят, учился без троек. За что и был ботаном, которых не было в СССР.
Господи! Павел, как вам не повезло! А я дипломант нескольких всесоюзных конкурсов, активный участник нескольких кружков с совсем не кружковским уровнем подготовки, но вот золотой медали у меня нет.😦 Почему? Ну здрастье, а с ребятами когда ,погулять,:) а матвеевским ,объяснить, чей пустырь,😁 а к очаковским сходить, за Санька отомстить, когда, ежель на золото идти?😃 Да и не давали золото въюнышам выгнанным из пионеров, в комсомол так и н принятых😁, да ещё и на учёте в детской комнате состоявшим😁 Это я к тому, что не надо ,песен, про ботанов и прочее, от человека всё зависит, я и дрался, и шпанил как чёрт (за что и загремел на учёт) и из библиотек не вылазил, а то, что лично вы не смогли это в себе совместить, то это чьи угодно проблемы, но не СССР;) Хороший вы человек, и собеседник интересный, но вот свои личные невезухи списывать на страну, это как то с горяча наверно… Вы уж не обижайтесь, просто меня ,цепляет, когда СССР обсирают те, кому страна дала все возможности, а ей теперь даже спасибо не говорят, не то, чтоб вспомнить по доброму…
Вы перепутали. Сын Хрущёва никогда не был директором чего-либо.
Действительно, был замдиректора. Но покакой то причине товарищ - говорил - директор:)
А в Америке нет НИИ
Вы абсолютно неправы.
Там нет оплачиваемых государством (за счёт всех остальных граждан, причём- при СССР, гораздо лучше этих самых граждан) толп бездельников, для которых главное- чтоб был пробивной начальник, умеющий добыть фонды…
А результат- пофигу.
У буржуев- в изобилии венчурные компании (те же НИИ), только они- частные.
И держать в штате (десятилетиями) МНС ов и СНС сов только за то, что папа у них- секретарь ЦК, там никто не станет, поскольку деньги- свои.
Толку нет- пошел на вылет.
Так что нынешним людям не понять, как мы могли тогда конкурировать с Америкой.
Конкурировали… К 90-м годам - уже были очень далеко в хвосте. Или уже тогда Вам демократы из будущего помешали ?
Так что все мы понимаем. Затратой громадных средств - это могли, только на все не хватало , дух кончился, в гудок вышел… Эффективные менеджеры помогли.
Там нет оплачиваемых государством (за счёт всех остальных граждан, причём- при СССР, гораздо лучше этих самых граждан) толп бездельников, для которых главное- чтоб был пробивной начальник, умеющий добыть фонды…
ну ну. Вся внешняя долларовая масса - это долг. Внутренние займы - долг у будующих поколений граждан США. Чистый внешний долг - тоже долг как ни странно. Плюс США занимаются банальным грабежом и жантажом. Вся жизнь в США дотированна, ну дают деньги не напрямую, вот и всё. У нас тоже хватало бездельников и мечтателей, в какой-то момент таких как местные несогласные стало много, власть СССР постарела и впала в маразм, даже решимости намотать на гусеницы дебилов не хватило. Когда я тут читаю высказывания, например kraftwerka, мне стыдно за то, что у меня есть такие соотечественники…
Пара бомб Японию демократизировала и улучшила жизнь 😁 Прогиб засчитан, браво. Чемодан вокзал на очереди ? 😁
Американцы сваливают с Ливии.Или деньги кончились,или испугались 😃.