19-03-2011 Эту дату придется запомнить всем
токарь,тракторист больше инженера,врача и педагога получал
Это только так казалось.
Как ещё вы объясните, что автомобили и дачи были, в основном, признаком вовсе не токарей или трактористов, а высококвалифицированных работников оборонной промышленности
Нет, это правда. Потому что это личный опыт.
Я и не спорю.
Потому что ваш личный опыт жизни в СССР - 15 лет детства.
Поэтому ваша правда о той жизни - детская 😁
Тото у нас учительницы-классные руководительницы были, агитирующие пойти в ПТУ школьников.
Школы все разные.
У нас такого не могло быть никогда.
Хотя у нас были отличные столярные и слесарные мастерские с полным набором станков. На труд мы ходили с удовольствием.
Ваше место в прошлой стране какое было ? Прикормленное место в каком либо НИИ, руководителем которого кто то блатной был?
Моё место было абсолютно не блатное, в НИИ, куда мне предложили пойти после института, как и всем желающим из нашего выпуска.
Директором которого был обычный человек - Бурцев Всеволод Сергеевич
( Всеволод Сергеевич Бурцев пришел в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР в 1950 г. в качестве студента-дипломника и проработал 36 лет. )
Сейчас от ИТМиВТ осталось только название.
Но вспомнить приятно:
“На заре компьютерной эры.” Красная звезда, 10 февраля 2007 г.
Всеволод Сергеевич Бурцев был автором, руководителем и главным конструктором ряда важнейших разработок ИТМиВТ, в том числе изделий 5Э261/2, многопроцессорных вычислительных комплексов «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», принятых на вооружение и действующих в системах ПРО, ПСО, ЦККП, С-300 и т.д.
Понятно. У меня товарищ работал в подобном НИИ, вспоминает что жили при коммунизме. Директором был сын Хрущева.
Только вот он отлично понимает и говорит о том что просто повезло, потому как вокруг таких островков коммунизма - была сплошная ж-па.
И основная масса населения находилась в ней…
Потому что ваш личный опыт жизни в СССР - 15 лет детства. Поэтому ваша правда о той жизни - детская
Я не знаю как вы - а я учился в школе именно в детстве. Было бы странным учиться в школе взрослым. В отличие от вас, я учился в СССР в 3-х школах последовательно:английской, общеобразовательной классы “быдло” и физмат классе.
Но, если мой взгляд вас не устраивает и вы его считаете неверным(хотя и по очень странной и необъяснимой для меня причине), то я буду ссылаться на опыт моих родителей. Они сначала тоже поверили единому качеству образования в СССР, после того как в результате смены жительства я оказался в чудесной средней школе, где все хотели учиться и не существовало слова “ботан”. Ученики той школы(и часть учителей) использовали часто выражение “Ты что, самый умный ?” как предисловие к дальнейшему разговору. Спасибо учителям - они хоть не били. В итоге, школу пришлось сменить. За что я очень благодарен родителям. У них, почему то, взгляд сошелся с моим, детским.
отличные столярные и слесарные мастерские с полным набором станков. На труд мы ходили с удовольствием.
А я терпеть не мог. Никогда не мог понять - причем тут школа. Кому нужны станки - могут пойти в ПТУ. А лично я туда не собирался.
У нас такого не могло быть никогда.
У нас, это простите где ? Не знаю как вы, а я тут про СССР пишу.
в НИИ, куда мне предложили пойти после института, как и всем желающим из нашего выпуска.
Давайте называть вещи своими словами - пойти по распределению. Кой кому не везло, им предлагали поехать по респределнию куда-нибудь в Челябинск или еще куда. С потерей московской прописки и невозможностью вернуться.
Директором был сын Хрущева.
Вы перепутали.
Сын Хрущёва никогда не был директором чего-либо.
Директором НИИ ( ныне Алмаз-Антей ) был сын Берии 😁
Так вот, без продукции того НИИ нашей страны не было бы 😈
НИИ нашей страны не было бы
И куда бы она делась ? Я знаю кучу стран, где нет таких НИИ и они существуют.
Давайте называть вещи своими словами - пойти по распределению. Кой кому не везло, им предлагали поехать по респределнию куда-нибудь в Челябинск или еще куда. С потерей московской прописки и невозможностью вернуться.
Давайте.
С вашим детским 15-летним опытом жизни в СССР вы не можете знать об этом непосредственно.
А я могу.
Так вот, все мои друзья работали именно по распределению.
В СССР молодые специалисты были нужны всем.
Кстати, и возле Челябинска были весьма интересные места для работы.
У меня две институтские подруги именно оттуда - Озёрск (Челябинская область)
И куда бы она делась ? Я знаю кучу стран, где нет таких НИИ и они существуют.
Ещё бы, ведь над ними не летал Пауэрс 😈
А о Вьетнаме когда-нибудь слышали?
Кстати, ИТМиВТ был образован ещё раньше, в 1948 году. Потребовалась вычислительная техника, считать атомную бомбу и другое, хотя для общего потребления говорилось о лже-науке кибернетике :
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2369
от 29 июня 1948 г. Москва,Кремль
Об организации института точной механики
и вычислительной техники
Академии наук СССР
…
-----------------------------------------------------
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Разрешить Академии наук СССР:
а) организовать институт точной механики и вычислительной техники;
б) построить в г.Москве на участке, отведенном для строительства Академии наук, здание для института точной механики и вычислительной техники площадью до 3 тыс.кв.метров с долевым участием в строительстве Министерства машиностроения и приборостроения в размере 3 млн.рублей.
…- Поручить Министерству высшего образования СССР (т.Кафтанову) в двухмесячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР согласованные с Академией наук СССР и Министерством машиностроения и приборостроения предложения о подготовке специалистов по счётным, счётно-аналитическим и счётно-решающим машинам и приборам.
…
…
Председатель
Совета Министров СССР ----------- И.Сталин
Управляющий делами
Совета Министров СССР ----------- Я.Чадаев
Так что нынешним людям не понять, как мы могли тогда конкурировать с Америкой.
Это весьма увлекательное занятие 😁
И без хорошей школы это было бы невозможно 😈.
Институт наш имел двойное подчинение ( АН СССР и Министерство радиопромышленности ), поэтому, в зависимости от места назначения, мы отправлялись в местные и дальние командировки или со справкой о том, что работаем в институте Академии Наук или о том, что работаем в п/я номер такой-то.
Павел мы с вами ровесники. и училиль в одно време. погоняло ботан присваивалось не за отличную успеваемость по предметам, а за отличное поведение. вместо того чтобы с ребятами забить на труд,и пойти гонять в футбол,вы наверняка как самый примерный из класса с парочкой таких же шли к нелюбимым вами станкам.у меня двое однокласников окончили школу с золотой медалью. причем сорвать урок для них было обычным делом. и ботаниками их не называли.
вашим детским 15-летним опытом жизни в СССР вы не можете знать об этом непосредственно. А я могу.
Другими словами, вы считаете что про СССР я рассуждать не могу. Я не согласен, но пусть будет так. Но я процитировал точку зрения моих родителей. Как с ними то быть ? Их мнение для вас тоже не существует ?
меня две институтские подруги именно оттуда
Москва не резиновая, да. Не всеп повезло.
ведь над ними не летал Пауэрс
И что ? Пускай летает - лично мне не мешает.
А о Вьетнаме когда-нибудь слышали?
Да, слышал. Идеи социализма привели страну на грань катастрофы.
Идеи социализма привели страну на грань катастрофы
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
Что-то подсказывает мне, что в середине 21-го века ведущей страной мира станет социалистический Китай.
Москва не резиновая, да. Не всеп повезло.
Они жили вовсе не в Москве.
И одна из них и сейчас живёт не в Москве.
Почему все думают, что в Москве хорошо?
Чего тут хорошего нынче?
Пускай летает - лично мне не мешает.
Пауэрс лично никому не мешал. И в тюрьме вёл себя очень примерно.
Пол Тиббетс тоже лично никому не мешал. Но в Японии ракеты для него не нашлось.
_________
Кстати, о станках. Я бы с удовольствием купил себе небольшой токарный станок по металлу, но жена не позволит 😁
вместо того чтобы с ребятами забить на труд,и пойти гонять в футбол
Да, вы правы. Ребята забивали не только на труд, но и на математику, английский и шли играть в футбол. Ну а я, как осознающий необходимость обучения посешал все эти предметы. Причем, в отличие от ребят, учился без троек. За что и был ботаном, которых не было в СССР.
что в середине 21-го века ведущей страной мира станет социалистический Китай.
Он очень ограниченно социалистический. И гораздо больше рыночный. Сравните скорость выаода на рынке товара при СССР (вы же там были, да ?) и в Китае. Хотя бы на примере той же авиамодельной продукции.
Почему все думают, что в Москве хорошо? Чего тут хорошего нынче?
А вы спросите, у тех кто понаехал - они расскажут. А то мое и ваше мнение будет необъективным.
. Но в Японии ракеты для него не нашлось.
Япония от этого стала жить хуже ?
а за отличное поведение
Кстати, за поведение у меня было “удовл” в общеобразовательной школе. Учителя не любили “самых умных” и немного мстили за мое нежелание учавствовать в нерегламентированных процедурах, типа дежурства по школе, походы к комарам и на лыжах вместо учебы и игнорирование внеклассных мероприятий.
людям не понять, как мы могли тогда конкурировать с Америкой.
А в Америке нет НИИ. И как то они без них с нами мегауспешно проконкурировали. Без всяких двойных подчинений. И П/Я.
Япония от этого стала жить хуже ?
😃
Это вы про тех, кого ядерные бомбы не убили? 😈
в Америке нет НИИ
😅
Вы считаете, что у них всё придумывают торговцы на рынках?
Причем, в отличие от ребят, учился без троек. За что и был ботаном, которых не было в СССР.
Господи! Павел, как вам не повезло! А я дипломант нескольких всесоюзных конкурсов, активный участник нескольких кружков с совсем не кружковским уровнем подготовки, но вот золотой медали у меня нет.😦 Почему? Ну здрастье, а с ребятами когда ,погулять,:) а матвеевским ,объяснить, чей пустырь,😁 а к очаковским сходить, за Санька отомстить, когда, ежель на золото идти?😃 Да и не давали золото въюнышам выгнанным из пионеров, в комсомол так и н принятых😁, да ещё и на учёте в детской комнате состоявшим😁 Это я к тому, что не надо ,песен, про ботанов и прочее, от человека всё зависит, я и дрался, и шпанил как чёрт (за что и загремел на учёт) и из библиотек не вылазил, а то, что лично вы не смогли это в себе совместить, то это чьи угодно проблемы, но не СССР;) Хороший вы человек, и собеседник интересный, но вот свои личные невезухи списывать на страну, это как то с горяча наверно… Вы уж не обижайтесь, просто меня ,цепляет, когда СССР обсирают те, кому страна дала все возможности, а ей теперь даже спасибо не говорят, не то, чтоб вспомнить по доброму…
Вы перепутали. Сын Хрущёва никогда не был директором чего-либо.
Действительно, был замдиректора. Но покакой то причине товарищ - говорил - директор:)
А в Америке нет НИИ
Вы абсолютно неправы.
Там нет оплачиваемых государством (за счёт всех остальных граждан, причём- при СССР, гораздо лучше этих самых граждан) толп бездельников, для которых главное- чтоб был пробивной начальник, умеющий добыть фонды…
А результат- пофигу.
У буржуев- в изобилии венчурные компании (те же НИИ), только они- частные.
И держать в штате (десятилетиями) МНС ов и СНС сов только за то, что папа у них- секретарь ЦК, там никто не станет, поскольку деньги- свои.
Толку нет- пошел на вылет.
Так что нынешним людям не понять, как мы могли тогда конкурировать с Америкой.
Конкурировали… К 90-м годам - уже были очень далеко в хвосте. Или уже тогда Вам демократы из будущего помешали ?
Так что все мы понимаем. Затратой громадных средств - это могли, только на все не хватало , дух кончился, в гудок вышел… Эффективные менеджеры помогли.
Там нет оплачиваемых государством (за счёт всех остальных граждан, причём- при СССР, гораздо лучше этих самых граждан) толп бездельников, для которых главное- чтоб был пробивной начальник, умеющий добыть фонды…
ну ну. Вся внешняя долларовая масса - это долг. Внутренние займы - долг у будующих поколений граждан США. Чистый внешний долг - тоже долг как ни странно. Плюс США занимаются банальным грабежом и жантажом. Вся жизнь в США дотированна, ну дают деньги не напрямую, вот и всё. У нас тоже хватало бездельников и мечтателей, в какой-то момент таких как местные несогласные стало много, власть СССР постарела и впала в маразм, даже решимости намотать на гусеницы дебилов не хватило. Когда я тут читаю высказывания, например kraftwerka, мне стыдно за то, что у меня есть такие соотечественники…
Пара бомб Японию демократизировала и улучшила жизнь 😁 Прогиб засчитан, браво. Чемодан вокзал на очереди ? 😁
Американцы сваливают с Ливии.Или деньги кончились,или испугались 😃.
Они не сваливают. Просто цели достигнуты : Третий этап Ливийской войны
Основные инициаторы интервенции - Франция и Великобритания - свои основные цели, поставленные перед войной, могут считать достигнутыми.
Ливия больше в среднесрочной перспективе не сможет влиять на черную Африку в процессе освобождения от монопольной роли в африканской экономике британских и французских финансово-промышленных групп.
решимости намотать на гусеницы дебилов не хватило.
Браво!!!
Браво!!!
А что браво то? В 91 люди вышли на улицу, у кровавой гэбни, ах извините, у красно-коричневых, не хватило духу стрелять в собственный народ, в 93 люди вышли на улицу, и их начали отстреливать пачками, вполне себе демократично, и толерантно, разве нет? И кстати, совершенно не кроваво, и не коричнево.😉
А что было бы еслиб таки хватило духу? во всяком случаи мы бы сейчас жили не в Банановой республике, с незначительными признаками первобытно общинного строя😈
Браво!!!
Так сущность внутреннюю не утаить - она рвется наружу. И все попытки показать себя как грамотного, логически мыслящего собеседника - терпят полный крах в глазах собеседников…
К 90-м годам - уже были очень далеко в хвосте.
Тем, кто считает, что были далеко в хвосте, стоит подумать, где мы оказались сейчас.
Причём не только в науке, но и в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и т.д. и т.п.
И даже в кино 😈
Американцы сваливают с Ливии.Или деньги кончились,или испугались
Уних самих сейчас не всё так просто. Если застрянут в Ливии, большой барабум в штатах может начаться.
Der Spiegel - “Около полутора десятков американских штатов требуют сделать золото и серебро законными платежными средствами, и это “удар по самому могущественному центральному банку мира” … имея в виду Федеральную резервную систему (ФРС)”.
www.inopressa.ru/article/30Mar2011/…/usa.html
А что браво то?
Поясняю…
Всегда радовали люди призывающие наматывать дебилов (людей имеющих другую точку зрения или свое собственное мнение) на гусеницы танков.
Сравните скорость выаода на рынке товара при СССР
То-то американцы возмущенно завидовали скоростью воспроизведения их разработок пр микроэлектронике в период до второй половины 80-х - менее 9-ти месяцев от появления у них товарного образца (в среднем!). А им сколько пятилеток потребовалось, чтобы вмонтировать мощный генератор в ротор ВРД? “Соревновались” на равных, что ушло, если не навсегда, то надолго.
В одном они нас определенно и качественно СЕЙЧАС превосходят - в отношении и уважении к достижениям своих предков. В частной беседе - даже китаец - отметил эту разницу ( с предварительными долгими извинениями)…