Рожденным в СССР посвящается

Панкратов_Сергей
V_Alex:

Я писал именно про бытовой осциллограф, купленный в магазине за 125 рублей.

Александр или Вам сильно повезло или мне не повезло. Студентом подработав и добавив часть стипендии ( 55 руб стипендия была) и купил себе такой осцилограф - помнится цена была 125 руб.
Через полгода эмиссия у катода на трубке исчезла. Едва заметное свечение. Родную трубку достать не было возможности - приспособил какую-то в выносном блоке - с кафедры военной вынес. Через пару лет где то нашел родную, поставил но недолго радовался - силовой транс межвитканул, но все равно пользовался изредка включая минут на 15 - далее шел запах.
Он и сейчас у меня есть - как реликвия. Пользую конечно другие - не бытовые.
Бытовуха была вся отвратного качества. Про телевизоры что Вы пишете - ресурс у цветных кинескопов в среднем был
пару лет.Даже услугу предлагали - прожиг катода - к этим двум годам можно при удачном стечении добавить несколько месяцев. И услуга пользовалась спросом. В те же последние годы сов. власти удалось купить Голден стар. Он проработал дома 3 года а затем в течении 10 лет непрерывно по 10 часов в сутки на дем точке. И хоть бы что кинескопу…

kim51:

Да было! Но это -исключения из правил.А в 90-х было лучше?Когда можно было заполучить нож под ребро от случайного прохожего?А разгул и безпредел бандитизма?А на дорогах вместо правил-“по понятиям” или у кого авто дороже тот и прав?Да откуда вообще Вам о той жизни известно,в те годы,в лучшем случае,под стол пешком ходили.

Лучший симбиоз прошлого с настоящим - у Батьки. Он смог оставить хорошее .

GROZZY
blade:

И какая разница, что бельё постельное в вагоне- было серым и влажным… А сосиски в ресторане-наполовину из бумаги…

Да, конечно, но сейчас белье вообще водой простой “стирают”, благо контроля нет, и современным сосискам, даже самым дорогим никогда не достичь того ГОСТовского качества (тут вы уж мне поверьте, я немножко в “теме”), и что самое главное - стоимость всего этого, в разы превышающая некие разумные величины, лучшим способом регулирует мифические свободы😃.

Шмотки, дефицит, очереди за импортом…это все конечно так, и официальный отпуск, нас, студентов МАрХи, в ДМ за Ротринговскими карандашами и грифелями, и шестичасовая очередь за ними…
Но все, ну т.е. совсем все производилось в СССР, просто не было такого важного товара который бы мы тогда не производили, и самое прикольное что недавно, увидев меня в отцовом (!) драповом пальто(!) МПШО "Большевик"1979 г.в. некоторые мои продвинутые товарищи так и не поверили что это не Гукки

Алекс_Ю
blade:

А сосиски в ресторане-наполовину из бумаги…

Можно подумать, что сейчас вы кушаете сосиски из 100% мяса. По химсоставу нынешнего колбасного изобилия, таблица Менделева плачет!
Пардон, вижу опоздал с ответом.
Короче, на запах жаренной колбасы в те времена сбегались даже “язвенники и трезвенники”, а с копченной колбасой в общественном транспорте ехать было беспокойно, потому как запах, без всяких там химфармпрепаратов, будоражил аппетит большинства присутствующих.

Панкратов_Сергей
V_N:

в стране бардак.

Фактов. подтверждающих вброс, конечно не будет. Уже многие привыкли к вашим пукам, когда проходите мимо…

blade
Алекс_Ю:

Можно подумать, что сейчас вы кушаете сосиски из 100% мяса.

А я где то такое- пИсал?
Сейчас я сосиски-вообще не кушаю…Там, кроме ГМО-Сои ещё и чёрте какие Е234, 235 и прочие добавки из пальмового масла и рыбьих кишок наворочены…
У меня знакомый продаёт мясокомбинатам добавки в колбасу, которые позволяют из того самого полубумажного фарша- сервелат финский соорудить (по виду)…Бррр 😦
Тогда кошки колбасу ливерную лопали на ура.
А я тут своей Муське недавно купил (самую дорогую, яичную!)
Так она меня ей-чуть не убила…😦
Так поглядела- до сих пор краснею.

GeeBee
blade:

мы при демократии жили с 93 по 99 год…

Одно из двух: или человек не читает что пишет, или вообще не в курсе что в стране твориться последние 20 лет.

Алекс_Ю
blade:

Тогда кошки колбасу ливерную лопали на ура.

Был период в 60-е, ливер был очень качественный, жарили полную сковородку-ни кто не брезговал. Лучший тест на жратву-дать кошке!

6wings

“Клинские молочные” - хорошие сосиски, попробуйте 😃

Алекс_Ю
Darkdroid:

Труды по электронике в спец изданиях это здорово, а в реальной жизни простому советскому человеку что это давало?

Простой советский человек стремился к качественному звуковоспроизведению. У кого была голова и руки стремился к творчеству. Кто мог заработать - брал импорт. Ну это тогда.
А сейчас, что слушают сейчас на этой импортной аппаратуре? Бухающе дребезжащие шумы?! Эти пустотные пластиковые колонки, которыми комплектуются музцентры для широкого круга меломанов, могут только вызвать отвращение при прослушивании и куча других примеров, кому надо тот знает и т.д. и т.п.
Круг людей, стремящихся к качественному прослушиванию музыкальных произведений снизился неимоверно!
Ну и что стало лучше?
Кстати, судя по картинке у вас лента “metal”, по тем временам считался тоже не лучшим материалом для качественного воспроизведения

Darkdroid
Алекс_Ю:

А сейчас, что слушают сейчас на этой импортной аппаратуре?

Полностью согласен, качество сегодняшней аудиотехники в большинстве своем просто ужасает.
А сравнивать технику 80-х с нынешней просто невозможно и именно по этой причине с большим трудом я собираю достойные образцы для своей коллекции.
MP3 полностью все убило. Ниша Hi-Fi техники просто исчезла, ее теперь заменяют айподы с переходничками для подключения к пластиковым колоночкам.
Насчет металлических лент не соглашусь, они отлично подходят для записей с компактов и датов.

serj
Darkdroid:

Вот ролик в котором показан AKAI GX-R99 (середина 80-х) смотрим вспоминаем…

Звуковая дорожка тоже в тему)))

Дмитрий, спасибо!! Вспомнил, эту выезжающую панель!! Мне тогда это казалось верхом совершенства, мы с братом, пока отец был на работе, пробирались в его комнату и жимкали эти кнопочки 😃
Хотя, может и у какой другой деки это было, мне помнится была на передней панели слева от выезжающей консоли маленькая ручечка тока подмагничивания - мы ее однажды крутанули, за что и были уличены в “трогании” аппарата…
С ума сойти, больше четверти века прошло!

GROZZY
Darkdroid:

Ниша Hi-Fi техники просто исчезла

Ух-ты а мужики-то и не знают, что ХайФай исчезла как ниша при чем походу вместе с ХайЭндом:), и отдельчики для прослушивания этой самой исчезнувшей техники вчера сломали во всех магазинах.

Да и звучок честно говоря если сравнивать с кассетой или уж тем более винильчеком сейчас несколько качественнее, мягко говоря, а скрипичный концерт или органная музыка, она что в 80 что сейчас звучит одинаково свежо.

And

На самом деле не качество сегодняшней музыки ужасает, а отношение к музыке нынешнего поколения. Индустрия ловко подстроила (или подстроилась) под вкусы покупателей. И плодят для них весь этот низкопотребный ширпотреб, даже под именитыми марками. Золотая эра музыковоспроизведения закончилась в 80-х. Как это не печально. Тогда на качественное воспроизведение не жалелось сил и денег. Кто это понимает, до сих пор слушает и винил и др. Ведь не зря сегодня качественные аппараты тех времен, шедевры инженерного искусства стоят тысячи долларв. И стоят они таких денег не потому что старые, а потому что ничего более лучшего с тех времен по качеству воспроизведения больше не делалось. Просто вкусы/спрос потребителей поменялся - вот и не делают. Кстати, самый известный в России аудиовинтажист (мой хороший знакомый) собрал себе центр из советских комплектующих, говорит, что сам не ожидал услышать такого результата.

GROZZY:

Ух-ты а мужики-то и не знают, что ХайФай исчезла как ниша при чем походу вместе с ХайЭндом:), и отдельчики для прослушивания этой самой исчезнувшей техники вчера сломали во всех магазинах.

Да и звучок честно говоря если сравнивать с кассетой или уж тем более винильчеком сейчас несколько качественнее, мягко говоря, а скрипичный концерт или органная музыка, она что в 80 что сейчас звучит одинаково свежо.

А Вы слышали как звучит кассета на JVC-838 или Sharp-9494? В эти аппараты конца 70-х вложена душа их создателей. От звука этих аппаратов конца 70-х восторгались многие. Например Владимир Высоцкий записывал на них свои концерты. Впрочем, если музыку считать вооще не одушевленной, то какая разница как ее слушать урезанной в 3 бит или в один. Ведь орган то звучит и там и там, и чем громче тем качественней звук.

GROZZY
And:

А Вы слышали

У меня дома есть 777, а по наследству достался 999, выкинуть не тот ни другой аппарат, несмотря на размер рука не поднялась, звук отличный, точнее ностальгический.
Но сравнивать c не разу не пафосными бюджетным CDP-7T в связке с ZAX-60, думаю не нужно…не выдерживает сравнения… не разу.

And

777, в простонародии три топора, никогда не отличался качественным звуком. Тут скорее сыграл свою роль абсолютно гениальный формфактор. 999 из той же серии, только более редкий и исключительно для японского рынка.
Если вдруг, захотите выкинуть на помойку и тот и другой - пишите в личку. Еще и заработаете на этом от 1000 до 3000 баксов.

Karalexey
kim51:

В наше время(50-е-70-е) квартиры то не всегда закрывались на замки,

Вот еще воспоминания. в 5 лет, то есть в 70 году я ходил гулять один и у меня на шее были ключи. два ключа. Один тот квартиры № 30 на 5 этаже, второй от нашей комнаты, потому как квартира была коммунальная. Холодильник стоял в комнате, потому как соседский Витька даже мясо из чужого супа жрал.

Кстати к вопросу о колбасе в ссср и туалетной бумаге в ней.
У меня отец считал это преувеличением, пока ЛИЧНО не выковырял кусок не разбитой кутером салфетки. Причем при мне!!! Конкретный кусок, с уголком. Так, что не шибко давите, господа на госты и кошек.😃

And:

777, в простонародии три топора

Ага портвейн такой был. Тока вы семерку приатачили.😃 И двойку поменяли.😃
777 тоже был, но до меня не дошел. Этого звука я не слыХал.

GROZZY:

достался 999,

Такого не было. Слишком много отличий от 32.😃

Хотя сейчас вики говорит, что ВСЕ есть. Но это уже лоу энд.😃

------------

Зато точно знаю, что на ямахе RX-V396 или 595а и Кэнтоне Пинк Флойд мне слушать много приятнее, нежели на Яузе -6 и колонке самодельной с 4-ГД 35. Отсталый я.😃

And

777, в простонародии три топора
Ага портвейн такой был. Тока вы семерку приатачили.😃 И двойку поменяли.😃
-------------------------------
У кого что болит 😃

GROZZY
Karalexey:

Конкретный кусок, с уголком.

И чо?
И при чем тут гост?
Я помню сам выудил из колбасы карандаш, толстый такой, заточенный, с одной стороны красный, с другой синий, но на количество мяса в колбасе это явное не повлияло.