Рожденным в СССР посвящается
ехали в Восточную Европу
Еще наверное в Северную Корею и другие высокотехнологичные страны…
Двухлучевой списанный осцилл и у меня отлично работал, но к качеству бытовой электроники это не имеет отношения.
Маяк 231 валяется на антресолях и я уверен, что после замены пассиков - роликов будет отлично работать. Сколько пришлось в этом Маяке переделать и заменить, очень долго перечислять, скажу одно, с завода это был очень сырой аппарат с большим количеством инженерных ляпов (смотрим архивы журнала РАДИО).
В свое время в моих руках побывало много отечественной аппаратуры и была мысль, что ее надо слегка довести и настроить, но после того как мне попалась двухкассетная дека JVC очень простенькая, там даже двигатель был один на два кармана не говоря о протягах как в магнитолах.
Но как эта дешевка звучала и записывала…
Весь наш нулевой класс тихо курил в стороне, и никакие трехмоторные кварцованные, прямоприводные Веги-Вильмы рядом не стояли…
уехал на юга, с любимой,
Ключевые слова! 😃
И какая разница, что бельё постельное в вагоне- было серым и влажным…
А сосиски в ресторане-наполовину из бумаги…
В 20 лет всё это -абсолютно неважно.😃
Двухлучевой списанный осцилл и у меня отлично работал, но к качеству бытовой электроники это не имеет отношения.
Маяк 231 валяется на антресолях и я уверен, что после замены пассиков - роликов будет отлично работать. Сколько пришлось в этом Маяке переделать и заменить, очень долго перечислять…
Я писал именно про бытовой осциллограф, купленный в магазине за 125 рублей.
В 1984 году я был в Чехословакии (типа студенческая практика). В пражских универмагах на наши Электроны-Горизонты запись была. Их собственные Тесловские телевизоры можно было купить свободно, но они были хуже. Аппаратура радиоуправления “Модела” в магазинах лежала свободно. В тузексах (по-нашему - “Березках”) можно было и Футабу купить.
Отличительной особенностью практически всей нашей бытовой электроники была ее недоделанность или недопередранность (рационализаторы, мать их). Но все равно всё раскупалось влет. ИМХО СССР погубило нежелание Политбюро вовремя поднимать цены и балансировать спрос и предложение, отсюда был и дефицит, и недоделки, и отсутствие стимулов к новым разработкам.
Ага!
И “мосгаз” с топором не ходил, и ростовские “Грачи” инкассаторов не шарашили и Чикатилы-не было…
Да было! Но это -исключения из правил.А в 90-х было лучше?Когда можно было заполучить нож под ребро от случайного прохожего?А разгул и безпредел бандитизма?А на дорогах вместо правил-“по понятиям” или у кого авто дороже тот и прав?Да откуда вообще Вам о той жизни известно,в те годы,в лучшем случае,под стол пешком ходили.
Я писал именно про бытовой осциллограф, купленный в магазине за 125 рублей.
Александр или Вам сильно повезло или мне не повезло. Студентом подработав и добавив часть стипендии ( 55 руб стипендия была) и купил себе такой осцилограф - помнится цена была 125 руб.
Через полгода эмиссия у катода на трубке исчезла. Едва заметное свечение. Родную трубку достать не было возможности - приспособил какую-то в выносном блоке - с кафедры военной вынес. Через пару лет где то нашел родную, поставил но недолго радовался - силовой транс межвитканул, но все равно пользовался изредка включая минут на 15 - далее шел запах.
Он и сейчас у меня есть - как реликвия. Пользую конечно другие - не бытовые.
Бытовуха была вся отвратного качества. Про телевизоры что Вы пишете - ресурс у цветных кинескопов в среднем был
пару лет.Даже услугу предлагали - прожиг катода - к этим двум годам можно при удачном стечении добавить несколько месяцев. И услуга пользовалась спросом. В те же последние годы сов. власти удалось купить Голден стар. Он проработал дома 3 года а затем в течении 10 лет непрерывно по 10 часов в сутки на дем точке. И хоть бы что кинескопу…
Да было! Но это -исключения из правил.А в 90-х было лучше?Когда можно было заполучить нож под ребро от случайного прохожего?А разгул и безпредел бандитизма?А на дорогах вместо правил-“по понятиям” или у кого авто дороже тот и прав?Да откуда вообще Вам о той жизни известно,в те годы,в лучшем случае,под стол пешком ходили.
Лучший симбиоз прошлого с настоящим - у Батьки. Он смог оставить хорошее .
И какая разница, что бельё постельное в вагоне- было серым и влажным… А сосиски в ресторане-наполовину из бумаги…
Да, конечно, но сейчас белье вообще водой простой “стирают”, благо контроля нет, и современным сосискам, даже самым дорогим никогда не достичь того ГОСТовского качества (тут вы уж мне поверьте, я немножко в “теме”), и что самое главное - стоимость всего этого, в разы превышающая некие разумные величины, лучшим способом регулирует мифические свободы😃.
Шмотки, дефицит, очереди за импортом…это все конечно так, и официальный отпуск, нас, студентов МАрХи, в ДМ за Ротринговскими карандашами и грифелями, и шестичасовая очередь за ними…
Но все, ну т.е. совсем все производилось в СССР, просто не было такого важного товара который бы мы тогда не производили, и самое прикольное что недавно, увидев меня в отцовом (!) драповом пальто(!) МПШО "Большевик"1979 г.в. некоторые мои продвинутые товарищи так и не поверили что это не Гукки
А сосиски в ресторане-наполовину из бумаги…
Можно подумать, что сейчас вы кушаете сосиски из 100% мяса. По химсоставу нынешнего колбасного изобилия, таблица Менделева плачет!
Пардон, вижу опоздал с ответом.
Короче, на запах жаренной колбасы в те времена сбегались даже “язвенники и трезвенники”, а с копченной колбасой в общественном транспорте ехать было беспокойно, потому как запах, без всяких там химфармпрепаратов, будоражил аппетит большинства присутствующих.
Лучший симбиоз прошлого с настоящим - у Батьки. Он смог оставить хорошее .
Трупы на перроне и в стране бардак.
в стране бардак.
Фактов. подтверждающих вброс, конечно не будет. Уже многие привыкли к вашим пукам, когда проходите мимо…
Можно подумать, что сейчас вы кушаете сосиски из 100% мяса.
А я где то такое- пИсал?
Сейчас я сосиски-вообще не кушаю…Там, кроме ГМО-Сои ещё и чёрте какие Е234, 235 и прочие добавки из пальмового масла и рыбьих кишок наворочены…
У меня знакомый продаёт мясокомбинатам добавки в колбасу, которые позволяют из того самого полубумажного фарша- сервелат финский соорудить (по виду)…Бррр 😦
Тогда кошки колбасу ливерную лопали на ура.
А я тут своей Муське недавно купил (самую дорогую, яичную!)
Так она меня ей-чуть не убила…😦
Так поглядела- до сих пор краснею.
Уже многие привыкли
Как и к вашим “соплям” news.tut.by/222824.html
мы при демократии жили с 93 по 99 год…
Одно из двух: или человек не читает что пишет, или вообще не в курсе что в стране твориться последние 20 лет.
Тогда кошки колбасу ливерную лопали на ура.
Был период в 60-е, ливер был очень качественный, жарили полную сковородку-ни кто не брезговал. Лучший тест на жратву-дать кошке!
“Клинские молочные” - хорошие сосиски, попробуйте 😃
Труды по электронике в спец изданиях это здорово, а в реальной жизни простому советскому человеку что это давало?
Простой советский человек стремился к качественному звуковоспроизведению. У кого была голова и руки стремился к творчеству. Кто мог заработать - брал импорт. Ну это тогда.
А сейчас, что слушают сейчас на этой импортной аппаратуре? Бухающе дребезжащие шумы?! Эти пустотные пластиковые колонки, которыми комплектуются музцентры для широкого круга меломанов, могут только вызвать отвращение при прослушивании и куча других примеров, кому надо тот знает и т.д. и т.п.
Круг людей, стремящихся к качественному прослушиванию музыкальных произведений снизился неимоверно!
Ну и что стало лучше?
Кстати, судя по картинке у вас лента “metal”, по тем временам считался тоже не лучшим материалом для качественного воспроизведения
Про СССР , ЕЩЕ , НАША РОДИНА !
А сейчас, что слушают сейчас на этой импортной аппаратуре?
Полностью согласен, качество сегодняшней аудиотехники в большинстве своем просто ужасает.
А сравнивать технику 80-х с нынешней просто невозможно и именно по этой причине с большим трудом я собираю достойные образцы для своей коллекции.
MP3 полностью все убило. Ниша Hi-Fi техники просто исчезла, ее теперь заменяют айподы с переходничками для подключения к пластиковым колоночкам.
Насчет металлических лент не соглашусь, они отлично подходят для записей с компактов и датов.
Вот ролик в котором показан AKAI GX-R99 (середина 80-х) смотрим вспоминаем…
Звуковая дорожка тоже в тему)))
Дмитрий, спасибо!! Вспомнил, эту выезжающую панель!! Мне тогда это казалось верхом совершенства, мы с братом, пока отец был на работе, пробирались в его комнату и жимкали эти кнопочки 😃
Хотя, может и у какой другой деки это было, мне помнится была на передней панели слева от выезжающей консоли маленькая ручечка тока подмагничивания - мы ее однажды крутанули, за что и были уличены в “трогании” аппарата…
С ума сойти, больше четверти века прошло!
Ниша Hi-Fi техники просто исчезла
Ух-ты а мужики-то и не знают, что ХайФай исчезла как ниша при чем походу вместе с ХайЭндом:), и отдельчики для прослушивания этой самой исчезнувшей техники вчера сломали во всех магазинах.
Да и звучок честно говоря если сравнивать с кассетой или уж тем более винильчеком сейчас несколько качественнее, мягко говоря, а скрипичный концерт или органная музыка, она что в 80 что сейчас звучит одинаково свежо.
На самом деле не качество сегодняшней музыки ужасает, а отношение к музыке нынешнего поколения. Индустрия ловко подстроила (или подстроилась) под вкусы покупателей. И плодят для них весь этот низкопотребный ширпотреб, даже под именитыми марками. Золотая эра музыковоспроизведения закончилась в 80-х. Как это не печально. Тогда на качественное воспроизведение не жалелось сил и денег. Кто это понимает, до сих пор слушает и винил и др. Ведь не зря сегодня качественные аппараты тех времен, шедевры инженерного искусства стоят тысячи долларв. И стоят они таких денег не потому что старые, а потому что ничего более лучшего с тех времен по качеству воспроизведения больше не делалось. Просто вкусы/спрос потребителей поменялся - вот и не делают. Кстати, самый известный в России аудиовинтажист (мой хороший знакомый) собрал себе центр из советских комплектующих, говорит, что сам не ожидал услышать такого результата.
Ух-ты а мужики-то и не знают, что ХайФай исчезла как ниша при чем походу вместе с ХайЭндом:), и отдельчики для прослушивания этой самой исчезнувшей техники вчера сломали во всех магазинах.
Да и звучок честно говоря если сравнивать с кассетой или уж тем более винильчеком сейчас несколько качественнее, мягко говоря, а скрипичный концерт или органная музыка, она что в 80 что сейчас звучит одинаково свежо.
А Вы слышали как звучит кассета на JVC-838 или Sharp-9494? В эти аппараты конца 70-х вложена душа их создателей. От звука этих аппаратов конца 70-х восторгались многие. Например Владимир Высоцкий записывал на них свои концерты. Впрочем, если музыку считать вооще не одушевленной, то какая разница как ее слушать урезанной в 3 бит или в один. Ведь орган то звучит и там и там, и чем громче тем качественней звук.
А Вы слышали
У меня дома есть 777, а по наследству достался 999, выкинуть не тот ни другой аппарат, несмотря на размер рука не поднялась, звук отличный, точнее ностальгический.
Но сравнивать c не разу не пафосными бюджетным CDP-7T в связке с ZAX-60, думаю не нужно…не выдерживает сравнения… не разу.