Ликвидация дрожжевого завода в Пензе.
Заваливают дрожжевой завод “Пензенский”. Одного из старейших заводов. Одного из последних.
Завалят или нет?
Вот ссылка на пока временно, по выходным, неработающее предприятие:
rutube.ru/tracks/4433066.html
Все рабочее. Кнопку ВКЛ и через сутки дрожжи пошли.
А когда-то Пенза была известна производством точной механики.
По крайней мере, я так думал, потому что оттуда были магнитные барабаны и диски для “Эльбрусов”.
Сколько их было, заводов:
penza.inpenza.ru
заводы счетно-аналитических машин (САМ, 1946, с 1963 – ВЭМ), компрессорный (1950), тяжпромарматуры (1951), химического машиностроения (1952), дизельный (1957), медпрепаратов (1959), электроприборов (1961) и др.
Место Пензы в промышленном производстве страны определяли ВПК, машиностроение, приборостроение и точная механика.
Завод «Пензмаш» выпускает прядильные, завод «Пензтекстильмаш» – ленточные машины, идущие и на внутренний рынок и на экспорт. Ведущая роль Пензы в этой отрасли подкрепляется специальным НИИ экспериментального машиностроения. К числу ведущих отраслей относились химическое машиностроение: заводы «Пензтяжпромарматура», «Пензхиммаш», «Пензкомпрессормаш». Важнейшими являлись предприятия, выпускающие ЭВМ, дизели, подшипники, велосипеды, мопеды, автозапчасти, точные электроприборы, часы, медпрепараты и др. изделия. Широко развивалось швейное, трикотажное, макаронное, кондитерское, молочное и мясное производство.
Часовой завалили еще в том веке. Пора и пищевке пострадать.
Зато появился классный отель “Чистые пруды”
Зато появился классный отель “Чистые пруды”
Это несомненое достижение нынешнего правительства.
А с заводом не все так просто:
www.ym-penza.ru/index.php?searchword=дрожжевой+зав…
Валерий, разберитесь со своими эмоциями… то “заваливают”, то “не все так просто” 5 бессмысленных постов (ну мой будет 6-м) ни о чем. Бочкарев в 58 регионе чудит не хуже Аяцкова, одна история с САМКО чего стоит. Так что завод (который пока ГУП) обанкротят, долги спишут (хотя 33 миллиона кредиторки это не так и много), потом продадут новому собственнику. Завод запустят и будет он работать.
P.S. Почитал, что пишут местные журналисты… было смешно.
Андрей, это не эмоции, это факты.
Уже два года ОАО без акций. Все акции в правительстве области. Тоже не очень ясно. Акционеры без акций.😵
Тему открыл чтобы почитать мнение сторонних людей. Само действо немного необычно. Закрыто много предприятий по области и стране машино и приборостроительных. За пищевку принялись.
Спасибо за ваше вИдение момента.❗
Спасибо за ваше вИдение момента.
Да это так была… реплика, ибо “видение момента” на вчера я излагал в виде доклада после поездки на перерабатывающий завод в соседнюю с вами область. 😃
А вот теперь “видение” (весь доклад размещать не буду, ибо там много 😃 ).
За рост цен на отечественную продукцию с/х (включая переработку) прямую ответственность несет наше руководство страны, которое не желает дать по рукам: а) монополистам в поставке энергоносителей; б) банковской системе; в) чиновникам.
Примеры по пунктам:
-
Подняли в очередной раз стоимость газа на 15%. Завод, на котором я был, потребляет от 150 тыс. кубов газа в месяц. При этом газ поставляется по предоплате и обязательствам по объемам. Если завод недобирает заявленное количество газа - штраф от монополиста, если перерасход - штраф от монополиста. Точно просчитать количество необходимого газа нереально, поэтому приняли решение… подавать заявку на чуть выше минимума, а если “перерасход” (с точки зрения монополиста), то платить штрафы. Фиг бы с ним, ну не останавливать же завод!
-
Банковский кредит. “Этот стон у нас песней зовется” (с). Варианты: инвестиционные программы, тогда есть шанс получить обратно ставку рефинансирования; надежда на дотации, с которыми все “весьма интересно”. По прошлому году заводу государство осталось должно более 2 млн. рублей дотаций; обещают как бы все-таки заплатить, но 2 млн. в декабре 2010 года и 2 млн. в июне 2011 - это разные деньги. Ну и примеры по дотированию. Самый большой % в Японии…чуть ли не до 75%, в США до 52%. Плюс в той же Японии внутренний рынок по многим позициям с/х продукции закрыт для импорта, напрочь.
-
Чиновники. Мы уже в ВТО. Мини-ВТО - это таможенный союз: Россия, Казахстан и Белоруссия. Открыли границы и… Братья-белоруссы обрушили молочный рынок, да так обрушили, что есть огромная вероятность разорения фермеров и перерабатывающих производств уже этим летом. Коровы под нож пойдут и молоко будут на землю выливать. И это не конкуренция, это демпинг. Игра на разнице курсов валют… производится за “зайчики”, а продается за рубли. И заводы будут закрываться, что на примере завода, на котором я был, означает … 500 человек (работники и члены их семей) будут голодными. А у соседа - сельхозпроизводителя, таких будет тысячи 2. Плюс фермеры… и получим мы тысячи 3 голодных людей без средств существования… на небольшой район. “Веселая картинка”? При этом склады переработчиков забиты под завязку продукцией, выпущенной по ГОСТу (а мы встречались еще с 2 владельцами заводов по переработки продукции с/х), нет сбыта… демпинг, предприятия несут страшные убытки. И сейчас реально финансистам поставленна задача делать расчеты - а сколько денег мы будем экономить, если остановим производство и не будем запускать до тех пор, пока складские остатки не распродадим?
Ну и к дрожжевому заводу. Он в такой же ситуации, и не важно у кого там сейчас акции. Сухие дрожжи захватили почти весь рынок, у обычных дрожжей осталась небольшая ниша. Так вот, если в Белоруссии есть аналогичные заводы, то уверяю Вас, что процентов 80 производимой ими продукции сейчас по демпинговым ценам идут на российский рынок.
Журналоламер написал, что дрожжевой завод продавал продукцию ниже себестоимости. Он просто не понимает, что для функционирования предприятия нужны оборотные средства. Он не понимает, что прибыль (или убытки) считают за год, а не за килограмм. Нужны деньги для повседневной жизнедеятельности предприятия: энергоносители, налоги, зарплата, затраты на функционирование и т.д. Покупают за 18, но сегодня и деньги сразу дают - продавай, глубоко в душе надеясь на то, что вот через месяц рынок сделает “отскок” и дрожжи будут по 24. На круг получится 22, при средней себестоимости 20, ну и нормально, значит живем. Ну кредиторка 33 миллиона, так продукции на складе миллионов на 5, да дебиторка миллиона на 2, а кредит мы брали под заводские здания. Проценты по кредиту платим? Платим, ну и фиг бы с этим кредитом, ибо завод банку никоим боком.
Вот так вот и живем, то есть существуем. А нас еще призывают ускорять производство, передовые технологии вводить, за экологию бороться. На какие деньги? Можем и о модернизации производства поговорить, но я и так много букв написал, так что прошу прощения за отнятое время на чтение “моих тезисов”.
P.S.
Закрыто много предприятий по области
Собственника приглашали на встречу, предлагали выкупить обанкротившиеся предприятия …, увы, не до них.
Все, о чем мы с Вами говорим называется “Продовольственной безопасностью страны”, и эта безопасность начинается от огурцов, которые один из форумчан выращивает на своем огороде и не может продать и …далее везде - фермы, тракторы, комбайны, машины, заводы… Нет у нас сейчас в стране продовольственной безопасности.
P.P.S. Белоруссию я привел в качестве действующего примера, до этого Китай “цирк” с сухим молоком устраивал, пока у них там химия не всплыла.
Вообще перестал въезжать. Один говорит - ГУП, другой ОАО - но без акций (???). И вообще, что это за суперзавод такой “по производству дрожжей”?
А чего там понимать? Есть ОАО "Дрожжевой завод “Пензенский”, 100% акций которого оказались у Мингосимущества Пензенской области. Таким образом данное ОАО стало ГУПом (государственным унитарным предприятием).
И вообще, что это за суперзавод такой “по производству дрожжей”?
Обычный завод, производящий натуральные дрожжи, который пока еще работает. Производит дрожжи, которые используют в: хлебопекарной промышленности, при изготовлении пива, вина, кваса, в медицине… и т.д.
Вообще перестал въезжать. Один говорит - ГУП, другой ОАО - но без акций (???). И вообще, что это за суперзавод такой “по производству дрожжей”?
Акции есть, но они принадлежат правительству области. Это ранние приватизации были с раздачей и возможностью выкупа оных. В данном моменте собственника поменяли в связи с велением “партии и правительства” два года назад. Про акции разговора даже не поднимали. Работникам завода так и ничего и не досталось.
Дрожжи выпускают традиционные. Гостовские без всяких добавок и стабилизаторов. Срок хранения таких дрожжей двенадцать суток. Принцип работы их заключается в следующем: хозяйка замесила тесто. Оно “подошло”. Во время разделки, например пирожков, тесто немного садится и после формование через некоторое время опять поднимается и становится пирожком. Т.е. тесто можно несколько раз формовать и оно не теряет своей силы подъема. Что не скажешь про сухие дрожжи. Они раз дали подъем и успокоились.
Еще одна старая историческая ссылочка:
www.penza-press.ru/lenta-novostei/…/12421064
Все определилось. Работники расписались за ликвидацию завода. Т.е. в течении трех дней выплатят компенсацию за два месяца вперед и ВСЕ СВОБОДНЫ. На биржу.
ДРОЖЖИ НИКАМУ НЕ НУЖНЫ.
>>Что не скажешь про сухие дрожжи Они раз дали подъем и успокоились.
А мужики то и не знают. Я недавно обминал Safo момент аж три раза первый раз через час потом через полчаса дважды. Сухие дрожжи видимо тоже не знали что они должны только один раз работать до первого обмина и исправно поднимали тесто обратно.
valb - не опишите чудесный механизм магической остановки деления Saccharomyces cerevisiae путем обминания теста.
Это я к чему - дело видители в том что в производстве прессованных дрожжей afaik используется культура Saccharomyces cerevisiae и о чудо в сухих дрожах как вы уже наверное догадались тоже используется культура Saccharomyces cerevisia. Уговорить одну и туже культуру то делится то не делится в зависимости от способа упаковки могут только рекламщики и журналисты.
И думаю что в тот момент когда вы писали “Дрожжи выпускают традиционные. Гостовские без всяких добавок и стабилизаторов”. перед глазами у вас не было ГОСТ 171-81 ну хотябы вторая третья страница - основное и вспомогательное сырье. Поскольку растительное масло (0.1%) обеспечивающее эластичность за добавку вы не считаете - типа масло оно и есть масло какая же это добавка.
WBR CrazyElk
P.S. сухие дрожжи несомненно отличаются от пресованных но вовсе не так как вы это описываете.
P.P.S пресованные дрожжи лично мне в быту 100% не нужны. никаких значительных + их использование не дает а геморроя при не регуляроном использовании выше крыши. При необходимости из “сухих” дрожжей используя их как маточную культуру без проблем получают необходимое количество “мокрых” с отличной подъемной силой.
перед глазами у вас не было ГОСТ 171-81 ну хотябы вторая третья страница - основное и вспомогательное сырье. Поскольку растительное масло (0.1%) обеспечивающее эластичность за добавку вы не считаете - типа масло оно и есть масло какая же это добавка.
😒Вы знаете, моя специальность не технолог дрожжевого пр-ва. И тема поднята не в целях рекламы видов дрожжей.
Сам факт закрытия работающего пр-ва послужило открытию темы.
Согласитесь, редкое пр-во и не в каждом городе ОНО есть.
ДРОЖЖИ НИКАМУ НЕ НУЖНЫ.
Вы абсолютны правы. Только я бы уточнил: в тех объемах и с такими отпускными ценами , которые предлагает завод. А работникам “повезло”, что это случилось в конце весны, а не в середине зимы. По крайней мере, появилось время для деятельности на даче.
P.S. А лет 30 назад такие дрожжи были дефицитом и хранили их не 12 суток, а с момента покупки и до очередного праздника, когда наступало время печь пирожки.
А работникам “повезло”, что это случилось в конце весны, а не в середине зимы. По крайней мере, появилось время для деятельности на даче.
Очень даже может быть.😦
Устрою двухмесячный отпуск. Пока биржа платит. Все говорю каторгу найти легко, а нормальную работу очень сложно. Жалко, рабочее предприятие завалили. Кому-то это наруку. И все знают кому…😋
Дрожжи для хранения нужно высушить до состояния жесткого пластилина, положить в холодильник на нижнюю полку в банке накрытую куском материи. Они должны дышать.
Жалко, рабочее предприятие завалили. Кому-то это наруку. И все знают кому…😋
Дрожжи для хранения нужно высушить до состояния жесткого пластилина, положить в холодильник на нижнюю полку в банке накрытую куском материи. Они должны дышать.
К сожалению не овладел техникой множественного цитирования, поэтому отвечу в целом:
1.Я например плохо представляю себе, кому это “на руку”. Тем более с таким многозначительным замечанием, что “всем известно…”
2.По поводу Ваших замечаний по хранению: я вообще не представляю, кому такой продукт сейчас может понадобиться. Ну только если на любителя…
1.Я например плохо представляю себе, кому это “на руку”.
2. Ну только если на любителя…
:)1. Кто “доил” завод тот знает.
2. Сами ответили на вопрос.
Не все натуральное полезно. Не все в раньше вполне успешно работающее в настоящий момент работает с пользой. Производство именно прессованных дрожжей в каждом городе мягко говоря и не нужно. А там где оно нужно там оне есть однако. По крайней мере дефицита дрожжей насколько мне известно в настоящий момент не наблюдается.
Знаете моя специальность как официальная по диплому (прикладная математика и физика) так и реальная по делам (программирование) тоже очень очень далека от технолога дрожжевого производства. Но мне это не помешало обратить внимание на некоторую нелогичность спича о “Заваливании работающего производства”.
Вы с чего начали “Заваливают дрожжевой завод “Пензенский”.” - ну то есть экономически состоятельное производство нужной продукции преднамеренно банкротят или хотят задешево к рукам прибрать. Так ведь надо читать?
Потом (сорри автору это были не его аргументы а N-Man) “Ну кредиторка 33 миллиона, так продукции на складе миллионов на 5, да дебиторка миллиона на 2, а кредит мы брали под заводские здания. Проценты по кредиту платим? Платим, ну и фиг бы с этим кредитом, ибо завод банку никоим боком.” - как человек не мало времени посвятивший автоматизации банковских операций да и поработавший там не один день понимаешь что далеко не все благополучно с экономикой - ну по крайней мере не все так прозрачно. Скажем складские запасы сами по себе без анализа объемов сбыта и скорости оборота не есть актив,большой складской запас продукции сверх минимума необходимого для хэджирования спроса скорее пассив и минус производству - актив это объем месячной выручки в отношении к оборотным средствам.
>>Он не понимает, что прибыль (или убытки) считают за год, а не за килограмм.
Это не журналист это вы не понимаете экономики производства. Уж простите мой албанский но мне в жизни пришлось и экономистом производства поработать. И смею вас уверить рентабельность производства не рассчитывается в год. В год рассчитывается рентабельность инвестиций в производство. А рентабельность и себестоимость производства рассчитывается именно на килограммы и штуки. Производство может быть планово убыточным но только если есть ПЛАН покрытия этих убытков. Из связанных центров формирования прибыли из дисконтированного денежного потока в будущем но план должен быть. И вот в рамках этого плана и на его временных интервалах а не в год считаются точки рентабельности точка безубыточности время возврата инвестиций и т.д.
>>глубоко в душе надеясь на то, что вот через месяц рынок сделает “отскок” и дрожжи будут по 24
Такие постулаты это не план. Это спекулятивная игра на фондовом рынке (с хреновой аналитикой). План обязан включать объемы сбыта (те самые килограммы) взвешенные с учетом себестоимости их производства и отпускной цены. Иначе никак. Продав по 18 сотню единиц продукции себестоимостью 20 (-200) и удовлетворив спрос потребителя, на отскочившем к 24 рынке даже при прежней себестоимости продажей пары едениц (+8 ) тем кто с запасам купленными по 18 промахнулся в прибыльность производство не выведешь (итог -192) и никаких 22 не получишь. Этих 22 впрочем не получишь даже при вашем неявном предположении что уровень сбыта от цены и времени не будет зависеть и останется одинаковым и постоянным (18+24)/2 = 21 ан вовсе не 22. При себестомости 20 однако в два раза показатели рентабельности завышается . И становится понятно что экономист вы такой же как и технолог дрожжевого производства.
Ну и финальные аргументы нужности и полезности производства “Дрожжи выпускают традиционные … . Принцип работы их заключается … Что не скажешь про сухие дрожжи” показывают что в предмете производства и его свойства как минимум вы не очень разбираетесь. Но тем не менее уверенны что эта продукция несомненно нужна и встребованна. А закрытие такого производства это злые силы и …
С учетом качества представленной информации возникает закономерный вопрос а нужна ли она? Востребована ли? И по индукции а как там с экономикой производства оно то хоть рентабельно было (с учетом вышеизложенных комментариев)?
А был ли мальчик - в смысле может это не заваливают а просто устали поддерживать а валится оно давно успешно и само - просто в силу объективных причин.
Может и злого умысла то нет - и труп полезнее похоронить чем гальванизировать?
Автор - О чем тема то?
WBR CrazyElk
За мою недолгую жизнь я видел немало технологических трупиков. Когда то вполне успешных и нужных производств и цехов но в связи с изменением реальности и технологий благополучно померших. На вскидку - солодовня при каждом пивоваренном заводе - когда то это был почти всенепременный атрибут более менее приличного пивзавода - теперь закупают готовый солод вагонами на заморачиваясь с проращиванием высушиванием и помолом. Убойный цех при мясокомбинате - ну да мясо откуда то надо брать для колбасы но для этого вовсе не обязательно гнать стада к заводу. Производство телефонов с АОН-ами когда образно говоря половина зеленограда организовывала на коленке (мой брат например на этой ниве отметился в свое время) - как рукой смело всех кустарей когда производитель с современной технологией сборки.
В общем я не против завода но против аргументов деды работали а внукам не дают - держи воров и душегубцев. Может лучше внукам не цепляться за дедушкины ремесла а о професии повнимательнее подумать.
Нам вот опытный программист на J2EE нужен. страх как нужен. И зарплата поди поболе будет чем на дрожжевом заводе. Но вот беда нужен не теоретик студент а опытный практик. Приходят говорят знают умеют опыт мол есть а тестовое задание даешь и 😦. А те о которых знаешь что опытный и подойдет - черт подери и без нас хорошо живут. Так что не беда что завод закрыли - беда если кроме выпуска правых калош рабочие сотрудники завода ничего делать и не умеют а правые калоши больше и не нужны . Это беда, трагедия человека и большой и жирный минус властям. А заводы - один закрыли другой откроют.
В общем я не против завода но против аргументов деды работали а внукам не дают - держи воров и душегубцев. Может лучше внукам не цепляться за дедушкины ремесла а о професии повнимательнее подумать.
Как сейчас принято писать в форумах: “буков много”. Добавлю: толку мало.😁
Почитайте еще раз повнимательнее по этим ссылочкам местные газеты.
www.ym-penza.ru/index.php?option=com_content&view=…
www.ym-penza.ru/index.php?option=com_content&view=…
Если власти смотрят сквозь пальцы куда катится страна?
Скажем складские запасы сами по себе без анализа объемов сбыта и скорости оборота не есть актив,большой складской запас продукции сверх минимума необходимого для хэджирования спроса скорее пассив и минус производству - актив это объем месячной выручки в отношении к оборотным средствам.
Олег, мне всегда нравятся люди, хорошо владеющие всякими умными словами типа “хэджирование” и прочими “хренированиями”, а так же владеющие складской логистикой, честное слово. Я с удовольствием почитал Ваш “ликбез” о “плановой убыточности” и прочей, не менее умной “прибыли из дисконтированного денежного потока в будущем”. Красивые слова, не имеющие отношения к действительности. Вы все красиво написали… о каком производстве? Переработке с/х? Или о металлургии? Я о переработке с/х. “Денежный поток в будущем”… скажите это фермерам, которые ежедневно молоко сдают на переработку, и желают получить деньги максимум через 5 рабочих дней. Завод принимает, перерабатывает, расчитывается с фермерами (а сейчас молока поступает от 80 до 100 тонн ежедневно). Молоко закупается по 14 рублей за литр, посчитаете сколько денег надо ежедневно выплачивать? А продукция идет на склад… и “зависает”, ибо братья-белоруссы такой демпинг устроили, что впору завод останавливать… и оставить без средств к существованию много людей в небольшом городе РФ.
План обязан включать объемы сбыта (те самые килограммы) взвешенные с учетом себестоимости их производства и отпускной цены.
Да хоть обвключайтесь объемов… нет денег у покупателей, а в долг не отпускаем, ибо нефиг, пусть на складе лежит, целее будет. Вот и весь план, уважаемый экономист-программист.
В год рассчитывается рентабельность инвестиций в производство.
Расчитывайте, можете даже на компьютере. Котел с рекуператором от момента “хочу” до торжественного запуска - 1,5 года и 10 миллионов рублей, но деньги вперед. Линию запустить - 1 миллион евро и 1 год, но деньги вперед. И таким образом на 3 года инвестиций надо чуть-чуть… 150 миллионов рублей, не подскажете, где получить, хотя бы под 2,5% годовых с учетом рефинансирования, да с отсрочкой хотя бы на год?
А заводы - один закрыли другой откроют.
Конечно, это же так легко, взял и открыл, только как пел Шнур: “Работать в стране некому! Одни гитаристы!”
P.S. Занимательно-печальное. На периферии бартер начинается. Приехал человек… а продайте мне продукции, только вот денег сейчас у меня нет, но могу асфальт на заводе переложить. Перекладывать действительно надо… задумались.