Минобороны отказалось от отечественных танков или будем воевать с табуретками. Сердюков рулит.

avtandil
Hawk114:

А что Мишико пропал?По этой части он мастер!

Да не пропадал он никуда, вчера на "дождь-е интервью давал!

Андрей_Зазулин:

Пост 1786 . Очень аккуратно всё описано . Автандил , или парируй столь же аккуратно , или скажи , что погорячился .

То что написано не есть истина в полном объеме. да и эмоциональные факторы в прочтении истории неприемлимы, это вам не роман.

CINN:

Молотов мог спокойно ответить: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию»"

Мог или ответил?

Ништа́дтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Царством Русским и Швецией, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия). Был подписан со стороны России Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом, со стороны Швеции — Ю. Лилльенстедтом и О. Стрёмфельдом.
Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии (Ижорской земли), части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия (Ижорская земля) от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[1], амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.
Основные положения договора[2]:

Знаешь дорогой ты мне должен зуб
???
Потому что это не твой зуб и даже не мой зуб а его зуб(С)
Шведы продали России финскую землю.
Но по доброй воле российской короны часть земель отошла финляндии.

В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору, завершившему последнюю русско-шведскую войну, Россия присоединила к себе всю территорию Финляндии. С 1809 по 1917 Финляндия (Великое княжество Финляндское) являлась частью Российской империи, пользовавшейся широчайшей автономией (например, имела собственную валюту — финскую марку). 11 (23) декабря 1811 года в состав Великого Княжества была передана Выборгская губерния,

в 1939 после карело-финской территории отданные Лениным Сталин вернул с войной!
Где я солгал или ввел в заблуждение общество, где это я погорячился. Все данные из вашей же истории.
Я ничего тут не придумал. Если есть неправда в том что я отписал вините историков источник дезы.
А пока я вижу то что есть.
И опять таки уже ссылаясь на историю СССР- меня учили что эта война была необходима что бы отодвинуть границы страны от колыбели революции, или Андрей тебя по другому учебнику учили истории с финнами?

CINN
avtandil:

Где я солгал или ввел в заблуждение общество, где это я погорячился.

Погорячились вы обвиняя Россию в агрессивности по отношению к соседним странам. Лучшая гарантия безопасности для соседей СССР-России- как минимум невраждебность. Посмотрите на Финляндию после 2МВ- золото, а не соседи! Кораблики для СССР строят, НОКИЯ всякое-разное для электроники и Севера поставляет, бытовуху- от ботинок до унитазов- бесперебойно. Причём- очень выгодно для себя!

В Вашем же изложении получается- СССР ни с того, ни с сего напал на Финляндию.
В конце 30-х СССР был не в том положении, чтобы, подобно Германии, всем угрожать.
"…Итак, к концу 1930-х возле северо-западных рубежей Советского Союза имелось явно недружественное нам государство. Весьма показательно, что ещё до начала советско-финляндской войны 1939-1940 гг. опознавательным знаком финских ВВС и танковых войск была синяя свастика. Те, кто заявляет, будто именно Сталин своими действиями толкнул Финляндию в гитлеровский лагерь, об этом предпочитают не вспоминать. Как и о том, зачем миролюбивой Суоми понадобилась построенная к началу 1939 года с помощью немецких специалистов сеть военных аэродромов, способная принять в 10 раз больше самолётов, чем их имелось в финских военно-воздушных силах. Впрочем, в Хельсинки были готовы воевать против нас как в альянсе с Германией и Японией, так и в союзе с Англией и Францией.

Видя приближение нового мирового конфликта, руководство СССР стремилось обезопасить границу возле второго по величине и значению города страны. Ещё в марте 1939 года советская дипломатия зондировала вопрос о передаче или сдаче в аренду ряда островов в Финском заливе, однако в Хельсинки ответили категорическим отказом.
С началом 2-й мировой войны потребности нашей обороны значительно возросли. Чтобы не дать флоту потенциального противника, будь то Германия или западные демократии, прорваться к Кронштадту, а затем и к Ленинграду, следовало перекрыть акваторию Финского залива артиллерийским огнём с обоих берегов. Эта задача эффективно решалась созданием двух оборонительных рубежей. Во-первых, непосредственно на подступах к Кронштадту. В дореволюционное время вход в так называемую Маркизову лужу прикрывался с юга фортом Красная Горка, а с севера — фортом Ино. Теперь Ино принадлежал Финляндии. Дальний же рубеж обороны имело смысл организовать у входа в Финский залив, получив для этого подходящие базы на северном и южном побережьях. Кроме того, необходимо было отодвинуть границу на суше, где она проходила всего лишь в 32 км от Ленинграда, делая возможным его обстрел дальнобойной артиллерией.
28 сентября 1939 года между СССР и Эстонией был заключён договор о взаимопомощи, в соответствии с которым на территорию этой маленькой, но гордой республики вводились советские войска численностью 25 тысяч человек. Советскому Союзу предоставлялось право на размещение гарнизонов и сооружение военно-морских баз в Палдиски и Хаапсалу, а также на островах Эзель (Сааремаа) и Даго (Хийумаа).
12 октября в Москве начались советско-финские переговоры. Советская сторона предложила заключить локальный договор о взаимопомощи в деле совместной обороны Финского залива. Затем разговор коснулся необходимости иметь военную базу на побережье Финляндии, в связи с чем был упомянут полуостров Ханко в качестве возможного места её дислокации. Кроме того, Финляндию призвали уступить принадлежащую ей часть полуострова Рыбачий, ряд островов в Финском заливе и отодвинуть границу на Карельском перешейке. В качестве компенсации Советский Союз предлагал гораздо большие по площади районы Восточной Карелии. Однако финские представители категорически отвергли идею заключения договора о взаимопомощи, а по поводу территориальных изменений сообщили, что Финляндия не может отказаться от неприкосновенности своей территории.
14 октября переговоры были продолжены. Советская позиция оставалась неизменной. Как сказал Сталин: «Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было бы семьдесят километров. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их. Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена».
В ответ глава финской делегации Ю.Паасикиви заявил, что должен проконсультироваться с правительством. Тогда советская сторона представила свои предложения в форме письменного меморандума. Они сводились к тому, что Финляндия должна сдать в аренду полуостров Ханко «для устройства морской базы с береговой артиллерийской обороной, могущей вместе с береговой артиллерией на другом берегу Финского залива у Балтийского порта (Палдиски. — И. П. ) перекрыть артиллерийским огнём проход в Финский залив», а также отодвинуть границу на Карельском перешейке и передать Советскому Союзу ряд островов в Финском заливе [169] и западную часть полуострова Рыбачий. Общая площадь территорий, переходящих от Финляндии к СССР, составила бы 2761 кв. км, в качестве компенсации были предложены 5529 кв. км в Восточной Карелии возле Реболы и Поросозера. На следующий день финская делегация отбыла в Хельсинки.
Тем временем в финском руководстве возобладало сформулированное министром иностранных дел Э.Эркко мнение, что Советский Союз блефует и по отношению к нему надо проводить твёрдую линию. Ещё 12 октября в Финляндии были объявлены всеобщая мобилизация и эвакуация гражданского населения из крупных городов. Начались аресты членов левых общественных организаций, было запрещено издание ряда газет и журналов. 17 октября маршал Маннергейм назначается главнокомандующим. В состав финской делегации на переговорах был включён В.Таннер, занимавший в тот момент пост министра финансов, который должен был контролировать склонного к компромиссам Паасикиви. 23 октября московские переговоры возобновились. В соответствии с полученными инструкциями, представители Финляндии соглашались передать 5 островов в Финском заливе и отодвинуть на 10 км границу на Карельском перешейке. По поводу сдачи в аренду Ханко последовал категорический отказ. В свою очередь советская сторона продолжала настаивать на создании на полуострове Ханко военно-морской базы, хотя и согласилась уменьшить численность её гарнизона с 5 до 4 тысяч человек. Кроме того, была высказана готовность несколько отодвинуть к востоку линию будущей границы на Карельском перешейке. Сославшись на необходимость проконсультироваться с парламентом, 24 октября финская делегация отправилась в Хельсинки "

И ещё о переговорах- тут вообще тов.Сталин не выглядит тираном совершенно:
"…4 ноября финская делегация отправила в Хельсинки шифрованную телеграмму, в которой запрашивала у своего правительства согласие на передачу под советскую базу острова Юссарё и уступку СССР форта Ино на Карельском перешейке. Однако руководство Финляндии окончательно утратило чувство реальности. В ответной телеграмме от 8 ноября предписывалось отказаться от любых вариантов размещения советской базы на Ханко или каких-либо островах в его окрестностях. Уступка же Ино могла рассматриваться лишь при условии, что СССР откажется от своих требований по Ханко. Как пишет Таннер: «Все мы были очень разочарованы полученными инструкциями. Мы ожидали, что в Хельсинки поймут: соглашение может быть достигнуто только путём новых уступок».

9 ноября состоялось последнее заседание советской и финской делегаций. Как вспоминает Таннер:

«Сталин указал на карте остров Руссарё: «Может быть, вы уступите хотя бы его?»
Как предписывали наши инструкции, мы ответили отрицательно. «Тогда, похоже, ничего не выйдет. Ничего не выйдет», — сказал Сталин».

Стало ясно, что переговоры окончательно зашли в тупик. 13 ноября финская делегация покинула Москву. При пересечении ею границы финская пограничная стража открыла огонь по советским пограничникам".

И ещё:
“Нельзя не отметить подстрекательскую роль британской дипломатии. 24 ноября Англия намекнула СССР, что не станет вмешиваться в случае советско-финского конфликта. В то же время Финляндии заявлялось, что следует занимать твёрдую позицию и не поддаваться нажиму Москвы. Таким образом, речь шла о провоцировании войны с целью использовать Финляндию «для того, чтобы причинить как можно больше вреда России, не считаясь даже с тем, если в конечном счёте финны потерпят крах перед лицом её превосходящей мощи».
Обличители «преступлений сталинского режима» любят разглагольствовать о том, что Финляндия — суверенная страна, которая сама распоряжается своей территорией, и поэтому, дескать, она вовсе не была обязана соглашаться на обмен. В этой связи можно вспомнить события, имевшие место два десятилетия спустя. Когда в 1962 году на Кубе начали размещаться советские ракеты, у американцев не было никакого законного основания вводить морскую блокаду Острова свободы и тем более наносить по нему военный удар. И Куба, и СССР — суверенные страны, размещение советского ядерного оружия касалось только их и вполне соответствовало нормам международного права. Тем не менее США были готовы начать 3-ю мировую войну, если ракеты не будут убраны. Существует такое понятие, как «сфера жизненных интересов». Для нашей страны в 1939 году в подобную сферу входили Финский залив и Карельский перешеек. Даже отнюдь не симпатизировавший советской власти бывший лидер партии кадетов П. Н. Милюков в письме И. П. Демидову высказал следующее отношение к начавшейся войне с Финляндией: «Мне жаль финнов, но я — за Выборгскую губернию»

avtandil

Инокентий к чему пространные простыни.
Даты факты, даты факты. Проще воспринимать проще сопоставлять!
Лирику оставим романистам.

CINN:

Лучшая гарантия безопасности для соседей СССР-России- как минимум невраждебность.

Это вы мне говорите?
Или просто пытаетесь убедить себя.

Яшин_Н_М

10 марта 2009 года в Финляндии прошли торжественные мероприятия, отмечалось 200 лет финской государственности.
Это дата вхождения территории с финским населением в состав России.
До этого никакого намека на финское государство в истории не было. В Финляндии до этого не было, даже родовой знати. Все крупные феодалы, а затем землевладельцы были иностранцы (шведы,датчане,норвежцы и русские).

Меня не спросите, конечно, вы об этом,
«Нет полномочий, – скажете. – Адью!»
А я и ем, и пью на этом свете,
и в дополненье – мыслю и люблю.
«Кто вы?» Кто я? – вопрос резонный.
Я, знаете ли, просто гражданин,
живущий в северо-кавказской зоне.
«Короче: вы – хохол, еврей, грузин?»
А это-то зачем? «Да брось ты, парень,
для демонстраций транспаранты припаси!»
Я, правда, не пойму? «Кончай базарить,
и в клетку информацию внеси!»
Мы новых истин в этом плане не открыли,
о том, что братья, люди знали и до нас.
Вот только братья вечно что-то не делили,
зато себя смогли – от наций и до рас.
А мы росли без всяких там делений глупых.
Дома хрущёвские, молоденький квартал,
где заводилой был лихой мальчишка Пуппи,
о том, что венгр он, я позже лишь узнал.
И друг мой Сашка, мы такое с ним вершили:
и дружба – дружбою, и спор – до драки спор,
пожары вместе разводили и тушили.
Кто он по нации – не знаю до сих пор.
Тянуло головы нам вверх немое время –
коленки там уже, где раньше был карман.
И вот однажды я узнал, что есть евреи
и среди них мой друг – Валерка Егерман.
Валерка – первый мой учитель на гитаре,
мы струны рвали с ним, Высоцкого хрипя.
Он старше был и был – отличный парень,
и я прилип к нему на должности «репья».
Он был с ремнем, когда по заду отстучали
Хлюсту за лезвие, что в мой живот макнул.
И сколько б после за спиною ни шептали,
в жидовстве сам себя скорее упрекну.
Вот так учил грамматику подросток –
букварь с живыми он картинками листал
и в результате, повзрослев, по нацвопросам
большим-большим, большим подростком стал.
Бегут в крови моей татары по Европе,
бессильны рвенья – направляй или борись,
ведь жизнь процесс естественный, не опыт –
армянка – дочь, а друг Мамедов Мубариз.
И казачишку с Митрофановской станицы
пленил навечно мусульманин Гур-Эмир.
Мечтаю также, чтоб в полон забрал Памир,
заочно я в него успел влюбиться.
Я против выдуманных, значит – ложных истин.
Я против истин, что спускают сверху вниз –
в них результат того, что есть у нас нацисты,
и то, что есть великорусский шовинизм,
и то, что маленький народ, познавший горе,
откапывая грязное белье,
поросшее давным-давно быльем,
для самооправдания позорят.
Меня не спросите, конечно, вы об этом.
«Нет полномочий, – скажете. – Адью!»
А я и ем и пью на этом свете,
и в дополненье – мыслю и люблю.

CINN
avtandil:

Даты факты, даты факты.

В приведённых текстах есть и то, и другое.
Отличается от Вашей картины мира?
Понятно.

avtandil:

Или просто пытаетесь убедить себя.

Ещё раз -посмотрите на Финляндию ПОСЛЕ Второй Мировой Войны.
Абсолютная, если не дружба, то ОЧЕНЬ взаимовыгодное сотрудничество с СССР.
В международных делах они- нейтралитет, соответственно СССР-Россия- полное им благоприятствование.
Это же- очевидно.

"…Обеим странам есть, что предложить друг другу. Традиционную основу советского экспорта в Финляндию составляют энергоносители: сырая нефть и нефтепродукты (59%), твердое топливо (4,5%), природный газ (3,9%), топливо для атомных электростанций, лесоматериалы (4,4%), машины и оборудование (9,9%), черные и цветные металлы (3,0%), химические товары. Среди капиталистических стран Финляндия является крупнейшим импортером электроэнергии из Советского Союза. Советские поставки обеспечивают импортные потребности Финляндии в нефти и нефтепродуктах на 80%, природном газе – на 100, лесоматериалах – на 60, электроэнергии – на 70%. Устойчивым спросом в Финляндии пользуются советские автомобили и тракторы, железными дорогами страны закуплено 110 электровозов.
Основными статьями советских закупок в Финляндии являются суда, машины и промышленное оборудование. В структуре советского импорта приходится на машины, оборудование, железнодорожные вагоны и
суда – 42,0%, лесобумажные товары – 19,3, товары широкого потребления – 6,5, строительство объектов на территории СССР-11,1%. За счет поставок из Финляндии покрывается более 30% импортных потребностей СССР в оборудовании для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, около 15% импорта судов, свыше 45% – целлюлозы, 70% – бумаги."

Но, конечно, выламывается из Вашей картины мира…
Тут уж я ничего не сделаю.

Андрей_Зазулин
avtandil:

Инокентий к чему пространные простыни.
Даты факты, даты факты. Проще воспринимать проще сопоставлять!
Лирику оставим романистам.

Ну объективно , Автандил ! Иннокентий очень убедителен , и фактов предоставил немало . С твоей стороны - только возгласы . При всем уважении .

Панкратов_Сергей
CINN:

Ещё раз -посмотрите на Финляндию ПОСЛЕ Второй Мировой Войны.

Да уж. На территориях - которые отрезали от Финляндии - люди живут куда хуже чем в Финляндии .
Это никаких мыслей у Вас не рождает ?
Или опять "Одобряемс " ?

CINN
Панкратов_Сергей:

Да уж. На территориях - которые отрезали от Финляндии - люди живут куда хуже чем в Финляндии .

А в Сомали- ещё хуже. И?

Панкратов_Сергей
CINN:

А в Сомали- ещё хуже. И?

В Сомали Вам лучше б было.
Еще б патриотичней речи толкали.😃

CINN
Панкратов_Сергей:

Еще б патриотичней речи толкали.

С какой целью вы это написали?
Какое отношение это имеет к теме форума?
Я лично вам не нравлюсь? Не читайте того, что я пишу.

Панкратов_Сергей
CINN:

С какой целью вы это написали?

Показать - что Вами написанное - никакой логике не подчиняется.
И что тему засоряете Урапатриотичными постами не имеющими отношения к теме.

CINN
Панкратов_Сергей:

Показать - что Вами написанное - никакой логике не подчиняется. И что тему засоряете Урапатриотичными постами.

Попробуйте выключить предвзятое отношение и ещё раз ознакомиться с тем, что я тут писал.

Приведите хоть один пример моего “урапатриотического” поста.
Поясните- что именно показалось вам “урапатриотическим” и я объясню вам- что именно в вашем восприятии действительности предвзято.

mikolka6
avtandil:

А что тут на форуме сказать в лом, что не уважали а доили?
Или рассказать тебе как весь краснодарский край на анаше Наваривался?
Или вся нарко братия в Краснодар или Самарканд ездила.
А рассказать тебе как бомжи по союзу как перелетные птицы кочевали?
А рассказать тебе что в Куйбышеве на тот период самый большой универмаг гастробайтеры строили, правда их тогда по другому называли, а кто были как ни гастробайтеры временьшики студенты, научные работники, на уборке урожая.
Действительно человеку голова не только для приема пищи нужна.

Я этого не чего не знал и мне было спокойно жить, в нашем так сказать не благополучном районе были и нарики и алкаши и бездомные, которых чехлили менты постоянно, и мы эти слои не видели, они заседали в своих холупах, и торчали там. СССР мне дало образование и моей маме жилье где я сейчас и проживаю. В школе за любую провинность таскали меня и маму по инстанциям, я был не подарок. Постоянный контроль за за детьми оторвилами. А сейчас, тапа демократия, у меня средняя дочь трудный ребёнок ( переходный возраст ) обратились в администрацию в ответ ваше чадо сами и расхлебывайте. Будите поднимать руку на ребёнка посадим, на просьбу о помощи посылают нах, пришлось пожаловаться выше, сейчас белые и пушистые пятки лижут. За школой менты из ПДН стали наблюдать и гонять курящих и пьющих малолеток. А то всем пох, было.
Лично мне было хорошо тогда, кружки, интересы, работа, стаж, стабильность. ИМХО

avtandil:

Кто то основал СССР а кого то насильно заганяли туда.
Грузию в 21-ом пол Украины и прибалтику позже под ВОВ а у финнов оттяпали в 39-ом, все это делалось на "благо великой и могучей идеи “пролетарии всех стран объединяйтесь”. а что в итоге вышло?

Не вам бы говорить по поводу насильственного захвата, август 8.
Только ради какой идеи это делали вы, точнее ваш президент и солдаты. Только не надо опять нести туфту что это Россия напала, Путин с Медведевым галстуки не жевали в эфире, и сейчас не покусывают Грузию как маленькая озлобленная собачонка, в отличии от …

avtandil:

Работала мощнейшая система подавления инокомыслия, в мозгах людей и СМИ и не было интернета.
А сейчас?
Памела Андерсон пернула в Беверли Хилз- спустя 3 минуты известно всему миру

Она у вас и сейчас работает и даже с инетом. Доси все Грузия уверена что Россия напала на вас, а осетины сами себя поубивали, кидаясь по русские танки.

avtandil:

Или пытаетесь мне сказать что вам видней что в 39-году не было карало-финской и территорию у Финляндии не отторгали?

И не вам решать территориальные вопросы и не Хаить РОССИЮ вы живёте в Грузии вот и мойте кишки своему вечно голодному и неуравновешенному президенту.
Вам не нравится наша странна, вот и трите на ваши форумах свою. А то как обычно СВОЕ ГОВНО НЕ ВОНЯЕТ.
Геноцвале я о вас был лучшего мнения, но чекто вы уже мне стали напоминать бендеровца. С доси уважением.

blade
mikolka6:

Я этого не чего не знал и мне было спокойно жить

Коль!
К сожалению, все народы, жившие по такому принципу “фюрер думает за нас” (немцы, например- жившие с 1934 по 1945 рядом с концлагерями: тоже не в курсе были, “что там за забором- всё время шашлык подгорает?”)- плохо кончали 😦

mikolka6:

бы говорить по поводу насильственного захвата

А по поводу “миролюбия” России, СССР и снова- России: тут уже много чего написано было, начиная от Ермака Тимофеевича, чисто из любопытства завоевавшего Сибирь (с попутным уничтожением коренных народов) и “времен Очакова и покоренья Крыма”, до Афгана, Абхазии и Ю.О.,так что, не стОит опять по кругу запускать 😦
Ни одна война (ну, может за исключением 1812 года)- не была в нашей стране чисто оборонительной.
Все остальные- либо захватнические : к примеру, война 20 года против Польши, когда “пошли по шерсть, а вернулись- стрижены”, Финская- уползли с битой мордой, либо- когда готовились напасть, но не успели - ВОВ.

CINN
blade:

Ни одна война (ну, может за исключением 1812 года)- не была в нашей стране чисто оборонительной.

Так не существует “чистых” войн, все они- разрешение противоречий, которые другими способами не разрешились.

blade
CINN:

“чистых” войн, все они- разрешение противоречий,

Согласен.
Но тогда и не надо делать вид, что все вокруг- в дерьме, а мы в белом фраке?
Надо честно сказать: да, мы захватили Абхазию и Ю.О. потому, что нам это выгодно.
Когда в ЮАР был “белый апартеид”- мы изо всех сил жалели несчастных негров 😦 Нельсона Манделу, кто помнит.
Сейчас там- апартеид чёрный, гораздо более страшный по причине дикости его носителей.
И что?
Где демонстрации "в защиту угнетаемых белокожих "?
Как то очень выборочно получается :"тут играть, там не играть, а там- вообще: селедку заворачивали "(С)?

CINN
blade:

Но тогда и не надо делать вид, что все вокруг- в дерьме, а мы в белом фраке?

Так в том-то и дело!
Здесь есть такие, что представляют ситуацию так, что мы(СССР-Россия)- в дерьме, а остальные- в белых фраках. А в истории тех, кто в “белых фраках”, вообще никого нет.
У всех стран своя жизнь и своя история, все они поступали, поступают и будут поступать исходя из собственных нужд.
И войны, к сожалению, будут.
Вопрос только во вменяемости элит. Никто не мешал той же Финляндии стать нынешней- сытой, благополучной и имеющей гарантированные рынки сбыта на много лет вперёд- уже тогда. Согласись их элита жить мирно и взаимовыгодно с соседом.
Но случилось “головокружение” от независимости+ “добрые” советчики в лице Англии и Германии. Немного утратили чувство реальности.

mikolka6
blade:

Коль!
К сожалению, все народы, жившие по такому принципу “фюрер думает за нас” (немцы, например- жившие с 1934 по 1945 рядом с концлагерями: тоже не в курсе были, “что там за забором- всё время шашлык подгорает?”)- плохо кончали 😦

А по поводу “миролюбия” России, СССР и снова- России: тут уже много чего написано было, начиная от Ермака Тимофеевича, чисто из любопытства завоевавшего Сибирь (с попутным уничтожением коренных народов) и “времен Очакова и покоренья Крыма”, до Афгана, Абхазии и Ю.О.,так что, не стОит опять по кругу запускать 😦
Ни одна война (ну, может за исключением 1812 года)- не была в нашей стране чисто оборонительной.
Все остальные- либо захватнические : к примеру, война 20 года против Польши, когда “пошли по шерсть, а вернулись- стрижены”, Финская- уползли с битой мордой, либо- когда готовились напасть, но не успели - ВОВ.

Александр, война 41-45 была оборонительной, а захват и оккупированние Европы, это была необходимость. Именно Германию нужно было оккупировать иначе те кто воевал и потерял своих близких не поняли бы правительство. Хотя бы посмотреть с этой точки зрения, но остальная часть попала под раздачу по многим причинам так было надо, чтоб прожить до 90 годов спокойно. Сейчас вы видете что творится хотя бы на счет баз иПРО американцев.
А то что я так агрессивно к генацвале, так какого хрена хаить нас за кровь, если у Грузии доси руки не отмыты. Осетию мы не захватили, мы её спасли, иначе бы в отместку за 90 годы Грузия бы вырезала их. Я много раз был в Абхазии, на отдыхе. И много от местных слышал что было в те годы, и за что грузин гнали от туда. Конечно каждый со своей колокольни прав.
Еще Осетия для нас стротег объект, если бы её захватили Грузины там бы сейчас стояла очередное ПРО или американская база.

CINN
blade:

Финская- уползли с битой мордой

Что значит- с битой мордой?
Все задачи войны были выполнены:
"…
Итак, подведём итоги советско-финского конфликта. Как правило, выигранной считается такая война, в результате которой победитель оказывается в лучшем положении, чем был до войны. Что же мы видим с этой точки зрения?

Согласно Московскому договору СССР получил новые территории, а также военно-морскую базу на полуострове Ханко. Это явный плюс. После начала Великой Отечественной войны финские войска смогли выйти на линию старой государственной границы лишь к сентябрю 1941 года.
Необходимо отметить, что если на переговорах в октябре-ноябре 1939 года Советский Союз просил меньше 3 тысяч кв. км да ещё и в обмен на вдвое большую территорию, то в результате войны приобрёл около 40 тысяч кв. км{478}, не отдавая ничего взамен.
Также следует учесть, что на предвоенных переговорах СССР помимо территориальной компенсации предлагал возместить стоимость оставляемой финнами собственности. По подсчётам финской стороны, даже в случае передачи маленького клочка земли, который она соглашалась нам уступить, речь шла о 800 млн марок{479}. Если бы дело дошло до уступки всего Карельского перешейка, счёт пошёл бы уже на многие миллиарды.
Зато теперь, когда 10 марта 1940 года накануне подписания Московского мирного договора Паасикиви завёл речь насчёт компенсации за передаваемую территорию, вспомнив, что Пётр I заплатил Швеции по Ништадтскому миру 2 млн талеров, Молотов мог спокойно ответить: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию» {480}. [182]
Более того, СССР потребовал сумму в 95 млн руб. в качестве возмещения за вывезенное с захваченной территории оборудование и порчу имущества. Финляндия также должна была передать СССР 350 морских и речных транспортных средств, 76 локомотивов, 2 тыс. вагонов, значительное число автомобилей{481}.
Безусловно, в ходе боевых действий советские Вооружённые силы понесли существенно большие потери, нежели противник. Согласно именным спискам, в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии{482}. Потери же финских войск составили, по официальным данным, 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести{483}. Впрочем, в отечественной литературе нередко встречается и другая цифра финских потерь — 48 243 убитых, 43 тыс. раненых{484}. Первоисточником этой цифры является опубликованный в газете «За рубежом» №48 за 1989 год перевод статьи подполковника генштаба Финляндии Хельге Сеппяля, первоначально напечатанной в финском издании «Мааилма я ме». По поводу финских потерь Сеппяля пишет следующее:

«Финляндия потеряла в «зимней войне» более 23 000 человек убитыми; более 43 000 человек ранеными. При бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25 243 человека»{485}.

Последняя цифра — 25 243 убитых при бомбёжках — вызывает сомнение. Возможно, здесь имеет место газетная опечатка. К сожалению, у меня не было возможности ознакомиться с финским оригиналом статьи Сеппяля. [183]
Как бы то ни было, советские потери в несколько раз превосходят финские. Подобное соотношение не удивительно. Возьмём, например, Русско-японскую войну 1904-1905 гг. Если рассматривать боевые действия в Маньчжурии, потери обеих сторон оказываются примерно одинаковыми. Более того, зачастую русские теряли больше японцев. Однако при штурме крепости Порт-Артур потери японцев намного превысили русские потери. Казалось бы, и здесь, и там сражались те же самые русские и японские солдаты, почему же такая разница? Ответ очевиден: если в Маньчжурии стороны сражались в чистом поле, то в Порт-Артуре наши войска обороняли крепость, пусть даже и недостроенную. Вполне естественно, что штурмующие понесли гораздо более высокие потери. Такая же ситуация сложилась и во время советско-финляндской войны, когда нашим войскам пришлось штурмовать линию Маннергейма, да ещё в зимних условиях.
В результате советские войска приобрели бесценный боевой опыт, а командование Красной Армии получило повод задуматься о недостатках в подготовке войск и о неотложных мерах по повышению боеспособности армии и флота. Выступая 19 марта 1940 года в парламенте, Даладье заявил, что для Франции «Московский мирный договор — это трагическое и позорное событие. Для России это великая победа». Впрочем, не стоит впадать в крайность, как это делают некоторые авторы. Не очень-то великая. Но всё-таки победа. "

Free_Fly
blade:

начиная от Ермака Тимофеевича

А можно, всё-таки, по подробней про Ермака Тимофеевича? Какие именно коренные народы он уничтожал? И как, какими средствами? И это, на счёт любопытства, Вы точно в курсе? А то что-то на порожняк похоже…

CINN
blade:

плохо кончали

Да вроде немцы живут- не тужат.
По прежнему судьбы европы вершат. Теперь, правда, на экономическом уровне…

Free_Fly:

И как, какими средствами?

Ну, как же, как же: "_Три года длилась первая сибирская экспедиция. Голод и лишения, суровые морозы, сражения и опасности - ничто не могло остановить вольных казаков, сломить их волю к победе. Три года малочисленная дружина не знала поражений перед лицом многочисленных неприятелей. В последней ночной стычке поредевший отряд отступил, понеся небольшие потери, но он лишился испытанного вождя. Без него экспедиция продолжаться не могла._Добравшись до Искера, казаки собрали войсковой круг и решили немедленно возвращаться на родину. Ермак привел в Сибирь 540 бойцов. С атаманом Александровым в Москву отправилось 25 человек. Из всего отряда уцелело только 90 казаков. С атаманом Матвеем Мещеряком они на стругах спустились на Обь и оттуда прошли печорским путем на Русь."

Вот, видимо, силами этих 540 бойцов и геноцидили целые народы… 😉
Других- то дел не было… А сзади ехали грузовики с сухпаем и патронами…

Ну, после увлекательного экскурса в историю международных отношений, к теме:

"МОСКВА, 19 февраля. Министерство обороны РФ в ближайшие годы будет закупать бронетехнику российского производства для Вооруженных Сил. Об этом, как передает BBC, сообщил первый замглавы Минобороны Александр Сухоруков.

“Как же можно не закупать российскую бронетехнику для оснащения Вооруженных Сил? Конечно же, будем”, — сказал он.

По словам Сухорукова, 27 января были завершены испытания БМП-3 “Курганмашзавода”. Завод устранил недостатки, замеченные в 2010 году.

“Испытания представленной нам БМП-3… она уже соответствует требованиям Вооруженных Сил, и мы восстанавливаем заказ на БМП-3, тот, который был приостановлен в 2010 году”, — проинформировал он.

Напомним, что на этой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин вступил в публичный спор с начальником Генштаба Николаем Макаровым, объявившим о прекращении на пять лет закупок бронетехники российского производства. Рогозин заявил, что публично запрещает обсужать российское оружие и работу ОПК.

Подробнее: www.rosbalt.ru/main/2012/02/19/947718.html"