Минобороны отказалось от отечественных танков или будем воевать с табуретками. Сердюков рулит.

Панкратов_Сергей

микросхема спроектирована по технологическим нормам 90 нм, содержит 4 процессорных ядра, работает на тактовой частоте 1 Ггц.
В общем то позавчерашний день.
Но, с чего то нужно начинать и делать по стандартам военной приемки .
В настоящий то момент на наших наипоследнийших истребителях летают процессоры интел - обычной промышленной серии.

SAN

Делают это на “списанном” оборудовании от AMD.
Интересно, мелкосхемы имеют сертификат военной приёмки (по температуре, рад. стойкости и т.п.)?

VladGor
Free_Fly:

Господа - специалисты по ПСП, вот попалось, прокомментируйте, пожалуйста

Этот процессор весьма устаревший, 90 нм, 500 мГц, но для некоторых целей оборонки сойдет.
И почему 6ти ядерный - внутри 2 процессора.
А автор Эльбруса Бабаян давно в Интел работает (почти со всем коллективом).
newsroom.intel.com/community/ru_ru/blog/…/24/

Оборудование 110 нм у AMD купили еще в конце 2006
«Ангстрем-Т» планировал запустить фабрику в Зеленограде на оборудовании AMD еще в конце 2008 г. — под этот проект для него была открыта кредитная линия ВЭБа на 815 млн евро. Это тот самый $1 млрд, поясняет представитель группы «Ангстрем» Алексей Дианов. Использовать предприятие успело только 292 млн евро — приобрело оборудование AMD, ныне хранящееся на складе в Нидерландах. Ни в 2008, ни в 2009 гг. фабрика не заработала, а обслуживать кредит «Ангстрем-Т» не смог, и в 2010 г. ВЭБ пригрозил забрать в собственность залог — 100% «Ангстрем-Т» с оборудованием AMD и лицензиями. Ситуацию спас Леонид Рейман — бывший министр связи (1999-2008 гг.) и советник президента (2008-2010 гг.), летом 2011 г. объявивший себя совладельцем одной из структур группы «Ангстрем».Финансирование возобновлено, но строительство еще не началось: пока идут тендеры на строительство инфраструктуры — основного корпуса, электростанции, газовой фабрики и т. д. Результаты будут к концу 2013 г.

Сосед «Ситроникс» построил фабрику в Зеленограде, работающую по технологии 90 нм, быстрее (примерно за 1,5 года), но у него уже была инфраструктура для чистой комнаты. Запуск намечен на май 2012 г.
www.zelenograd24.ru/pressroom/economy/…/27992/

Панкратов_Сергей:

микросхема спроектирована по технологическим нормам 90 нм, содержит 4 процессорных ядра, работает на тактовой частоте 1 Ггц.

Это уже другой процессор, анонс декабрь 2011 г
“микросхемы «МЦСТ-R1000» (в процессе проектирования и испытаний обозначалась как “система на кристалле «МЦСТ-4R», микросхема 1891ВМ6Я”) были достигнуты уникальные для отечественных разработок показатели - микросхема спроектирована по технологическим нормам 90 нм, содержит 4 процессорных ядра, работает на тактовой частоте 1 Ггц”

blade
VladGor:

Это уже другой процессор, анонс декабрь 2011 г

Точно не скажу- давно дело было: году так в 96 фирма Интель отозвала (то есть- выкупила у владельцев и выкинула в помойку) несколько сотен тысяч процессоров не то Р-II не то РIII…
Могу ошибиться в наименовании и дате, но такой факт был: сам в компе менял.
Там какие то проблемы вылезли, связанные с ошибкой проектирования 😦
Это- Интель, продающий в год сотни миллионов чипов!
С чего взято, что вот это “чудо”, (если это и не чистые враки)- сходу заработает?
Где хотя бы несколько тысяч работающих устройств, статистика отказов?

VladGor:

уникальные для отечественных разработок

А если сравнить с уровнем 1913 года?

SAN
blade:

Точно не скажу- давно дело было: году так в 96 фирма Интель

По поводу ошибок ЦПУ

Критикуя Windows (и отчасти Linux) за большое количество программных ошибок, мы «по умолчанию» закладываемся на непорочность аппаратного обеспечения, проектировщики которого ничем не отличаются от разработчиков операционных систем. До тех пор, пока процессоры были простыми относительно операционных систем), выходили редко и тестировались тщательно – ошибки «кремниевых коней» носили единичный характер и учитывались разработчиками компиляторов. Сейчас они представляют разве что познавательный интерес. Легендарный «Hamarsoft’s 86BUGS list», насчитывающий свыше сотни ошибок, недокументированных машинных команд и особенностей их поведения, последний раз обновлялся в 1994 году, после чего отправился на свалку истории, захлебнувшись в потоке дефектов, обнаруженных в первых моделях Pentium-процессоров, причем ни один из этих дефектов (за исключением знаменитой ошибки деления, описанной в одноименной врезке) до широкой общественности так и не дошел, ограничившись кругом производителей материнских плат, прошивок BIOS, разработчиков операционных систем/компиляторов и прочей технической элитой.

Там же про ошибку деления:

24 октября 1994 года, после того как профессор окончательно уверился в результатах анализа, он послал в службу технической поддержки Intel сообщение об ошибке. Когда Intel не ответила на сообщение, 30 октября 1994 года профессор Найсели написал письмо некоторым своим коллегам, объявив об открытии ошибки деления чисел с плавающей запятой в процессоре Intel Pentium. В электронном письме он описал свои наблюдения:
Если коротко, FPU процессора Pentium возвращает ошибочное значение для
некоторых операций деления. Например, 1/824633702441,0 вычисляется некорректно (ошибочны все цифры после восьмой значащей цифры)17.
Вскоре сообщение об ошибке уже циркулировало на форуме CompuServe и в группах новостей Интернета. Александр Вулф (Alexander Wolf), репортер EE Times, подхватил эту историю и написал статью, которая появилась в номере EE Times от 7 ноября 1994 года. Отвечая на запрос репортера, Intel заявила, что они обнаружили эту ошибку летом 1994 года, и она была исправлена в процессорах, выпущенных позднее. Однако Intel не смогла определить число выпущенных дефектных процессоров, и они попытались сгладить важность этой ошибки.


В конечном счете 20 декабря 1994 года фирма Intel объявила, что она начинает
заменять процессоры Pentium по требованию.
Это существенно снизило ажиотаж вокруг ошибки в процессоре. Однако это не остановило тех, кто анализировал эту ошибку. 19 сентября 1995 года Алан Эдельман (Alan Edelman) опубликовал отчет, в котором провел детальный анализ этой ошибки.

VladGor
blade:

Где хотя бы несколько тысяч работающих устройств, статистика отказов?

Какие тысячи, единичные экземпляры.
Фабрика в Зеленограде только в июне будет отрабатывать первые партии памяти.
Когда до процессоров дойдет еще неизвестно. И сперва выход годных будет 3%. Вот тогда и вылезут косяки (у этих 3%).

Palar

Тут все про процессоры, а по факту с гальюнами облом. Сердюков не справился с закупками мебели. Вед это ж надо такому случиться курам на смех …
www.newsru.com/russia/15jun2012/serdukov.html

Д_Заточник

Почему-то никто не обратил внимания на слова “выполненные по гибридной технологии”. Это означает, что под крышкой с красивым названием 1819ВМблаблабла кроме собственно процессора находится несколько разных кристаллов. Чего вы все к процессорам привязались? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Там в статье еще DSP упоминается. А выпускает их пара-тройка компаний в мире. Кто-нибудь может поделиться ссылкой на сайт завода производителя сигнальных процессоров в России? Ну или хотя бы на даташит?
Из Вологды есть кто? Скажите, ВОМЗ уже освоил производство микроболометрических матриц ну хотя бы с разрешением 160х120 точек для инфракрасных танковых прицелов, о которых мы говорили несколькими страницами ранее? Мне по работе тепловизор нужен, я бы купил отечественный недорого. Но только отечественный, а не FLUKE или FLIR какой нибудь с переклеенной этикеткой.

Д_Заточник

Набрался терпения и перечитал статью и комментарии к ней. Кристалл все же один. И в название у меня вкралась ошибка Это 1891ВМблаблабла. Так что прошу меня извинить за эти неверные сведения. А статья датирована февралем прошлого года.

blade
SAN:

По поводу ошибок ЦПУ

Ну вот, ЦПУ у меня в голове- плохонько, но работает: всё таки порядок даты и суть проблемы- вспомнил 😃

Palar:

Тут все про процессоры, а по факту с гальюнами облом

Да процессоры - совсем побоку: речь то о том, что пЭдриоты, прочитав очередной победный репортаж и увидев кривую картинку- тут же начинают исходить соплями радости 😢
Если уж при совке, специально построившем Зеленоград, как противовес Силиконовой долине, мы так и не сделали нормального !операционника счетверенного!, о каких процессорах может речь идти- сейчас?
Не научившись делать телеги- будем F1 выпускать?

Д_Заточник:

Скажите, ВОМЗ уже освоил производство микроболометрических

Купите лучше ихний продукт, если конечно- действительно надо, чтобы работало: www.flir.com/cvs/cores/view/?id=51266
22х22х30 мм и разрешение- 640х512 (не реклама)
Дорогой зараза, правда:8000 вечнозеленых.
А “отечественные”- купят г в Китае, прилепят этикетку, “освоят” бюджет и -будут щеки надувать

VladGor
blade:

А если сравнить с уровнем 1913 года?

С 2012 годом нужно сравнивать
Intel осваивает 22 нм техпроцесс
А если строить сейчас, то нужно ориентироваться на 2017 год.
К 2017 году Intel планирует освоить 7 нм техпроцесс
nanonewsnet.ru/…/k-2017-godu-intel-planiruet-osvoi…

Д_Заточник

За ссылку спасибо, я немного знаком с продукций этой фирмы. Это не совсем то, что мне надо. Нужна конкретно вот такая штучка:
www.flir.com/thermography/APAC/au/content/?id=1397…
Видел подобную российского производства на выставке в Мурманске несколько лет назад, но в приватной беседе человек сказал что все комплектующие “оттуда”, а у них только отверточное производство. Может сейчас что-то изменилось, не знаю. Российский SILAR производит (?) ИК тепловизоры но у них, как они заявляют, собственного призводства только матрицы ПЗС, а если надо микроболометр, то они используют чужие матрицы. Разница в этих матрицах почти не видна невооруженным глазом (глаз к ИК нечувствителен 😉 ). Их отличие лишь в том, что для ПЗС нужна внешняя ИК подсветка, а для микроболометра не нужна.

blade
Д_Заточник:

Разница в этих матрицах почти не видна

Боюсь, Вы несколько путаете: ИК диапазон-с тепловым (дальним ИК)
коротковолновая область: λ = 0,74—2,5 мкм;(где кое как работают ПЗС)
Хотя, из моего опыта, ч/б видеокамеры- уже почти не видят подсветку 0,88 мкм
средневолновая область: λ = 2,5—50 мкм;длинноволновая область: λ = 50—2000 мкм;
Это уже епархия тепловизоров.ru.wikipedia.org/wiki/������������_���������
Типичный тепловизор, применяемый в моделях: автопилот Co-Pilot который видит тепловой горизонт именно в диапазоне 5-14 нМ.
Но он- не выдаёт “картинку”, поскольку сделан крайне примитивно.
То есть волны, которые “видят” микроболометры- гораздо длиннее, чем ИК, поэтому ПЗС- вообще там не работают.
Если хотите- черкните в личку, я Вам дам координаты здешнего представителя Флир- недавно был на выставке “Фотоника”, как раз удивился, что такая фитюлька- так здорово работает, ну- визитками с ним обменялись 😃

Д_Заточник

Я так пошутил про разницу. Там смайлик с прищуренным глазом стоит. Скажем так - не вдаваясь в длины волн, техпроцессы производства данных изделий и прочие тонкости - разница между двумя этими ИК приемниками практически не видна тому, кто впервые держит две эти микросхемы с прозрачным окошком в руках. Применительно к военной технике сказать я хотел совсем другое - использование микроболометров позволяем вам оставаться скрытным, а для ПЗС матрицы нужна мощная ИК подсветка на местности. А дальше вы быстренько получаете ракету с тепловой головкой прямиком в свой ИК прожектор…

Жорж
CINN:

ПАКФА- летает, Суперджет тоже.

Для информации о Супер…

. Хотя к призывам к очередному пилежу отношусь отрицательно: самолеты для экипажей не нужны, если нет пассажиров (которые затрудняются - по финансовым соображениям - лишний раз съездить на автобусе из райцентра в областной, хотя раньше летали постоянно)

blade
Д_Заточник:

Применительно к военной технике

Д_Заточник:

для ПЗС матрицы

Применительно к военной технике- все ПНВ (приборы ночного видения) и раньше и сейчас- на ПЗС не делались.
Там применяются ФЭУ (фото-электронные умножители.)
Раньше (поколение 1) они были на вакуумных приборах, сейчас (поколение 2, 2+) на микроканальных преобразователях 😃
Разница между ними (грубо) в том, что поколение 1- выгорало , увидев вспышку выстрела, а П2 -нет.
Но тепловую картинку они не видят: ни то, ни это 😦
Сколько не подсвечивай.
У них просто принцип действия разный, соответственно и диапазон.
Например в ФЭУ приборах- объективы делаются из ИК стекла.
А в тепловизорах- из германия.

Д_Заточник:

получаете ракету с тепловой головкой

Эт точнА!

Д_Заточник:

разница между двумя этими ИК приемниками практически

ПЗС матрицу- держал в руках множество раз (точнее- камеру, где она стоИт, без объектива).
Кстати, на цветных камерах “прозрачное окошко”- заклеено дополнительным толстеньким стёклышком, ИК- фильтром, который ИК как раз убивает 😦
Матрицу тепловизора- держать не доводилось 😢

Д_Заточник

ПНВ и тепловизоры - они разные. ПНВ достаточно света звезд, что-то что-то увидеть. В ФЭУ фотоны выбивают электроны из мишени, а число электронов потом лавинно умножается. А тепловизор видит в полной, абсолютной темноте. Он не фотоны ловит, а длинноволновое ИК излучение, которое греет мостики матрицы. На ПЗС матрицах да, практически всегда стоит ИК фильтр. Его можно отодрать и делать фотки в инфракрасном диапазоне. НО! Днем, при солнечном свете со специальным ИК фильтром на объективе. Ночью не сышал чтобы кто-то снимал переделанным фотоаппаратом в ИК диапаоне.Тетки без одежды тоже почему-то не получаются. Все ПЗС видеокамеры, используемые в системах контроля допуска имеют ик посветку. Ну если вдруг ночь наступит 😃
Кстати об авиации. Видел тут иностранный документальный фильм про полеты на Аляске, показали живой, на ходу и много летающий DC-3. Ему уже больше 50 лет, работает в частной авакомпании, занимается карго перевозками. Не бился, не падал. Это я о предыдущем ролике, если кто смотрел его. Очень уважаю Капанину, но почему она на Экстре последнее время летает?
Фсе, ночь наступила,фсе матрицы устали, картинка замылилась, пошел спать 😃

CINN
Жорж:

Для информации о Супер…

На reaa.ru этот фильм тоже Вы подвесили?

Жорж

Нет, с того форума я ушел год назад добровольно и не жалею. Хотя друзей там у меня много и с ними общаюсь, как и прежде, но вне форума.

CINN
Жорж:

с того форума я ушел год назад

Политика администрирования?