Тех прогресс настумает на пятки! Вымираем?
Если Вы имеете в виду обычные токарные станки, не ЧПУ, то такое невозможно. Максимум - 2 станка, и то, только на специфических деталях.
Геннадий, это не совсем так. Много-много лет назад я проходил машиностроительную практику на Одесском “Орионе”. Летом часть станочников отправляли в отпуска и ставили на их место студентов. В частности, нас с товарищем поставили на фрезерный участочек (обработка верхнего торца корпуса компрессора). По технологии эта поверхность фрезеровалась в два захода. “Коренной” специалист обслуживал три станка сразу - один “черновой” и два “чистовых”. А мы, есс-но работали по принципу “два студента заменяют одного рабочего”. Было очень много пооперационки, где пролетарий должен был менять детали, периодически контролировать размер и следить за своевременной заменой инструмента.Кстати, наша профессиональная подготовка тогда осуществлялась именно по принципу:
… 2 часа инструктаж, неделя стажировки - и вперед.
Еще смутно вспоминаю программу “Время”, в которой регулярно описывались подвиги ткачих, обслуживающих по нескольку десятков станков.
Мне иной раз заказ приходит на одну модельку-плосколёт.толщина листа 4 мм.я в этом случае предлагаю 4 -х мм лист,и медскальпель. Говорю заказчику-так будет быстрее и дешевле.
Для таких случаев есть волшебное слово “склад” 😃 Хотя-бы минимальный. Если только Вы занимаетесь темой всерьез.
А вот когда придумают 3D принтер, который будет не из гипса или пластмассы выращивать детали, а собирать их из разных молекул
Лучше бы поскорее создали строительный принтер,и столько за год понастроили,что жильё по стране стало бы не дороже жигулей.
Для таких случаев есть волшебное слово “склад” Хотя-бы минимальный. Если только Вы занимаетесь темой всерьез.
А толку то!Всё равно дико не успеваю!
Лучше бы поскорее создали строительный принтер,и столько за год понастроили,что жильё по стране стало бы не дороже жигулей.
Препоны и чинуш извести, жилье и так будет дешевле жигулей…
Препоны и чинуш извести, жилье и так будет дешевле жигулей…
Абсолютно верно! Проверено на своем опыте. Когда строил дачу, считал все затраты до копейки. При том, что такая стройка абсолютна неэффективна с точки зрения экономики (кран нанять на пол-дня, грузовик недогруженный гонять, простои периодические и т.п.). И все равно квадратный метр, с учетом стоимости земли, вышел в 7 (!!!) раз дешевле рыночной стоимости.
А многоэтажное, грамотно организованное строительство еще существенно ниже по себестоимости.
молекулярных “нанорастишек” будут сдерживать до последнего
Ой-ли.
Когда работал на IBM (это уже лет 20 назад), слушал на фирме доклад по нанотехнологиям (по настоящим, а не по фуфлу чубаевскому), так докладчик сказал, что лучшим толчком для молекулярных нанотехнологий будет работающий холодный термояд. Энергии пока столько уходит на создание растишек, что для массового производства легче и быстрее отлить и отфрезеровать.
domino.research.ibm.com/comm/…/r.nanotech.html
слушал на фирме доклад по нанотехнологиям
Это всё понятно. Кажется в 1986г. в “науке и жизни” читал о достижении IBM- при помощи туннельного микроскопа выстроили из молекул лого IBM на кремниевой пластине…
Было ясно, что и далее разрабатывать тему будут.
Я несколько о другом.
Есть разработчики, а есть воротилы, именно они принимают решение- давать ход тому или иному новшеству, или нет.
читал тут недавно где-то, что создали транзистор из 7 атомов (!). Правда, пока что вручную.
Собственно, линков в сети на это событие достаточно. Например:
www.computerra.ru/terralab/platform/538473/
Ой-ли.
Когда работал на IBM (это уже лет 20 назад), слушал на фирме доклад по нанотехнологиям (по настоящим, а не по фуфлу чубаевскому), так докладчик сказал, что лучшим толчком для молекулярных нанотехнологий будет работающий холодный термояд. Энергии пока столько уходит на создание растишек, что для массового производства легче и быстрее отлить и отфрезеровать.
domino.research.ibm.com/comm/…/r.nanotech.html
Пока нефть и газ есть, ни каких нано не будет! Будет литр, килограмм и доллар.
Приблизительно 60 70 лет
Еще о ЧПУ. Кроме технического прогресса есть еще такой момент, как менталитет.
Поясню на примере. Понадобилось изготовить небольшую партию нестандартных амортизаторов. Вся разница заключалась в иной длине. Т.е. укоротить шток и корпус. Все остальные детали стандартные.
Одна наша питерская фирма после трудных переговоров согласилась. Два опытных образца они делали 3 (!!!) месяца. А потом назвали цену, в 2 раза превышающую цену серийного амортизатора. Естественно, были посланы нафиг.
Этот же заказ китайцы выполнили за 2 недели, без всяких переговоров и личных контактов, только интернет. И еще без всякого торга дали скидку 10% в расчете на дальнейшее сотрудничество.
И ЧПУ здесь совсем ни при чем.
И что все тех условия были соблюдены?
Вы про китайцев? Абсолютно. Все по чертежам, в срок, никаких претензий.
Более того, за ту же цену они на стойку предложили пружину с прогрессивным шагом. Пружины мотает ЧПУ, и стоят они одинаково.
Этот же заказ китайцы выполнили за 2 недели, без всяких переговоров и личных контактов, только интернет. И еще без всякого торга дали скидку 10% в расчете на дальнейшее сотрудничество.
А сколько бы стоил заказ скажем на Тойоте с их то автоматизацией и технологией- вообще копейки. Продешивили вы однако.
А сколько бы стоил заказ скажем на Тойоте с их то автоматизацией и технологией- вообще копейки. Продешивили вы однако.
Я думаю ощутимо дороже. Там уже марка (читай понты)…
Реально, как уже писалось выше - рабочий класс вымрет.
Вы все говорите о станках ЧПУ, кто на них работать будет…
многие ПТУ учат до сих пор работать на древних станках… Какие нафиг ЧПУ? А все кто с вышим образованием (как теперь говорится) - так они не пойдут на ЧПУ работать! Вы что? Там теперь типа мало для них платят!
А сколько бы стоил заказ скажем на Тойоте
Они бы вообще не взялись за разовый заказ. Это могут себе позволить только небольшие, гибкие фирмы.
на Тойоте с их то автоматизацией и технологией
Открою Вам страшную тайну. Все автопроизводители занимаются только сборкой. Ну может еще изготовлением двигателей. Вся комплектация делается на стороне.
И что все тех условия были соблюдены?
А скоро с высоким качеством сделать изделие смогут только китайцы. Уже в нескольких отраслях пром. лучшее оборудование в мире стоит в Китае. Почти все новые закупки пром. оборудования делает Китай. Был в Германии на Voith, производственная программа 90% в Китай.
А конкретно где живу я невозможно выточить деталь с нормальным качеством. В Карелии (размер больше Англии) не найти приличного токарного станка (да и токаря).
Тех. прогресс идет, и люди становятся рабами своих же машин, игрушек.
Тех. прогресс идет, а люди как работали весь день, всю жизнь - так все и осталось, так всегда и будет. И хотят сделать чтобы он работал до самого конца. Человек раб своих игрушек.
Чтобы приобрести машины улучшающие жизнь, приходится работать на них всю жизнь, потому что постоянно появляются все новее, лучше, а старые приходят в негодность.
Тех. прогресс убивает здоровье людей: сидячая работа, малоподвижный образ жизни. В качестве противовеса, тех. прогресс породил физ-ру и спорт - в общем то бесполезные занятия. Поясню: раньше человеку не нужен был никакой спорт, т.к. живя на природе нагрузки и так хватало.
Пример: человек сделал машину + перестал ходить = болезни.
И еще много всего…
Единственное в чем вижу плюс: тех. прогресс расширяет наши возможности. Все. Остальное, если посмотреть - вред человеку.
Я не верю в прогресс, если взять все в общем. Человек работает больше, изощреннее. Но при этом становится слабее, больнее, живет в городах как в клетках. Становится сильнее, лишь затем чтобы убить/подчинить себе подобных. Мне очень жаль что человек стал способен уничтожить Землю. Тех. прогресс!!! Нет гармонии. Человек+тех. прогресс = обезьяна с гранатой. Тех. прогресс+алчность = зло.
Я не совсем против тех. прогресса, но знаю, что так, как сейчас, быть не должно. Из всех мне более близка идея построения общества, которую предлагает Питер Джозеф в своем 2-м фильме Дух Времени.
Вспоминается анекдот про негра и пальму 😃
Вспоминается анекдот про негра и пальму
не так. Я говорю что в мире нет гармонии:
Человек+тех. прогресс = обезьяна с гранатой. Тех. прогресс+алчность = зло.
Если человека и ожидает революция, то не техническая. А революция в смысле осознания своего места в жизни, и нового построения общества.
Тех. прогресс убивает здоровье людей: сидячая работа, малоподвижный образ жизни. В качестве противовеса, тех. прогресс породил физ-ру и спорт - в общем то бесполезные занятия. Поясню: раньше человеку не нужен был никакой спорт, т.к. живя на природе нагрузки и так хватало.
Ну пахать оно все лучше. 😃
Но при этом становится слабее, больнее,
Городские жители живут дольше чем селяне. И вообще чем дальше, тем продолжительность жизни больше. Посмотрите статистику.
Болезни обычно у людей начинаются в том возрасте до которого раньше банально не доживали - 40-50 лет.
Городские жители живут дольше чем селяне
В интернетах полно фоток, снятых путешественниками в Африке и Амазонии- аборигены богатырским телосложением и безумной красотой не поражают.
Пристрастно вы меня понимаете:) Крайность. Тоже пойду в крайность - по вашему хорошо, что человек может уничтожить себя и все живое на Земле? Думаете дурака не найдется нажать на кнопку?
Возможности человека не соответствуют его нравственному развитию.
Около Мурома будут строить атомную станцию. И нет сомнений что когда-нибудь она даст о себе знать. Все машины ломаются. Ну и на хрен нам такой прогресс, если там, на земле наших предков жить нельзя будет?
Еще раз повторю - я не против прогресса как такового. Но то к чему идет сейчас человечество - это тупик.