Запрет дня

V_Alex

Уважаемые эрудиты, поведайте, отчего в русских сказках по возвращении в родную избушку Баба Яга Иванушку по русскому духу в момент вычисляла, да еще “фу-фу-фу” приговаривала?

SAN

А Баба Яга какой, извиняюсь, какой национальности у нас числится?

ZigZag_ZZ

Ибо нечесть ВОНЯЛА, а русский дух был чист, от того и бесил их, живёшь в глуши на болоте…
Хотя в более осовремененных сказках “Сперва напои, накорми, в баньку своди, спать уложи…”

SAN
V_Alex:

отчего в русских сказках по возвращении в родную избушку Баба Яга Иванушку по русскому духу в момент вычисляла,

Дык он с дороги, вспотевши.
Он баньку и просил первым делом…

Вы слыхивали в какой сказке\истории, чтоб дворяне\рыцари в бане парились?

Русинов_Сергей

Да, сказки врать не могут!!!
Из этих источников мы узнаём, что в европе, в порядке вещей, было утопить всех детей города за неуплату, оставить беспомощную, полураздетую девочку на улице накануне рождества…

SAN

“сказка -ложь, да в ней - намёк…”

V_Alex

Мылом (sapo) и банями еще в Древнем Риме пользовались. В историях про короля Артура тоже купальни присутствуют, такшта, возможно у рыцарей поход в баню не был столь сказочным событием. А вот на Руси мыло только с 16 века упоминается.

Марат

А я вот помню, то-ли в 4-м, то-ли в 5-м классе в учебнике была картинка с подписью бнизу - уклад русских крестьян вроде 18 века -крестьянская изба - вся семья, человек 6-7 за столом в углу стоит корова, рядом коза, барашки и вроде куры бегают. В тексте описывался уклад русской крестьянской семьи и стояло, что зимой домашний скот (ценность которого для крестьянина была очень высока), содержался в избе вместе с людьми. По моему об особой чистоплотности тут говорить не приходится.
Ну а мыться или не мыться - в те времена 500 - 600 лет тому, взгляды, так же как и традиции в Европе и в России были очень разными. Может поэтому лучшая парфюмерия и лучшие парфюмеры выходцы из Европы. Как нам кажется диким не мыться, так и им мыться…
Ну и почему-то никто не вспоминает древнюю грецию - уж там-то с банями проблем никлогда не было.
картинка типа такой , но не она

Русинов_Сергей:

Из этих источников мы узнаём, что в европе, в порядке вещей, было утопить всех детей города за неуплату, оставить беспомощную, полураздетую девочку на улице накануне рождества…

Так в России даже не в сказке, а как раз наоборот, в сегодняшней реальности происходит тоже самое - на всех телеканалах реклама с просьбами помочь маленьким детям собрать деньги на лечение или операцию … Розыск пропавших детей… Уж про Чернобыль я вообще молчу… ну в общем вы поняли о чём я…

V_Alex
SAN:

“сказка -ложь, да в ней - намёк…”

Знаем-знаем. Тут тебе и щучье веление, и скатерть самобранка, и золотая рыбка. А у немцев фантазии только на волшебный топорик хватило, который за Ганса дрова рубил 😃

SAN
V_Alex:

. А вот на Руси мыло только с 16 века упоминается.

Что такое “щЁлок” в курсе?

SAN
V_Alex:

А у немцев фантазии только на волшебный топорик хватило, который за Ганса дрова рубил

Скудомные, однако

Митричь
Марат:

А я вот помню, то-ли в 4-м, то-ли в 5-м классе в учебнике была картинка с подписью бнизу - уклад русских крестьян вроде 18 века -крестьянская изба - вся семья, человек 6-7 за столом в углу стоит корова, рядом коза, барашки и вроде куры бегают.

Это не всю зиму только в морозы. А вот немецкие крестьяне круглый год в обнимку со свиньями спали до начала 20-го века. На отоплении экономили.

Русинов_Сергей
Марат:

на всех телеканалах реклама

1. Нафига вы их смотрите?
  2. Реклама какая-то странная…
Марат:

Чернобыль

Украина - не Россия, а СССР не фукусима.

Марат:

ну в общем вы поняли о чём я…

Мало-ли кто чё пишет, чё щас, всех понимать что-ли?

SAN
Марат:

почему-то никто не вспоминает древнюю грецию - уж там-то с банями

😮
А каким боком рыцарская\средневековая европа к древней Греции или др. Риму?
не примазывайтесь

ZigZag_ZZ

Давайте турок вспомним, те вааще из бань не вылезают…😉

Марат
Русинов_Сергей:
  1. Нафига вы их смотрите?
  2. Реклама какая-то странная…

Дак навязчивая такая - не пропустишь, но суть не в этом… Вам видно не понять…

HARRY
Митричь:

А вот немецкие крестьяне круглый год в обнимку со свиньями спали до начала 20-го века

Да, отсталые нах. Только, всЁ на Свете придумали и изобрели. Или вам напи…ли или в этом что-то есть.

Марат
Митричь:

Это не всю зиму только в морозы

Ага… средняя полоса - 4 месяца мороз

Митричь
Марат:

Ага… средняя полоса - 4 месяца мороз

Это только в этом году.

ZigZag_ZZ:

Давайте турок вспомним, те вааще из бань не вылезают…

Да разве у них баня??? Ни веников, ни водки , ни девок!

Марат
SAN:

не примазывайтесь

Дык а мне-то пофиг, почему они в 16-м веке не мылись - главное что сейчас гигиена на высшем уровне…

Митричь:

Это только в этом году.

Ну да… вы живёте сегодня…