Опять авария, теперь Ту-204

Алекс_Ю
VladGor:

Видимо думали так - если один двигатель не переведется в реверс (или отключен), то самолет начнет разворачивать

Это не они думали, это так положено для самолетов такой компоновочной схемы - по одному двигателю на пилоте на одну консоль крыла.
Вкл. реверса только при обжатии всех трех стоек шасси, т.е. когда “твердо на ногах”, в противном случае, как Вы правильно сказали, самолет начнет разворачивать от одного работающего реверса, а парировать этот разворот будет нечем.
У самолетов компоновочной схемы как на ту134, ту 154, ил62 такой проблемы и таких требований нет, поэтому реверс включался до касания. Это обеспечивало лучшую безопасность посадки.
У Боингов и Аирбасов такой же компоновочной схемы как на Ту 204, разрешается эксплуатация самолета с одним неработающим реверсом в срок до 10 (если не ошибаюсь) дней. Потом, прикол самолета до устранения неисправности.

6wings
Алекс_Ю:

т.е. когда “твердо на ногах”

а) Саш, ты же, помнится, сам приводил фото и видео включенного реверса задолго до касания? Какой уж тут “на ногах”?
б) почему нельзя включить ОБА реверса (симметрично!) при касании хотя бы одной стойкой? Зачем привязывать каждый двигатель в такой схеме к “своей” стойке? Это же логическое противоречие!

VladGor
Алекс_Ю:

Вкл. реверса только при обжатии всех трех стоек шасси, т.е. когда “твердо на ногах”

У ТУ204 блокировка только от основных стоек

Алекс_Ю
6wings:

а) Саш, ты же, помнится, сам приводил фото и видео включенного реверса задолго до касания? Какой уж тут “на ногах”?

Андрей, это ТУ 154 и ИЛ 62!!!

Питерский
pilot43:

В чём сырость, коллега? Так всё же “похоже”, “оказывается” или действительно? Извольте определиться

Коллега, определяйся сам…

6wings
Алекс_Ю:

Андрей, это ТУ 154 и ИЛ 62!!!

Саш, я понимаю разницу между компоновкой двигателей в хвосте или под консолями, но не понимаю почему для подконсольных нужно “разрешение реверса” только при касании ОБЕХ стоек. По-моему скромному мнению это та самая “туполевская ху%та”.
Я понимаю, что лучше запретить реверс если один из двигателей встал или работает не в режиме, но причем тут обжим, да еще ОБЕИХ стоек?

Кстати, а при аварийной посадке на одном работающем движке реверс включится?

Hainov
6wings:

Это же логическое противоречие!

Я не понимаю самого принципа - отдавать право ОКОНЧАТЕЛЬНОГО решения каким-то тупым концевикам. Отбирая у пилота возможность управлять самолетом. Лишая его шансов выжить и спасти пассажиров.

Ну ладно, пусть в штатном режиме автоматика помогает управлять. Но если что пошло не так - должен быть какой-нибудь стоп-кран, который, минуя автоматику, включает все и вся для торможения. Пилоты ведь видели, что уже сели. Пусть с перелетом, криво, но сели, и нужно было тормозить. Они это и пытались делать. Но автоматика им не дала.

ИМХО, это явный косяк алгоритма. Все равно, что мне в машине при превышении безопасной скорости в повороте не дать нажать на тормоз. А если надо? И я умею ездить в заносе? И умею тормозить машину вращением?

VladGor
Hainov:

Я не понимаю самого принципа - отдавать право ОКОНЧАТЕЛЬНОГО решения каким-то тупым концевикам. Отбирая у пилота возможность управлять самолетом. Лишая его шансов выжить и спасти пассажиров.

А чего все на реверсе уперлись?
Реверс на ТУ204 это всего 18,5-20% гашения кинетической энерги при посадке, еще 20% ВТ.
Тяга обратная очень небольшая, тягу создают решетки. На 150 нужно уже отключать реверс.
Он не основной тормоз.
Без него вообще без проблем садиться.

6wings
VladGor:

Без него вообще без проблем садиться

там же автоматика не только реверс заблокировала, но и интерцепторы не выпустила… Еще один ТУпизм?
К тому же, что такое эти 20%? Может, как раз их и было бы достаточно чтобы в склон не въехать.

Вообще, мне как программисту как-то дико читать о том, что катастрофа произошла из-за ущербных алгоритмов, которые какой-то “умник” заложил в бортовую автоматику… (((

VladGor
6wings:

Вообще, мне как программисту как-то дико читать о том, что катастрофа произошла из-за ущербных алгоритмов, которые какой-то “умник” заложил в бортовую автоматику… (((

Не сработала автоматика (из-за ошибки экипажа) - есть ручное управление.
Ошибки

1. Высокая скорость.
  2. Бортинженер нарушил инструкцию и не выпустил интерцепторы вручную (его обязанность).

остальное мелочи

6wings:

Алгоритмы. Там схема два концевика, реле и клапан прямо на двигателе. А управление двигателями тросовое. Стальные троса и ролики…

Алекс_Ю
6wings:

там же автоматика не только реверс заблокировала, но и интерцепторы не выпустила… Еще один ТУпизм?

6wings:

Все прописано в РЛЭ

Алгоритм действий :

• перевести РУР в начальное, выключенное положение.
  • включить тумблер «выпуск спойлеров» - тормозных щитков на крыле.
  • приступить к колёсному торможению (при помощи педалей).
  • выключить двигатели
6wings
VladGor:

Не сработала автоматика (из-за ошибки экипажа) - есть ручное управление

автоматика должна предусматривать и корректировать большинство ошибок экипажа.

Знаете что это мне напоминает? - Когда-то очень давно мы получали японские перфораторы для перфокарт на которых было просто совершенно невменяемое количество органов управления в виде тумблеров и различных крутилок. Когда я стал допытываться у японцев, которые эти устройства устанавливали, зачем столько регулировок, когда достаточно, грубо говоря, трёх кнопок, то получил такой ответ:

• У нас считают, что чем сложнее техника, тем престижнее с ней работать!
    Т.е. такой своеобразный культ ненужной сложности, которая не упрощает жизнь, а усложняет. Но зато как это престижно и какой высокой квалификации требует!
    Жаль только, что для пользы дела и кончного результата всё это мало того, что не нужно, но и просто вредно.
Алекс_Ю
6wings:

но не понимаю почему для подконсольных нужно “разрешение реверса” только при касании ОБЕХ стоек. По-моему скромному мнению это та самая “туполевская ху%та”.

Боинги и Аирбасы имеют такой же алгоритм вкл. реверса. На ТУ 204 это решение по требованиям междунар. сертификации.

6wings:

Т.е. такой своеобразный культ ненужной сложности, которая не упрощает жизнь, а усложняет. Но зато как это престижно и какой высокой квалификации требует!

Смотрел на Дискавери “авиакатастрофы”, как там самолет падает, а они мануал листают…
Автоматика развращает, когда все “ОК”. Поэтому экипажам необходимы постоянные занятия на симуляторах со всеми возможными аварийными ситуациями.

6wings
VladGor:

Алгоритмы. Там схема два концевика, реле и клапан прямо на двигателе. А управление двигателями тросовое. Стальные троса и ролики…

во-во. Автоматика на веревках… (((
просто не передать словами, какие я странные чувства испытываю.

Мы уже Бог знает сколько лет играем в компьютерные игры с искусственным интеллектом, мы программируем хрен знает какие сложные миксы в наших передатчиках и на модельных бортах, при этом мы обходимся минимумом органов управления - большинство работы по сопряжению влияния параметров друг на друга за нас выполняют алгоритмы… А тут такое…

VladGor

Я вот чего не понимаю, если уж так произошло, почему они вправо не отвернули?

6wings

Скажите, почему мне кажется, что, к примеру, на СУ-27 хрень такого же уровня, как произошла с этой Тушкой, гораздо менее вероятна? Уровень разработки другой?

faa-air
Palar:

Входной торец взлетно-посадочной полосы (ВПП) был пройден на высоте около 15 м и приборной скорости 260 км/ч.
Приземление самолета произошло на удалении около 900 1000 м В момент повторного включения реверса самолет находился на удалении около 950…1000 м от выходного порога ВПП.
В течение 6 секунд реверс находился в выключенном положении, в это время экипаж предпринял попытку автоматического торможения, о чем свидетельствуют внутрикабинные переговоры экипажа и кратковременное появление разовых команд: «Автоматическое торможение включено» для основной и резервной подсистем.
Выкатывание самолета за пределы ВПП произошло через 32 секунды после приземления, практически по ее оси, на приборной скорости около 215 км/ч. В процессе выкатывания, по команде КВС бортинженер выключил двигатели с помощью стоп-кранов.
Столкновение самолета со склоном оврага произошло с путевой скоростью около 190 км/ч.

Полет на экраноплане, новая фигура высшего пилотажа, для пилотов гражданской авиации. Да грусно, так летать нельзя.
И не надо вспоминать о реверсе, проблемы в нем полюбому нет.

VladGor
6wings:

Скажите, почему мне кажется, что, к примеру, на СУ-27 хрень такого же уровня, как произошла с этой Тушкой, гораздо менее вероятна? Уровень разработки другой?

Если и винить самолет, то только в том, что это слишком хороший планер (АК 18 вроде).
Этот самолет легко может сесть с выключенными двигателями.
При таком качестве планера главная ошибка высокая скорость посадки, садились бы на 215 вместо 260 и все было бы ОК, торможение было бы автоматическое.

6wings
VladGor:

215 вместо 260 и все было бы ОК, торможение было бы автоматическое.

там есть штришок:

Palar:

Практически одновременно с опусканием передней опоры шасси экипаж перевел рычаги управления реверсом (РУР) двигателей в положение «максимального реверса» одним движением и применил торможение от педалей.
Перекладки створок реверсивного устройства на обоих двигателях не произошло

и такое происходило 2 раза. Т.е. самолёт разгонялся!

Грёбаная “автоматика”…
Я лично виню разрабов.
И не подумайте, что столько эмоций вдруг, потому что, к примеру, выпил.
Абсолютно трезв уже много дней подряд. Просто очень задело за живое почему-то…
Тупизм это всё какой-то глобальный.
НЕДОДУМ.

Palar

На Боингах нет блокировки реверса по обжатию ООШ. Там блокировка по радио-высотомеру, которая отключается ниже 3 метров. Но на Боингах эффективность реверса небольшая , около 7 %, замедление только в начале пробега на большой скорости, дальше реверс никакой. Поэтому при посадке с малым Ксц пробег заметно увеличивается. На Аэрбасах блокировка до обжатия ООШ, на ССЖ тоже. В случай отсутствия сигнала обжатия, допускается ручной выпуск интерцепторов. В РЛЭ Ту-204 тоже разрешён ручной выпуск интерцепторов, в случае их не выпуска в автомате, так же сказано, что при отсутствии сигнала открытия створок реверса немедленно перевести РУР в промежуточный упор, РУД на МГ. Но алгоритм дальнейших действий прописан не чётко и однозначно. Это тоже могло повлиять на действия пилотов. Они явно не понимали, что происходит.
п.с.
Разный подход у разных производителей. При мощной реверсивной струе есть опасность помпажа, а так же нарушения обтекания крыла из-за значительного выноса двигателя на пилоне вперёд . Самолёт “провалится”. На Ту-154 реверсивная струю сильно ухудшала управление по курсу РН, это было выявлено после нескольких случаев бокового выката.
Почему не делают комбинированной блокировки по р-в и обжатию, не знаю. Узкая специализация поставщиков оборудования и софта. Нет комплексного подхода к конструированию и оптимизации сложных систем. Ни у кого. Раньше он был, теперь секрет утерян. Многие ляпы разных производителей уму не постижимы. Ляпы пилотов тоже.

VladGor

выдержка из доклада о состоянии дел “Компании сталкиваются с острым дефицитом квалифицированного летного состава. При расследованиях выявляются факты использования летного состава, не удовлетворяющего квалификационным требованиям и по этой причине ушедшего в другие авиакомпании.
В ходе расследования авиационных происшествий имели место недостатки в комплектовании экипажей, отсутствие взаимодействия членов экипажей.”
Действующая система подготовки авиационного персонала не соответствует современному уровню. Новые учебные воздушные суда и тренажеры в образовательные учреждения гражданской авиации поставляются в недостаточном количестве. Ухудшился уровень подготовки пилотов-инструкторов летных училищ. Наиболее подготовленные кадры летного состава уходят в иностранные авиакомпании. Проблема нехватки летного состава зачастую решается путем упрощенного переучивания членов летных экипажей. При расследованиях авиационных происшествий отмечались случаи ввода в строй КВС без должного опыта, в том числе без опыта полетов в качестве вторых пилотов.
Работа по совершенствованию программ обучения летного состава, в том числе по отработке действий в особых условиях полета проводится недопустимо низкими темпами. Реализация программ в авиакомпаниях не всегда должным образом контролируется."

КВС этого ТУ 204 недавно уволился из другой компании, где его за грубую посадку с нарушениями инструкции сняли с должности КВС.

И вот еще похожая авария ТУ204

www.aviaru.net/safety/sft0908-a2.shtml