Казань...

baychi
foxfly:

при истинности этого утверждения- прекрасно ложится в струю и “чудесная” пропажа речевого самописца.

Для меня гораздо важнее, что это объясняет 20 секундное бездействие экипажа.
Как известно, нажатие TOGA лишь вывело двигатели на взлетный режим. Стабилизации горизонта в данном режиме не предусмотренно, и самолет сначала скабрировал, потерял скорость, затем опустил нос (эти Боинги не входят в штопор при проваливании) и пошел к земле с нарастающей скоростью. А экипаж в это время ни делел ничего…

Алекс_Ю
Пашеч:

Какие выводы отсюда?

Условий для сваливания по скорости не было…?

smg2000

Ребёнок рулил?

baychi:

сначала скабрировал, потерял скорость, затем опустил нос (эти Боинги не входят в штопор при проваливании) и пошел к земле с нарастающей скоростью. А экипаж в это время ни делел ничего…

Ребёнок за штурвалом…или посторонний

После инфы, что отдали штурвал от себя и больше никто не вмешивался в управление, гадать бесполезно. Да и МАК не факт что что-то нароет. Это либо отказ управления(заклинивание чего либо), либо отстранение пилотов от управления(посторонние в кабине), либо суицид. Расшифровка речевого самописца возможно прольёт свет. Но не факт, что мы об этом узнаем, да и вообще что его смогут расшифровать.

foxfly
Wit:

вот вы привязались к этой пропаже-нахождению…

Мы не к пропаже привязались, а будучи инженерами- конструкторами (я так- вообще институт по этой специальности кончал и всю остальную жизнь приборостроением занимался) понимаем, что подобные узлы не конструируют так, чтобы во время аварии- от них могло что нибудь “отлететь”.
Смысл этой штуки напрочь теряется 😦
Да и вид ящика, якобы “обгоревшего” во время аварии (на фото- совсем наоборот), наводил на мысли, что это совсем не тот ящик, который побывал в горящем керосине при t* больше 1000С*?

Wit
foxfly:

Да и вид ящика, якобы “обгоревшего” во время аварии

какой вид? на каком фото? вы меня совсем запутали…

Palar
Артур63:

А привод управления РВ на 737 какой ? интересно узнать само устройство .

У него все рулевые приводы тросовые. К двигателям тоже троса протянуты. Исполнительные механизмы гидравлические необратимые, прямой связи со штурвалом нет. Штурвал загружается специальным механизмом.
Скачайте документ по ссылке. Там всё подробно написано.
" Аэродинамика самолета Боинг-737 "
aviacom.ucoz.ru/Aerodinamika.doc

foxfly
Wit:

какой вид? на каком фото? вы меня совсем запутали…

Да ни разу не хотел Вас путать: где то выше в этой ветке- выложены фото раскуроченного самописца, ищите и обрящете:)

Wit
foxfly:

который побывал в горящем керосине при t* больше 1000С*?

какбэ… без подачи дополнительного кислорода у керосина за 800 подняться не должно… откуда тысяча и больше?

foxfly:

выложены фото раскуроченного самописца

дык ни кто не утверждал что это именно ТЕ самописци, фоты выкладывали, как вообще они выглядят, а настоящих “казанских” ещё ни кто в глаза не видел…
и то что по новостям показывали, в маке, так это тоже не казанские были, а показали для наглядности…

Пашеч
Алекс_Ю:

Посадочная скорость у Б737 120-140 узлов. Не будет возражений?
Отсюда, запас на сваливание 30% (как уверяют почти все производители гражданских самолетов ), вычисляем примерную скорость сваливания.
Мин. скор. на Казанском Б737 117узл.
Отсюда выводы…

Если взять от посадочной -30% - получиться критическая скорость - 80-93 узла. У них было 117узлов.
ОТКУДА предпосылки к срыву???

Wit

мне всётаки кажется, что там перекладка стаба была… по другому такой угол тангажа просто объяснить не могу…

Алекс_Ю
Пашеч:

Если взять от посадочной -30% - получиться критическая скорость - 80-93 узла. У них было 117узлов. ОТКУДА предпосылки к срыву???

Что мне уже нравиться, то это “предпосылки к срыву”. Без сарказма.

80-93 узла с механизацией, закрылки 40.
117 узлов, закрылки убраны.

Точных данных по Боингу нет, поэтому вспомним молодость ТУ 154
Скорость сваливания Ту-154 без закрылков - 270 км/ч
закрылки полностью 48 - 210 км/ч.

Те же 30%, но в обратную сторону. Поэтому на 117 уз., если уж не было 100% срыва, то “предпосылок” было предостаточно.
Если, даже предположить, что срыв произошел на 50% площади крыла, то это будет и 50%процентное уменьшение подъемной силы крыла.

VladGor
foxfly:

будучи инженерами- конструкторами (я так- вообще институт по этой специальности кончал и всю остальную жизнь приборостроением занимался) понимаем, что подобные узлы не конструируют так, чтобы во время аварии- от них могло что нибудь “отлететь”.
Смысл этой штуки напрочь теряется

Именно так и сконструирован, чтобы самая важная часть (микросхемы памяти) оторвалась. Эта часть - кастрюлька из нержавейки в 1 см толщиной и теплоизоляцией выдерживает без повреждения микросхем 30 мин в пламени керосина. Остальная часть самописца не важна и не защищена.

Артур63
Palar:

У него все рулевые приводы тросовые.

Простите ! это была шутка ?

Пашеч
Алекс_Ю:

117узлов, закрылки убраны.

Закрылки НЕ убраны - они выпущены на 15 градусов.
Автотамика также ничего не говорила, что есть предкритический угол. Атмосфера - спокойная.

Артур63

Ребята ! а можно по подробнее о механизме управления РВ

Алекс_Ю
Пашеч:

Закрылки НЕ убраны - они выпущены на 15 градусов.

Ошибся. Уберите лишние проценты.
Можно и на закритических углах вывести машину, но при этом нужен запас кинетической энергии - скорости. Одной тяговооруженности будет недостаточно.
Относительно работы автоматики официальных сведений нет. Есть только Максимальные углы атаки в процессе полета не превышали эксплуатационных ограничений. Если, допустим макс. угол 27, то 25- не превышение. Но, еще раз, при потере скорости, это может стать не решающим аргументом.
Я, же приводил картинку “развитие срыва на стреловидном крыле…” Не сразу и вдруг все происходит, а постепенно.

Вот же алгоритм

При расчёте момента включения механизма тряски используются четыре алгоритма:

• normal stall warning (сравнение α текущего и α включения механизма тряски)
  • asymmetry stall warning (поправка на положение предкрылков)
  • high thrust stall warning (поправка на тягу двигателей)
  • speed floor stall warning (включение тряски независимо от угла атаки при падении скорости).
Артур63:

Ребята ! а можно по подробнее о механизме управления РВ

Артур, тебе Павел уже ссылку дал. Читай, там и картинка есть Управление стабилизатором

Wit:

мне всётаки кажется, что там перекладка стаба была… по другому такой угол тангажа просто объяснить не могу…

Вот, в какое время эта перекладка была - это вопрос. Может понимая, что перекладка стаба не сработала, они переложили стаб в ручную и в самый неподходящий момент?

Пашеч
Алекс_Ю:

Ошибся. Уберите лишние проценты.

Вот вы упёртый…
Один вопрос возникает - что хотите доказать?

Navigatjr
Алекс_Ю:

Что мне уже нравиться, то это “предпосылки к срыву”. Без сарказма.

Александр !!! Вы прям с какой то маниакальной упрямостью пытаетесь убедить себя и других в сваливании Боинга! Причем факты озвученные МАКом интерпретируете в выгодном для вашей теории свете! Конечно есть вероятность сваливания но она НИЧЕМ не подтверждается и её вероятность близка к нулю!

Алекс_Ю:

Если, даже предположить, что срыв произошел на 50% площади крыла, то это будет и 50%процентное уменьшение подъемной силы крыла.

Это ещё вопрос сколько % от чего! К тому же на некоторых самолётах ограничение по углу атаки введено не по срывным характеристикам крыла, а по устойчивости самолёта. Может и у Боинга ограничение по этому же!

Navigatjr
Артур63:

По больше бы таких упертых

смотря в чем и где!