Казань...

smg2000
Wit:

ДИМА ЧИТАЙ МАК!!!
ты чё, невминяемый?

Ок. Сижу, вникаю по-новой

Wit
smg2000:

Он был в новостях и на сайте МАК!

НЕБЫЛО ТАКОГО ТАМ НИКОГДА!!!

smg2000
Wit:

На данном этапе признаков нахождения в пилотской кабине посторонних не выявлено. Работы по расшифровке и идентификации голосов продолжаются.

О как! Вот и данные самописца утерянного появились!

rcopen.com/forum/f55/topic343247/927
Тут я читал

Palar
Wit:

единственная правдоподобная версия здесь denokan.livejournal.com/45927.html

Версия правдоподобная, но есть одно несовпадение с данными МАК.
Денокан пишет -
“После этого автомат тяги (либо пилот, что уже не так важно) ставит малый газ двигателям. Резко пропадает кабрирующий момент от двигателей, что вкупе с возможно переложенным на пикирование стабилизатором и отклоненным “от себя” штурвалом приводит к значительному уменьшению тангажа.”

По данным МАК -
"ЗАДЕЙСТВОВАННЫЙ В ПРОЦЕССЕ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ ОДИН ИЗ ДВУХ АВТОПИЛОТОВ БЫЛ АВТОМАТИЧЕСКИ ОТКЛЮЧЕН И ДАЛЬНЕЙШИЙ ПОЛЕТ ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ В ДИРЕКТОРНОМ РЕЖИМЕ. ДВИГАТЕЛИ ВЫШЛИ НА РАСЧЕТНЫЙ РЕЖИМ (~83% ПО N1), КОТОРЫЙ СОХРАНЯЛСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ДО СТОЛКНОВЕНИЯ САМОЛЕТА С ЗЕМЛЕЙ…"
Это стало известно уже после версии Денокана.

smg2000

Читайте отсюда и далее.rcopen.com/forum/f55/topic343247/927
Я ж не …что б расписывать выуженное тут. Там я не был. Но и летать иногда летаю. Одно дело на моделях или ЛА.
Когда мы летим куда-то с семьями - мы им(пилотам-фирмам) доверяем. Но Мы хотим не париться при перелёте. Мы просто хотим доехать на “автобусе” до места…
Мне, как автомобилисту, интересно, какие шины стоят на автобусе зимой. Извините за аллегорию.

Wit
smg2000:

Казань… Тут я читал

и где там сказано про шитрвал от себя до самого столкновения с землёй?

Palar:

Это стало известно уже после версии Денокана.

Паш, но тогда остаётся единственная версия, с перекладкой стабилизатора, стаб переложился на пикирование, а рулей уже не хватило…
мне это и пилоты после сима сказали, что единственная возможность 737 так в землю вознать, это перекладка стаба…

smg2000:

Но Мы хотим не париться при перелёте

чем больше знаешь- тем хуже спишь… я вообще сцу летать, когда меня возят… а что делать, приходится мужественно и стойко переносить…

smg2000
Wit:

чем больше знаешь- тем хуже спишь… я вообще сцу летать, когда меня возят…

Вот и я о том же. Умели бы возить. Я бы спал спокойно. А то прям как новое слово - аэрофобия

Wit:

где там сказано про шитрвал от себя до самого столкновения с землёй?

Задолбался искать. Но точно было тут в ветке со ссылками на оф-ые источники. Ну если 737 не штопорит, то что его ввело в планету почти вертикально? Сваливания не было. Высота 700м в верхней точке. Почему не плошмя? Стаб переложился и заклинил? Можно гадать долго…

По ссылке Виталия:

1. Экипаж рассчитывал уйти в “автомате”, т.е. отключение автопилота при нажатии TOGA для них стало неожиданностью. Видать, просто забыли эту особенность В737. Это объясняет продолжительное невмешательство в управление (об этом я тоже пишу)
  2. Движки создают мощный кабрирующий момент, при котором тангаж может достигать 25 - 30 градусов, скорость падает, и, при подключенном автомате тяги, ВС начинает перетриммироватся, чтобы опустить нос. Триммер РВ высоты при таком тангаже и отсутствии управляющий действий встает на упор (вот это очень верно! Самолет пытается сам себя защитить от сваливания, создавая тем самым “проблемы на потом”!!!)
  3. Увидев, что они проспали заданную высоту в 500 м, а директорные планки ушли ниже, они дают резко от себя, что, по их мнению, вывести машину в горизонт. (Ну, то, что я пишу)
  4. Стриммированная на пикирование машина перекладывается (практически делает горку) и резко устремляется вниз. Скорость растет, автомат тяги приберает до МГ и дальше шансов для вывода с такой высоты практически нет. Они отвесно падают вниз.
  5. Попытки вытянуть на себя встречают мощное сопротивление триммера, нагрузки на штурвале колосальные, РУДы на малом газе. Финал.

Я не просто подключаюсь к дискуссии. Я хочу понять почему, зачем и нафига!!!

Бл…ть! 40 с лишним жизней при штурвале от себя! Придурок что ли? Ну народ, ну нет слов. Ну нахрена? Что летать забыли? Не кто не учил жопу свою спасать? Не могу я понять сей херни…
Модеры извиняйте за сленг.

С 700м трамвай наверное можно вывести в падение плошмяком. Я не представляю работы электроники и гидравлики с механикой фирмы Боинг, но я знаю, что наши пилоты спасали жизни многих вопреки инструкциям. Ну не верю я в суицид. Раздолбайство…блин, ну бошкой в землю летишь - не факт. Тут вспомнишь всё.

smg2000

Интересно. Народ, кто примерно себе представляет полёт борта 737 в этой катастрофе, нарисуйте схему полёта с высотами и скоростями. Не серчайте кто частно причастен к катастрофе. Я пытаюсь понять “почему и …нафига” были угроблены жизни людей…
На самом деле, если поймём или узнаем (что не факт) почему падал борт, тогда и можно будет делать выводы свои и частные.

Алекс_Ю
Wit:

единственная правдоподобная версия здесь denokan.livejournal.com/45927.html

Ну вот, и “одноразовое нажатие кнопочки появилось”

Явно у них был включен и автомат тяги - это система, управляющая тягой двигателя. При нажатии TOGA рычаги управления двигателям выходят вперед и режим работы двигателя увеличивается. В данном случае - до REDUCED GO-AROUND THRUST (уменьшенная тяга для ухода), т.к. было одно нажатие кнопки. Это тяга чуть меньше максимальной, обеспечивающая набор с вертикальной скоростью от 1000 до 2000 фут/мин на скорости около 150 узлов.

Признает же кто то логику работы автомата тяги (два раза здесь уже было) при уходе на второй круг. Особенно когда сам летает.

Palar:

Версия правдоподобная

В догонку…Сомнения есть в указанных режимах двигателя CFM 56 - 3. Полётный малый газ N1 -32%. Взлетный N1- 87% Уменьшенный должен быть между ними, по моим прикидкам порядка N1 - 60%. Указанные N1-83% (МАК и Денокан), многовато для полупустого самолета.
Поэтому, мое мнение, автомат тяги не работал. Кстати, не только по этой инфе.

Артур63
Wit:

Артур, а ты сам то понял, то что прочитал?

Прости Виталий ! был не корректен

Вот не как не могу понять , причем тут двигатели ? вот если бы они отключились было бы все понятно , давайте представим что у нас в машине заклинила педаль газа на максимум , это же не говорит о том что надо орать аллахагбарр и в бетонную стенку с размаху , ведь самолет в принципе нормально ушел на второй круг ? и ему как я понял даже хватило скорости чтобы не плюхнуться блинчиком , не как не могу поверить что пилоты ( два нормальных человека) не почувствовали перегрузку или не слышали сигнализацию или не смотрели на приборы

Navigatjr
Артур63:

Сообщение от Navigatjr Пассажиры животный страх. Так а Ты что в это время делал ? Ты сам то понял что написал ?

Артур а вам что в жизни не доводилось животного страха испытать? Когда опасность перед тобой а ты ничего сделать не можешь? Этот страх физиологический. Это нормальная реакция любого нормального человека

Алекс_Ю:

…Сомнения есть в указанных режимах двигателя CFM 56 - 3. Полётный малый газ N1 -32%. Взлетный N1- 87% Уменьшенный должен быть между ними, по моим прикидкам порядка N1 - 60%. Указанные N1-83% (МАК и Денокан), многовато для полупустого самолета. Поэтому, мое мнение, автомат тяги не работал. Кстати, не только по этой инфе.

у тяги двигателей зависимость от оборотов нелинейная, плюс ещё температура и давление тоже влияние оказывают и что многовато или маловато это тычек пальцем в небо. Вы тут столько инфы по боингу выложили ,а по двигателю и его режимам не нашли?

Артур63
Navigatjr:

Артур а вам что в жизни не доводилось животного страха испытать?

Доводилось

Navigatjr:

Когда опасность перед тобой а ты ничего сделать не можешь?

это паника или штопор

Navigatjr
Артур63:

это паника или штопор

это любая ситуация на которую ты не можешь повлиять, те же пассажиры в салоне падающего самолёта тот же пассажир автомобиля итд, итп вариантов всех не перечислить

Артур63
Navigatjr:

это любая ситуация на которую ты не можешь повлиять

Не соглашусь ! всегда есть шанс , пусть даже он не верный

Navigatjr

Ваш вариант действий пассажира в падающем отвесно самолёте , или улетающем в пропасть автомобиле?
Опять таки животный страх не всегда значит ступор! Реакция на страх у разных людей разная.

Алекс_Ю
Navigatjr:

у тяги двигателей зависимость от оборотов нелинейная

О дроссельных характеристиках двухконтурных ТРД, начиная с Советского первенца Д20П ( если Вы не в курсе, то разрабатывался и производился в г. Пермь) информирован с 1972 года.
Соотвественно и по импортным. Так, уж нас учили.

Артур63
Navigatjr:

Ваш вариант действий пассажира в падающем отвесно самолёте

Молится ! на месте второго пилота наверно тянуть штурвал на себя , хотя бы в последние секунды полета

Navigatjr:

или улетающем в пропасть автомобиле?

летал ))) два раза , один раз кустарник спас второй ремни

Navigatjr
Артур63:

Молится !

Солидарен!

Артур63:

летал ))) два раза , один раз кустарник спас второй ремни

Что во время полёта делали? ( без сарказма!!!)

Алекс_Ю:

информирован с 1972 года. Соотвественно и по импортным.

Законы природы границ не признают.

HS125

Привет всем!

smg2000:

Я хочу понять почему, зачем и нафига!!!

Этого не только вы хотите. Этого и другие авиаспециалитсы в большом числе хотят. И даже очень.

smg2000:

Народ, кто примерно себе представляет полёт борта 737 в этой катастрофе, нарисуйте схему полёта с высотами и скоростями.

Рисовать долго. Если вас устроит, то пост №930 и 960, это мои комментарии. Если из них не понятно задавайте конкретный вопрос, отвечу.
Добавлю только к посту 930, что вход в глиссаду при угле 3 градуса, должен находиться на удалении 10 км. Соответственно для нормального захвата ИЛС ( захват курсового маяка), самолет должен выйти в створ ВПП на удалении 16 км и высоте 500 м. Захват курсового маяка происходит на удалении 10 км, в точке пересечения горизонтального полета с равносигнальной зоной маяка (наклонная плоскость ведущая к торцу ВПП).

Скорость Vref для веса 45 тонн ( примерно столько у них и должно было быть), закрылки 30, 117 узлов плюс поправка на ветер окло 7-8, держим 125.
Как они держали в реале неизвестно. Это данные самописца. В информации по БП это не отражается. Но в принципе это и не очень существенно для картины захода. Они не выдержали схему захода как положено (Как по профилю так и в плане) и это привело к нестандартным действиям, и вынужденной констатации факта экипажем что на полосу безопасно не попадают. Уход на второй тоже несколько не стандартный, он очень скоротечный по операциям, поскольку ушли не с 60 метров, а с 300, и надо было занять 500.

По автомату тяги. Чтобы убрать шатания в мыслях. Он работал в начальный момент времени после нажатия Тоги. После выхода на режим, его отключили, потому что так учат делать. Это первое.
А второе это то что в информации сказано, что режим 83% стоял до удара. А это и доказывает, что он был выключен, поскольку если бы он работал, то автомат убрал бы на малый газ, при переходе в пикирование по мере роста скорости.

Артур63
Navigatjr:

Что во время полёта делали?

Александр хороший вопрос ! аналогично с 737ым , на крутом повороте сломалась правая гитара (жигуль шестерка ) , не поверишь ! но я все четка помню , в тот момент время как будто замедлилось , я продолжал давить в газ , левой рукой тянул руль в лева а правой поправлял ремень , с момента поломки я уже мысленно знал что не впишусь и уйду с трассы но хотелось как можно дальше выйти с поворота , даже не знаю по чему

Navigatjr
Артур63:

в тот момент время как будто замедлилось

тоже с растяжением времени сталкиваться приходилось!

rcopen.com/forum/f6/topic342159/36 вот реакция одного толкового пацанчика в стрессовой ситуации пост 36