Изобретения советских инженеров.
Блин… Я бы сначала нолики поучился считать… А потом воспевать стародавние времена… заодно прикиньте сколько было ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ и по каким причинам… И опять нолики апосля надо ПРАИЛЬНА расставить…
КРЫМНАШ!!!
Что не так? 10 в 9-й это миллиард кельвин? Или у вас в духовке возможен термояд?
Или вы про то, что “студент в одних штанах за 400р” - а рабочий “в одной штанине”?
Ну… Ежели на Солнышке токмо мильёны, то в костре - точьно мильярды…
Суть ваших возражений не ясна.
Ну… Ежели на Солнышке токмо мильёны, то в костре - точьно мильярды…
??? Что это было?
Вообще-то, есть мнение, хотя по, понятным большинству (даже членов политбюро😁) причинам, “пощупать сложно”:
т.е. на Солнце нет дейтерия и трития и не может идти синтез изотопов водорода.
Но, в принципе, можете “для разминки” попробовать воспроизвести Солнце…
К началу 1980-х годов базовый размер стипендии в вузе составлял 40 рублей
Именно столько и составлял. Хватало заплатить за общагу и на пожрать.
О высоком коэффициенте изо-
бретательской активности в России убедительно говорят следующие цифры: в 1987 году в СССР было заявлено 83 700 патентов, в то время как в
США в том же году – лишь 82 900, в Японии – 62 400, а в Германии и Англии – 28 700 патентов. Иначе говоря, на долю советской науки приходи-
лась четвёртая часть всех изобретений в мире.
В СССР не было патентов. Были заявки на изобретения и авторские свидетельства. Селекция была достаточно жесткой и проходили не все заявки. Я не особо увлекаюсь изобретательством (очень много времени жрет оформление), поэтому у меня есть всего пара-тройка авторских СССР и примерно столько-же патентов РФ.
По количеству ситуация такая. Сейчас в штатах изменили систему нумерации со сквозной, привязка идет по годам. С начала 2014 там выдано около 345000 патентов. Последние номера патентов в РФ - около 2533000 на текущий момент, в конце ноября 2000 года выдавались патенты с номерами около 2196000. Итого, примерно 24000 в год, т.е. различие составляет более, чем в 10 раз. В СССР дела обстояли получше, но общее количество патентов США примерно в 10 раз превышало количество авторских свидетельств в СССР. Цифры помню, поскольку меня, как молодого специалиста, регулярно гоняли в патентную библиотеку (патентный поиск по заявкам и составление патентных формуляров для разрабатываемой техники).
Возможно, я что-то путаю, но на техническом форуме должно быть некоторое количество более опытных изобретателей - пусть они меня поправят.
… в 1985 году разница в средних окладах инжене-
ров и рабочих в промышленности составляла 10%, в сельском хозяйстве 28,9%, а в строительстве оклад рабочих даже превышал оклад ИТР на
2,4%.
В середине 80-х рабочий в машиностроении на сдельной оплате получал 300-350 рублей, цеховой ИТР - до 200. Мать работала завсектором в КБ, оклад был 180 руб. Ставка инженера сразу после ВУЗа была 105-110 руб.
Вы дитя малое? Или м.б. инженер?
М.б. 😃
Но у меня другая специальность, не печки…
Но у меня другая специальность, не печки…
-Лавочки?😃
В СССР не было патентов.
??? Назовите хоть “авторским” - хоть горшком… сути не меняет - или по ссылке врут?
В середине 80-х
Это я хорошо помню - за студенческую практику (1985-86г.г. чуть больше месяца) на заводе получал более 500р (стипендия в зависимости курса - не доллара😁 45-60р).
Про снижение престижа инженерного труда к 80-м годам по моей ссылке выше сказано, тем не менее в отдельных КБ зарплата высших инженеров в начале 70-х была более 300р (нач.отдела и выше).
Речь про то, что в начале 50-х платили больше, чем рабочим. А до 17-го в 10 раз больше.
Тут Ильич объясняет разницу 😃 :
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;bas…
Суть совершенно разная. В СССР полезные изобретения переходили в собственность государства. Авторское свидетельство было чем-то вроде почетной грамоты 😃 Плюс пара процентов от пользы полагалось. После 1991 ввели патенты (право исключительной собственности автора).
-Лавочки?😃
Холодильники 😃
Это я хорошо помню - за студенческую практику (1965-86г.г. чуть больше месяца) на заводе получал более 500р
Хорошо Вам было, у меня только 300 получилось.
(стипендия в зависимости курса - не доллара😁 45-60р).
А у меня - 100 (91,80 на руки)😛
Тут Ильич объясняет разницу
Опять пришел?:oВечноживой?😃 Говорили уже - похороните его “по-человечески”, где-нибудь не в центре города - а то людей пугает - того гляди (тьфу… тьфу…) опять на броневик полезет.😵
Суть совершенно разная
Суть полезности изобретения не зависит от справедливости его оплаты - задокументировано?-есть? - можно соотнести количество изобререний в СССР и других странах.
“Патент” 1929г., хотя по сути все-равно… Патент1926г. - СССР №5373. Брошка с помещенным внутри радиоприемником. Патент - СССР №1958. Реактивная
дисковая турбина. Патент - СССР №3537 класс 21а. Способ обработки свинцового блеска (галена) для детекторов
А с недвижимостью его что делать?
А с недвижимостью его что делать?
Привести “архитектурный ансамбль Красной площади” в прежний вид.
В СССР не было понятия “частная собственность”, поэтому и “изобретательских патентов” в современном понимании не могло быть. Было лишь понятие “личная собственность” в ограниченных пределах…
В СССР не было понятия “частная собственность”, поэтому и “изобретательских патентов” в современном понимании не могло быть
А “инженеры” в “современном пониманииЙ” могли быть? А, сами “изобретения”? А, труд? А, жизнь?
Может там где нет “понятия частной собственности” и “люди не люди”? - так “бесхозная территория”? дикари? индейцы? - железня логика!!!😵
Где мой Гатлинг!?!?!!!😃
-Есть ли жизнь на Марсе?😮
-А частная собственность там есть?😢
Коллега, все было, только называть надо правильно…
Коллега, все было, только называть надо правильно…
О высоком коэффициенте изобретательской активности в России убедительно говорят следующие цифры: в 1987 году в СССР было заявлено 83 700 патентов, в то время как в США в том же году – лишь 82 900, в Японии – 62 400, а в Германии и Англии – 28 700 патентов. Иначе говоря, на долю советской науки приходилась четвёртая часть всех изобретений в мире.
“Правильно” это как? - Это была цитата из того же текста - ссылка выше также была дана - ???“в 1987 году в СССР было заявлено 83 700 авторских свидетельств”???- так что-ли? -Почему я должен править чужой текст? - тем более, что сути это не меняет? -если нечего возразить по-существу - не пишите ничего.
Исправляюсь, отчасти ввел в заблуждение! С 1973г. было так:
“…23. Автор изобретения может по своему выбору требовать:
либо признания за ним только авторства и предоставления ему
прав и льгот, предусмотренных действующим законодательством, с
передачей государству исключительного права на изобретение,
либо признания за ним авторства и предоставления ему
исключительного права на изобретение.
В первом случае на изобретение выдается авторское
свидетельство, во втором случае - патент…”
Дальше согласно этого документа было указано, что в случае получения “патента” в отличие от “авторского свидетельства” за него надо было еще и периодически платить пошлину и при просрочке платежа можно было этого патента и лишиться. Поэтому большинство не заморачивалось и оформляло “авторское свидетельство”…
У моего деда был на заводе личный расчетный счет, с которого он оплачивал работы токарей и т.д.
Расчетный счет пополнялся государством.
Дед был достаточно крутым инженером, был замом Королева до того как Королева посадили (т.е. еще до войны). Деду повезло, он остался на свободе.
На фронт не пустили, дважды писал заявление. Работал под руководством Туполева.
Но сам факт наличия отдельного счета при СССР меня до сих пор поражает.
З.Ы. у меня степа была 80 рублей. Еще в институте подрабатывал, мой начальник как-то умудрился меня подсунуть на инженерную должность с з.п. 140.
Ну институту нужны были не только номинальные инженеры но и те кто работать мог. По сути я и еще пару товарищей тянули весь институт.
Дальше согласно этого документа было указано, что в случае получения “патента” в отличие от “авторского свидетельства” за него надо было еще и периодически платить пошлину и при просрочке платежа можно было этого патента и лишиться. Поэтому большинство не заморачивалось и оформляло “авторское свидетельство”…
Теперь понятно. Знакомых изобретателей у меня было довольно много, но прецедентов получения патентов СССР не припомню. Получается, что для получения патента требовалось, чтобы изобретение было полезным для автора (чтобы он был готов регулярно платить пошлину), но в тоже время бесполезным для государства, чтобы оно не могло его изъять его в свою пользу с заменой авторским свидетельством. Совпадение таких условий представляется крайне маловероятным. Интересно, на форуме есть обладатели Патента СССР?
Сейчас стало попроще. Выдается патент с авторскими правами на двадцать лет, при неуплате пошлины за поддержание он автоматически становится “авторским свидетельством”.
Ну институту нужны были не только номинальные инженеры но и те кто работать мог. По сути я и еще пару товарищей тянули весь институт.
Это обычная ситуация.
Немного не в тему,но всё же.Изобретение современного российского учёного: 3wwar.ru/tank-govnomyot на Форуме уже проскакивало,но ещё раз напомню.
Первый полупроводниковый транзистор сделал советский ученый
13.01.1922. Сотрудник Нижегородской радиолаборатории О.В.Лосев (10.05.1903) открыл усилительные свойства кристаллического детектора из цинкита. На основании этого открытия сконструировал прибор, состоящий из полупроводникового кристалла и двух электродов, позволяющий усиливать слабые электрические сигналы
Полупроводниковый кристал и его усилительные свойства это ещё далеко не транзистор - вы всё время валите вся в одну кучу, изобретения, открытия, первый промышленный образец… пытаясь всех убедить, что советское самое, самое, самое… Вот только не понятно зачем???
А впервые принцип работы транзистора был запатентован Юлиусом Эдгаром Лилиенфельдом в 1925 году - это так, для информации…
Обратите внимание - принцип. Нельзя изготовить действующий образец, не потратив годы на “открывание” самого принципа работы или функционирования этого образца!
Немного не в тему
-
У вас чувства юмора столько же - как у большинства журналистов?
"Я, как и Марк Абрахамс, «отец» Шнобелевской премии, в последние годы неотвратимо переключаюсь на довольно специфическую область деятельности – научно-техническую юмористику. Это как самолет - в «штопор». У меня даже были неприятности из-за нарушения традиций серьезных научных журналов, в которых публикуюсь. Подло внедряю туда статьи, где допускаю и веселые фрагменты. Согласитесь, скучно читать только «интегралы». Это как квалифицированный преподаватель – при чтении лекции старается ее оживлять анекдотами в тему. Чтобы студенты просыпались."
“Этот метод ведения войны, по мнению автора, будет деморализовывать противника. Хотя вообще, как считает Семенов, его танки должны стать орудием не войны, а дипломатии.
Александр Семенов, изобретатель: «Оружие не для того, чтобы кого-то убивать или унижать. А для того, что показать: жить надо мирно. Давайте жить дружно, как говорит Кот-Леопольд”.
Предложений о покупке к изобретателю пока не поступало. Да и сам Семенов их не ждет. Он - человек с тремя высшими образованиями, доцент одного из питерских вузов, написавший три тома стихов, сейчас один из кандидатов на получение Шнобелевской премии. Её выдают за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься.
Александр Семенов: «Я считаю, что Шнобелевская премия выше, чем нобелевская. Нобелевскую каждый дурак может получить. Юмор высшего порядка – это больше интеллект, чем просто создать открытие физическое". -
Куда в современном российском танке (Т72 - Т90) срать? Стоит он скажем в засаде? Или на поле боя? “Вылезти в кустики”? Под снайпера, или пулемет? Где время на “поход в туалет”? Компоновку боевого отделения представляете? - Под башней барабан с боеукладкой, до днища далеко - тесно - “унитаз поставить негде!”😜 Командиру с наводчиком поменяться местами проблематично - механику-водителю - судно подкладывать? - чтобы какать лежа?
Как подводники от отходов избавляются? А как в погруженном положении “погулять выходят”?- не через торпедный аппарат? Как космонавты “до ветру” ходят? - Делать в танках отдельный “говномет”? В гранатной сумке памперсы держать?
… «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. …
Абсолютно не согласен. Автор разместивший свой пост просто не знаком с историей своей страны.
В 1939 году уже достаточно известный авиаконструктор Сергей Павлович Королев бул осужден и отправлен на Колыму и перед этим ему сломали челюсти, нелюди которые мизинца его не стоили. Из-за такого “стимулирования” инженеров в СССР развитие техники только тормозилось. И случай был не единичный. Сотни конструкторов в 38…40 годы обвинялись в шпионаже, попали в тюрьмы и лагеря. Многие из них там потеряли здоровье или умерли.
Никакой “МПЭ” в СССР и Японии не было. И использование идеалогии, помимо материального стимулирования и наказания использовалось со времен римской империи.
И на идеалогии и духовном подьеме далеко не уедешь. Духовный подьем, идейный помогает временно, в течении нескольких лет.
Основное , это “кнут и пряник”. (Да есть люди готовые работать только за идею принципы, но это маленький процент от всего общества)
В СССР при Сталине в качестве “кнута” выступали страх перед наказанием тюрьмой, лагерями, растрелом. В качестве “пряника” выступали пайки усиленного питания, денежные премии. С каго то уровня очень высоких достижений
машины, государственные дачи, квартиры- но все это для очень маленького процента инженеров, особо одаренных.
После смерти Сталина в качестве “кнута” перестали использовать репрессивный аппарат, максимум угроза увольнения и переход на другую работу. С учетом , что безработицы в СССР не было - то это было просто смена работы, причем не факт что зарплата стала бы меньше. Зарплата инженера в СССР часто была меньше зарплаты не квалифицированного рабочего и всегда заметно меньше зарплаты квалифицированного рабочего. (Исключение инженеры на должностях начальников отделов, главные конструктора).
В капиталистическом мире тоже “кнут и пряник”. Для инженеров:
В качестве “кнута” угроза быть уволенным и потерять Престижную Высокооплачиваемую работу и стать безработным или низкооплачиваемым рабочим.
В качестве “пряника” - высокая зарплата и социальный статус, сразу доступны в ипотеку жилье хорошего класса, машина. С каго то уровня очень высоких достижений - возможность сверхдоходов в виде млн. долларов, получение акций компании и создание собственныхкомпаний. (Например Томас Эдисон, Игорь Сикорский, Стив Джобс).
Капиталистическая система стимулирования оказалась намного эффективней. Примеры ФРГ и ГДР.
Социалистическа система оказалась не то, что не эффективной, а не жизнеспособной. (В Брежневские времена СССР не мог себя обеспечить необходимым. Был дефицит от продовольствия до туалетной бумаги) Исключение - “зверский” Сталинский вариант.
Но спросите, хотят ли инженеры при таком варианте жить и работать?
Я инженер и заявляю категорически не хочу!!!
На территории СССР жили и работали талантливые люди, но социалистическая система не способствовала их развитию!!!