Изобретения советских инженеров.
Классику надо знать
Неужели это Майкл Джей Фокс из “Назад в будущее”?
Я не узнал его в гриме 😦
“Мартышка к старости слаба глазами стала” 😦
По теме: ТС задал конкретный вопрос: чего такого есть в истории техники ХХ века,что сразу же вызывало бы ассоциацию “сделано советским инженером в СССР”?
Выяснилось, что практически ничего.
Мое ИМХО: только Р.Алексеев и Л.Термен- являются такими брендами:суда на подводных крыльях, экранопланы, электромузыкальные инструменты (ну еще: охранные датчики и подслушки, о чем менее известно)- это несомненные бренды наших великих соотечественников.
Р.Алексеева, читал- американцы занесли в рейтинг “100 величайших изобретателей ХХ века”.
Ну, а родная страна- оценила их как обычно: втоптала в грязь.
строить науку по принципу - даешь немедленный практический проект
Такая наука именуется прикладной и приносит результаты в “своей” отрасли НХ.
А где вы наблюдали такой критерий научной работы, как принятый или не принятый проект?
Собственно, по такому принципу работают студенческие группы в MIT. Кстати, вот хороший пример грамотного использования изобретателей. Неудивительно, что у США больше всего патентов: изобрели, отработали технологю, передали готовый техпроцесс в страну с низким уровнем ЗП…и сидят, наслаждаются жизнью.
пример грамотного использования изобретателей
И что характерно- у них особо никаких дипломов не спрашивают (кто не в курсе- у Билла Гейтса нет высшего образования, поскольку из универа его выперли курса со второго. Правда, уже будучи миллиардером, он пожертвовал родной альмаматери какую то мелочишку в несколько млн. баксов, за что ему выписали диплом )
А изобретать ни в каком ВУЗ не научат:это как музыкальный слух и голос- или есть или нет.
Самое мерзкое в совковообразных странах, что к изобретению тут же присасываются “соавторы”, а самому изобретателю- остаются одни огрызки:(
и сидят, наслаждаются жизнью.
Настоящий изобретатель такого положения не выносит: мозги остановить невозможно, они крулосуточно шевелятся.
А вот в передаче “это вы можете” показывались настоящие изобретения ?
Неужели это Майкл Джей Фокс из “Назад в будущее”?Я не узнал его в гриме 😦
Это профессор без грима 😃
А вот в передаче “это вы можете” показывались настоящие изобретения ?
Там скорее наглядная демонстрация законов природы.
кто не в курсе- у Билла Гейтса нет высшего образования, поскольку из универа его выперли курса со второго.
Не пропагандируйте безграмотность! Самородки рождаются во все времена и во всех странах. Гейтс - типа “ихний” Ломоносов 20-го века.
Мое ИМХО: только Р.Алексеев и Л.Термен- являются такими брендами:суда на подводных крыльях, экранопланы, электромузыкальные инструменты (ну еще: охранные датчики и подслушки, о чем менее известно)- это несомненные бренды наших великих соотечественников.
Вы Басова и Прохорова незаслуженно забыли…
Вы Басова и Прохорова незаслуженно
А вы то чего же?
Не лягали ли бы меня, а написали, так мол и так, были такие академики?
За лазеры кстати, еще и два американца Нобелевку получили и разобрать через столько лет, кто там “Попов” а кто- “Маркони”, лично я затрудняюсь определить.
Так первый прототип полупроводникового диода (кристадин) тоже наш Лосев изобрел?
Но кто об этом (в мире) помнит?Хотя, по другим данным, вполне возможно, что и транзистор изобрел тоже он: www.adfontes.veles.lv/visitore/…/losev.htm
Но воспользоваться этим не сумел, поскольку умер от голода в 42 году …
А изобретателями транзистора- американцев все считают :В 1956 году за изобретение биполярного транзистора Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн получили Нобелевскую премию по физике.(С)…
Моё ИМХО, ТС интересовался бесспорными авторами: к примеру, лампочку накаливания промышленного образца изобрел/запатентовал Эдиссон?
Но там еще были и наши Яблочков с Ладыгиным?
Хотя их изобретения практического применения не получили, но были же?
Каждый день многие из нас, когда едут по железной дороге, используют плавный и неистощимый
Не пропагандируйте безграмотность! Самородки рождаются во все времена и во всех странах. Гейтс - типа “ихний” Ломоносов 20-го века…
Официальное бразование не есть грамотность, поскольку самообразование никто не отменял. И есть области, в которых образование отстаёт от жизни в том смысле, что вообще отсутствует по определённым темам. Поэтому формула “сначала практика и опыт, а потом дообразоваться корочками” самая действенная очень во многих областях.
Поэтому формула “сначала практика и опыт, а потом дообразоваться корочками” самая действенная очень во многих областях.
Для повара - да.
А в физике, химии, математике - вряд ли.
☕
Для повара - да.
☕
Если сразу на доктора наук метить, то оно конечно, особенно в математике. Но поработать лаборантом - великое дело. По крайней мере кпд вуза поднимется необычайно - не будет охотников за корочками, прибивающих их стопками к стене “для солидности” или желающих только “потусоваться” в студенческой среде.
Официальное бразование не есть грамотность, поскольку самообразование никто не отменял.
Ну зачем ерунду-то нести?
Но поработать лаборантом - великое дело.
Насколько я понимаю, вы в свое время остановились на лаборанте.
вы в свое время остановились на лаборанте.
Так извините, и Майкл наш Фарадей, создатель всего эл.магнетизма, тоже всю жизнь в этой должности проработал?
Да и многие великие теоретики, если бы им не попались на пути не менее великие лаборанты, так бы и сгинули в неизвестности (фильм “Москва слезам не верит” очень хорошо эту мысль осветил 😃 в сцене шашлыков в научном кругу.)
Народная мудрость гласит: “если на предприятии (в НИИ) вдруг исчезнет директор- его отсутствие никто не заметит.
А вот если исчезнет уборщица- взвоют на третий день”(С)
А в любой инженерной специальности- три раза “да”: а то приходят “молодые специалисты”, видят штангель или тестер и спрашивают: “а это- что за прибор?” 😂
споры мудрейших…
Заурядным личностям которые ступают по стопам великих-согласен, все что они “творят” расписано в книжечках.
А вот идущим впереди приходится учится на ходу поскольку многие новые открытия порой требуют переосмысления даже фундаментальных теорий.
Или вы полагаете в перечисленных вами науках все открыто и все известно!
Трижды Герой Соц.Труда академик Я.Б.Зельдович кончил 9 классов. Правда, потом экстерном прошёл ЛГУ и ЛПИ, но дипломов и там не получил. Ну, и так далее.
А в любой инженерной специальности- три раза “да”: а то приходят “молодые специалисты”, видят штангель или тестер и спрашивают: “а это- что за прибор?”
Значит учились в таком институте.
У нас студенты учились и паять, и чертить, и на станках работать приходилось.
(сейчас, конечно, послабее подготовка стала…)
Ну зачем ерунду-то нести?
Насколько я понимаю, вы в свое время остановились на лаборанте.
-
-
-
- Впрочем - Вам-то какое дело, собственно?
-
-
Да никакого дела у меня до вас нет. Только утверждать, что все делают безграмотные “самородки”, а люди, получившие фундаментальное высшее образование, есть “унылое г…но”, просто бред.
Да никакого дела у меня до вас нет. Только утверждать, что все делают безграмотные “самородки”, а люди, получившие фундаментальное высшее образование, есть “унылое г…но”, просто бред.
Это Вы сами за меня придумали. Вокруг меня работают в основном с “фундаментальным высшим”, АН всё-таки, но сколько “по дороге” отсеялось… Из моей группы 88 года выпуска из 25 человек только 4 поработали пяток лет в науке, сейчас только двое осталось. А у одного из этих двоих сын без вуза уехал по приглашению в конторку под крылышком Микрософта по написанию игр в Силиконовую долину, потому как в их “софт-играх” занял правильное место.
А у одного из этих двоих сын без вуза уехал по приглашению в конторку под крылышком Микрософта по написанию игр в Силиконовую долину, потому как в их “софт-играх” занял правильное место.
А софт-игры имеют какое-то отношение к этой теме? Пиши и пиши себе коды… Изобретателями их ни при каких обстоятельствах назвать нельзя. ИТ-слесари, которые нашли хорошее место работы.