Изобретения советских инженеров.
Это теория.
Реальность же такова, что печатных документов стало в сотни, тысячи раз больше. А может и ещё больше. Никто даже не считает.
Это теория.
Реальность же такова, что печатных документов стало в сотни, тысячи раз больше. А может и ещё больше. Никто даже не считает.
Согласен… Я с этим сталкивался неоднократно. Руководство требует сократить бумажный документооборот. А мы (ИТ) чего, мы ничего. Но юристы требуют, чтобы было …дцать бумажных экземпляров. Руководство одной рукой дает добро на печать, а потом, как всегда, ИТ виновато в том, что возник перерасход бумаги. И вообще, что принтера раньше времени из строя выходят и идет перерасход на их обслуживание. Одним словом, стрелочники…
Яркий пример этой глупости - так называемые безбумажные технологии. Когда реально бумаг в сотни раз больше, чем в докомпьютерную эпоху!
Точно, легкость копирования сыграла злую шутку, человек в год не изведет столько бумаги, сколько принтер за неделю, то ли дело в былые годы с машинстками с “побуквенной” оплатой…😃
то ли дело в былые годы с машинстками с “побуквенной” оплатой…
А то?
Не про компьютеры, но близко: знакомый, бывший летчик МИГ 17 рассказывал, что в пору его службы появилось прорывное изобретение советских инженеров: бортовая РЛС, весом 350кГ 😃
А потом из Вьетнама к ним в часть для ознакомления приволокли Фантом Ф4.
И когда наши ИТР долезли до РЛС- всем чуть не поплохело: вес 50 кГ, дальность- в два раза больше 😦
Так что, наши БЭСМ- самые большие в мире!Такими теперь уж и останутся.
Еще радиотелефон “Алтай” на ум приходит…
Первый компьютер увидел не в магазине, а в 1987 году на станции юных техников. А в магазинах не раньше 1989 года.
На Пушкинской 18 в магазине “Компьютер” (это самый первый магазин в Харькове), который до 1986 года назывался “Юный техник”. В этом магазине в 1984 году был куплен Синклер (Sinclair), в 1986 - БК0010-01, в 1987 - EC1840. А уж на радиотолчке который в те года (1982-1987) располагался у моста по Московскому проспекту через реку “Харьков” со стороны центра, можно было купить и черта лысого.
На Пушкинской 18 в магазине “Компьютер” (это самый первый магазин в Харькове), который до 1986 года назывался “Юный техник”. В этом магазине в 1984 году был куплен Синклер (Sinclair), в 1986 - БК0010-01, в 1987 - EC1840. А уж на радиотолчке который в те года (1982-1987) располагался у моста по Московскому проспекту через реку “Харьков” со стороны центра, можно было купить и черта лысого.
Перепутали все что могли.
- Центральный магазин “Юный техник” в Харькове никогда не располагался на Пушкинской 18. Был расположен на ул Кооперативной, ближе к пер.Короленко,Московского пр-кту. Примерно на пол километра дальше.
Сам в там детстве бывал. - В 1982 году там точно никогда не продавали Синклеры. И не могли. Если был бы привезенный, то продавали бы в комиссионке. Если самосборный, то тоже бы в комиссионке.
- По настоящему массовые продажи Синклеров и их самосборка, и появление в домах Харькова - это был 1988…1989 год.
- БК0010-01 в 1985 году только начали производство и в 1985-1986 году их было всего произведено несколько тысяч на весь СССР. И купить их в Харькове это было бы большой редкостью. Не видел в магазинах и не слышал что бы у какого то были. В 1989…1990 они появились в свободном наличии, но тогда уже многие предпочитали IBM совместимые, хотя бы “Поиск” или дешевые Синклеры
И когда наши ИТР долезли до РЛС
До сих пор применяются армейские передатчики на лампах , отнюдь не в ущерб технологиям . . . не повсеместно конечно .
знакомый, бывший летчик МИГ 17 рассказывал…
К рассказам летчиков, особенно касающиеся технических проблем, надо относиться критически. И хотя бы минимально их проверять, перед тем как использовать в качестве аргументов. 😃
ИТР долезли до РЛС- всем чуть не поплохело: вес 50 кГ, дальность- в два раза больше
Фантом, безусловно, одна из этапных машин в авиастроении и наши микросхемы были так же безусловно “самыми большими в мире”.
НО:
-сравнивать машины разных поколений и разных классов некорректно;
-РЛС МиГ-17П/ПФ никак не могла весить 350кг, поскольку самолеты “потяжелели” на 220/250кг и не только за счет РЛС;
-масса РЛС на F-4E (это когда стали применять микросхемы и масса БРЭО снизилась почти на 40%) около 290кг.
Ну и ТС, как бы ограничил тему областью развития науки/техники/технологий в гражданской сфере.😃
Что же касается “изобретательства” у нас, так в производстве, например, часто было проще и выгодней оформить несколько рацух. Знаю инженера, который в 1983-1986гг ежемесячно получал только за пару своих рацух под 1000р.
Хорошим спецам часто просто некогда было заниматься оформительством своего “творчества”. Вообще в среде технарей не любили связываться со всякими бюрократическими процедурами.
К рассказам летчиков,
Ну, он не совсем летчик: после списания по здоровью много лет работал в фирме “Сухой” КЗА шником и занимался р/у моделями.
Так что, человек в теме.
в 1983-1986гг ежемесячно получал только за пару своих рацух под 1000р.
Ну, если учесть , что месячный оклад инженера тогда был 160-180 руб…
При обычном размере рацухи 15 рублей, это он больше ничем не занимался, как рацухи строчил?У отца- вся трудовая на последних страницах- исписана рацухами.
Напомню, что начинались нынешние писишки с восьмиразрядных, потом стали шестнадцатиразрядными, потом тридцатидвух и потом шестидесятичетырёх. Именно поэтому из-за требований совместимости у них получился такой странный порядок байтов в слове ( little-endian ) - наоборот по сравнению с нормальными ЭВМ ( big-endian ).
Правда? Тогда проясните почему у Intel (x86 и остальных) little-endian, а у Motorolla (68xxx) big-endian, хотя и тот и другой к Супер-ЭВМ “не клеяться” никаким боком.
Кстати у компиляторов для различных _Nix’ов которые могли выполняться на разных процессорах были и есть команды перевода из одной интерпретации в другую.
Моторолу 68ххх было ужасно жалко - когда серия прекратила свое существование.
Симметричная архитектура, линейная 32-х битная адресация, великолепно продуманный набор операций… Для нее в кодах писать было - почти как на языке высокого уровня. Обалденный был процессор. Очень жаль, что он так недолго просуществовал.
Из персоналок он использовался в Atari ST и Amiga. Тоже, кстати, весьма примечательные были компьютеры. Во многом эпохальные по софту.
много лет работал в фирме “Сухой” КЗА шником и занимался р/у моделями.
Тем более не повод считать, что:
Так что, человек в теме.
😃
При обычном размере рацухи 15 рублей
Это за совсем простую без экономического эффекта.
это он больше ничем не занимался, как рацухи строчил?
Зачем, это были всего 2(две) рацухи. Но их эффективность оценили не просто в масштабах предприятия, а всей отрасли (тогда МАП).
Мелочь вообще не считали.
Хотя за регулярную их подачу была еще премия, типа “За рационализаторскую деятельность”.
Ее размер зависел от эффективности поданых рацух и их регулярности. У него, наверное, из 1000р. рублей 200 она и составляла.
Потом, когда выплаты за них кончились (примерно в 1988м), он подал еще одну, самую прикольную. Типа “Замена спирта ГОСТ ХХХХХ на спирт ГОСТ УУУУУ”. Сначала народ поржал, а потом выяснилось, что в масштабах МАПа получается нехилый эффект и соответствующая премия.
Моторолу 68ххх было ужасно жалко - когда серия прекратила свое существование.
Вы забыли про один из “коньков” этого проца, а именно битовые операции, в отличии от некоторых (массовых изделий) там это делалось одной командой. 😉
Спасибо, что напомнили - я ж очень давно для них писал, детали забываются.
Если сейчас их архитектуру предметно вспоминать, наверняка еще что-нибудь ценное найдётся ))
Насколько я могу вспомнить, они были вытеснены Интелом в основном из-за ограничений по быстродействию для структуры регулярной матрицы. Не помните, случайно детали?
Ее размер зависел от эффективности поданых рацух и их регулярности. У него, наверное, из 1000р. рублей 200 она и составляла.
С этими рацухами был полный бардак, инженеры изначально закладывали в разработки свои будущие рацпредложения, когда это попадало на производство волосы дыбом вставали, потом приходил КБшник и предлагал свои доработки за честную долю, ибо оформить можно было только через работяг, да и платили за это какие-то копейки, 10 рыблей по моему.
ибо оформить можно было только через работяг, да и платили за это какие-то копейки, 10 рыблей по моему.
Ничего подобного. Вполне охотно принимали рацухи и от инженеров. Только у них на хвосте сидели какие-нибудь начальники планового отдела и отдела труда и зарплаты. Десятка делилась на троих.😃
По итогам получалось, что самые “изобретательные” на производстве - именно эти начальники.
Насколько я могу вспомнить, они были вытеснены Интелом в основном из-за ограничений
Деталей счас уже и сам не вспомню, лет 20 назад это было.
Как только КОКОМ “ослабил хватку” их без проблем и повезли.
До 1992 года, только “в карманах брюк” 😉 😉
Синтезатор Мурзина
Добавил: admin
Тема: Техника
Первый в мире синтезатор был изобретен в СССР. Создал его полковник артиллерии Советской Армии Евгений Мурзин. Советский синтезатор стал использоваться задолго до появления импортных, известных во всем мире синтезаторов «Ямаха» или «Синти».
Полковник Мурзин изобрел первый советский синтезатор в 1958 году.
22-91.ru/statya/…/30.05.2014
Услышал про это по радио, потом залез в ВИКИПЕДИЮ.
Ух ты! А вот занюханый Хаммонд изготовлен всего-то в 1940 (!!!) Году… а наши-то и не знали… Опять наши впереди планеты всей…
Тема для анекдотов:
Всем известно, что рентген, как и минет изобрел Иван Грозный. Он еще в 16-ом веке сказал:
“… вам в рот, бояре. Я вас всех насквозь вижу.”
минет изобрел Иван Грозный
Не-не! Минет придумали сразу, после изобретения пояса верности… 😃