Изобретения советских инженеров.

pv11
Sergey77:

странно. теорию Вы не знаете. изначально аон применялся для определения междугороднего звонка пользователя в автоматическом режиме. поэтому была введена задержка в полсекунды. это до сих пор существует, в том числе и на электронных атс и у сотовых операторов.

Насчет того для чего был сделан АОН (определение номера абонента для МГ связи) я знаю, так вот передаваться он должен был от Гор.АТС в сторону Междугородки, а вот то, что он “проскакивает” в сторону абонента это конструктивная проблема “древних” Декадно-Шаговых АТС. На последующих поколениях АТС (координатных, электронных) несанкционированное использование пресечено, т.е. для того чтобы пользоваться нужно специально включать данную услугу. Данный способ сейчас используется только для передачи АОНа от Гор.АТС до аппарата абонента. К слову сказать наша Российская реализация очень недобна, т.к. требует от абонентского устройства “ответа” на вызов (соответственно то кто Вам позвонил, попадает на деньги), а например “заграничный” CallerID этого не требует.
Насчет теории похоже ее не знаете Вы, когда в пример приводите сотовую связь, там, да и в подавляющем большинстве стационарных сетей используется сигнализация ОКС-7, если не знаете могу рассказать как она работает ибо занимаюсь этим уже почти 20 лет…

6wings

А я когда-то очень-очень давно делал по заказу АОН на 4-х битном контроллере с встроенной памятью и уложил алгоритм распознавания тональных посылок в 256 байт. Причем, сначала придумал и смоделировал этот алгоритм на С, а потом переписал в кодах для этого контроллера. Всё исправно работало и стояло в продаваемых телефонах. Что было интересно, никакого АЦП как такового там не было. Звук из линии просто подавался на одну из ножек этого контроллера, состояние на которой могло быть только “0” или “1”. Такой однобитный самодельный АЦП.

Вот, похвастался ))

Mick

Удивительно, что история ничему не учит. Рейган “добил” СССР программой СОИ, которая оказалась фейком. И опять “боевые лазеры” собрались возрождать…
www.gazeta.ru/science/2015/01/11_a_6370409.shtml

hivolt:

Подумалось что не совсем корректно сравнивать. Сравниваются ведь не изобретения по сути, а удачные коммерческие воплощения этих изобретений, а вот с этим в СССР было туго. Да и сейчас не особо лучше. Никому не нужны изобретения, какие бы проблемы они не решали в теории, нужны законченные технические решения, приносящие деньги.

Тогда надо разделять фундаментальные научные открытия, и “локальные” изобретения, приносящие немедленную отдачу. Это вечный спор в стиле “зачем нужна Академия наук”.

blade
Mick:

Это вечный спор в стиле “зачем нужна Академия наук”

А кстати- зачем?
Насколько я понимаю, ни в одной стране мира (ну, страны “лагеря” не берем) нет ни АН, ни союза писателей ни союза композиторов…?
У них- даже ВОИР нету:(
На ум приходит только один мотив: люди, ничего не сумевшие добиться в своей сфере деятельности (ну, или закончившиеся как творческие личности (союз кинематографистов, к примеру, во главе…)- организовывают это учреждение, чтобы паразитировать на других?
В то же время во всем остальном мире- вполне хватает университетов (для координации научной деятельности)
А в музыкально- творческих кругах, вообще ничего подобно/стадного просто нет?
Ну зачем к примеру ,Тото Кутуньо- союз композиторов? Его и так весь мир знает:)

Mick:

Рейган “добил” СССР программой СОИ, которая оказалась фейком

Ну так, в определенных кругах есть поговорка: “добрый понт- те же бабки”?
Интересно, а чем тогда занималось доблестное КГБ (ну, кроме отлова диссидентов) если прощелкало действительную опасность для страны?
“Гражданин! А что вы тут ищете в кустах? Да , кошелек вон там в парке потерял.
А чего же тут его ищете? Так тут- светлее”😃

pv11
6wings:

4-х битном контроллере с встроенной памятью и уложил алгоритм распознавания тональных посылок в 256 байт

А на каком проце это было сделано? 4-х битный у “буржуев” был i4004 (надеюсь не на нем 😉 ). 256 байт это речь о размере програмного кода?
Насчет распознавания АОН, там посылки с кратными частотами 500, 700, 900, 1100 гц. итд, выбираем “правильное” сэмплирование и фперед. Тем более наш
АОН гораздо “примитивнее” CallerID, у нас передается 7 цифр номера и категория насколько я помню, у них ко всему прочему даже время звонка.

6wings

Название проца не помню - слишком давно это было. Но суть верна - я в цикле с фиксированной частотой опрашивал однобитный порт и статистически анализировал (из-за возможных помех) последовательности полученных сэмплов.

Насколько я помню, сложность была в том, частоты в данном случае передаются не по одной, а одновременно, т.е. цифра - это комбинация одновременно (!) звучащих разных частот. Эдакий “аккорд”

blade
6wings:

одновременно (!) звучащих разных частот.

Ну так, это называется DTMF код? В нем “одновременно звучащих” частот- всего 2 на каждую цифру:“ручеек” так называемый:)
И решалось это в АОН не так уж и просто: насколько известно, применялось разложение в ряд Фурье?

pv11:

Насчет распознавания АОН, там посылки с кратными частотами 500, 700, 900, 1100 гц.

Вовсе наоборот: там частоты были очень горбатые, чтобы не мешали гармоники.ru.wikipedia.org/wiki/DTMF

6wings
blade:

И решалось это в АОН не так уж и просто: насколько известно, применялось разложение в ряд Фурье?

В принципе, да, конечно - разложить по Фурье, проанализировать спектр…
Но раз мне удалось уложить код в 256 байт, значит обошлось без Фурье ))
К тому же в этом убогом контроллере не было операций умножения и деления.

Контроллер, кстати, был совеццкий - какой-то копеечный.

blade
6wings:

К тому же в этом убогом контроллере не

Ну так, первые АОН и номер определяли- чуть ли не минуту:(
А вот когда пошли на Z80, повеселее стало 😃

6wings
blade:

Ну так, первые АОН и номер определяли- чуть ли не минуту

у меня в реальном времени определял. Просто надо было посмотреть на вещи (конкретное распознавание) немного с другой стороны )) Мастерство не пропьёшь!

pv11
blade:

Ну так, это называется DTMF код? В нем “одновременно звучащих” частот- всего 2 на каждую цифру:“ручеек” так называемый И решалось это в АОН не так уж и просто: насколько известно, применялось разложение в ряд Фурье?

В Советском АОН никакого DTMF не было и не могло быть! И частоты там были именно те.
radio.cybernet.name/shem/tel/aon.html
Насчет 256 байт программы и отсутствия в проце умножения/деления про Фурье можно забыть. Если сможете такое сделать вам за границей сразу предложат работу с хорошим вейджем 😉

6wings
pv11:

Если сможете такое сделать вам за границей сразу предложат работу с хорошим вейджем

не понял. Что значит “сможете”?? Я это сделал, оно прекрасно и надёжно работало. Продавалось в телефонах с АОН.

pv11
6wings:

не понял. Что значит “сможете”??

Имеется в виду “256 байт программы и отсутствия в проце умножения/деления” и в таком варианте реализовать Фурье. Смайлик я поставил не зря и адресовал я это blade.
Даже Ваш алгоритм в 256 байт “впихнуть” довольно непросто.
Андрей не обижайтесь.

6wings
pv11:

Даже Ваш алгоритм в 256 байт “впихнуть” довольно непросто

верно. Каждый байт экономил.

Не обижаюсь, просто сначала не понял.

blade
pv11:

Смайлик я поставил не зря и адресовал я это blade

Скорее всего- зря: я в курсе, как были устроены АОНы, помогал их делать- настраивать.
Что характерно, с момента их появления- за границей их сходу запретили: нарушение “правести”, блин 😦

pv11:

за границей сразу предложат работу с хорошим вейджем

Так что, насчет работы- вряд ли.
А в конце 80х- даже примочка специальная была: имитатор телефонной станции, которая позволяла на Митинском радиорынке (тогда- он у платформы Трикотажная находился) прямо в поле АОН проверить и продать.
Хотя с нашими трещащими и поющими линиями- было конечно трудно четко номер определять:(

pv11
blade:

Что характерно, с момента их появления- за границей их сходу запретили: нарушение “правести”, блин

Может локально в некоторых странах и запретили. Но в массе своей нет, поищите по словам CallerID там на самом деле 2 стандарта один который работает с FSK другой с DTMF.

blade:

Так что, насчет работы- вряд ли.

Если бы Вы не паять помогали, а писали бы программ для реализации АОН, тогда поняли бы “Имеется в виду “256 байт программы и отсутствия в проце умножения/деления” и в таком варианте реализовать Фурье” все равно что заехать на Жигулях на Луну (спутник Земли).

blade:

Хотя с нашими трещащими и поющими линиями- было конечно трудно четко номер определять

Номер тяжело было определять не столько потому-что линии свистящие и гудящие (кстати в большинстве стран Мира линии тоже не идеальны), а потому что подряд идущие частоты (через 200 гц) легко имитируются шумами. Для чего это сделано было? Да все просто не было в достаточном количестве недорогой и доступной элементной базы, все уходило на “Военку”…

blade
pv11:

Может локально в некоторых странах и запретили

Ну, за Италию и Тунис- мне ничего и искать не надо: я там был и пытался их “продвинуть”.
А про программы- не возражаю: мы готовые процессора ставили, уже кем то прошитые.
Да и давно это было, увы…

pv11
6wings:

верно. Каждый байт экономил.

Вот это настоящий подход, уважаю…Сейчас этого никто не поймет имея Гигабайты можно не экономить.
Могут понять еще те кто пишет для аэрокосмического применения, радиационно-стойкие элементы памяти сильно отстают по емкости, да и мажоритарное трехкратное резервирование тоже не приводит к ее увеличению. Увы 😭

blade:

Ну, за Италию и Тунис

Не знаю насчет Туниса, но в Италии используется CallerID и наш АОН там работать не будет. Кстати и в том числе потому-что на современных АТС эта услуга д.б. включена провайдером.

Стандарты Caller ID.

Bellcore стандарт используется в США, Канаде, Австралии, Китае, Гонконге, Сингапуре, Италии и некоторыми телефонными компаниями Великобритании. В нём запрос отсылается после первого звонка и использует 1200-бодную модуляцию тона Bell. Данные могут быть отосланы SDMF форматом, который включает в себя дату, время и номер или MDMF формате, который включает в себя также и имя звонящего.

British Telecom развивала свой собственный стандарт, который начинает с аннулирования линии, затем посылает данные, как CCITT тоны модема в MDMF формате.

Тайная DTMF система используется в Финляндии, Дании, Исландии, Нидерландах, Швеции, Бразилии, Саудовской Аравии и Уругвае. NTT в Японии создала свою собственную FSK систему.

Стандарт Европейского Института Стандартов Телесвязи (ETSI) (номер стандартов: ETS 300 659-1 и -2, и ETS 300 778-1) позволяет использовать 3 физических пути (Bellcore, ВТ, ССА), объединённых 2 форматами данных (MDMF, SDMF), плюс DTMF система. Франция, Германия, Норвегия, Испания, Южная Африка и Турция используют ETSI стандарт, по форматам похожий на ВТ стандарт.
proftelecom.by/caller_ID_panasonic_mini_ats_AON.ht…

6wings

ещё одну подробность своего АОН вспомнил: пришлось повозиться с распознаванием сигнала “занято” (для автоматического дозвона) т.к. у разных АТС “занято” могло сильно отличаться и по частоте, и по длительности сигналов. Но в итоге решил задачу на 100%. Критерием было примерное равенство времен сигнала и тишины, независимо от длительностей цикла повторений и частоты самого сигнала. К счастью, это условие на АТС выдерживалось всегда.

кстати, подобную прогу я сделал и на MSX, где комп у меня звонил кассетным интерфейсом: импульсный набор работал от реле включения мотора кассетника, а линию он слушал через звуковой кассетный вход. Тоже умел дозваниваться сам. Звонил, естественно, из телефонной книги, которая была на экране. Ну и ручной набор с экрана было тоже, конечно.
Потом, уже позже - когда стали появляться первые телефонные модемы, стал дозваниваться ими. Точнее, они умели дозваниваться сами. Но, замечу, “занято” они ловили хуже моего алгоритма.

pv11
6wings:

ещё одну подробность своего АОН вспомнил: пришлось повозиться с распознаванием сигнала “занято” (для автоматического дозвона)

Некоторые только на этой схеме “распознавание занято” делают денюшку до сих пор. Блок называется “отбойник для УАТС”.
При нонешней элементной базе и довольно стабильном и “правильном” сигнале “занято” курсовая работа (3 курс) 😉

blade
6wings:

К счастью, это условие на АТС

Так там и не могло быть иначе: там же для генерации “гудка” и “занято” стоял умформер, то есть электромотор с несколькими кулачковыми прерывателями, которые тупо выдавали нужные длительности:)
Крутиться быстрее/медленнее они запросто могли, а вот соотношение пауз/гудка- ни за что:)