Изобретения советских инженеров.

pv11
6wings:

4-х битном контроллере с встроенной памятью и уложил алгоритм распознавания тональных посылок в 256 байт

А на каком проце это было сделано? 4-х битный у “буржуев” был i4004 (надеюсь не на нем 😉 ). 256 байт это речь о размере програмного кода?
Насчет распознавания АОН, там посылки с кратными частотами 500, 700, 900, 1100 гц. итд, выбираем “правильное” сэмплирование и фперед. Тем более наш
АОН гораздо “примитивнее” CallerID, у нас передается 7 цифр номера и категория насколько я помню, у них ко всему прочему даже время звонка.

6wings

Название проца не помню - слишком давно это было. Но суть верна - я в цикле с фиксированной частотой опрашивал однобитный порт и статистически анализировал (из-за возможных помех) последовательности полученных сэмплов.

Насколько я помню, сложность была в том, частоты в данном случае передаются не по одной, а одновременно, т.е. цифра - это комбинация одновременно (!) звучащих разных частот. Эдакий “аккорд”

blade
6wings:

одновременно (!) звучащих разных частот.

Ну так, это называется DTMF код? В нем “одновременно звучащих” частот- всего 2 на каждую цифру:“ручеек” так называемый:)
И решалось это в АОН не так уж и просто: насколько известно, применялось разложение в ряд Фурье?

pv11:

Насчет распознавания АОН, там посылки с кратными частотами 500, 700, 900, 1100 гц.

Вовсе наоборот: там частоты были очень горбатые, чтобы не мешали гармоники.ru.wikipedia.org/wiki/DTMF

6wings
blade:

И решалось это в АОН не так уж и просто: насколько известно, применялось разложение в ряд Фурье?

В принципе, да, конечно - разложить по Фурье, проанализировать спектр…
Но раз мне удалось уложить код в 256 байт, значит обошлось без Фурье ))
К тому же в этом убогом контроллере не было операций умножения и деления.

Контроллер, кстати, был совеццкий - какой-то копеечный.

blade
6wings:

К тому же в этом убогом контроллере не

Ну так, первые АОН и номер определяли- чуть ли не минуту:(
А вот когда пошли на Z80, повеселее стало 😃

6wings
blade:

Ну так, первые АОН и номер определяли- чуть ли не минуту

у меня в реальном времени определял. Просто надо было посмотреть на вещи (конкретное распознавание) немного с другой стороны )) Мастерство не пропьёшь!

pv11
blade:

Ну так, это называется DTMF код? В нем “одновременно звучащих” частот- всего 2 на каждую цифру:“ручеек” так называемый И решалось это в АОН не так уж и просто: насколько известно, применялось разложение в ряд Фурье?

В Советском АОН никакого DTMF не было и не могло быть! И частоты там были именно те.
radio.cybernet.name/shem/tel/aon.html
Насчет 256 байт программы и отсутствия в проце умножения/деления про Фурье можно забыть. Если сможете такое сделать вам за границей сразу предложат работу с хорошим вейджем 😉

6wings
pv11:

Если сможете такое сделать вам за границей сразу предложат работу с хорошим вейджем

не понял. Что значит “сможете”?? Я это сделал, оно прекрасно и надёжно работало. Продавалось в телефонах с АОН.

pv11
6wings:

не понял. Что значит “сможете”??

Имеется в виду “256 байт программы и отсутствия в проце умножения/деления” и в таком варианте реализовать Фурье. Смайлик я поставил не зря и адресовал я это blade.
Даже Ваш алгоритм в 256 байт “впихнуть” довольно непросто.
Андрей не обижайтесь.

6wings
pv11:

Даже Ваш алгоритм в 256 байт “впихнуть” довольно непросто

верно. Каждый байт экономил.

Не обижаюсь, просто сначала не понял.

blade
pv11:

Смайлик я поставил не зря и адресовал я это blade

Скорее всего- зря: я в курсе, как были устроены АОНы, помогал их делать- настраивать.
Что характерно, с момента их появления- за границей их сходу запретили: нарушение “правести”, блин 😦

pv11:

за границей сразу предложат работу с хорошим вейджем

Так что, насчет работы- вряд ли.
А в конце 80х- даже примочка специальная была: имитатор телефонной станции, которая позволяла на Митинском радиорынке (тогда- он у платформы Трикотажная находился) прямо в поле АОН проверить и продать.
Хотя с нашими трещащими и поющими линиями- было конечно трудно четко номер определять:(

pv11
blade:

Что характерно, с момента их появления- за границей их сходу запретили: нарушение “правести”, блин

Может локально в некоторых странах и запретили. Но в массе своей нет, поищите по словам CallerID там на самом деле 2 стандарта один который работает с FSK другой с DTMF.

blade:

Так что, насчет работы- вряд ли.

Если бы Вы не паять помогали, а писали бы программ для реализации АОН, тогда поняли бы “Имеется в виду “256 байт программы и отсутствия в проце умножения/деления” и в таком варианте реализовать Фурье” все равно что заехать на Жигулях на Луну (спутник Земли).

blade:

Хотя с нашими трещащими и поющими линиями- было конечно трудно четко номер определять

Номер тяжело было определять не столько потому-что линии свистящие и гудящие (кстати в большинстве стран Мира линии тоже не идеальны), а потому что подряд идущие частоты (через 200 гц) легко имитируются шумами. Для чего это сделано было? Да все просто не было в достаточном количестве недорогой и доступной элементной базы, все уходило на “Военку”…

blade
pv11:

Может локально в некоторых странах и запретили

Ну, за Италию и Тунис- мне ничего и искать не надо: я там был и пытался их “продвинуть”.
А про программы- не возражаю: мы готовые процессора ставили, уже кем то прошитые.
Да и давно это было, увы…

pv11
6wings:

верно. Каждый байт экономил.

Вот это настоящий подход, уважаю…Сейчас этого никто не поймет имея Гигабайты можно не экономить.
Могут понять еще те кто пишет для аэрокосмического применения, радиационно-стойкие элементы памяти сильно отстают по емкости, да и мажоритарное трехкратное резервирование тоже не приводит к ее увеличению. Увы 😭

blade:

Ну, за Италию и Тунис

Не знаю насчет Туниса, но в Италии используется CallerID и наш АОН там работать не будет. Кстати и в том числе потому-что на современных АТС эта услуга д.б. включена провайдером.

*************
Стандарты Caller ID.

Bellcore стандарт используется в США, Канаде, Австралии, Китае, Гонконге, Сингапуре, Италии и некоторыми телефонными компаниями Великобритании. В нём запрос отсылается после первого звонка и использует 1200-бодную модуляцию тона Bell. Данные могут быть отосланы SDMF форматом, который включает в себя дату, время и номер или MDMF формате, который включает в себя также и имя звонящего.

British Telecom развивала свой собственный стандарт, который начинает с аннулирования линии, затем посылает данные, как CCITT тоны модема в MDMF формате.

Тайная DTMF система используется в Финляндии, Дании, Исландии, Нидерландах, Швеции, Бразилии, Саудовской Аравии и Уругвае. NTT в Японии создала свою собственную FSK систему.

Стандарт Европейского Института Стандартов Телесвязи (ETSI) (номер стандартов: ETS 300 659-1 и -2, и ETS 300 778-1) позволяет использовать 3 физических пути (Bellcore, ВТ, ССА), объединённых 2 форматами данных (MDMF, SDMF), плюс DTMF система. Франция, Германия, Норвегия, Испания, Южная Африка и Турция используют ETSI стандарт, по форматам похожий на ВТ стандарт.
***************
proftelecom.by/caller_ID_panasonic_mini_ats_AON.ht…

6wings

ещё одну подробность своего АОН вспомнил: пришлось повозиться с распознаванием сигнала “занято” (для автоматического дозвона) т.к. у разных АТС “занято” могло сильно отличаться и по частоте, и по длительности сигналов. Но в итоге решил задачу на 100%. Критерием было примерное равенство времен сигнала и тишины, независимо от длительностей цикла повторений и частоты самого сигнала. К счастью, это условие на АТС выдерживалось всегда.

кстати, подобную прогу я сделал и на MSX, где комп у меня звонил кассетным интерфейсом: импульсный набор работал от реле включения мотора кассетника, а линию он слушал через звуковой кассетный вход. Тоже умел дозваниваться сам. Звонил, естественно, из телефонной книги, которая была на экране. Ну и ручной набор с экрана было тоже, конечно.
Потом, уже позже - когда стали появляться первые телефонные модемы, стал дозваниваться ими. Точнее, они умели дозваниваться сами. Но, замечу, “занято” они ловили хуже моего алгоритма.

pv11
6wings:

ещё одну подробность своего АОН вспомнил: пришлось повозиться с распознаванием сигнала “занято” (для автоматического дозвона)

Некоторые только на этой схеме “распознавание занято” делают денюшку до сих пор. Блок называется “отбойник для УАТС”.
При нонешней элементной базе и довольно стабильном и “правильном” сигнале “занято” курсовая работа (3 курс) 😉

blade
6wings:

К счастью, это условие на АТС

Так там и не могло быть иначе: там же для генерации “гудка” и “занято” стоял умформер, то есть электромотор с несколькими кулачковыми прерывателями, которые тупо выдавали нужные длительности:)
Крутиться быстрее/медленнее они запросто могли, а вот соотношение пауз/гудка- ни за что:)

Shavelsky
6wings:

Название проца не помню - слишком давно это было.

Может, такой kazus.ru/articles/422.html ? Правда он не 4х, а 8ми разрядный, и платы с ними пошли года с 92-93.

6wings

нет, мой был реально 4-х разрядный - такой мне специфицировали заказчики. И не процессор в полном понимании слова это был, а контроллер. Во всяком случае, так он назывался официально. Я к нему кросс-ассемблер под СРМ нашёл и соответствующий программный эмулятор. На нём и отлаживался. Вообще, все это можно найти и поднять - где-то оно должно лежать у меня в архивах на копиях дискет, но не хочется, т.к. дискет было очень много и просматривать их образы лень. К тому же, русский на них в КОИ-8, что тоже не прибавляет энтузиазма. Акелпад, конечно, всё схавает и покажет, но виндовый поиск работать не будет.

pv11
Shavelsky:

Может, такой kazus.ru/articles/422.html ? Правда он не 4х, а 8ми разрядный, и платы с ними пошли года с 92-93.

Вы мою “зверушку” не забижайте, у меня на ней курсовик и диплом был написан. Да и по мелочи кое чего и опосля ВУЗа было сделано. 😉
Хорошая была для своего времени однокристалка, “родитель” которого Intel “родила” в середине 70-х годов прошлого века…

Sergey77

не, ребят, я все делал на LC фильтрах и жесткой логике. на процах началось потом. Причем как помню аон стоил как новый жигуль.
гдето 83-84 год