Изобретения советских инженеров.

blade
pv11:

Может локально в некоторых странах и запретили

Ну, за Италию и Тунис- мне ничего и искать не надо: я там был и пытался их “продвинуть”.
А про программы- не возражаю: мы готовые процессора ставили, уже кем то прошитые.
Да и давно это было, увы…

pv11
6wings:

верно. Каждый байт экономил.

Вот это настоящий подход, уважаю…Сейчас этого никто не поймет имея Гигабайты можно не экономить.
Могут понять еще те кто пишет для аэрокосмического применения, радиационно-стойкие элементы памяти сильно отстают по емкости, да и мажоритарное трехкратное резервирование тоже не приводит к ее увеличению. Увы 😭

blade:

Ну, за Италию и Тунис

Не знаю насчет Туниса, но в Италии используется CallerID и наш АОН там работать не будет. Кстати и в том числе потому-что на современных АТС эта услуга д.б. включена провайдером.

Стандарты Caller ID.

Bellcore стандарт используется в США, Канаде, Австралии, Китае, Гонконге, Сингапуре, Италии и некоторыми телефонными компаниями Великобритании. В нём запрос отсылается после первого звонка и использует 1200-бодную модуляцию тона Bell. Данные могут быть отосланы SDMF форматом, который включает в себя дату, время и номер или MDMF формате, который включает в себя также и имя звонящего.

British Telecom развивала свой собственный стандарт, который начинает с аннулирования линии, затем посылает данные, как CCITT тоны модема в MDMF формате.

Тайная DTMF система используется в Финляндии, Дании, Исландии, Нидерландах, Швеции, Бразилии, Саудовской Аравии и Уругвае. NTT в Японии создала свою собственную FSK систему.

Стандарт Европейского Института Стандартов Телесвязи (ETSI) (номер стандартов: ETS 300 659-1 и -2, и ETS 300 778-1) позволяет использовать 3 физических пути (Bellcore, ВТ, ССА), объединённых 2 форматами данных (MDMF, SDMF), плюс DTMF система. Франция, Германия, Норвегия, Испания, Южная Африка и Турция используют ETSI стандарт, по форматам похожий на ВТ стандарт.
proftelecom.by/caller_ID_panasonic_mini_ats_AON.ht…

6wings

ещё одну подробность своего АОН вспомнил: пришлось повозиться с распознаванием сигнала “занято” (для автоматического дозвона) т.к. у разных АТС “занято” могло сильно отличаться и по частоте, и по длительности сигналов. Но в итоге решил задачу на 100%. Критерием было примерное равенство времен сигнала и тишины, независимо от длительностей цикла повторений и частоты самого сигнала. К счастью, это условие на АТС выдерживалось всегда.

кстати, подобную прогу я сделал и на MSX, где комп у меня звонил кассетным интерфейсом: импульсный набор работал от реле включения мотора кассетника, а линию он слушал через звуковой кассетный вход. Тоже умел дозваниваться сам. Звонил, естественно, из телефонной книги, которая была на экране. Ну и ручной набор с экрана было тоже, конечно.
Потом, уже позже - когда стали появляться первые телефонные модемы, стал дозваниваться ими. Точнее, они умели дозваниваться сами. Но, замечу, “занято” они ловили хуже моего алгоритма.

pv11
6wings:

ещё одну подробность своего АОН вспомнил: пришлось повозиться с распознаванием сигнала “занято” (для автоматического дозвона)

Некоторые только на этой схеме “распознавание занято” делают денюшку до сих пор. Блок называется “отбойник для УАТС”.
При нонешней элементной базе и довольно стабильном и “правильном” сигнале “занято” курсовая работа (3 курс) 😉

blade
6wings:

К счастью, это условие на АТС

Так там и не могло быть иначе: там же для генерации “гудка” и “занято” стоял умформер, то есть электромотор с несколькими кулачковыми прерывателями, которые тупо выдавали нужные длительности:)
Крутиться быстрее/медленнее они запросто могли, а вот соотношение пауз/гудка- ни за что:)

Shavelsky
6wings:

Название проца не помню - слишком давно это было.

Может, такой kazus.ru/articles/422.html ? Правда он не 4х, а 8ми разрядный, и платы с ними пошли года с 92-93.

6wings

нет, мой был реально 4-х разрядный - такой мне специфицировали заказчики. И не процессор в полном понимании слова это был, а контроллер. Во всяком случае, так он назывался официально. Я к нему кросс-ассемблер под СРМ нашёл и соответствующий программный эмулятор. На нём и отлаживался. Вообще, все это можно найти и поднять - где-то оно должно лежать у меня в архивах на копиях дискет, но не хочется, т.к. дискет было очень много и просматривать их образы лень. К тому же, русский на них в КОИ-8, что тоже не прибавляет энтузиазма. Акелпад, конечно, всё схавает и покажет, но виндовый поиск работать не будет.

pv11
Shavelsky:

Может, такой kazus.ru/articles/422.html ? Правда он не 4х, а 8ми разрядный, и платы с ними пошли года с 92-93.

Вы мою “зверушку” не забижайте, у меня на ней курсовик и диплом был написан. Да и по мелочи кое чего и опосля ВУЗа было сделано. 😉
Хорошая была для своего времени однокристалка, “родитель” которого Intel “родила” в середине 70-х годов прошлого века…

Sergey77

не, ребят, я все делал на LC фильтрах и жесткой логике. на процах началось потом. Причем как помню аон стоил как новый жигуль.
гдето 83-84 год

pv11
Sergey77:

не, ребят, я все делал на LC фильтрах и жесткой логике. на процах началось потом. Причем как помню аон стоил как новый жигуль. гдето 83-84 год

Всегда относился к аналоговой схемотехнике с пиетитом, потому и написал “с уважением”.
Эх 83-84 год школа, в Профцентре появилась Yamaha MSX, “робкие попытки” писать на Бейсике. Уфф…

V_Alex
Sergey77:

не, ребят, я все делал на LC фильтрах и жесткой логике.

Да Вы - фундаменталист, батенька 😃
Я на пару лет позже на аналоге электронику для вертолетного гироскопа сделал (девайс даже летал потом), а вот гувернер не пошел, терпения не хватило.

24 days later
Sergey77

заказал, посмотрим.
имхо там вирь сидит, аккуратнее

hemmitino

Юзаем похожий агрегат!!!ВЕЩЬ!!))…процесс лучше вести неспешно…слив с сухопарника каждые 15 мин…заканчивается при температуре 95 градусов…перегон 2 раза… Слеза!!!))…

Но лучше бак с крышкой пошире…мыть легче…

сори за офф…не удержался…)))

юзеф
hemmitino:

Юзаем похожий агрегат!!!ВЕЩЬ!!)).

Слушайте, смотрю инет переполнен сайтами с прямыми контактами и телефонами, процесс покупки сего девайса свелся к банальной покупке смартфона.
Сейчас, что нет статьи за изготовление и продажу этого оборудования?
Сижу сегодня утром, листаю сей сайтик, подходит жена и… "епть, так срочно надо, зато свое будет, натуральное и из чего хошь и как хошь и всегда “чистое” и больше не надо ломать голову у стоек в Ленте, выбирая одинаковую водку по разным ценам. 😃 Я удивился ее реакции, хотя сам всегда не против 😃
Может и правда, пока не началась тотальная борьба со стороны властей, прикупить агрегатик литров на 20-ть? Причем есть сайты, где реально дешевле, чем по указанной ссылке.

hemmitino

Обязательно…))…лучше как минимум 30 литровый… отбивает свою цену за 5 использований… Загрести могут пока только за продажу своего алкоголя…государство не любит конкурентов…А аппарат может быть использован и для приготовления дистилированной воды…ну допустим в аккумулятор залить…)))

Резкое повышения цен на спиртное… падение его качества… Вот и появились производители и сайты …кстати в глубинке это более распространено…Народ беднее…участки дачи огороды кормят…гнилые яблоки не пропадут…)

Спрос на водку за прошлый год резко упал…вот и цену чуток уронили… А могут прижать и сэм…

А качество своего…особенно с участием дачных даров природы…не сравнить с продуктом хим.производства…))

chinuk

Интерестно,если в Питере купить через границу пропустят? Вешчь хорошая.Ссылочку в избранное

hemmitino

скороварка…) …

еще большой плюс…незамерзайку в авто больше покупать не надо…головами не отравишся…)

chinuk
hemmitino:

скороварка…)

Как вариант.Хотя там не дураки .Провентилирую это дело

V_Alex
chinuk:

Интерестно,если в Питере купить через границу пропустят? Вешчь хорошая.Ссылочку в избранное

"Остап был представлен американцам. В воздухе долго плавали вежливо приподнятые шляпы. Затем приступили к делу.
Американцы выбрали пшеничный самогон, который привлек их простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола. Ходоки заверили Остапа, что при американской технике изготовить такой аппарат не представляет никакого труда. Остап со своей стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача.

• О! - закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о “pervatsch’e” были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там “pervatsch” и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал.
    В устах разомлевших туристов грубое слово “первач” звучало нежно и заманчиво.
    Американцы легко отдали двести рублей и долго трясли руку Бендера. Паниковскому и Балаганову тоже удалось попрощаться за руку с гражданами заатлантической республики, измученными “сухим законом”."©И.Ильф,Е.Петров
chinuk

Трезвенник? Язвенник? К ему Это?