Куда же идёт страна?

S_A
SAN:

Невидимая рука рынка поднимает цену в отсутствие конкуренции.
Всё либерально…

Либерально как раз с точностью до наоборот.

SAN:

При Госплане цены так не выросли бы

Тоска по Госплану? Может еще разок попробовать? …а то одного раза наступить на грабли маловато.

Lazy:

Что им за дело до вывоза их-же собственных денег за бугор, на дотации тамошним крестьянам в ущерб своим?

Считаете челядь тутошняя вывозит бабло и поднимает забугорную экономику. Не смешите.
А что до своих крестьян. Я должен проникнуться их интересами? …а они моими прониклись? А мне еще надо интересами ВПК и ЖКХ ну и еще рядом интересов проникаться.

Lazy:

А 99% обитателей этого топика живут в плоскости пожрать&погадить.

Стесняюсь спросить, а 1% сотоварищи далеки от сих низменных позывов? Живут исключительно с “думой о Родине”? Владимир, Вы явно где-то лукавите.😃

Lazy:

Что я должен - написано в налоговом кодексе.
Что я не должен - в уголовном.
Всё остальное - на моё усмотрение.
Доступно к пониманию?

Красиво сказано, но не полно. Между - есть еще масса того чего должен, не должен и обязан.

DenTig
S_A:

Стесняюсь спросить, а 1% сотоварищи далеки от сих низменных позывов?

Ну это видимо те 1% которым как раз 85% всего принадлежит в стране) Думают только о Родине)

CrazyElk
alextr:

Вообще когда речь заходит о пластмассовых магазинных яблоках мне становится смешно… Которые только с дерева и можно жрать, но с большим удовольствием.

И радуетесь вы этому ровно две три недели в году пока этот самый белый налив прям там на дереве не перезреет и не превратися в “картофель”.
А остальное время над вами смеютс те кто круглый год ест магазинные и не очень плассмасовые - Гранни Смит, Симеринко, Голден, Антоновку …

Могли бы еще вспомнить и сравнить с папировкой те зимние сорта что с дерева вообще невозможно есть (назвать?). Ибо на дереве они “дерево” и пока не полежат хотябы два три месяца на хранении ни вкуса ни сочности не имеют (хотя я люблю их грызть в таком состоянии как морковку). Но вот в Новый Год из погреба уже “дошедшие” светолжелтые сочные сладкие они самый то а белый налив к этому времени дык он давно уже или сгнил или переаботан и о яблоках токо воспоминание вобщем не конкурент. Или возмите в магазине Леди Пинк и сравните ее Белым Наливом. Белому Наливу мало не покажется до такой сладости и сочности далеко не каждый экземплря “налива с дерева” дотягивается. Но при этом налив на дереве дай бог месяц а Леди Пинк в магазине круглый год.

А в общем вы сравниваете “воробья с ярмаркой” . Промышленые осенне зимные сорта в магазине и летние на дереве. Разные цели, разные задачи, разные приоритеты, разный вкус, разная целевая аудитория.

Вы как москвичь 100% не имеете шансов сьесть ни нормальный спелый абрикос ни нормальный и спелый персик (ибо их даже на самолете невозможно привезти - к вечеру они уже поплыли в сторону “каши” и вкус и ощущения от котрой уже “не те” ). Но ведь едят москвичи то что привозят в магазин и на рынок за ушами трещит как едят. Зеленое не дозрелое и “обидится” если в “заботе о москвичах” на рынки и в магазины запретят привозить и продавать зеленые “не дозрелые недо абрикосы”. Ибо как можно эдакой пластмасслой живых людей пичкать

alextr:

и денег не платить.

Дешево же вы цените свое время необходимое для ухода за яблоней и сбора яблок с нее.

Lazy:

но с плоским вкусом.

Леди Пик не пробовали попробовать. Или религия в магазине позволяет смотреть только на “польские” и “сезонные”.

alextr
CrazyElk:

И радуетесь вы этому ровно две три недели в году пока этот самый белый налив прям там на дереве не перезреет и не превратися в “картофель”.
А остальное время над вами смеютс те кто круглый год ест магазинные и не очень плассмасовые - Гранни Смит, Симеринко, Голден, Антоновку …

А это ничего что вы пропустили мимо ушей, что у меня сейчас 25 сортов растет?

AIRDAN
CrazyElk:

Леди Пик не пробовали попробовать. Или религия в магазине позволяет смотреть только на “польские” и “сезонные”.

Да что вы всё о яблоках? Они в магазине на водку смотрят. 😃

V_Alex
ColonelTY:

зы - просто вы не в теме, ничего личного.

Ничего страшного. Яблочки с ваших фоток тоже не попадут на Домодедовский рынок. После контейнерного хранения насыпью в плотном штабеле они поедут сразу на промпереработку.

AIRDAN:

Да что вы всё о яблоках? Они в магазине на водку смотрят. 😃

Они смотрят на первое, как на перспективу для второго.

alextr
V_Alex:

Они смотрят на первое, как на перспективу для второго.

Они видят что их завидки берут. Не завидуйте, а то язва будет.

V_Alex

“Они” яблоки кальвадосить не собираются.

CrazyElk
alextr:

А это ничего что вы пропустили мимо ушей, что у меня сейчас 25 сортов растет?

У меня растет всего около десятка сортов и именно по этому я понимаю что 99, 99% людей и не толко в москве физически не в состоянии иметь в личном доступе даже одну две яблони. Ни места ни времени ни … много чего. И для них ваши пассажи о прелестях белого налива с дерева - рассказы о прелестях о сказочного плода дуриана. Гдето в мире он есть но Росиянам от этого не холодно ни жарко.

А вот в магазине наоборот 99, 99% из них лего могут выбирать из 5-10 сортов круглый год. И потому они честно смеются над вашими нивными попытками рассказать “на примере” что им надо делать и куда стремится. Вы обнародуйте какого размера нужен участок под 25 полноразмерных деревьев. Сколько требуетс времени на уход, обрезку, подкормку сбор и переработку урожая, сколко реально хранится тот или иной сорт и какой процент при хранении “скушается” грибком и плеснью. Как часто надо проверять и перебирать чтобы не получить неожиданно “ящик гнилья”. Вот тогда и посмотрим - ваши советы и панегрики “самовырощенному” это реальный рецепт как надо жить и к чему стремиться большинству или “маниловщина” чистой воды.

Как “счастливый обладатель” геммороя просто по уборке территории от падалицы я то отлично представля утопичность и нереальность ваших советов в отношении большинства городских жителей. А вот вы видимо слабо представлете насколько ваши “рецепты” для 99% жителей москвы из области “красивых сказок”.

alextr
CrazyElk:

Дешево же вы цените свое время необходимое для ухода за яблоней и сбора яблок с нее.

У меня в Подмосковье есть участок. Там десяток 30 летних яблонь. За ними отродясь никто не ухаживал, но они как ни странно дают отличный урожай. А собрать яблоки с деревьев не такой уж большой труд в магазин дольше переться.

DenTig

Аналогично растут себе 3 яблони в огороде возле дома. Максимум это обрезаю раз в 2 года. Не поливаю не прыскаю. Пару ящиков яблок всегда имеется

CrazyElk
alextr:

А собрать яблоки с деревьев не такой уж большой труд в магазин дольше переться. … За ними отродясь никто не ухаживал,

За полтора часа управитесь с уборкой урожая с десяти деревьев? Ровно столько уменя уходит на неделю на закупку продуктов в магазине. Если сранивать времена потраченное только на “сбор” яблок в магазине - совсем грустное соотношение будет.

А по поводу “не ухаживал” - вы хотите сказать что в урожайный год у вас весь участк завален гнилой падалицей. Правильно я вас понимаю? Вы же “отродясь не ухаживаете” значить и времени на уборку территории не тратите (или просто не считаете это время тратой, типа в охотку для разминки пошел собрал и переработал падалицу чего это время считать). А если таки тратите не рассказывате сказку что убрать под 10 яблонями падалицу и переработать ее это меньше часа работы в неделю. Даже просто помыть и порезать пять ведер яблок (типовой улов в неделю пока зреют) это уже больше часа.

DenTig:

3 яблони в огороде возле дома. Максимум это обрезаю раз в 2 года. Не поливаю не прыскаю. Пару ящиков яблок всегда имеется

Ну если три ваши яблони в год приносят всего пару ящиков - это действительно не проблема. Беда в том что это какие то “замучанные яблони” такие обычно корчуют.
У меня таки как то само собой не считая падалицы соотношение обратное с одной яблони от трех до пять ящиков итого. И при десяти деревьях “это проблема” - переработать не час и не два. А если на урожай “забить” то и на под яблонями будет “ковер из гнилья”. От такого “коврика” ни яболоням ни газону под ними хорошо не становится.

Опять таки представьте что у каждого городского жителя (даже не Москвы а Ростова) около дома по три яблони на семью - “тут будет грод сад” + “нет сынок это фантастика” = каждому по яблоне это маниловщина.

P.S. вобщем чем дальше в лес тем болше напоминает “сказки” владельцев жигулей как мало им надо времени на поддержание машины в порядке без сервисов и “лишних” трат в сравнении с иномарками. Ну разве можно считать тратами те ежедневные и/или еженедельные несколько часов в гараже это же “бесплатно” и “в охотку”.

Barmaley85
CrazyElk:

99, 99% людей и не толко в москве физически не в состоянии иметь в личном доступе даже одну две яблони. Ни места ни времени ни … много чего.

Таке ведь не одними яблоками сыт человек, надо еще хрюшек, корову, курочек, картошечку… про пармезан уж промолчу, а-то у пацреотов пукан рвет от этого слова… хотя в свои 31, я не уверен что я его пробовал, может конечно и пробовал, просто не придал этому такое большое значение )))

Экологически чистые продукты, оно конечно хорошо, но призывы жить натуральным хозяйством, сейчас, мягко говоря, кажутся странными …

DenTig
CrazyElk:

Беда в том что это какие то “замучанные яблони” я такие обыно корчую.

да называйте как хотите. меня устраивает эта урожайность. уборка падалицы раз в год в октябре полчаса времени меня тоже устраивает. и яблони растут для того чтобы було

CrazyElk
DenTig:

меня устраивает

Ну ок пусть всех “так устраивает” тогда пересчитате какая должна быть территория Москвы или Ростова (исходя из ее населения и теретории вашего придомового участка) чтобы жители могли последовать вашему примеру и отказались от “плассмассовых яблок” в пользу натуральных с дерева - как у вас . Пересчитали - помеялись. Ну и ладненько.

alextr
CrazyElk:

А поповлду “не ухаживал” - вы хотите сказать что в урожайный год у вас весь участк завален гнилой падалцей. Правильно я вас понимаю - вы же отродясь не ухаживаете и времени на уборку территории не тратите. (или просто не счиаете это время тратой типа в охотку для разминки пошел собрал и переработал падалицу). А если таки тратите не рассказывате сказку что убрать под 30 яблонями падалицу и переработать ее это меньше часа работы в неделю. Даже просто помыть и порезать пять ведер пять яблок это уже больше часа.

А зачем Вы падалицу собираете и моете? Вам с дерева не хватает?

Кстати, у всех моих друзей и знакомых есть дома в деревне, дачи. Практически у всех на участках растут яблони. Так что про 99,99 % про которые вы писали думаю не совсем правда. Не знаю почему вы хвалите магазинные яблоки, но мне они никогда не нравились, считаю их пресноватыми. Мне больше по душе Мельба, Коричное, Грушовка. А в магазине овощи и фрукты обычно как Вы написали про персики. Израйльская клубника еще один яркий пример пластмассовых фруктов. Ну и всякие там помидоры которые и помидором то не пахнут.

CrazyElk
alextr:

А зачем Вы падалицу собираете и моете?

А вы предлогаете мармелад варить из немытой?

Понимаете с падалицей есть три пути

  1. Збить и получить коврик из гнилья и источник заразы. Я не люблю и не принимаю ни химию, ни коврик из гнилья. Многие особенно те кто на участке раз в месяц мирятся (вынужено или от лени). Деревья конечно переживут и полное отсутсвие ухода, но о качестве и биологичности яблок и яблонь в сравении с химозными можно будет говорить только в сослагательном и условном наклонении. Что лучше химия и отсутсвие парши, грибка и плесени или наоборот бабушка надвое сказала.
  2. Собрать и выкинуть в компостную кучу. Рассадника заразыв нет (в компстной куче температура выше и стерелизует грибок в массе). Но куча усилий в помойку в прямом смысле слова. АбЫдно Да. Когда сил не остается и где “не успели” приходится и этот вариант применять.
  3. Собрать и переработать (высушить сварить мармелад, джем …). Усилий уходит еще больше. Но они хоть частично окупаются “эксклюзвным” мармеладом и пастилой. Таких какие не купишь ни в каком магазине. Но я трезво понимаю что этот вариант “на лбителя” и “энтузиаста”. Всем и каждому он не под силу - ибо это просто не эффективно в сравнении с “промышленой” переработкой. Я занимаюсь этим исключительн из за вынужденности - фича есть надо юзать. Уговорили завести яблони (собаку, хомячка, рыбок, детей 😃 ) ухаживай ибо ты в ответе за тех кого посадил (купил, приручил, народил).
alextr:

у всех моих друзей и знакомых есть дома в деревне, дачи

Моя дача в мытищах - 15 минут от дома в москве. Я туда выбираюсь раз в неделю (работа понимаете ли). Ваши друзьяся как далеко и как часто выбираются в свои деревни и дачи. Раз в день, раз в неделю раз в месяц, раз в год. Вот тото и оно.

alextr:

Практически у всех на участках растут яблони.

И практически никто за ними не ухаживает или ухаживат как может как итог см. пункт первый про падалицу химозу и биологичность.

alextr:

Мне больше по душе

Ох как мне по душе спелые абрикосы, персики, орехи - из моего детства. Прямо с дерева сочные сладки тают во рту, с молочным привкусом грецкий орех без корочки . Лет 20 живя в москве даже в рот не мог взять то что тут продается под этими названиями. Но на безрыбье и рак рыба - сегодня запрещать своим детям, друзьями и знакомым есть то что есть в голову не приходит - хоть жалко их искренне “настоящего” вкусоа они то даже и не знают. Но таки лучше полу плассмассовые клубники чем никаких во все. Не витаминами же фрукты заменять если нет возможности всем дать “настоящие” фрукты.

Сохранить

S_A
Barmaley85:

про пармезан уж промолчу, а-то у пацреотов пукан рвет от этого слова… хотя в свои 31, я не уверен что я его пробовал, может конечно и пробовал, просто не придал этому такое большое значение )))

Настоящий Риджано, Саша, …он ох@нный! А тем у кого от слова “Пармезан” чего-там рвет, так это фиолетово. Их удел - “сырный продукт”. Разделять еду по политическому признаку…Ну не знаю… Эт точно не патриотизм… это к психологам.

ZigZag_ZZ

Вернули бы старый, добрый сырок “Дружба”, ибо то чЬто лежит на прилавке, можно как автопластилин использовать…
А ваших пармезанов и плесневелых мне и даром не нать, не лежит душа к ним…,да и брюшко,тоже…

Barmaley85
S_A:

Настоящий Риджано, Саша, …он ох@нный! А тем у кого от слова “Пармезан” чего-там рвет, так это фиолетово. Их удел - “сырный продукт”. Разделять еду по политическому признаку…Ну не знаю… Эт точно не патриотизм… это к психологам.

Спасибо Сергей обязательно, попробую как только выпадет возможность купить настоящий )

У пацреотов политкорректно хавать кашу из репы, как в старые добрые времена, но при всем при том, думаю они не откажут себе в удовольствии съесть заморскую колбасу дома под одеялом ))))

Питерский

Настоящим патриотам и картошку есть западло - американский продукт! Насильно был внедрен Петром 1-м…