Куда же идёт страна?

V_Alex

“Союз потребителей «Росконтроль» утверждает что около 70% молочной продукции на российском рынке — фальсификат. Об этом рассказал сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов, передает РСН.
По его словам, производители намеренно вводят в заблуждение покупателей, используя растительные жиры, в том числе пальмовое масло, вместо молочных. К такому выводу союз пришел по итогам экспертизы сливочного масла и сыра российских производителей. В общей сложности было проверено более 40 образцов отечественных сыров и масел.”(С): news.rambler.ru/business/30853404/

Вениаминович
V_Alex:

По его словам, производители намеренно вводят в заблуждение покупателей, используя растительные жиры, в том числе пальмовое масло, вместо молочных. К такому выводу союз пришел по итогам экспертизы сливочного масла и сыра российских производителей. В общей сложности было проверено более 40 образцов отечественных сыров и масел."(С): news.rambler.ru/business/30853404/

Вот совсем недавно,когда мировое зло валило СССР, неожиданно во всех средствах массовой информации ,заявили о том что продукты производимые в СССР ,не красивые,не вкусные,в страшной упаковке,долго не хранятся,всё это потому что делается с нарушением технологий,овощи,картофель и марковка быстро портятся потому что перенитрачены, .Следом произошло практически полная замена на импортные продукты. Теперь то мы знаем что нас обманули. И ЧТО ОПЯТЬ, ДУБЛЬ ДВА.Кто то всё время говорит надо думать .

Панкратов_Сергей

Хорошо помню что многие были не согласны с тем что мы теряем продовольственную и прочую независимость, о чем кругом заявляли, и на этом форуме.
Но те товарищи, которые сейчас полностью за “импортозамещение” тогда утверждали- а нафига нам надо это делать, у нас климат этому не располагает.
Ни зерно растить, ни промышленность развивать. Уж очень холодно у нас.
Видимо “климат” поменялся…

6wings

Почему-то никто не думает о том, что исключение пресловутого “пальмового масла” из отечественных пищевых технологий приведёт к резкому удорожанию продуктов питания и уменьшению их ассортимента. Что нас всех ждёт - опять голод?

Панкратов_Сергей

Почему к “резкому” ?
30% пальмового масла полностью портят продукт но экономят только около 15%.

6wings
Панкратов_Сергей:

Почему к “резкому” ?

М.б. потому, что вместе с компонентом надо будет менять и технологии?

Вениаминович

Пальмовое масло наверняка не хуже и не лучше чем все растительные масла к примеру подсолнечное,оливковое, рапсовое,гречичное и многие другие. Оно просто хорошо подходит для фальсификации животных жиров,которые на много дороже его.
Помню на заре пост. перестройки его продавали в больших,примерно 3-5 кг жестебанках, так открываешь её ,сразу дух стоит сливочного крестьянского масла. Продукты это масло не портит,просто оно такое оно пальмовое.

psn151

А ещё в советских гастрономах продавали кулинарный жир,маргарин,оформленый в красивых аппетитных брусках.Со стороны казалось что это твёрдый сыр.В общепите,особенно в регионах, до сих пор всё жарят на таком жиру,даже овощи.Пока горячее-съедобно,остынет-тошнотворно.

Вениаминович
psn151:

Со стороны казалось что это твёрдый сыр.В общепите,особенно в регионах, до сих пор всё жарят на таком жиру,даже овощи.Пока горячее-съедобно,остынет-тошнотворно.

Что вам этот сыр дался😈 Всё что за МКАДОМ в частности, Моск. область это ведь регион? 😁 Ешьте пока горячее.

EXPERIMENTATOR1970
Вениаминович:

Пальмовое масло наверняка не хуже и не лучше чем все растительные масла к примеру подсолнечное,оливковое, рапсовое,гречичное и многие другие. Оно просто хорошо подходит для фальсификации животных жиров,которые на много дороже его.

vashaibolit.ru/795-vred-palmovogo-masla-dlya-zdoro…

Navigatjr
6wings:

Почему-то никто не думает о том, что исключение пресловутого “пальмового масла” из отечественных пищевых технологий приведёт к резкому удорожанию продуктов питания и уменьшению их ассортимента. Что нас всех ждёт - опять голод?

а может и к лучшему? пусть продукты будут дороже но качественнее, лично я при всём разнообразии покупаю довольно ограниченный набор и мне вполне хватает покупаемого разнообразия, причем некоторые магазины посещаю исключительно потому что там есть свой эксклюзивный -качественный товар причем не обязательно дорогой и как правило наш местный

VladGor
Панкратов_Сергей:

30% пальмового масла полностью портят продукт .

Сейчас сильное давление ЕС оказывает на Италию, где законодательно прописано изготовление (и продажа) молочных продуктов только из молока.
Требуют, чтобы и из пальмового делали и можно продавать из ЕС суррогаты.
В парламенте дебаты

sasha2
EXPERIMENTATOR1970:

ИМХО высосано из пальца и притянуто за уши. Особенно доставляют аргументы типа “многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита” - а куриные яйца раньше в бетон добавляли, и что с того?!

VladGor
sasha2:

ИМХО высосано из пальца и притянуто за уши.

Просто нужен четко исполняемый закон правдиво маркировать продукцию.
“Молоко из сухого молока”, “напиток заменитель молока”, “Субстанция , напоминающая сыр” 😃
За нарушение штраф в 10% оборота.

EXPERIMENTATOR1970
sasha2:

ИМХО высосано из пальца и притянуто за уши.

Сложно сказать, Александр. Может быть и высосано, а может и нет.

sasha2
EXPERIMENTATOR1970:

Может быть и высосано, а может и нет.

Согласен, я не специалист в этом вопросе, но по стилю изложения очень уж брехней попахивает, да и в комментариях там есть аргументированная критика. Из более достоверных на мой взгляд источников следует, что вред пальмового масла (кстати, глутамата натрия тоже) не доказан.

S_A
Navigatjr:

а может и к лучшему? пусть продукты будут дороже но качественнее, лично я при всём разнообразии покупаю довольно ограниченный набор и мне вполне хватает покупаемого разнообразия, причем некоторые магазины посещаю исключительно потому что там есть свой эксклюзивный -качественный товар причем не обязательно дорогой и как правило наш местный

Ну а вот чем бананы заменить…или ананасы…или iPhone?. (не реклама, сам не использую…так для примера).

V_Alex

Все продукты изначально делятся на вкусные и полезные. Поэтому друзей приглашают на шашлыки под водочку, а не на салат под минералочку. Поскольку пальмовый жир использует Нестле, то лучшие ученые мира легко докажут, что он намного полезнее молочного. И фосфатированный крахмал в колбасе и пельменях тоже гораздо полезнее свинины. Но там у Нестле есть жесткие требования по маркировке продукции и механизмы контроля, а у нас вполне серьезные производители действуют по отлаженной схеме: запускают очередной натурпродукт, а после раскрутки начинают его бодяжить. Поэтому цена и маркировка никак не гарантируют его содержимое.
Проконтролировать реальный состав молока или сыра могут всего несколько лабораторий по стране. Остальные могут лиши высказать подозрения, исходя из пропорции жирных кислот в выделенном жире.

sasha2:

“многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита”

До Первой Мировой пушки смазывали топленым свиным жиром 😃

Navigatjr
S_A:

Ну а вот чем бананы заменить…или ананасы…или iPhone?. (не реклама, сам не использую…так для примера).

А разве с этими товарами есть проблемы? по моему даже и не предвидятся. ну а уж Ксюша Собчак как нибудь до снятия санкций без устриц перебьётся, пусть морковку погрызёт не менее полезно.

Панкратов_Сергей
Navigatjr:

А разве с этими товарами есть проблемы? по моему даже и не предвидятся.

Вы ранее вообще проблем с продовольственной безопасностью не видели, хотя другим было видно.
Думаю вам к отличному от вашего мнению стоит очень внимательно прислушиваться.