Куда же идёт страна?

VladGor
ADF:

Зануление - более плохое решение по причине более высокого сопротивления .

Зануление применяется именно из-за того, что имеет более низкое сопротивление - в сотни раз.
ПУЭ требует для заземлителя, чтобы сопротивление было не более 4 Ом (даже 4 Ома обеспечить довольно сложно). Провод зануления имеет сопротивление например 0,01 Ом.
Почему заземление как единственный способ не обеспечивает безопасность - например двигатель 30 квт, ток 60А, запитан через автомат с отсечкой 400 А (так как пусковой ток обычно 6 крат, тепловая 60А). Если корпус двигателя заземлить , то при пробое на корпус ток КЗ составит около 55А, автомат не отключит и за час. При занулении ток КЗ составит более 2000А, автомат отключит за сотые доли секунды.

Вениаминович
6wings:

зачем же пальцем фазу искать, если есть специальные отвертки-пробники с неонкой?

Да, Да, совершенно верно ,сначала отключаем,потом проверяем пробником, потом делаем скользящее касание казнками пальцев,а затем уже берём шину рукой для выполнения работ ,это в установках до 1000 вольт.

Voldemaar:

Я не “домохозяйка” Расскажите тогда в двух словах, как работает УЗО (или дифф. автомат) в доме, где нет заземления.

Ещё даже лучше чем где есть зануление-заземлени,да оно ему вообще нужно.

VladGor
Voldemaar:

Я Расскажите тогда в двух словах, как работает УЗО (или дифф. автомат) в доме, где нет заземления.

Устанавливать УЗО в сети с системой заземления TN-C запрещено (это из последних, раньше можно было).
А работать будет так - при пробое на корпус УЗО вашу стиралку не отключит, когда вы коснетесь ее, то вас долбанет (возможно насмерть), после чего УЗО отключит.
Ведь УЗО на 30 мА не ограничивает ток через тело человека до 30 мА 😃 Ток будет 200-300 мА (то есть смертельный - это Венеаминовичу).

Wit
Mick:

Та же электродрель, если она и существовала, как класс, то ни в каких магазинах не продавалась.

упс… в годе однятысячадевятьсотвосмидесятом от рождества Христова, колотил всё лето ящики под яблоки, что бы собрать заветные 60 рублей… в хозмаге за 60 рублей продавали огромные электродрели с корпусом из карболита, с хвостовиком под станочный патрон… эта дрель была дрелью, токарным станком и шлофовочным кругом… мож я в другом СэСэЭрэ жил? дрель до сих пор жива, лень в подвал идти фотографировать…

hivolt
Voldemaar:

Расскажите тогда в двух словах, как работает УЗО (или дифф. автомат) в доме, где нет заземления.

Сравниваются токи втекающий и вытекающий, в случае утечки появляется разница. Она фиксируется и ток отрубается. То же для трех фаз. Обычно на синфазном трансформаторе с сигнальной обмоткой. Срабатывает очень быстро. Киргофф однако.

Саша
6wings:

Это в точности моя!

Подобные дрели делали в Назрани (Чечено-Ингушетия) , продавались в магазинах , были неубиваемы .
Стоили около 40 рублей
Мне отец подарил такую в начале 80-х,покупали вместе с ним в хозмаге - сохранилась и работает .

Voldemaar
VladGor:

Устанавливать УЗО в сети с системой заземления TN-C запрещено (это из последних, раньше можно было).

Вау! Раньше электрический ток тёк по другому? Что-то поменялось со времён Максвелла? Вы про какие дома говорите? Я Вам про свой, новый. С заземлением, который строили не по Вашим лекциям 😃

VladGor:

А работать будет так - при пробое на корпус УЗО вашу стиралку не отключит, когда вы коснетесь ее, то вас долбанет (возможно насмерть), после чего УЗО отключит.
Ведь УЗО на 30 мА не ограничивает ток через тело человека до 30 мА 😃 Ток будет 200-300 мА (то есть смертельный - это Венеаминовичу).

Новое слово в электротехнике. “УЗО не ограничивает ток на 30 мА”, “Ток будет 300 мА”… Посмотрите видео “для домохозяек”. Там как раз и описано как работает УЗО. Как должно работать при правильном включении, а не по Вашим… э-э-э… предположениям. Именно так работает дифф. автомат в моей квартире:

hivolt:

Сравниваются токи втекающий и вытекающий, в случае утечки появляется разница. Она фиксируется и ток отрубается.

Утечка куда? Воздушно-капельным путём?

psn151

Сегодня безопасные дрели от автономного энергоисточника.За 10 лет произошёл прорыв в аккумуляторном деле.Никаких шнуров и опасного 220 вольт.

alextr
psn151:

Сегодня безопасные дрели от автономного энергоисточника.За 10 лет произошёл прорыв в аккумуляторном деле.Никаких шнуров и опасного 220 вольт.

В советское время тоже были безопасные - на 36 вольт.

VladGor
Voldemaar:

Вы про какие дома говорите? Я Вам про свой, новый. С заземлением

У вас уже того? 😵
Посмотрите свое сообщение, вы предложили обсудить УЗО в доме без заземления, корпуса аппаратов никуда не подключены.

А как работает УЗО я знаю, учить не нужно

Mick
Voldemaar:

Объясните. Особенно интересует момент, где в розетке панельного дома ноль, а где фаза?

Купите китайскую отверточку, которая при загорании лампочки показывает фазу…

Voldemaar
VladGor:

Посмотрите свое сообщение, вы предложили обсудить УЗО в доме без заземления, корпуса аппаратов никуда не подключены.

Правильно говорите. Они (УЗО) там работать не будут, ибо заземления нет. А в новых домах УЗО стоят и работают, как описано в прилагаемом видео. Значит, заземление есть. Ваш вывод, что:

VladGor:

На сегодня все дома сдаются с занулением (подключение к жиле ноль пит. кабеля в щитке, хотя в инструкциях и пишут заземлить) розеток. И все корпуса стиральных машин, духовок и пр. зануляются.

неверен. Так ясно? 😉

Mick:

Купите китайскую отверточку, которая при загорании лампочки показывает фазу…

Я и без отвёрточки могу определить 😉 Вот как это объяснить, например, стиральной машинке, у которой корпус должен быть заземлён (занулён, как многие тут утверждают), а в розетке две одинаковые дырочки…

VladGor
Voldemaar:

Правильно говорите. Они (УЗО) там работать не будут, ибо заземления нет.

УЗО работать будут. Для их работы заземление и зануление корпусов аппаратов не нужно. Только безопасность человека при такой конфигурации сети страдает.

неверен. Так ясно?

И? Я должен объяснять что то человеку, который в этом полный ноль?
Просто примите как данность, что корпуса эл.устройств присоединяют к нулю (нулевому выводу трансформатора, который должен быть заземлен на заземлитель прямо у подстанции).

Я и без отвёрточки могу определить 😉 Вот как это объяснить, например, стиральной машинке, у которой корпус должен быть заземлён (занулён, как многие тут утверждают), а в розетке две одинаковые дырочки…

Я понял, вы тролль…
Потрольте на форуме электриков
elektroas.ru/pochemu-nelzya-ustanavlivat-uzo-v-sis…

кошка
Voldemaar:

Что-то я сомневаюсь, что всё было куплено в магазине. Посмотрите на шильды практически любого электроинструмента тех лет.Везде надписи: “включать после заземления”

Где написано?

Voldemaar
VladGor:

УЗО работать будут. Для их работы заземление и зануление корпусов аппаратов не нужно. Только безопасность человека при такой конфигурации сети страдает.

А зачем тогда нужно УЗО с током отключения 30мА, если “безопасность человека страдает”? Для красочного рассказа на экзаменах? Ню-ню…

VladGor:

И? Я должен объяснять что то человеку, который в этом полный ноль?
Просто примите как данность, что корпуса эл.устройств присоединяют к нулю (нулевому выводу трансформатора, который должен быть заземлен на заземлитель прямо у подстанции).

Я не могу принять это, как данность. У меня в квартиру входит три провода и земля с нулём не соединяется. УЗО работает. Странно, что человек, сам “принимающий экзамены”, не может ничего объяснить. Если нет желания - зачем тогда вообще сюда было писать? Не понимаю.

VladGor:

Я понял, вы тролль…

Да, троллить “псевдоспециалистов” - моё второе хобби 😃

кошка:

Где написано?

Подколоть хотите? 😃 Вот суслик, “которого нет”:

VladGor
Voldemaar:

А зачем тогда нужно УЗО с током отключения 30мА, если “безопасность человека страдает”?

Поэтому и запретили монтаж УЗО в системе TN-C (два провода к розетке). Раньше разрешалось. Можно поставить как временную меру при модернизации (на короткое время), с последующим переходом на TN-S (три провода к розеткам).
УЗО в старых домах с двухпроводной все же повышает безопасность, так как есть вероятность, что человек выживет после удара током, УЗО довольно быстро отключит.

У меня в квартиру входит три провода и земля с нулём не соединяется. УЗО работает.

У вас входит три провода - фаза, рабочий ноль N и защитный ноль PE. В зависимости от смонтированной системы (TN-S или TN-C-S) у вас ноль и рабочий ноль в щитке могут соединиться (и присоединиться к корпусу щитка) и далее вниз идут 4 провода - 3 фазы и ноль PEN. Эти 4 провода приходят к подстанции и присоединятся к трансформатору - фазам и нулевому выводу. Нулевой вывод трансформатора у подстанции заземлен. Это TN-C-S.
Если смонтирована система TN-S, то вниз от щитка идут 5 проводов. Рабочий ноль и защитный в щитке не соединяются, к корпусу щитка присоединен защитный ноль PE. Ноль и рабочий ноль соединяются вместе уже на подстанции.

кошка
Voldemaar:

Посмотрите на шильды практически любого электроинструмента тех лет.

А еще, хотя бы три картинки с такой надписью, но не ЭД-5 (которая 1949 г.в) сможете найти?

Hight
VladGor:

что корпуса эл.устройств присоединяют к нулю

ээ а как же ТТ? ) у нас пол страны ещё на голых ВЛ, так что только ТТ )

VladGor:

Эти 4 провода приходят к подстанции и присоединятся к трансформатору - фазам и нулевому выводу. Нулевой вывод трансформатора у подстанции заземлен. Это TN-C-S.

в TN-C-S вроде как обязательно повторное заземление

kasimsot
Voldemaar:

Подколоть хотите? Вот суслик, “которого нет”:

Дрель ЭД-5 промышленная на 36 вольт,в те времена купить её нельзя было,только унести.

VladGor
Hight:

ээ а как же ТТ? ) у нас пол страны ещё на голых ВЛ, так что только ТТ )

ТТ очень редка. Это же у каждого дома в сельской местности нужно делать заземление, в СССР такого не делали. Встречается в новых коттеджах на отшибе.

в TN-C-S вроде как обязательно повторное заземление

Так оно и делается, нулевой проводник присоединяется к естественным заземлителям. Эта система преобладает в новостройках (наиболее дешево). А так по России масса хрущевок и там до сих пор TN-C (очень малая часть модернизирована).

Hight
VladGor:

ТТ очень редка. Это же у каждого дома в сельской местности нужно делать заземление, в СССР такого не делали. Встречается в новых коттеджах на отшибе.

везде где голая ВЛ… ну там либо ТТ либо ничего…

VladGor:

Ведь УЗО на 30 мА не ограничивает ток через тело человека до 30 мА Ток будет 200-300 мА (то есть смертельный - это Венеаминовичу).

Почему не ограничивает? ток по среднему считают. Насколько я помню, 100мА нормируется на 0.5с по переменному току
А вообще ставят 10мА и хуже от УЗО никому не будет )