Куда же идёт страна?

ADF
msv:

Теперь практически на всех предприятиях категорическое табу на использование “самописанных” программ.

Скорее - от непонимания, что в некоторых случаях оно может быть дешевле (!), чем вечную мзду 1ass платить за лицензию. Правда нужен настоящий программист, каких нынче в меньшинстве.

msv:

или веб-дизайн (тут надо быть бухгалтером/экономистом/художником, а не программистом, в классическом понимании )

Современный веб - очень даже программирование, только не всякой фигне (пхп в первую, яваскрипт во вторую очередь). И средний уровень программистов, увы, в сайтостроительстве очень низкий. В результате возникает синергетический эффект между хреновыми скриптовыми языками (уже названые пых и жс) и хреновыми программистами - и любой чмошный веб-сайтик умудряется заставлять браузер задумываться. Было бы куда меньше вреда, если бы на статичном html сайты делали и результат, главное, был бы тотже.

S_A
Андрей_Зазулин:

Замануха . Берут для решения конкретной задачи , потом пинка под зад . В мебели - так же . Вообще работодателей пора на вилы подымать . И отстреливать , как в 90-е . Ибо совсем уже страх и совесть потеряли .

Суровые законы рынка + переизбыток рабочих рук. На любую вакансию от дворника до инженера - очередь соискателей как в Мавзолей. И дело вовсе не в работодателях, а в тех, кто рулит экономикой в целом.😦

blade
msv:

прошли те золотые времена

Ну, насчет времен не скажу, но в последние пару месяцев- прут предложения по разработке приборов, самых разных- от косметологии до высоковольтных указателей фаз, с разработкой схемы, написанием программ для МК, изготовлением корпусов, дизайном и т.д…
Правда, предложения какие то странноватые: как только объясняешь, что цена разработки- равна розничной цене аналога Х 10-15, клиенты как то по тихому сливаются:(
Хотя по первоначальным разговорам- собираются выпускать сотни/тысячи изделий?
Я наверное уже чего то не понимаю?
ЗЫ: причем в паре случаев приносили самодельные образцы- ужас тихий, нонешняя молодежь похоже- даже физику в школе не освоила?
Так что, на рынке разработчиков никакого изобилия рук не видно, крюки какие то все больше.

ADF
blade:

ЗЫ: причем в паре случаев приносили самодельные образцы- ужас тихий, нонешняя молодежь похоже- даже физику в школе не освоила?

Тут речь о разработчике с широким кругом умений, таких вообще единицы и такие очень ценятся. Чтобы и в мясе железяку спаять (прототип) и запрограммировать и документацию составить. Такому специалисту достаточно научиться лишь самому в производство запускать - и он с чистой совестью скажет заказчику: а вы то мне н***я?! 😁 Некоторые многостаночники именно так и живут.

Про молодёжь. Уже в начале 2000-х образованию в этой стране, в основном, была ж*па. Когда свой диплом защищал - со всего потока лишь человека два в мясе девайс спаяли. И это было автоматически отл на защите: ударил образцом об стол перед комиссией и те сразу видят - готовый специалист! А двумя годами позже студни на защите даже не могли пояснить, чем dip-корпус от смд отличается и какого типа корпус у них на схеме нарисован 😁

alextr
ADF:

Про молодёжь. Уже в начале 2000-х образованию в этой стране, в основном, была ж*па. Когда свой диплом защищал - со всего потока лишь человека два в мясе девайс спаяли. И это было автоматически отл на защите: ударил образцом об стол перед комиссией и те сразу видят - готовый специалист! А двумя годами позже студни на защите даже не могли пояснить, чем dip-корпус от смд отличается и какого типа корпус у них на схеме нарисован

Во точно, сейчас даже старики протеусом балуются, вообще паять не хотят. А как на схеме сразу узнать какой корпус у чипа?

blade:

Правда, предложения какие то странноватые: как только объясняешь, что цена разработки- равна розничной цене аналога Х 10-15, клиенты как то по тихому сливаются

А что такое Х 10-15?

ADF
alextr:

Во точно, сейчас даже старики протеусом балую

Там обычно и понимания нет и диплом вообще другие люди писали…

alextr:

А как на схеме сразу узнать какой корпус у

А там сборочный был ещё во весь плакат.

Wit
ADF:

Когда свой диплом защищал

Томский политех?

psn151
blade:

Хотя по первоначальным разговорам- собираются выпускать сотни/тысячи изделий?

устал от таких восторженых заказчиков. звонят и пишут по десять раз на дню. но как только узнают цену - затихают или бросают трубку.Тогда говорю им - дешевле только из бумажки или картонки свои изделия творить.

ZigZag_ZZ

“Нонешних “программистофф” пекут на ускоренных курсах " взлёт -посадка”"
Вы таки не обратили внимание на САРКАЗМ в названии профессии…
Каждый по окончании курсов мнит себя Биллом и даже Гейтцем, местами…
А настоящих башковитых надо поискать!

duzz
ADF:

оно может быть дешевле

зато перестраховка. сегодня он тут написал прогу, а завтра свалил. и концы в воду. а если глюк какой, или поправить чего? нет ничего хуже в чужих кракозябрах разбираться, да ещё может и исходники не оставить… с коробочными решениями проще в этом плане.

S_A
ZigZag_ZZ:

А настоящих башковитых надо поискать!

По опыту Политеха - “башковитых” ведут со 2-го курса. Ни один в Родной Стране не остался к выпуску.

Андрей_Зазулин
S_A:

“башковитых” ведут со 2-го курса. Ни один в Родной Стране не остался к выпуску.

В МАИ тоже так было . Теперь - выбирать не из кого .

Мне несколько лет назад потребовался конструктор в КБ . Просмотрел 135 кандидатов . С 30-ю провёл личную встречу . Результат - ноль . Некому дальше это знамя нести . Пустота . Вакуум . И самое страшное - что все эти мелкие лавочники , сидящие ныне в креслах Директоров , этого искренне не понимают . Мне , по роду нынешней моей работы , приходится смотреть очень много чертежей от Заказчиков . Ржу каждый день до слёз . Уровень разработок не то что упал - он рухнул . 90% чертежей можно просто швырять в помойку . А когда говоришь - ну ладно , идея понятна , давайте вам нарисуем реальные вещи за соответствующие деньги , чтобы Вы получили свой Продукт - начинаются обидки горькие . Да пошли они в ж.пу , дебилы толстосумчатые , пущай в Италии себе КТД заказывают !

Lazy

Последние сообщения в ветке однозначно дают понять - каникулы затянулись. 😃

Shal

Когда знакомился в начале года с новым потоком - МЭИ и МИРЭА, автоматчики, пятый курс - спрашивал: Ребята, а кто из вас в детстве телевизор ремонтировал? Усилитель спаял? Маме утюг починил? Ну, хоть две доски гвоздём сколотил? В аудитории на 60 человек в лучшем случае одна - две руки подымутся… - А чего ж вы тогда на ИНЖЕНЕРА пошли учиться? Одна девчонка на такой мой вопрос на ГОСЭКЗАМЕНЕ ответила: - А я и то теперь думаю, чего я в инженеры пошла?.. А тут, на форуме, ещё спрашивают - зачем в школе токарный станок ставить…

Андрей_Зазулин
Lazy:

каникулы затянулись.

Володя , ты даже не подозреваешь , до какой степени ты прав !

Скоро , очень скоро всё изменится .

“История была пришпорена , История понеслась вскачь , звеня золотыми подковами по черепам дураков …” (С)

Всё как обычно , мля . Спим 20 лет , потом из трусов выпрыгиваем .

FFedor

Из-за инжен, приходится готовые изделия(стальные конструкции) переделывать, в год набирается дурной и бесплатной работы, прилично. Видел в школе настольный токарный, по случаю. Рассказываю внуку, учился, он в ней, да говорит, и я видел, показывали, но не подпускали.

ADF
duzz:

зато перестраховка.

Нет никакой перестраховки - варианты найма программистов, чтобы они под ключ сделали, просто не рассматриваются. В голову даже не приходит, что так вообще можно, что оказывается бывает разработка под ключ. Можно же не в штат брать программера, а в фирме заказать решение.

duzz:

нет ничего хуже в чужих кракозябрах разбираться,

Да.
Но есть нюанс. Если человек не в пещере живёт, если следует существующим гайдам, если у него есть опыт написания кода в составе команды - то код вполне может ыть таким, в котором можно разобраться. Супер-программистом тут быть не надо, тут нужен именно опыт такой разработки. Но да: у случайного человека с улицы такого навыка ожидать не стоит, высок шанс, что будет говнокод, в котором даже он сам с трудом разбираться будет.

duzz:

да ещё может и исходники не оставить

Вот эту ситуацию представить сложно - если только совсем без присмотра программиста не оставлять. Если есть сисадмин ( != программисту), то бэкап будет в любом случае.

А если оставлять программиста без присмотра и контроля - так он, уходя, еще и поднасрать может 😈

Андрей_Зазулин
ADF:

А если оставлять программиста без присмотра и контроля - так он, уходя, еще и поднасрать может

Хе . Ты не представляешь , как может поднасрать несправедливо обиженный конструктор на любом промышленном предприятии !!!

ZigZag_ZZ
Андрей_Зазулин:

Ты не представляешь , как может поднасрать несправедливо обиженный конструктор

Оооооо, месть будет страшной …