Куда же идёт страна?

Андрей_Зазулин

Вот вместо того , чтобы друг друга какашками закидывать , посоветовали бы надёжную точку , где в Москве можно купить настоящее грузинское “Мукузани” . Ах , какое мне вино присылал с оказией батоно Автандил , безвременно здесь забаненный ! Я неделю эту бутылочку по глоточку смаковал !

thanderbird
Митричь:

Может лучше за эталон Францию примем, тем более там есть палата мер и весов.

в опят таки не правы поскольку просто ну не понимаете что такое грузинское вино. И наверное не поймете… к сожалению

alextr
V_Alex:

Это аксиома. Объяснять ее тем, кто вскормлен крепляком - бессмысленно.

А вот сами грузины так не считают. И с чего Вы выдумали что “вскормлен крепляком”?

Митричь
thanderbird:

И наверное не поймете… к сожалению

К счастью в свое время понял что это такое.
Сейчас здоровья нету для экспериментов.

Wit
V_Alex:

А вино должно быть сухим. Как в Грузии.

в Грузии, к стати, достаточно и не сухих вин, и сладких и полусладких, очень приличного качества, от сорта винограда зависит…

alextr

Да и про чай - традиционно для чифира - именно грузинский.
А просто хороший сейчас чай - краснодарский.

thanderbird
Wit:

в Грузии, к стати, достаточно и не сухих вин, и сладких и полусладких, очень приличного качества, от сорта винограда зависит…

Ну эти вина все таки в Грузии идут как материал под коньячный спирт. Да население настаивает вино для домашнего пользования но никак на продажу через торговые сети, к примеру как сухие вина. Сейчас на вскидку не смог вспомнить ни одного марочного вина полусладкого или сладкого в розничной продаже.

alextr:

А просто хороший сейчас чай - краснодарский.

Понимаете не может краснодарский быть лучшим, это как виноград ему земля нужна “своя” а ее там нет! букет совсем другой! качество производства это одно а вот вкусовой букет чая это совсем другое. Чай должен расти по крайней мере в нашем регионе в субтропиках. А где в Краснодарском крае субтропики?

hemmitino
Андрей_Зазулин:

посоветовали бы надёжную точку ,

Нигде…только через знакомых… оттуда… мне с Абхазии вино нравилось…
Друг там служил…поставлял… то что в магазе в Москве и такого же вида…две большие разницы…
Коньяк с Армении другой друг привозил…пестня!!! Никогда такого хорошего не пробовал…все что подобное у нас и дорого…хрень!!..жаль все уволены…

thanderbird
alextr:

Да и про чай - традиционно для чифира - именно грузинский.

😂
Вы правы! их хренового чая чифир просто не получится, это как в тонну воды бухнуть ведро сахара и сетовать что вода не сладкая, классный вечер юмора сегодня получился, спасибо всем от души

Wit
thanderbird:

Да население настаивает вино для домашнего пользования но никак на продажу через торговые сети

из кувшинов пили, бутылок не видел, может и домашнее…

alextr
thanderbird:

Понимаете не может краснодарский быть лучшим

А кто сказал что он лучший? Просто, в настоящий момент, он лучше “цейлонского” который у нас продают.

У Вас, вон, памятник Хванчкаре есть, так оно полусладкое.

thanderbird
Wit:

из кувшинов пили, бутылок не видел, может и домашнее.

Скорее всего, ну и такие вина обычно держут люди к которым могут часто приезжать люди , к примеру как вы, мы то знаем тут что Россиянам, и бывшим “совкам” грузинское сухое вино не очень то нравится.

alextr:

У Вас, вон, памятник Хванчкаре есть, так оно полусладкое.

А хванчкара это лекарство,а не вино его много пить нельзя 😃 да и виноград произрастает только в одном небольшом регионе грузии так что логически его много быть просто не должно.

hemmitino
Митричь:

Португальский на день рожденья, а Массандра и Инкерман в другие праздники. Не зря однако Крым отвоевали.

А вам быть там и пить это вино до этого кто запрещал??? теперь будете пить …тока дороже…
А могли бы потом на нашу пенсию жить там в шоколаде в 60 лет…теперь уже не получится…да и дожить еще придется до этой пенсии…не у всех получится…ранее 40 процентов мужиков и до 60 не доживали…а силанов аж прибавку в тыщу обещал!! так что гордитесь дальше…и берегите свое здоровье…
п.с. крымское вино с наших магазов пробовал…((

alextr
thanderbird:

Вы правы! их хренового чая чифир просто не получится, это как в тонну воды бухнуть ведро сахара и сетовать что вода не сладкая, классный вечер юмора сегодня получился, спасибо всем от души

Увы, не из-за качества, а из-за дешевизны. Бабушка в 70-е годы (не чифир, но самовар), ставила на первое место цейлонский, потом индийский и уж только потом грузинский чай.

А ещё в кино про резидента шпиён говорит - что дорогой грузинский коньяк лучше армянского.

thanderbird
alextr:

ставила на первое место цейлонский

Я вам повторю, так называемый цейлонский чай состоял на 70% из грузинского чая высшего качества и собственно самого цейлонского чая.

alextr:

что дорогой грузинский коньяк лучше армянского.

А это правда

SAN
thanderbird:

Я вам повторю, так называемый цейлонский чай состоял на 70% из грузинского чая высшего качества и собственно самого цейлонского чая.

То есть тридцати процентов хорошего чая хватало, чтобы перекрыть “вкус” грузинского?
Хороший чай с Цейлона поставляли!..

alextr
thanderbird:

А это правда

А это правда?
К концу 1970-х годов ситуация с собственным производством чая в СССР стала быстро ухудшаться. Грузия, где производилась основная доля советского чая, практически полностью перешла на механический сбор чайного листа, из-за чего качество грузинского чая упало чрезвычайно сильно. Одновременно снизилась и технологическая дисциплина, например, стал допускаться сбор листьев в дождливую погоду, что совершенно недопустимо.
За последующее десятилетие, с 1981 по 1991 год, сбор чая в Грузии упал с 95 до 57 тыс. тонн в год, а прогрессирующее ухудшение качества привело к тому, что фактически производство чая упало более чем вчетверо — более половины чайного листа, поступившего на фабрики, браковалось как непригодное для производства чая. Из того, что проходило контроль, высококачественный чай было практически невозможно получить. Попытки «усовершенствовать» (фактически — ускорить и удешевить) технологию обработки чайного листа, предпринимаемые на советских чайных фабриках, в частности, введение процессов досушивания при повышенной температуре, «ускоренной ферментации» (обработки невысушенного чайного листа в расчёте на то, что он успеет ферментироваться в ходе других технологических операций) дополнительно ухудшали и без того невысокое качество сырья. В результате на прилавки попадал низкосортный чай, с большим количеством побегов (в народе именуемых «дровами»), практически не имеющий чайного аромата. Естественно, это привело к переориентации потребителей на импортный чай

thanderbird:

Я вам повторю, так называемый цейлонский чай состоял на 70% из грузинского

А сможете доказать? Я например не верю что 30 % цейлонского чая могут так сильно улучшить грузинский чай.

SAN:

То есть тридцати процентов хорошего чая хватало, чтобы перекрыть “вкус” грузинского?

С языка сняли.

И из википендии:
Но вот в последние годы XIX века на рынке в Дагомысе вдруг появился самодельный чай очень неплохого вкуса, по крайней мере, лучше, чем грузинский.

Wit
thanderbird:

к примеру как вы, мы то знаем тут что Россиянам, и бывшим “совкам” грузинское сухое вино не очень то нравится.

ахринительное заключение… 😂😂😂
слава Богу что там не все такие как Вы 😎
ну и про совок- бельше всего на невыносимую жизнь при кровавом Сталине жалуются молодые блогеры… 😁😁😁

thanderbird
Wit:

ахринительное заключение…

Виталий вы тут за гуру по всем стаьям проходите, с вами спорить считается плохим тоном! Ведь вы Гуру во всем, как тот прапорщик, который все видел и всюду побывал.
И все таки заключение о тома что ваш брат любит бормотуху и сухие вина не переносит надух я знаю давно но не со слов знающих и слышавшых. И тут эту позицию прекрасно озвучил митрич, под которым подпишется большинство пьющих россиян.

Митричь:

А я про что! Зубы сводит и тошнит даже после стакана.

Митричь:

Какие рецепторы послу уксуса, я вас умоляю.

V_Alex
Wit:

в Грузии, к стати, достаточно и не сухих вин, и сладких и полусладких, очень приличного качества, от сорта винограда зависит…

Сухое вино - стабильный продукт естественного брожения. Именно такие вина делались с самого начала цивилизации. Способы получения спирта и сахара были изобретены гораздо позже. Полусладкие вина - это недоброд с искусственно заторможенным процессом брожения (пастеризация, консервация). Сладкие вина - это микстуры с добавлением спирта и сахара.Это совершенно не секретные сведения, достаточно вбить в гугл словосочетание “технология производства сухих (полусладких, сладких) вин” и узнать, что-же вы пьете на самом деле 😃
Грузинские сухие вина отличаются от европейских временем брожения на мезге. Европейские идут под пресс через 2-3 дня, грузинские выдерживаются в 2-3 раза дольше, а кахетинское саперави бродит без отжима до конца.
Каждое вино имеет своих ценителей. Грузия маленькая, а мир - большой. Поэтому ценителей хороших сухих грузинских вин в мире хватает.