Куда же идёт страна?
И наверное не поймете… к сожалению
К счастью в свое время понял что это такое.
Сейчас здоровья нету для экспериментов.
А вино должно быть сухим. Как в Грузии.
в Грузии, к стати, достаточно и не сухих вин, и сладких и полусладких, очень приличного качества, от сорта винограда зависит…
На досуге почитайте, может чего и поймете.
текс длинный но справедливый
safiullin.su/?p=1873
Да и про чай - традиционно для чифира - именно грузинский.
А просто хороший сейчас чай - краснодарский.
в Грузии, к стати, достаточно и не сухих вин, и сладких и полусладких, очень приличного качества, от сорта винограда зависит…
Ну эти вина все таки в Грузии идут как материал под коньячный спирт. Да население настаивает вино для домашнего пользования но никак на продажу через торговые сети, к примеру как сухие вина. Сейчас на вскидку не смог вспомнить ни одного марочного вина полусладкого или сладкого в розничной продаже.
А просто хороший сейчас чай - краснодарский.
Понимаете не может краснодарский быть лучшим, это как виноград ему земля нужна “своя” а ее там нет! букет совсем другой! качество производства это одно а вот вкусовой букет чая это совсем другое. Чай должен расти по крайней мере в нашем регионе в субтропиках. А где в Краснодарском крае субтропики?
посоветовали бы надёжную точку ,
Нигде…только через знакомых… оттуда… мне с Абхазии вино нравилось…
Друг там служил…поставлял… то что в магазе в Москве и такого же вида…две большие разницы…
Коньяк с Армении другой друг привозил…пестня!!! Никогда такого хорошего не пробовал…все что подобное у нас и дорого…хрень!!..жаль все уволены…
Да и про чай - традиционно для чифира - именно грузинский.
😂
Вы правы! их хренового чая чифир просто не получится, это как в тонну воды бухнуть ведро сахара и сетовать что вода не сладкая, классный вечер юмора сегодня получился, спасибо всем от души
Да население настаивает вино для домашнего пользования но никак на продажу через торговые сети
из кувшинов пили, бутылок не видел, может и домашнее…
Понимаете не может краснодарский быть лучшим
А кто сказал что он лучший? Просто, в настоящий момент, он лучше “цейлонского” который у нас продают.
У Вас, вон, памятник Хванчкаре есть, так оно полусладкое.
из кувшинов пили, бутылок не видел, может и домашнее.
Скорее всего, ну и такие вина обычно держут люди к которым могут часто приезжать люди , к примеру как вы, мы то знаем тут что Россиянам, и бывшим “совкам” грузинское сухое вино не очень то нравится.
У Вас, вон, памятник Хванчкаре есть, так оно полусладкое.
А хванчкара это лекарство,а не вино его много пить нельзя 😃 да и виноград произрастает только в одном небольшом регионе грузии так что логически его много быть просто не должно.
Португальский на день рожденья, а Массандра и Инкерман в другие праздники. Не зря однако Крым отвоевали.
А вам быть там и пить это вино до этого кто запрещал??? теперь будете пить …тока дороже…
А могли бы потом на нашу пенсию жить там в шоколаде в 60 лет…теперь уже не получится…да и дожить еще придется до этой пенсии…не у всех получится…ранее 40 процентов мужиков и до 60 не доживали…а силанов аж прибавку в тыщу обещал!! так что гордитесь дальше…и берегите свое здоровье…
п.с. крымское вино с наших магазов пробовал…((
Вы правы! их хренового чая чифир просто не получится, это как в тонну воды бухнуть ведро сахара и сетовать что вода не сладкая, классный вечер юмора сегодня получился, спасибо всем от души
Увы, не из-за качества, а из-за дешевизны. Бабушка в 70-е годы (не чифир, но самовар), ставила на первое место цейлонский, потом индийский и уж только потом грузинский чай.
А ещё в кино про резидента шпиён говорит - что дорогой грузинский коньяк лучше армянского.
ставила на первое место цейлонский
Я вам повторю, так называемый цейлонский чай состоял на 70% из грузинского чая высшего качества и собственно самого цейлонского чая.
что дорогой грузинский коньяк лучше армянского.
А это правда
Я вам повторю, так называемый цейлонский чай состоял на 70% из грузинского чая высшего качества и собственно самого цейлонского чая.
То есть тридцати процентов хорошего чая хватало, чтобы перекрыть “вкус” грузинского?
Хороший чай с Цейлона поставляли!..
А это правда
А это правда?
К концу 1970-х годов ситуация с собственным производством чая в СССР стала быстро ухудшаться. Грузия, где производилась основная доля советского чая, практически полностью перешла на механический сбор чайного листа, из-за чего качество грузинского чая упало чрезвычайно сильно. Одновременно снизилась и технологическая дисциплина, например, стал допускаться сбор листьев в дождливую погоду, что совершенно недопустимо.
За последующее десятилетие, с 1981 по 1991 год, сбор чая в Грузии упал с 95 до 57 тыс. тонн в год, а прогрессирующее ухудшение качества привело к тому, что фактически производство чая упало более чем вчетверо — более половины чайного листа, поступившего на фабрики, браковалось как непригодное для производства чая. Из того, что проходило контроль, высококачественный чай было практически невозможно получить. Попытки «усовершенствовать» (фактически — ускорить и удешевить) технологию обработки чайного листа, предпринимаемые на советских чайных фабриках, в частности, введение процессов досушивания при повышенной температуре, «ускоренной ферментации» (обработки невысушенного чайного листа в расчёте на то, что он успеет ферментироваться в ходе других технологических операций) дополнительно ухудшали и без того невысокое качество сырья. В результате на прилавки попадал низкосортный чай, с большим количеством побегов (в народе именуемых «дровами»), практически не имеющий чайного аромата. Естественно, это привело к переориентации потребителей на импортный чай
Я вам повторю, так называемый цейлонский чай состоял на 70% из грузинского
А сможете доказать? Я например не верю что 30 % цейлонского чая могут так сильно улучшить грузинский чай.
То есть тридцати процентов хорошего чая хватало, чтобы перекрыть “вкус” грузинского?
С языка сняли.
И из википендии:
Но вот в последние годы XIX века на рынке в Дагомысе вдруг появился самодельный чай очень неплохого вкуса, по крайней мере, лучше, чем грузинский.
к примеру как вы, мы то знаем тут что Россиянам, и бывшим “совкам” грузинское сухое вино не очень то нравится.
ахринительное заключение… 😂😂😂
слава Богу что там не все такие как Вы 😎
ну и про совок- бельше всего на невыносимую жизнь при кровавом Сталине жалуются молодые блогеры… 😁😁😁
ахринительное заключение…
Виталий вы тут за гуру по всем стаьям проходите, с вами спорить считается плохим тоном! Ведь вы Гуру во всем, как тот прапорщик, который все видел и всюду побывал.
И все таки заключение о тома что ваш брат любит бормотуху и сухие вина не переносит надух я знаю давно но не со слов знающих и слышавшых. И тут эту позицию прекрасно озвучил митрич, под которым подпишется большинство пьющих россиян.
А я про что! Зубы сводит и тошнит даже после стакана.
Какие рецепторы послу уксуса, я вас умоляю.
Сухое вино - стабильный продукт естественного брожения. Именно такие вина делались с самого начала цивилизации. Способы получения спирта и сахара были изобретены гораздо позже. Полусладкие вина - это недоброд с искусственно заторможенным процессом брожения (пастеризация, консервация). Сладкие вина - это микстуры с добавлением спирта и сахара.Это совершенно не секретные сведения, достаточно вбить в гугл словосочетание “технология производства сухих (полусладких, сладких) вин” и узнать, что-же вы пьете на самом деле 😃
Грузинские сухие вина отличаются от европейских временем брожения на мезге. Европейские идут под пресс через 2-3 дня, грузинские выдерживаются в 2-3 раза дольше, а кахетинское саперави бродит без отжима до конца.
Каждое вино имеет своих ценителей. Грузия маленькая, а мир - большой. Поэтому ценителей хороших сухих грузинских вин в мире хватает.
Каждое вино имеет своих ценителей.
Чтобы быть ЦЕНИТЕЛЕМ, надо хорошо разбираться в тонкостях производства того же вина (или чего-то другого), и знать, чего нужно ожидать при дегустации. Думаю, не открою Америку, если скажу, что процентов 90 “ценителей”, при дегустации “вслепую”, не отличат Хванчкару от “Минассали”. А уж при наличии хорошей этикетки… Проверено.))))))))))))
Думаю, не открою Америку, если скажу, что процентов 90 “ценителей”
Какой вы оптимист, батенька. 😃
99,9999999999999999999999999999999999999999%
Нет, конечно же есть в мире человеки, умеющие вслепую определить регион с точностью до долины. Но этих человеков единицы, а остальные восхищаются вином по приказу этикетки. 😃 Там выше писали…
Забавно читать экспертные оценки, основанные на том, что продаётся в наших лабазах.
У моего однокурсника дед жил в Тбилиси. Так вот, когда мой товарищ возвращался с каникул, вся группа млела от того чая, который он привозил. Тогда же я впервые попробовал настоящее вино. Все, что продавалось в магазинах тогда и продаётся сейчас - пойло и ополоски, ничего общего с грузинским вином не имеющее. Это касается и вина из АМ ценой около 2тр за бутылку. В начале 2000-х в одном московском микромагазинчике я покупал грузинское вино хорошего качества в каких-то необычных глиняных бутылках. Похоже, это была контрабанда, но достойная.
В начале 80-х, мой сослуживец, осатанев от пляжного безделья в Батуми, подался, ради развлечения, на уборку чая по объявлению. Ему выдали машинку с мешком, объяснили, как стричь. К концу дня, не выполнив норму, он пригляделся к соседям и сделал так же: опустил машинку поглубже и мешок мгновенно наполнился дровами. Воодушевленный результатом, на следующий день он пришёл пораньше и увидел, что перед тем, как запустить на плантацию таких, как он гастеров, по ней прошлись женщины, вручную ощипавшие молодые листочки.
Ещё один пример. Другой мой сослуживец, сопровождавший спецгруз, на сортировочных путях пересекся с другим экспедитором: одичавшим на пересортировках грузином, сопровождавшим вагоны с коньячном спиртом, от которых он не мог отлучиться. Случился бартер: канистра коньячного спирта в обмен на сухпай. Это был нектар, разбавлять который - преступление.