Куда же идёт страна?

SAN
thanderbird:

Я вам повторю, так называемый цейлонский чай состоял на 70% из грузинского чая высшего качества и собственно самого цейлонского чая.

То есть тридцати процентов хорошего чая хватало, чтобы перекрыть “вкус” грузинского?
Хороший чай с Цейлона поставляли!..

alextr
thanderbird:

А это правда

А это правда?
К концу 1970-х годов ситуация с собственным производством чая в СССР стала быстро ухудшаться. Грузия, где производилась основная доля советского чая, практически полностью перешла на механический сбор чайного листа, из-за чего качество грузинского чая упало чрезвычайно сильно. Одновременно снизилась и технологическая дисциплина, например, стал допускаться сбор листьев в дождливую погоду, что совершенно недопустимо.
За последующее десятилетие, с 1981 по 1991 год, сбор чая в Грузии упал с 95 до 57 тыс. тонн в год, а прогрессирующее ухудшение качества привело к тому, что фактически производство чая упало более чем вчетверо — более половины чайного листа, поступившего на фабрики, браковалось как непригодное для производства чая. Из того, что проходило контроль, высококачественный чай было практически невозможно получить. Попытки «усовершенствовать» (фактически — ускорить и удешевить) технологию обработки чайного листа, предпринимаемые на советских чайных фабриках, в частности, введение процессов досушивания при повышенной температуре, «ускоренной ферментации» (обработки невысушенного чайного листа в расчёте на то, что он успеет ферментироваться в ходе других технологических операций) дополнительно ухудшали и без того невысокое качество сырья. В результате на прилавки попадал низкосортный чай, с большим количеством побегов (в народе именуемых «дровами»), практически не имеющий чайного аромата. Естественно, это привело к переориентации потребителей на импортный чай

thanderbird:

Я вам повторю, так называемый цейлонский чай состоял на 70% из грузинского

А сможете доказать? Я например не верю что 30 % цейлонского чая могут так сильно улучшить грузинский чай.

SAN:

То есть тридцати процентов хорошего чая хватало, чтобы перекрыть “вкус” грузинского?

С языка сняли.

И из википендии:
Но вот в последние годы XIX века на рынке в Дагомысе вдруг появился самодельный чай очень неплохого вкуса, по крайней мере, лучше, чем грузинский.

Wit
thanderbird:

к примеру как вы, мы то знаем тут что Россиянам, и бывшим “совкам” грузинское сухое вино не очень то нравится.

ахринительное заключение… 😂😂😂
слава Богу что там не все такие как Вы 😎
ну и про совок- бельше всего на невыносимую жизнь при кровавом Сталине жалуются молодые блогеры… 😁😁😁

thanderbird
Wit:

ахринительное заключение…

Виталий вы тут за гуру по всем стаьям проходите, с вами спорить считается плохим тоном! Ведь вы Гуру во всем, как тот прапорщик, который все видел и всюду побывал.
И все таки заключение о тома что ваш брат любит бормотуху и сухие вина не переносит надух я знаю давно но не со слов знающих и слышавшых. И тут эту позицию прекрасно озвучил митрич, под которым подпишется большинство пьющих россиян.

Митричь:

А я про что! Зубы сводит и тошнит даже после стакана.

Митричь:

Какие рецепторы послу уксуса, я вас умоляю.

V_Alex
Wit:

в Грузии, к стати, достаточно и не сухих вин, и сладких и полусладких, очень приличного качества, от сорта винограда зависит…

Сухое вино - стабильный продукт естественного брожения. Именно такие вина делались с самого начала цивилизации. Способы получения спирта и сахара были изобретены гораздо позже. Полусладкие вина - это недоброд с искусственно заторможенным процессом брожения (пастеризация, консервация). Сладкие вина - это микстуры с добавлением спирта и сахара.Это совершенно не секретные сведения, достаточно вбить в гугл словосочетание “технология производства сухих (полусладких, сладких) вин” и узнать, что-же вы пьете на самом деле 😃
Грузинские сухие вина отличаются от европейских временем брожения на мезге. Европейские идут под пресс через 2-3 дня, грузинские выдерживаются в 2-3 раза дольше, а кахетинское саперави бродит без отжима до конца.
Каждое вино имеет своих ценителей. Грузия маленькая, а мир - большой. Поэтому ценителей хороших сухих грузинских вин в мире хватает.

Маэстро
V_Alex:

Каждое вино имеет своих ценителей.

Чтобы быть ЦЕНИТЕЛЕМ, надо хорошо разбираться в тонкостях производства того же вина (или чего-то другого), и знать, чего нужно ожидать при дегустации. Думаю, не открою Америку, если скажу, что процентов 90 “ценителей”, при дегустации “вслепую”, не отличат Хванчкару от “Минассали”. А уж при наличии хорошей этикетки… Проверено.))))))))))))

Lazy
Маэстро:

Думаю, не открою Америку, если скажу, что процентов 90 “ценителей”

Какой вы оптимист, батенька. 😃
99,9999999999999999999999999999999999999999%

Нет, конечно же есть в мире человеки, умеющие вслепую определить регион с точностью до долины. Но этих человеков единицы, а остальные восхищаются вином по приказу этикетки. 😃 Там выше писали…

Vladimir_K=

Забавно читать экспертные оценки, основанные на том, что продаётся в наших лабазах.
У моего однокурсника дед жил в Тбилиси. Так вот, когда мой товарищ возвращался с каникул, вся группа млела от того чая, который он привозил. Тогда же я впервые попробовал настоящее вино. Все, что продавалось в магазинах тогда и продаётся сейчас - пойло и ополоски, ничего общего с грузинским вином не имеющее. Это касается и вина из АМ ценой около 2тр за бутылку. В начале 2000-х в одном московском микромагазинчике я покупал грузинское вино хорошего качества в каких-то необычных глиняных бутылках. Похоже, это была контрабанда, но достойная.
В начале 80-х, мой сослуживец, осатанев от пляжного безделья в Батуми, подался, ради развлечения, на уборку чая по объявлению. Ему выдали машинку с мешком, объяснили, как стричь. К концу дня, не выполнив норму, он пригляделся к соседям и сделал так же: опустил машинку поглубже и мешок мгновенно наполнился дровами. Воодушевленный результатом, на следующий день он пришёл пораньше и увидел, что перед тем, как запустить на плантацию таких, как он гастеров, по ней прошлись женщины, вручную ощипавшие молодые листочки.

Ещё один пример. Другой мой сослуживец, сопровождавший спецгруз, на сортировочных путях пересекся с другим экспедитором: одичавшим на пересортировках грузином, сопровождавшим вагоны с коньячном спиртом, от которых он не мог отлучиться. Случился бартер: канистра коньячного спирта в обмен на сухпай. Это был нектар, разбавлять который - преступление.

SAN
Vladimir_K=:

Забавно читать экспертные оценки, основанные на том, что продаётся в наших лабазах.

Повторю

SAN:

Ежели Грузия не может обеспечить продажу хотя бы в Москве приличного вина, это - её проблемы.
У других стран типа Италии, Испании, Франции и так далее это получается.
Причём они поставляют и ординарные, и “резерва”.
На ваш вкус (и кошелёк )

Lazy
Vladimir_K=:

Забавно читать экспертные оценки, основанные на том, что продаётся в наших лабазах.

Все уже поняли - есть грузинское вино и грузинский чай. И только они достойны внимания и упоминания.
А остальное, что впаривают покупателям - перекисший виноград и сушёная солома. Из подвала в Мытищах.

V_Alex
SAN:

Повторю

Если Грузия в состоянии обеспечить требования рынка ЕС, то технически с рынком РФ нет никаких проблем. Но политического веса для крышевания подобного бизнеса, в отличие от европейских тяжеловесов, у Грузии нет.
Поэтому, нарвавшись два раза на торгово-политические проблемы, они предпочитают иметь дело с вменяемыми партнерами.

Lazy:

а остальные восхищаются вином по приказу этикетки

Шмурдяк, встающий колом в горле, легко определяют даже полные дилетанты 😃

SAN
V_Alex:

они предпочитают иметь дело с вменяемыми партнерами.

Бывал много раз в разных странах ЕС - нигде, ни разу не встречал грузинских вин, как, впрочем, и чая.
😃

Вопрос к Wit и другим резидентам ЕС:
Какие грузинские вина они встречают в магазинах своих стран?

V_Alex
SAN:

нигде, ни разу не встречал грузинских вин

Вы их встречали, как французские и итальянские. Как, впрочем, и в Москве 😃
Впрочем, грузинские тоже есть. Вот статистика продаж грузинских вин за этот год: newsgeorgia.ge/eksport-gruzinskogo-vina-v-yanvare-…
Обратите внимание, что вино поставляется в бутылках. На разлив поставляется виноматериал и коньячный спирт.

SAN
V_Alex:

Вы их встречали, как французские и итальянские.

Видите ли, там на этикетках пишут регион происхождения, и отвечают за это.
Здесь беру обычно c DOC маркировкой.

зы И кстати, господин из Тбилиси утверждал, что за рубеж они марочные вина гонят.
😉

V_Alex
SAN:

И кстати, господин из Тбилиси утверждал, что за рубеж они марочные вина гонят.

И он не соврал. Гонят в 46 стран. И чачу тоже гонят 😃

Wit
thanderbird:

Ведь вы Гуру во всем,

я не утверждал что я гуру в вине! эт раз…

thanderbird:

заключение о тома что ваш брат любит бормотуху и сухие вина не переносит надух

наш брат, сидевший тогда за столом, говорил по немецки и по итальянски и поили его очень хорошим вином как сухим так и полусладким… причем очень хорошим вином, но вы как Кашперовский, на расстоянии определили что это были Россияне и совки и тут же заключили шо поили их бормотухой, великолепно!

thanderbird:

под которым подпишется большинство пьющих россиян.

я не россиянин… и никогда им не был… пью обчно Старый Бургунд, красный, или Кохетико, янтарный…

SAN
V_Alex:

И чачу тоже гонят

Кстати, везде интересуюсь местными самогонами, типа граппа\орухо\кальвадос и т.п. - нигде чачу не встречал.
Водка есть, а чачи - нет.

Wit
SAN:

там на этикетках пишут регион происхождения, и отвечают за это

Дядь Саш, это не совсем правда… с этикетками трюкачат только в путь! Крупные торговые сети пишут регион производства конечного продукта, а не регион происхождения… а то и вообще - произведено в ЕС…
Про чай, знаю от самого производителя, есть на северо-западе Германии маленький регион - Восточная Фрисландия, славящийся тем, что пью чай больше чем вся мелкобритания вместе взятая! А ещё - ахтунг! Производством чая! Ага, маленькая полоса песка, между Северным морем, болотами Нижней Саксонии и болотами Голландии, производят чай! Так вот, этот самый чай, к стати охрененного качества, мешают из 5-8 сортов чая со всего света! Лично знаком с владельцем заводика, он объезжает всех поставщиков чая самолично, в том числе и в Грузию мотается пару раз в год с проверками, особенно во время сбора… так что чай чаю рознь…
С вином такая же истрия… написано - производство Гессен… Причем виноделы объединяются в артели - Винцераи и мешают вина между собой, что бы получать более-менее постоянный вкус и цвет, в том числе везут вина цистернами и из Грузии… хорошее дорогое белое сухое вино мешают из нескольких сортов разных вин, а для цвета, смотря куда вино будет поставлено, добавляют грузинские, яантарные… на севере европы предпочитают почти бесцветные белы вина, там грузинского может и не быть, чем дальше на юг, тем белое вино должно быть “желтее-янтарней”, там грузинского вина больше… и из этого ни кто не делает сикрета! Я покупаю себе вино не в магазинах, а в артелях, в основном Бургунд, красный… в сентябре опять поеду, на год закуплюсь, попрошу отлить мне чистого грузинского, янтарного, посмотрим сколько за бутыль 30л запросят…
А то, что в бутылках тут продаётся под брендом “грузинское”, мало чем отличается от того, что стоит на прилавках в России…

SAN

Виталий, а марочные-то грузинские есть?

Wit:

чем дальше на юг, тем белое вино должно быть “желтее-янтарней”, там грузинского вина больше… и из этого ни кто не делает сикрета!

Так ведь и “грузинским вином” этот купаж никто не назовёт.

зы А вообще, хорошая характеристика - вино используемое в качестве пищевого красителя 😁

pv11
thanderbird:

Понимаете не может краснодарский быть лучшим, это как виноград ему земля нужна “своя” а ее там нет! букет совсем другой! качество производства это одно а вот вкусовой букет чая это совсем другое. Чай должен расти по крайней мере в нашем регионе в субтропиках. А где в Краснодарском крае субтропики?

Георгий, Краснодарский чай растет от Дагомыса до Абхазии, могу перечислить поселки. Расстояние примерно 80 км., много чая не растет по причине того, что очень много заброшенных плантаций. Так что думаю дешевый “разбавляют” пылью с дороги. Увы…

Wit
SAN:

Так ведь и “грузинским вином” этот купаж никто не назовёт.

так его грузинским ни кто и не называет…

SAN:

вино используемое в качестве пищевого красителя

это не только краситель, вкус тоже сильно меняет, ну и даже в качестве красителя, нет в европе вин такого цвета, куда бедному европейскому виноделу теперь подацо? приходится свой продукт подкрашивать грузинским…

через недельку поеду Гессен, зайду в хороший магазин, посмотрю марочные, если будут, выложу здесь…