Куда же идёт страна?

ADF
alextr:

Финны недавно жаловались, что в России слишком много больших и дорогих джипов.

У меня есть сильное подозрение, что это они не Россию видели, а Санкт-Петербург. А может быть и вовсе лишь тех, кто к ним туда регулярно приезжает на джипах.

Не так давно, Россия - была первой страной в мире по потреблению супер-дорогих спорткаров. Сейчас - первое место по покупке спорткаров держит Китай. Насколько я понимаю, это следствие сильного разделения слоев населения по уровню достатка.

Осторожно спрошу: а у вас лично есть большой и дорогой джип?

alextr
ADF:

Насколько я понимаю, это следствие сильного разделения слоев населения по уровню достатка.

Это конечно плохо, но что нам скажет индекс Джини?

alextr
ZigZag_ZZ:

Как у всех… в мечтах

Был у меня зеленый. Теперь другая машина, но тоже большая.

И мечта есть , но так как я не Вася 😃 , мечтаю о желтеньком JCB.

ADF
alextr:

…но что нам скажет индекс Джини?

В теории обработки информации есть простой принцип: “мусор на входе - мусор на выходе”. Чтобы правильно расчитать коэффициент, надо иметь реальные данные о доходах ллюдей, особенно тех, кто находится в противоположных концах графика. Т.е. - знать, сколько реальных денег у богатых и насколько бедны - бедные. В официальную статистику эти данные у нас не попадают - надеюсь, здесь не требуются пояснения? Соответственно, что из такой сфабрикованой статистики можно высчитать.

Митричь
ADF:

У меня есть сильное подозрение, что это они не Россию видели, а Санкт-Петербург.

Хорошо, что до Москвы не доехали. Тут бы совсем охренели, какие они нищие (финны).

alextr
ADF:

Соответственно, что из такой сфабрикованой статистики можно высчитать.

Ха! Так Вы сами написали о сильном разделении по уровню достатка, а теперь идете на попятную.
Просто по уровню разделения нас обгоняет США и Китай. Но у нас после прихода к власти демократов разделение сильно выросло.

ADF
alextr:

Ха! Так Вы сами написали о сильном разделении по уровню достатка, а теперь идете на попятную.

Я посмотрел на официальные данные. По официальным (точный источник неведом - нашлось через вражеский гугл) - у нас разделение далеко не рекордное, а вроде как вполне среднее. И это, как мне показалось, подозрительно.

alextr
ADF:

Всё правильно. Товар продают по той цене, по которой его могут купить. Экономика, основы.

Вот сможете объяснить основы экономики на примере антироссийских санкций? Как они с такой экономикой Шкоду смогут купить?

1100 молочных ферм Финляндии к 2020 году прекратят работу
inosmi.ru/social/20180814/242988430.html

ZigZag_ZZ
alextr:

1100 молочных ферм Финляндии к 2020 году прекратят работу

Пусть себе уши отморозят назло нам…(С)
Мы то чего должны за них переживать, сами пукнули, пусть и нюхают…

ADF
alextr:

Вот сможете объяснить основы экономики на примере антироссийских санкций? Как они с такой эконо… (что-то там про Финляндию)

Не берусь рассуждать о том, о чём не могу получить более-менее полного представления.
Но если бы мне было интересно узнать про Финляндию, я бы не стал читать о ней на сайтах в домене .ru

Про покупательную способность кратко добавлю: продавцы-маркетологи, когда цену товара определяют, не руководствуются политикой и пропогандой. Они отталкиваются от реальных числовых показателей - при продаже изделия за какую сумму будет набольшая прибыль. В итоге - цена является наглядным показатемем, индикатором покупательной способности людей. Если у финов машина дофига стоит - значит её по такой цене покупают.

Митричь
ADF:

я бы не стал читать о ней на сайтах в домене .ru

Почему? Во всем интернете правду пишут.

ADF
Митричь:

Почему? Во всем интернете правду пишут.

Так закон про правду ещё не вступил в действие - вдруг соврут? 😁

Митричь
ADF:

Так закон про правду ещё не вступил в действие - вдруг соврут?

Не понимаю это маниакальное недоверие соотечественникам.

kirill1958
alextr:

На радио Москва ФМ сравнили цены на Шкоду Рапид в разных странах - Россия 9000 $, Молдавия 10000, Румыния 12000, Украина 14000, Финляндия 20000. Ну примерно.

Озвучьте теперь средние и минимальные зарплаты в россии и в финляндии. Думаю разница будет не в 2 раза…

авсенев
Митричь:

Не понимаю это маниакальное недоверие соотечественникам.

Ду, детский сад какой то. Вы еще и в деда Мороза верите?

Митричь
авсенев:

Вы еще и в деда Мороза верите?

Конкретно вы - все врете, или нет?

alextr
kirill1958:

Озвучьте теперь средние и минимальные зарплаты в россии и в финляндии. Думаю разница будет не в 2 раза…

А почему только в Финляндии ? В анализе цен на Шкоду еще Молдавия, Румыния и Украина были. И почему нужно озвучивать минимальные зарплаты?

ADF:

Но если бы мне было интересно узнать про Финляндию, я бы не стал читать о ней на сайтах в домене .ru

Ну вот та же статья на домене .fi yle.fi/uutiset/3-10339874

Панкратов_Сергей
alextr:

На радио Москва ФМ сравнили цены на Шкоду Рапид в разных странах - Россия 9000 $, Молдавия 10000, Румыния 12000, Украина 14000, Финляндия 20000. Ну примерно.

Интересно… С моей точки зрения- или вранье или какие то притянутые за уши примеры, которые отображают как раз обратное общей тенденции.
Авто, какими интересовался конкретно я - в штатах стоят вдвое дешевле чем у нас.

jeka101
kirill1958:

Минимальная ЗП в Финляндии примерно в районе 1500 евро в месяц. Такую ЗП получает переехавший туда Русский без образования, причем без русского и финского(лишь курсы языка по большому счету).
Сейчас правда он устроился на другую работу и получает примерно 2500. Кстати о работе в кратце: упаковывает крупногабаритную бытовую технику в транспортировочные ДСП или Фанерные короба. График строго 8ч переработка даже на х1 час оплачивается удвоенной ставкой но обычно переработок нет. До работы ехать 5-10 минут.
Недавно ему предложили взять смену выходной день, неполный рабочий день был 5-6ч, оплата была от 30 евро в час.

Даже учитывая налог в 300-400 евро, тип работы, количество смен и рабочих часов, сравнивать нечего. У нас на такой работе будут платить фактически 10000-15000.

В Финлянднии можно купить личный авто чуть ли не на 1-3 зп, причем не высококвалифицированной или высокодоходной работе.
Информация не из интернета а в живую все сам вижу.
Кредиты на смартфоны и быт технику под 1%, по этому телек, айфончик и все дорогие игрушки имеются, а налоги покрываются качественным обслуживанием и реальными вкладываниями в инфраструктуру.
Если в финке ты увольняешься то тебе платят пособие 70% от последней ЗП, у меня так там один знакомый уже более года не работает а учиться на программиста за счет пособия.

yakav
Панкратов_Сергей:

Авто, какими интересовался конкретно я - в штатах стоят вдвое дешевле чем у нас.

Так это давно известный факт, штаты для всех автопроизводителей приоритетный рынок. Там сильная конкуренция.