Куда же идёт страна?

SAN
Алекс_Ю:

Как пыль то будете удалять на этих гектарах?

Из 12 сотрудников - 9 оперативный состав, вот они и будут со швабрами бегать…

Панкратов_Сергей:

Считаете что врут ?

Сомневаюсь…
Это в проекте прописан такой средний срок службы СБ? (и вы его видели)
Или журналист брякнул?

Панкратов_Сергей
SAN:

Сомневаюсь…

О, подвижки пошли…
Сомнения в федеральных программах, их нужности и эффективности…
Но вообще, если все же почитать- то можно найти ответы на многие вопросы.
Мне, повторюсь- интересны реальные цифры по выработке электроэнергии.
В которых будет отражение и солнечных дней, и снеге на панелях, и пыли…
Вопросы сколько денег своровали- мне не интересны.

SAN

Да я вашим рассказам давно уже не доверяю 😃

Алекс_Ю
Панкратов_Сергей:

Почитайте наконец, там есть ответы практически на все ваши вопросы.

Читать внимательней и знать во сколько это обходится надо Вам. stvbuzuluk.ru/…/в-оренбуржье-запустили-крупнейший-…

SAN:

вот они и будут со швабрами бегать…

Пыльные бури в Оренбургской области и летом и зимой. Швабрами все это смести не получиться.

Lёlik

Солнечных дней не 365 в году, а меньше, так же минус все ночи, выходит что пол-года станция точно не фурычит.
Они экономят на персонале. Пишут вон только 12 человек работают в Самаре.
И скорее всего (предполагаю), что работают во взаимосвязи с общей эл. сетью. То есть когда появляется энергия, ее передают и продают в общую сеть. А когда темно, просто не работают, спят или дежурят, чтоб панели не растащили.

SAN
Lёlik:

чтоб панели не растащили.

Там наверняка ЧОП нанят.
Его в персонал не учитывают.

зы Кстати, смешно: в одной статье говорится о “создании новых рабочих мест”, а в другой про “всего” 12 сотрудников на установке, занимающей 200++ гектар (как большой промкомбинат)

Митричь
Lёlik:

И скорее всего (предполагаю), что работают во взаимосвязи с общей эл. сетью.

Это так. Благодаря Ильичу и его плану ГОЭЛРО батарейки Теслы в России не нужны. Только Чукотка не в сети.

ADF
SAN:

Вот интересно, кто-нибудь считал “энергетическую” окупаемость солнечных батарей?

Экономическую - считали, окупаемость от 25 лет.

Чисто по энергии, конкретных цифр не приведу, но чисто энергии она вырабатывает точно больше, чем надо было на переплавку кремния и последующие техпроцессы. Там проблемы в другом, что она в целом дорогая получается и что токсичных отходов при производстве - много.

S_A
Митричь:

Благодаря Ильичу и его плану ГОЭЛРО батарейки Теслы в России не нужны.

Вот чисто гипотетически… Не было бы ВОСРа и ГОЭЛРО - Россия до сих пор при лучинах бы сидела?

ADF
S_A:
  • Россия до сих пор при лучинах бы сидела?

Есть риск, что электросеть была бы фрагментирована или её покрытие было бы гораздо меньше. Связанность страны, в том числе энергетическая, могла быть хуже со всеми вытекающими. Это сказалось бы не на наличии энергосети к 2019 году как таковой, а на уровне развитости страны к этому году.

Панкратов_Сергей
Lёlik:

Солнечных дней не 365 в году, а меньше, так же минус все ночи, выходит что пол-года станция точно не фурычит

Это же очевидно, да и в статьях по ссылкам написано. Но это везде, не только в России.

Lёlik:

Они экономят на персонале. Пишут вон только 12 человек работают в Самаре.

С чего взяли? Может и еще меньшее число нужно?

Lёlik:

И скорее всего (предполагаю), что работают во взаимосвязи с общей эл. сетью.

Естественно. Иначе- просто глупо.
Они всю выработанную энергию продают в ЕЭСР.
Органично в нее вписываются, так как поставляют именно в те моменты когда есть пик потребления, в итоге на ТЭЦ нужно меньше жечь угля…

ADF:

Там проблемы в другом, что она в целом дорогая получается и что токсичных отходов при производстве - много.

Ну вот… То Дерибаски с алюминием, то с бумажной промышленностью, а теперь и китайцы перенесли производство в Чувашию.

Lёlik
Панкратов_Сергей:

в итоге на ТЭЦ нужно меньше жечь угля…

Какая нежная забота о ТЭЦ! Поменьше угля сожгут, поменьше выработают эл. энергии. А им на ТЭЦ это надо, когда упадут их показатели по выработке эл. энергии? Ну а каково шахтерам? У них упадут заказы на уголь и доходы, семьи шахтеров кто кормить будет? И там есть еще железная дорога, которая сидит на этих вагонах с углем. Так что от этих солнечных установок кому-то плюсы, а кому и минусы, эти проблемы целой отрасли решать придется. Хотя, что ни делается, все к лучшему…

Алекс_Ю
SAN:

Кстати, смешно: в одной статье говорится о “создании новых рабочих мест”

А куда без них ? 😃

Панкратов_Сергей

Тут палка о 5 концах…
Работа ТЭЦ на угле рентабельна только если народ травить. Это просто бедствие для городов.
Должной очистки выбросов никто не планирует.

Lёlik:

Ну а каково шахтерам? У них упадут заказы на уголь и доходы,

А кто о них когда думал? У нас давно закрыли полно шахт.
Поинтересуйтесь в инете.

Алекс_Ю:

А куда без них ?

Мягко говоря- информация от вас ради обмана.
На всех перечисленных мной выше солнечных электростанциях чистка снега не предусмотрена.
Долго же вы искали фото, и то с вероятностью 99% не из России.

Пы-сы: Собственные наблюдения, инженерные:
1.При тех углах к горизонту, что ставятся батареи в нашей местности на южных склонах крыш снег если вдруг и не сполз сразу- сползает в течении суток. А поверхность батареи еще более способствует не удержанию снега.
2.Чистить поверхность площадью десятков футбольных полей - идея не умная…
3. Не знаю предусмотрено ли в проекте, но простая коммутация позволяет нагревать батарею, дополнительного кроме самой коммутации ничего не нужно. То есть можно посчитать, рентабельней подогреть чтоб сполз сразу или пусть сползет сам без подогрева через некоторое время.
4. Батарея и под снегом дает электроэнергию, уж не знаю сколько.
В общем, под снегом батарея вряд ли будет половину светового дня… Потери от этого ничуть не более чем от пасмурных дней. И уж точно в расчеты эти потери заложены.

ADF
Lёlik:

…Ну а каково шахтерам? У них упадут заказы на уголь и дох… Так что от этих солнечных установок кому-то плюсы, а кому и минусы…

У нас процент солнечных и прочих альтернативных источников в общей выработки электроэнергии, насколько я знаю, даже до одного не дотягивает. Ни о каких проблемах для зарплат шахтёрам не может быть и речи!

У буржуефф процент альтернативной энергетики уже заметный, но на это потребовались годы - при чем массовой постройки, финансирования со стороны государства и т.д. Само по себе, просто от сырости или от отдельных инвесторов, такое не заводится.

ZigZag_ZZ
Панкратов_Сергей:

На всех перечисленных мной выше солнечных электростанциях чистка снега не предусмотрена.

Эт, понятно, просто гипотетический пример…
Я видел как чистят от пыли авто сдуванием( форсунки стоят) и моют также.
У друга в немечине стояли на крыше, так там ещё и термолента была приклеена, для оттаивания снега.
Но всё это удорожание, хотя у нас скорее украдут, надо-не надо, вещь красивая…

ADF
ZigZag_ZZ:

хотя у нас скорее украдут,…

Так у нас солнечные электростанции немного иначе строят. Видел пару штук. Вокруг - ограда из колючей проволоки, контрольно-следовая полоса, минное поле. Не знаю, насколько эти меры эффективны - но по крайне мене об этом задумываются сразу 😃

Панкратов_Сергей
ADF:

. Видел пару штук. Вокруг - ограда из колючей проволоки, контрольно-следовая полоса, минное поле.

Надуманная проблема.
Не знаю как в других местах, а у нас в городе полно пешеходных светофоров с питанием от солнечных батарей.
Не слышно что кто то их воровал…
А уж из степи, где 100% со всех сторон видеонаблюдение и где народ не ходит и не ездит- нужно быть абсолютно больным на голову чтоб на такое решиться…

ZigZag_ZZ
Панкратов_Сергей:

в городе полно пешеходных светофоров с питанием от солнечных батарей.

То в городе…
На перекрёстке “звёздочка”, в Калужской обл, стоял светик с ветро свето генератором и акком, для ночи, внизу, сперва с. украли акк, потом завалили мачту и сняли ветродуй и панель, заменили, поставили ВЫШЕ и с камерой, уже год стоит , но не работает, ветру там НЕТ!!!, будет оказия, щёлкну!

Панкратов_Сергей

Ветряки реально работают на побережье морей. А чтоб в городе Калуге- ну это нужно большим умом обладать…
Видимо взяли стандартный комплект , что на набережных в ЮВА.

ZigZag_ZZ
Панкратов_Сергей:

нужно большим умом обладать…

Ключевое слово- нужно ОБЛАДАТЬ…