Куда же идёт страна?
То, что в магазинах появились продукты и товары, исчезли очереди, это не толк?
Так это кредиты были, а не “экономика”
Вы же сделали утверждение про ложь, Вам его и доказывать.
Уже. 😃
Тем более что вы и возразить то не смогли.
Так это кредиты были, а не “экономика”
Кредиты дали возможность запустить производства, экономику, что в свою очередь позволило расплачиваться за них и развиваться. Сейчас, правда, все опять остановилось.
Что значит “запустить”?
А до этого (в СССР) они что? не работали?
Передёргиваете
Кстати, это и означает, что не нужно было “для экономики” союз разваливать.
Его и не разваливали, он сам обанкротился и благополучно издох.
А до этого (в СССР) они что? не работали?
Работали, но неэффективно. Не могли производить ни качественных товаров народного потребления, ни продуктов питания в достаточном количестве и ассортименте.
и благополучно издох.
Какое характерное выражение.
зы Вот вам и вашим “коллегам” и в СССР было плохо, и сейчас нехорошо.
А где вам хуже?
Вот вам и вашим “коллегам” и в СССР было плохо, и сейчас нехорошо.
А где вам хуже?
Мне было хуже в СССР, конечно. Во много раз.
😃
И этим сказано всё.
Спасибо.
чем??? просто любопытно… с голоду пухли?? не верю
чем??? просто любопытно… с голоду пухли?? не верю
Закрытые границы, цензура, отсутствие информации, пропаганда, унизительный дефицит всего стоящего.
Сообщение от Андрей Михайлов
Вы же сделали утверждение про ложь, Вам его и доказывать.
Уже. 😃
Где?!
Закрытые границы, цензура, отсутствие информации, унизительный дефицит всего стоящего
кто сильно хотел и тогда ездил…цензура никуда не делась… если шквал кала с сети это информация-я тогда хз …из унизительного пожалуй только дефицит туалетной бумаги и предметов гигиены -тут соглашусь…как то в общем в духе либеро, лично я ,кстати ,не ностальгирую по прошлому, не в восторге от настоящего ,а будущее потомков вообще не представляю возможным при нынешних тенденциях))))
Продажа неэффективной государственной собственности работает в обе стороны:
Вы ошибаетесь. Только в 1 сторону.
как этот процесс был проведён у нас - вопрос абсолютно другой и грустный
Вполне закономерный процесс с вполне закономерными последствиями.
кто сильно хотел и тогда ездил…
А я как-то брезговал выезжать через тогдашние правила - через чиновничьи “экзамены” и прочие препоны.
…цензура никуда не делась…
Делась, просто сейчас она опять вернулась, несмотря на ее конституционный запрет, что очень плохо и опасно.
… если шквал кала с сети это информация-я тогда хз …
Сейчас каждый имеет возможность найти то, что хочет. Включая кал.
…из унизительного пожалуй только дефицит туалетной бумаги и предметов гигиены -тут соглашусь…
Если всего остального Вам в СССР хватало, остается позавидовать такой непритязательности.
Если всего остального Вам в СССР хватало, остается позавидовать такой непритязательности
я и сейчас обхожусь 2 штанами и 2 парами обуви))) машина ведро с болтами, телефон правда недешевый, нужен просто хороший смарт по работе, воспитание видимо такое -обходиться малым)))
Если всего остального Вам в СССР хватало
Вам то чего не хватало? Москва лучше других была обеспечена во все времена, хоть туалетной бумагой, хоть фарцой…
Вам то чего не хватало?
Примерно, всего качественного, я ж сказал.
брезговал выезжать через тогдашние правила
Сейчас Вам 59. Отнимем 30. получится 1990. И Вам 29. В 1990 пускали уже всех без разбора. Откинем ещё 5 лет. На дворе 1985 год. Уже у власти этот… С перестройкой. А Вам 24. И куда Вы тогда так “брезговали”? Неужели в Болгарию?
А Вам 24. И куда Вы тогда так “брезговали”? Неужели в Болгарию?
Поездка куда угодно через существовавшие фильтры не рассматривалась. Я ранее что-то непонятно написал? Смысл Ваших вычислений мне непонятен.
Примерно, всего качественного, я ж сказал.
И что же такого “качественного” Вам тогда не хватало? Или по-просту денег не было на желаемое?
Поездка куда угодно через существовавшие фильтры не рассматривалась.
Чтобы в те времена куда то ездить за границу, нужно было достичь хоть каких то привилегий, должности или знаний к примеру.
Скорее всего ни того ни другого у Вас в те времена не было, по этому шансов попасть за границу было 0.
И что же такого “качественного” Вам тогда не хватало? Или по-просту денег не было на желаемое?
Вам плохо понятно выражение “примерно всего”, уточнений хотите? Нет проблем.
Поскольку, в виду отсутствия конкуренции достойных отечественных товаров производилось крайне мало, в основном, уродливое барахло, а импортной продукции в обычных магазинах тоже было недостаточно (да и та, в основном, была из стран соцсодружества - так себе), она раскупалась очень быстро, приходилось караулить или перекупать. Ширпотреб из западных стран обычными гражданами чаще всего приобретался незаконно, через черный рынок (у “выездных” граждан или в спецмагазинах для них).
Надеюсь, я расшифровал для непомнящих/незнающих (или делающих такой вид) понятие “тотальный дефицит” и пояснил, почему он был унизителен. Про ситуацию с продуктами питания можно поговорить отдельно.
Чтобы в те времена куда то ездить за границу, нужно было достичь хоть каких то привилегий, должности или знаний к примеру.
Скорее всего ни того ни другого у Вас в те времена не было, по этому шансов попасть за границу было 0.
Для того, чтобы в те времена ездить за границу по работе, нужно было либо быть чиновником соответствующего профиля и ранга, либо работать в соответствующей организации. Для туристических поездок нужно было пройти через специальную процедуру, включающую анкетирование и собеседование-экзамен, доказать, что ты достоин временного выезда за пределы горячо любимой Родины. Насколько я помню, еще была смешная очередность: в капстрану гражданин мог поехать только после того, как без происшествий дважды съездил в социалистическую. Так что мои шансы попасть за границу туристом были выше нуля, но пользоваться ими я не считал возможным.
специальную процедуру, включающую анкетирование и собеседование
Причем собеседовали- “старые большевики”, которые уже забыли, откуда дети берутся?
в капстрану гражданин мог поехать только после того
Что не мешало тем, кто что то из себя представлял (артисты, спортсмены, ученые)- регулярно оставаться за бугром.