Глобальная конкуренция проектов. Обсудим?
cont.ws/post/162170
В сегодняшней событийности, активно поддерживаемой мощным шумовым информационным потоком очень легко заблудиться и потеряться. Особенно, если не иметь четкое представление о том, чего в итоге хочет добиться та или иная сторона, претендующая на самостоятельную роль в мире. И что вообще представляет из себя эта самая «та или иная сторона»?
Мы легко увешиваемся ярлыками от названий государств до всевозможных конспирологических понятий типа «мировой закулисы», «глобалистов», финансового интернационала и прочих «масонов». И думаем, что ярлыки сами по себе способны ответить на все вопросы. Но едва ли мы четко представляем себе, что именно прячется за этими ярлыками. И тем более какие конечные цели преследует сила, стоящая за тем или иным из них. Нет, разумеется, мы можем заявить, что целью является полная власть над миром. И очень может быть, что окажемся не так далеко от истины.
И при всем этом не продвинемся ни на шаг в понимании происходящего. Ибо столь огромной и труднодостижимой цели невозможно достичь не обладая уникальным методом, который и позволяет цели перестать быть просто бесплодной мечтой.
Потому именно осознание и анализ реализации того или иного метода достижения глобальной власти представляет максимальный интерес и одновременно ключ к пониманию происходящих сегодня процессов. Искомый метод проявляется через создание определенного типа управляющих структур, которые позволяют наладить единую систему управления мировыми процессами в планетарном масштабе. И в попытке именно этой системы «оргструктур» выиграть в конкурентной борьбе у всех альтернативных проектов.
Не претендую на однозначную правоту, но рискну предположить, что на текущем этапе «Большой Игры» одновременно идет попытка реализации сразу трех глобальных проектов создания управляющих структур.
Первый тип, который можно условно назвать «корпоративный», реализуется конгломератом глобальных ТНК, имеющих по большей части американское происхождение. Цель – разрушение самостоятельности государственных управляющих структур по всему миру с постановкой их формализованному служению интересам глобальных корпораций, представленных на территории этих государств. То есть формально ни сами государства, ни государственные органы никто уничтожать не собирается. Но вся система госуправления становится вторичной, политическая конкуренция становится отражением корпоративной конкуренции. На глобальном уровне управления противоречия между отдельными ТНК разрешаются через международные, в том числе и межгосударственные институты и их свод правил, имеющие приоритет перед государственным или внутренним корпоративным законодательством. Основным инструментом власти являются финансовые капиталы. Таких структур в наше время создано великое множество. Это в первую очередь глобальные финансовые институты типа МВФ и ВБ. Это межгосударственные бизнес-объединения типа НАФТА, ОПЕК, ВТО и им подобные. Сюда же относятся и новомодные проекты ТТП и ТТИП. Цель всех этих организаций принудить все государства мира играть по правилам, установленным в интересах глобальных ТНК.
С учетом современного уровня глобализации мировой экономики и концентрации капиталов система почти выстроена и перешла в активную фазу борьбы за мировое господство. Прикрытие этой системы на государственном уровне осуществляется через государство США, давно и плотно подконтрольное именно глобальным ТНК.
Второй альтернативный тип мировой системы сегодня транслируется Китаем при достаточно активной поддержке Великобритании. Это тип «экономической колониальной системы» в том виде, в каком она сформировалась во второй половине 20-го века. Суть данного типа структур в создании небольшого числа государств-метрополий, которые делят между собой зоны влияния и экономическими методами поддерживают колониальную зависимость всех прочих государств при их полной формальной самостоятельности. Основных инструмента два – финансовый капитал и силовые структуры всех государств зоны влияния, имеющие пирамидальную структуру с центром в метрополиях. На глобальном уровне конфликт интересов между метрополиями разрешается путем двусторонних или многосторонних межгосударственных соглашений, в том числе и в рамках немногих международных организаций, приоритет которых признается всеми метрополиями. К данному типу организаций можно отнести ООН с его Совбезом.
Третий тип глобального мироустройства, который условно можно назвать «имперский», отстаивается Россией при всех ее видимых слабостях. И это тот тип империи, который ранее реализовывался в различных формальных формах Российской империей или СССР. В отличие от английского типа империи в российской не существует четкого разделения между метрополией (центром) и колониями (окраинами). Формируется единое юридическое и экономическое пространство, при котором скорость роста на окраинах тем выше относительно центра, чем более отсталыми эти окраины являются. Просто Россия в силу своей величины и традиций физически не способна существовать в качестве центра силы вне рамок этого проекта. Потому его отстаивание является своеобразной формой борьбы за собственное существование. Различные региональные организации типа ТС или ЕвраЗЭС в экономике или ОДКБ в силовой составляющей это инструменты именно имперского мироустройства. Современная слабость данного типа оргструктур заключается в том, что он органически требует наличия уникальной цементирующей идеологии, которая в настоящий момент отсутствует.
Следует также понимать, что все три проекта не существуют изолированно друг от друга. Более того в каждом из центров инициации проектов существуют элементы всех трех типов структур. Вызвано это необходимостью сосуществования и взаимодействия в едином мировом пространстве. Так, Великобритания через свои транснациональные финансовые корпорации прекрасно взаимодействует с американским корпоративным проектом и одновременно через Китай является активным «продвиженцем» колониальной модели, через которую пытается взять реванш у США. Китай и Россия также активно создают и консолидируют частно-государственные корпорации, способные составить серьезную конкуренцию западным ТНК. США вынуждены поддерживать сильное государство и сильную государственную армию, что создает внутри самих США сильное прогосударственное чиновное лобби, конкурирующее с ТНК за влияние на власть. Китай проводит активную экономическую экспансию в Африке и Латинской Америке, но вынужден идти на существенную поддержку национальных властей и большие социальные расходы, чтобы выгодно отличаться от западных конкурирующих за ресурсы ТНК. Россия также через окологосударственные структуры активно участвует в экономических проектах за рубежом.
Еще одним важным фактором для понимания происходящей борьбы является фактор времени.
Казалось бы, глобальные ТНК с корпоративным проектом почти добились окончательной победы, но это лишь на первый взгляд. США, в свое время захватившие бесспорное лидерство в финансовой сфере благодаря наличию виртуального эмиссионного центра (ФРС), распространившего влияние на весь мир, ограничены по срокам для победы своего проекта в виду быстрого роста пирамиды долгов и процессом создания конкурирующих центров. Если и как только Китаю удастся запустить проект золотого юаня, что будет поддержано как Россией, так и Британией, судьба доллара как мировой валюты начнет отсчитывать последние дни. А сроки запуска «золотого» проекта упираются исключительно в количество накопленного физического металла и создание независимых от США инструментов денежного обращения, в том числе международного.
Проекты России и Китая на сегодняшний день в принципе выглядят непротиворечиво. И в равной степени противостоят американскому. Более того, оба проекта вынужденно кооперируются против корпоративного. В экономическом и финансовом плане Россия не способна противостоять давлению глобальным ТНК в одиночку без поддержки Китая и стоящей за ним Британии. Китай с помощью Британии вполне способен обойтись без России в финансовом и экономическом отношении, но оба слабы в силовом противостоянии с США. Всем в одинаковой степени нужно крушение виртуальной финансовой системы и утверждение нового золотого стандарта. Британии Россия нужна в качестве силового давления на Китай с целью гарантий неприкосновенности собственности и активов, размещенных в Поднебесной. А Россия получает от Британии и Китая гарантии сохранности финансовых активов за рубежом (а это все виды валютных активов, включая золото в зарубежных банках).
Состояние мира, проявленность и сила определенных элементов той или иной модели мироустройства диктуют Игрокам определенный тип поведения в экономике и внешней политике, вне которого Игрок способен быстро потерять право на участие в дальнейшей Игре.
Для США, как организационного и идеологического центра корпоративной модели мироустройства это атака по двум направлениям – силовому (военному) и экономическому (финансовому). Помимо этого идет глобальная работа по полной зачистке идеологического и религиозного поля, призванная не допустить появление в мире любой целостной идеологической концепции в ближайшем будущем. Такую тактику поведения диктует крайне высокая степень зависимости от фактора времени. Если в течение достаточно короткого периода времени США не смогут переломить окончательно ситуацию в свою пользу, их модель обречена, а ее крах способен полностью погубить саму американскую государственность.
Китайско-британская модель определяет атакующее поведение Китая в экономической области и защитное в силовой. Идеология не выпячивается на передний план, но в обществе постоянно поддерживается традиционный не слишком высокий, но постоянный уровень национализма. Фактор времени для Китая имеет умеренное значение. С одной стороны время работает на него, позволяя с каждым днем укреплять военную составляющую, приближая паритет с США и Россией. С другой стороны, промедление в экономической экспансии способно существенно снизить размеры и потенциал будущей колониальной империи. А в области колониальной экспансии Китаю активно противодействует Европа. В первую очередь Франция и Германия, которые в усилении своих позиций в бывших зонах своего колониального контроля видят залог собственного выживания.
Имперская модель России диктует ей защитную тактику в экономической области и атакующую (контратакующую) в военно-силовой. В идеологии избрана тактика активной защиты традиционных ценностей, способных в будущем стать основой для глобальной идеологической парадигмы. Для России фактор времени имеет наименьшее значение. Точнее ей просто противопоказано куда-либо торопиться. Время однозначно играет ей на пользу. Россия не претендует на внешнюю колониальную составляющую, потому не составляет в этом отношении конкуренцию Китаю. В военной области достаточно не упускать влияния в регионах будущего контроля. Не случайно жесткое противостояние с США возникло именно после того, как последние покусились на Украину, которую Россия считает если не частью своей империи в недалекой перспективе, то как минимум зоной исключительно своего влияния. Сейчас почти то же самое происходит в Сирии, где начало нашей военной операции однозначно можно считать оборонительной контратакой США с их стремление создать вокруг России агрессивное кольцо нестабильности.
Удивительным образом именно Россия, являясь по всем параметрам (кроме военного) наиболее слабым участником процесса, объективно является и ключевой точкой борьбы за тип будущей цивилизации. Стоит уничтожить Россию, как будущее становится предопределенным. Британия со своими финансовыми ТНК прекрасно вписывается в корпоративную модель, мало что теряя кроме возможности реванша. Китай в качестве единой мегакорпорации под управлением государства также находит свое место в корпоративном проекте, хотя и занимая подчиненное положение. Но с учетом скорости развития его экономики и модернизации вооруженных сил сохраняет шансы на паритет. Именно потому попытки уничтожить Россию не прекращаются ни на минуту. И бороться с этим наездом по большому счету приходится в одиночку. Да еще и в условиях крайне противоречивой ситуации внутри страны.
Но о внутренней ситуации в России чуть позже, а пока посмотрим на еще один регион – Европу. В силу того, что Европа не является генератором какой-либо уникальной цивилизационной модели, она объективно оказалась между всех огней сразу. Созданию континентальной империи, аналогичной российской препятствуют в первую очередь США, которые видят в ней территорию, полностью подконтрольную собственным ТНК. Возрождению колониальной империи препятствует Китай, поддерживаемый Британией. А созданию альтернативной американской корпоративной модели препятствует финансовая слабость европейских компаний, их большая зависимость от американских, а также крайне усложненная и противоречивая система надгосударственного управления.
Все эти слабости и конкурентные противоречия делают Европу заложником разборок между США, Китаем и Россией. А перспектива Европы представляется довольно печальной. США, явно не успевая полностью подчинить Европу в рамках собственной корпоративной модели, избрали путь ее разрушения с целью выведения всех значимых финансовых европейских активов на свою территорию. То есть пытаются повторить успешный опыт бегства капиталов из Европы времен 2-й мировой. Россия явно не успевает вырвать Европу из-под американского влияния ни в силовом, ни в экономическом (ресурсном) отношении. А Китай не успевает переориентировать финансовые (в первую очередь долговые) рынки Европы с США на себя. Таким образом сразу для всех трех Игроков Европа становится слишком сильным фактором неопределенности, который проще разрушить, чем дать усилиться за ее счет одному из конкурентов.
Что касается внутрироссийской ситуации, то при всей ее противоречивости, вплоть до неприятия многих явлений, она вполне объяснима именно с точки зрения противоборства цивилизационных моделей. И здесь есть ряд принципиальных моментов.
-
Россия не может себе позволить четкого и однозначного противопоставления себя всему остальному миру. Как только в России исчезнет внешняя слабость и противоречивость, консолидируется власть, появится четкая государственная идеология, против нее ополчится весь мир. И не только США, но и Китаю (с Британией), и даже слабому и противоречивому, но пока еще существующему ЕС уничтожение России покажется куда меньшим злом, чем все остальное. А «гуртом и батьку бить легче». Таким образом, пока сохраняется сила США и их имеющее шансы на успех в утверждении корпоративной модели, пока ЕС выглядит дееспособным и пока Китай не зашел в своих противоречиях с США за красную черту, России противопоказано проявлять видимую внутреннюю силу и консолидацию на основе однозначно выбранного пути развития. Потому при всех своих эффектных и даже эффективных действиях во внешней политике во внутренней Россия поддерживает и будет продолжать поддерживать состояние хаоса.
-
Финансовая слабость России определяется двумя параметрами. Открытыми каналами вывоза капитала и низким инвестиционным потенциалом внутри страны. Эти два момента прочно взаимосвязаны. Начало масштабной реиндустриализации четко завязано на момент консолидации (см. п. 1), то есть постоянно откладывается. А без этого возрождение промышленности идет точечно и в основном связано с сектором ВПК. Причем, даже в нем большая часть инвестиций скрыта в теневом секторе, не попадая в официальную статистику. Второй фактор – свобода вывоза капитала, что постоянно приводит к падению курса рубля решает сразу несколько задач. Во-первых, искусственно создаются барьеры для импорта. Во-вторых, через иностранные юрисдикции обеспечиваются теневые инвестиции в самой России. В-третьих, идет масштабная (так же теневая) консолидация финансовых активов за рубежом для полноценного участия в грядущем переходе на золото-валютный стандарт.
-
То, что в последние годы в России идет целенаправленное удушение мелкого и среднего бизнеса, не секрет. Как не секрет и активные рейдерские захваты многих достаточно успешных и стабильных компаний. Выглядит это полнейшим идиотизмом со стороны российских властей. Но если присмотреться, то ликвидация бизнеса затрагивает главным образом финансовую и торговую сферы. И та, и другая область являются зонами слабого контроля со стороны государства. И ни излишнее число независимых от государства банков, ни спекулянты финансовых рынков, ни независимые торговые сети, подчинившие себе множество российских производителей государству как будущей Империи не нужны. Более того, независимый бизнес объективно является потенциальным центром сопротивления и оппозиции государству.
Рейдерские захваты происходят главным образом в пользу чиновников и их подконтрольных бизнес-структур. И это тоже объективно, хотя зачастую при этом эффективность перехваченного бизнеса сильно страдает. Но до момента следующего этапа, когда уже из чиновников весь этот бизнес будет вытрясен в пользу государства или небольшого количества подконтрольных ему частных структур, текущая его эффективность не имеет для государства принципиального значения. Одновременно с разрушением бизнеса попутно решается и еще одна задача – высвобождение будущих кадров для реиндустриализации. Чем меньше людей будет занято в малом и среднем бизнесе, тем больший потенциал рабочих рук в будущем имеет государство. Приведу пример. Сейчас огромные инвестиции направляются на Дальний Восток. В том числе и потому, что именно туда будет смещаться центр мировой экономической активности в недалеком будущем. Но эти инвестиции не имеют большого смысла без кратного увеличения населения этих регионов. Уже идут разговоры о предоставлении на Дальнем Востоке земли всем желающим. Это начало. Но для массового переселения требуются куда более жесткие меры. Например, массовая безработица в центральных районах, которая сама вынудит большое число людей на переезд под гарантии работы и жилья со стороны государства.
-
Если взглянуть на отрасли (вне ВПК), которые не находятся под гнетом государства, а наоборот имеют существенные преференции то среди них мы увидим несколько базовых. И в первую очередь строительную. Строительная отрасль прекрасна тем, что она имеет максимальный мультипликатор, то есть максимальное воздействие на другие отрасли реального сектора (производство строительных материалов, металлургия) и сектора услуг (финансы, торговля). _И с этой точки зрения различные мегапроекты типа дальневосточного саммита АТЭС, Олимпиады, космодрома «Восточный» и им подобные предстают совершенно в ином свете. Это фактически сильный пинок целой группе производственных отраслей, наработка ими опыта, кадров и технологий помимо количественного роста объемов._ (Выделено мной.)
-
Все политические меры вроде контрсанкций с существенным сокращением импорта, фактической ликвидации массового туризма, разрыв финансовых связей при всем их видимом негативе для национальной экономики имеют совершенно четкую логику. Все они так или иначе снижают зависимость страны от регулярных валютных расходов. То есть снижают зависимость от внешних неподконтрольных государству факторов. И фактически означают выигрыш времени.
Все вышесказанное о борьбе трех цивилизационных проектов имеет смысл только с учетом фактора времени, за который ситуация должна более или менее проясниться. С моей точки зрения наиболее уязвимы в этом отношении США. У них счет идет уже на единичные годы или даже месяцы. Если внимательно посмотреть на происходящее, то за последние пару лет они самостоятельно были вынуждены приступить к фактическому демонтажу многих структур, которые сами же для победы корпоративного проекта и создавали. Фактически перестало действовать ВТО, похороненное под санкциями в отношении России. История с Кипром уничтожила принцип незыблемости частной собственности. Реформа МВФ дала старт отсчету времени и его жизни. На очереди разрушение НАТО. Последнее кажется невозможным, но только на первый взгляд.
Если США приступили к уничтожению Европы, то для них самих становится бессмысленным сохранения своего военного присутствия в регионе, предопределенном для хаоса. Уже вовсю звучат голоса об исключении из НАТО Турции. Последняя в результате целой череды провокаций в принципе предназначена к ликвидации еще раньше, чем остальная Европа. С одной стороны, наличие сильного турецкого государства препятствует усилению корпоративного проекта в глобальном масштабе. С другой, Турция своим хаосом должна усилить кольцо агрессивной нестабильности вокруг России. С третьей, развал Турции должен многократно усилить поток беженцев в Европу и стать инициатором хаоса на всем континенте.
Взамен рушащимся структурам США активно пытаются создать вокруг самих себя зону подконтрольной им экономической стабильности. Этому служат проекты ТТП и ТТИП. Особенно первый, касающийся будущего центрального региона экономической и геополитической активности.
На сегодняшний день ситуация пока не предопределена окончательно. Любой из проектов еще сохраняет шансы на успех. Но в любом случае в течение ближайших лет и даже месяцев мы станем свидетелями кардинального изменения мировой политической и экономической системы. И от этой трансформации пострадают абсолютно все. В первую очередь потому, что кратно снизится вес в мировом ВВП финансового сектора и сектора мировой торговли. И к этому стоит быть готовыми. Но я лично верю в успех России. При всех вывертах текущего плачевного состояния нашей экономики в стране наблюдается достаточный уровень стабильности, позволяющий предположить, что своего главного геополитического конкурента мы переживем. Правда, если никому не придет в голову использовать последний аргумент, ведущий к глобальному Армагеддону. (Выделено мной.)
Но в этом случае уже не останется тех, кто останется озабоченным глобальными проблемами человеческой цивилизации.
(с)Сhipstone
😉 Почитал…Очередной непонятный желтый сайтик… афтар без фамилии… Опять хороним пендосию…Почитал с сайта статейки… О…тут и Солженицин враг народа.!!!..Все это уже было… Этого баяна и по зомботв хватает…
Игор, сайтик-то патриотический, а вот статья весьма грамотная. ИМХО. Все буквы осилил? 😁
Осилил…коммент понравился…“Никакого проекта у России нет. Есть следование краткосрочным целям, зачастую противоречащим друг другу и ситуативное реагирование в отдельных случаях.”
в течение ближайших лет и даже месяцев мы станем свидетелями кардинального изменения мировой политической и экономической системы. И от этой трансформации пострадают абсолютно все
Короче, настанет жопа всем.
Но эта жопа всё-таки лучше другой, вот этой:
Правда, если никому не придет в голову использовать последний аргумент, ведущий к глобальному Армагеддону
Т.е. так или иначе мир близится к своему концу - полному хаосу.
Закон возрастания энтропии в действии.
Отсюда мораль: “Летим куда летели” "делай, что должен(себе, своим, детям, родителям…)
Чот как то по-овощному получается:(
Нет, не так. …Сохраняйте спокойствие…будьте готовы к любым неожиданностям…спокойно воспринимайте и анализируйте поступающую информацию…
Б"ЛЯ!!! Хальф лайф 2. Смешно…ЫЫЫ
Чо делать-то?
Кстати, когда третий Хальф выйдет?
никогда. Увы.
Осилил…коммент понравился…“Никакого проекта у России нет. Есть следование краткосрочным целям, зачастую противоречащим друг другу и ситуативное реагирование в отдельных случаях.”
Очень, очень-очень надеюсь, что президент наш(да-да, наш) не зассыт в случае чего…и бояр побреет, если в залупу полезут. Щасс не до дерьмократии. Ибо.
зачем ты эту статью закопипастил сюда?
Эта т.з. автора совершенно необязательно соответствует.
никогда. Увы
Да знаю я…
плАчу. Гоняю Сталкера 1,2,3,4… и плачу по хэдкрабам…
зачем ты эту статью закопипастил сюда?
Просто на тех же правах, что и Общая Теория Относительности. %совпадений не меньше.
И тоже многое обьясняет.
Я сам тоже считаю Халфу лучшей из игр, когда-либо созданных человечеством.
О её мире, кстати, очень интересно в Википедии почитать. Я когда-то дня 2 или даже три на это потратил.
Тому, кто ищет.
дня 2 или даже три на это потратил.
Первый раз-неделя. по 20 часов в сутки.
Сейчас, под пиво, 4 часа. В вариантах:
- Всем спать. Полная зачистка. (За спиной только фарш)
- Минимум шума. (только нож, кроме вертолёта и там, по мелочам)
- На скорость. 4 часа.
насчёт 2-3 дней я не об игре, а о прочтении в Вики всего, относящегося к вселенной HL. Когда играешь, некоторые вещи остаются за кадром, но они присутствуют в этой вселенной (в сценарии) и влияют на ход событий.
😁Гут найт.
никогда
Серьезно? =( А откуда информация?
от самой Valve.
Там, ведь, даже сценарий в общих чертах был известен - дело должно было происходить на огромном океанском корабле, где был установлен еще один телепорт. Права на разработку и движок были кому-то проданы. Но не случилось. Точных причин почему - не знаю. Могу лишь догадываться, что было потеряно главное - “атмосфера” игры и получался обычный шутер. На сегодняшний день движок HL2, конечно, уже сильно устарел. Нет смысла на нём делать что-то новое. Но всяких модов в свое время налепили массу, не говоря уже у CS2. Большинство этих модов я видел и проходил. Среди нет есть и вполне приличные. Но сама “атмосфера” игры там какая-то не такая. С оригиналом сравнить даже нельзя. А на мой взгляд, главным в оригиналах была именно “атмосфера” в которую погружался и “настроение”. Ну и сценарий, конечно. В первую очередь.
Серьезно? =( А откуда информация?
Экономист Valve стал министром финансов Греции
geektimes.ru/post/245006/
😦😦😦
насчёт ухода экономиста вряд ли следует особо расстраиваться - он не имел прямого отношения к HL т.к. начал работать в Valve относительно недавно.
главным в оригиналах была именно “атмосфера” в которую погружался и “настроение”. Ну и сценарий, конечно. В первую очередь.
😃😃😃