Все хорошее в Советском Союзе.

V_Alex
vlbelugin:

А может ли кто нибудь из эсэсэсэроненавистников понять…

“Боже, помоги мне изменить возможное, принять невозможное и научи отличать одно от другого”(С)

Creolka:

Наверно только там оне могут почерпнуть мотивы для своих слёзных говорилок.
И их не смущает тот факт, что они в это время даже не родились, не говоря уже про то что бы жить.

В 2001 году мне довелось попасть в Ташкент в командировку. Там все было именно так, как тут все вспоминают - хрущевки, советские зарплаты, магазины без охранников, одинокая старушка на проходной завода и удивление от факта, что местное население не запирает “жигули” на стоянке. Казалось-бы - вон оно щастье, живи и радуйся. Но народ оттуда бежал. И вы почему-то оказались в Германии и теперь льете слезы и учите, как правильно любить украденную Родину.

А-50
V_Alex:

В 2001 году мне довелось попасть в Ташкент в командировку. Там все было именно так, как тут все вспоминают…

Ну, положим, в 2001 году в Ташкенте не могло быть ничего хорошего, о котором предложено вспомнить здесь.
В том числе не могло быть “советских зарплат”, ибо они то в свое время были высокими (во всяком случае на ТАПОиЧ).
Собственно туда ехали в том числе и за ними, а также за жильем и хорошим соцбытом.
Я там отработал 12 лет. Приехал/начал с апреля 1983г. В августе, на день Авиации, получил ордер на квартиру. В ноябре мог заселяться.
Практически все молодые специалисты, кто туда приехал в это время(1982-1984), получали квартиру в течение года-полутора максимум(это 3-х комнатную, отнюдь не хрущевку).
Что касается “советских зарплат”. Привожу на 1983-1986гг.
Да, ежели ты считался “инженером-конструктором”, а по сути выполнял работу “офисного хомячка”-оформителя документации, то сидел где-то на 200-250р.
Специалисты на “серии” всяко получали 600-800руб. На “теме” у инженеров-наладчиков средняя за 1986г была около 1200руб. Это у моих “одногодков”, запомнилось поскольку как раз подводились итоги окончания срока “молодых специалистов”.
Соцбыт - отдельная большая тема. Вкратце - директор завел правило: кто может делать самолеты, занимается их производством, остальные создают им условия для работы. Когда родился ребенок, например, где то через полгода позвонили и попросили выбрать удобный для нас детсад…
А что касается “побежали”, так правильней говорить, что большая часть просто вернулась, когда всё это, ради чего ехали, перестало работать.
Насколько знаю нигде на постсоветском пространстве не создавалось подобных условий для привлечения и закрепления специалистов.

Creolka
V_Alex:

В 2001 году мне довелось попасть в Ташкент в командировку. Там все было именно так, как тут все вспоминают - хрущевки, советские зарплаты, магазины без охранников, одинокая старушка на проходной завода и удивление от факта, что местное население не запирает “жигули” на стоянке. Казалось-бы - вон оно щастье, живи и радуйся. Но народ оттуда бежал. И вы почему-то оказались в Германии и теперь льете слезы и учите, как правильно любить украденную Родину.

Вот именно, украденную!
Если бы Союз не развалили в 90-91, то так бы и жил в Литве.

А в Узбекистане так было потому, что закон один появился.
За кражу от 3-х до 7-ми.
У меня знакомец по этой причине трёху отмотал.
Взял велик у подъезда и прокатился до соседнего!
Там и коляски детские у подъезда оставляли на ночь.
Знали что не стибрят.

V_Alex:

И вы почему-то оказались в Германии

Потому и оказался, что мне проще было подучить свой немецкий,
чем учить их литовский.

1 month later
V_Alex

“Экономический кризис, возникший в результате распространения коронавируса и его последствий, может сократить число автомобильных дилеров, торгующих в России новыми автомобилями. Тем удивительнее на этом фоне появление в Рязани автосалона… советских машин
В залах представлены самые разнообразные модели - многочисленные “Волги” (особенно много черных ГАЗ-24), “Жигули”, “Москвичи”. Некоторые - с минимальным пробегом, то есть фактически новые. Есть и “новинки” советского автопрома - например, несколько ВАЗовских “восьмерок” и “девяток” и 31-х “Волг”. Некоторые автомобили хранятся в чехлах - настоящих тканевых, какими закрывали машины от солнца в советских дворах.”(С): www.yaplakal.com/forum11/topic2104461.html

Serpent
Creolka:

Вот именно, украденную!
Если бы Союз не развалили в 90-91, то так бы и жил в Литве.

И кто вас гнал? Абсолютно все, проживающие в Литве на 5 декабря 1991 г., автоматически получили гражданство Литвы. Не какой то вид на жительство или еще какой недодокумент, а полновесный паспорт.
Язык? Во первых его не так сложно выучить, во вторых - масса людей до сих пор говорит по русски и не парятся. Если кто либо станет утверждать о наличии дискриминации по языку - ложь! Проблемы может вызывать только шовинизм во взаимоотношениям, как литовский, так и великорусский. Не бывает плохих и хороших народов. Бывают лишь хорошие или плохие люди.
Ведите себя как цивилизованный человек, и проблем не возникнет.
Я понимаю, Валентин, что вам сейчас в Германии сытнее и богаче, чем в Литве, но не надо валить с больной головы на здоровую.
А Союза мне тоже жалко, как минимум простоты и понятности человеческих отношений, да много хорошего было.
Но было. Что ж теперь сделаешь…

V_Alex

"“Юность” занимает особое место в истории отечественного автомобилестроения. Уникальный автобус, штучно выпускавшийся 6-м, “легковым” цехом ЗИЛа, был и остаётся вещью исключительной редкости, а среди скромного тиража “Юностей” трудно отыскать две одинаковых машины…"©: www.yaplakal.com/forum11/topic2109850.html

Creolka
Serpent:

И кто вас гнал?

Те, кто в сейме скандировал - “Ли-ту-ва, Ли-ту-ва!” (с сентября 90-го)
Те, кто на площади Гидеминоса устроили “пикет”. (По какой-то случайности был там и видел группу человекоф, ну челов 150-200.)
А вот вечером в новостях сказывали “от 3-х до 5-и тыщ там было”! (примерно 27-29 декабря 90-го)
Те кто “прикрыл” градообразуещее предприятие. (и не только его)
Ещё написать? Про тех “кто”?

Serpent:

Абсолютно все, проживающие в Литве на 5 декабря 1991 г., автоматически получили гражданство Литвы.

Не жил я там, 5-го декабря.

Serpent:

Язык? Во первых его не так сложно выучить, во вторых - масса людей до сих пор говорит по русски и не парятся.

По поводу выучить смотрим ответ в предидущем сообщении.

Creolka:

мне проще было подучить свой немецкий, чем учить их литовский

По поводу “париться”, дык мы и тута “не паримся”.

Serpent:

Не бывает плохих и хороших народов. Бывают лишь хорошие или плохие люди.

Абсолютно согласен.

Serpent:

но не надо валить с больной головы на здоровую

Опять Ваша правда! Только мой взгляд отличается от Вашего! ( ну по поводу головы)

1 month later
Александр_АГ

После войны, моя бабуля с дедом жила в ветхой половине дома с двумя детьми. Родной погиб в 42 при обороне Кавказа, был командир пулемётной роты, Прошел финскую офицером. Бабуля вышла замуж и родила второго.
В 1949 соседствующая мебельная фабрика решила для сотрудников построить столовую и нужна была территория.
К бабуле пришли с собеса, посмотреть кто и как живёт. Бабуля успела засунуть подушку под халат и в результате им дали трехкомнатную в сталинке. Это я на тему запуганности населения. 😉 Кочегару котельной и водителю грузовика. Да там весь дом был из пролетариев.
Дед погиб в январе, а с марта мать стала получать пенсию за отца и получала её несмотря на наличие отчина.
Странно, как дед мог стать комунистом и офицером, ведь у прадеда (бабкиного отца, он был инвалид детства) закрыли лавку и забрали коней. Куда “нквд” смотрел?
Бабка много чего “непонятного” рассказывала, как батраки у них жили и питались с одного стола. Как прадеду пенсию дали небольшую, но для села хватало, это вместо билета в Сибирь.
Интересная история была у тёщи брата.
Жили они в зав. районе Саратова и забрали у них лодку рыбацкую на переправу в Сталинград. Лодка большая, 8 метров, но грубо сделанная. Ну забрали и … а в осенью 45 приехала полуторка и военный под роспись вернул лодку! По её расказам, дырки были в бортах от пуль!

blade
Александр_АГ:

Куда “нквд” смотрел?АдресГермания Cаратов

В те времена даже была поговорка (у славных сотрудников НКВД)" То, что ты еще на свободе- не твоя заслуга, а наша недоработка" 😃 и улыбка такая, добрая/добрая. Так что, кто разбирался тогда во всех тонкостях- поэтому и живет сейчас не в Саратове, а в Германии😂

1 month later
внп125

После рублевого обеда в заводской столовой из за стола было тяжело подняться. А просто хороший обед обходился копеек в 70-80. А какие пирожки по пять копеек продавали на улице. Правда это относится к жаренным, печённые были дороже. В бытность студентом периодически бывал в пельменной. Это вообще праздник живота. И на срочной на качество кормежки не жаловался. Самое хорошее в этом было то, что продукты были натуральные, без всякой химии и консервантов.

Кстати. Вчера на ютубе наткнулся на съемку с квадрика моей бывшей учебки - ШМАС на Океанской. Как в молодости побывал. Часть была расформирована лет пятнадцать назад, съемка 2017 года. В хрониках показывают города после бомбежки, так вот, состояние почти такое же. Даже сердце защемило.

blade
Алекс_Ю:

чем и по какой цене кормили в советских

Жалко, что не написано- какая была зарплата у трудящихся, евших “это” по “таким ценам”😃

SAN
внп125:

А какие пирожки по пять копеек продавали на улице.

По пять - это с повидлом.
С мясом - по десять…

blade:

какая была зарплата у трудящихся, евших “это” по “таким ценам”

У нас стипендия была 45 р.
Комплексный обед - 60 коп.
(для “проигравшихся” был комплекс и по 30 коп)

внп125
SAN:

По пять - это с повидлом.
С мясом - по десять…

По десять у нас были печёные с повидлом. По пять с мясом, с капустой, с картошкой, еще какие то, уже не помню. Эти были жаренные. А какое мороженное обалденное было. Хотя, надо отдать должное, и сейчас есть очень достойное.

Алекс_Ю
внп125:

После рублевого обеда в заводской столовой из за стола было тяжело подняться. А просто хороший обед обходился копеек в 70-80

Тут zen.yandex.ru/…/obed-v-zavodskoi-stolovoi-sssr-5b0… примерные цены на середину 80-х. Начинал свою деятельность на режимном предприятии с 1974 г., так на обед больше 50 коп. не брал, цены были еще ниже.

Shal

В институтский двор выезжала тележка с повидловыми пирожками, и студиозусы трёх вузов бросались на сладенькое. С Лужковым учился в одно время в одном дворе, наверняка у тележки толкались… А обед в столовке стоил 4 рубля при стипендии на первом курсе 395 р. А зарплаты - начал с 880 р (до хрущёвского пересчёта), потом 110, 130 и далее, что заработал…
Вспомнил. В 80-х по работе приходилось бывать в столовке, в которой Старая площадь кормилась. Так молодые мои сотрудники соревновались, кто за обед больше рубля заплатит. Никому не удалось…