Все хорошее в Советском Союзе.

psn151

ТВ передачи заканчивались в 23-00. позднее,до 2-3 ночи, только на Новый Год. Один выходной -1 января. Считался холостым, если попадал на сб.-воскр.

Митричь
psn151:

ТВ передачи заканчивались в 23-00

В Мурманске вещали до часу ночи и не помню может позже. Дополнительная програмка называлась - “для тех кто не спит”. В народе - Для тех, кому не с кем спать"

psn151

Еженедельно, по воскресениям, в семь часов вечера раздавались позывные, и голос за кадром говорил — «Международная панорама»! События, факты и комментарии!» Программа имела высокий рейтинг. Эти позывные собирали у экрана миллионы советских граждан. Каждый, садящийся у телевизора, имел свои цели. Кто-то ждал финального репортажа о культуре, где вполне могли показать сюжеты из жизни рок и поп звезд и можно было воочию увидеть кумиров, чьи записи полуподпольно переписывались с магнитофона на магнитофон. Кто-то приобщался к красивой жизни, глядя на кадры с шикарными автомобилями, интерьерами, невиданной архитектурой и миганием рекламным стендов и «растяжек». Кто-то действительно интересовался международными событиями, особенно, когда на экране появлялся Александр Бовин. Бовин выглядел крайне нестандартно — лохматый, усатый, без галстука, он небрежно разваливался перед камерой и беседовал со зрителями так, словно находился рядом с ними на кухне.

psn151

Александр Сергеевич Пушкин любил «Золотую осень». Бывало, возьмет рубль двадцать семь, да и купит себе бутылочку.

Anike

В СССР дети с младших классов могли гулять без взрослых. Сами по себе. И мальчики, и девочки.

cap3355

Можно было вполне достойно жить и работать на селе. Деревни были населены постоянно проживающими людьми ВСЕХ возрастов, а не дачниками и пенсионерами, как сейчас.
А еще воровать было стыдно. Ну, если только полведра краски с работы притащить для забора.😈
Дороги были вполне приличные. Если ошибаюсь - пусть более старшее поколение поправит, я в то время только на велосипеде по обочине и проселкам гонял. Некоторые дороги до сих пор, по прошествии десятилетий, примерно в том же состоянии, что и построенные пару лет назад.

Anike

Не было пальмового масла. Не надо было читать состав продуктов перед покупкой.

EXPERIMENTATOR1970

Насчет слухов. Нам в школе втирали, что нельзя брать у иностранца жвачку, там иголки или яд!
А вообще посмеялся! Еще раз спасибо, Владимир!

pv11
EXPERIMENTATOR1970:

Насчет слухов. Нам в школе втирали, что нельзя брать у иностранца жвачку, там иголки или яд! А вообще посмеялся! Еще раз спасибо, Владимир!

К нам в пионерский лагерь в 1982 году приезжали немцы (западные), ессно перед этим была ода “про иголки, яд и про молотое стекло”. Те кто осмелился все-таки взять, были быстро обобраны вожатыми.😈
И еще дурацкая фраза “дружба-фройншафт” до сих пор выбешивает…😃

cap3355:

А еще воровать было стыдно.

В Сочи воровать никогда не было стыдно! Это называлось “умеет человек жить”. А еще про таких людей говорили “кристальной честности человек”, а некоторые остроумно добавляли “сп…дит даже молекулы из кристалла”.😒

тиша
psn151:

Александр Сергеевич Пушкин любил «Золотую осень». Бывало, возьмет рубль двадцать семь, да и купит себе бутылочку.

В советское время служил в Средней Азии. Винишко в Узбекистане продавали, “Чашма” называлось, в Туркмении “Чемен” -кто не пьет “чемен”, тот не джентльмен. Бывало на 1 рубль возьмешь 5 палочек люля-кебаб, пузырек чашмы и отдыхаешь. Очень душевно было.

S_A
тиша:

в Туркмении “Чемен”

И “Сахра”. На разлив. В теньке. Из бочек. Рупь кружка. Холодненькое. Прям у мангала. Красота!

Udjin

Суворовское было моей пятнадцатой школой. Папа - газоэлектросварщик 6 разряд. Поездили плотно. На квартирах жили максимум по паре месяцев, обычно сразу получали жильё.
Хабаровск. Средняя школа 56. В неё я возвращался два раза. И сразу - в кружок. Посудник.
Млочка/кисломолочка в стекле. Крыжечки, помните. Белая, красная, синяя, зелёная и в полоску. Микропирожки с творогом сладким. 1 копейка = два пирожка.
С ливером - дороже. 1 копейка = пирожок. Это в Кургане.
Амур. Уссури. Рыбалка в ночь. Меня без опаски отпускали в ночь с 10 лет.
Пепельницы из треугольных пакетиков. Радиоконструкторы, гетеродинные приёмники. Журнал Радио. Микроша.
Наборы “сделай сам”. И там - планер.

6wings
Udjin:

Пепельницы из треугольных пакетиков

пепельницы из перфокарт! )))

Udjin:

Радиоконструкторы, гетеродинные приёмники. Журнал Радио

Радио конструкторы - да, это вещь! У меня двухламповый был. А перед этим были пара электро конструкторов - начального уровня и позже самый навороченный. Так что, я даже мог собрать мотор-генератор.
Приёмники были не “гетеродинные”, а “супергетеродинные”. Но это не сразу. Сначала были приемники прямого усиления. И даже детекторный, помню, под подушку с наушниками прятал чтобы перед сном радио втихаря слушать. Наушники “Октава” - высокоомные.
Однако, свой первый супергетеродинный приемник я собрал по схеме из “Радио”, сделав ему для простоты всего один диапазон - коротковолновый начиная с 17 м и заканчивая 41. Сам спроектировал печатную плату, вытравил её хлорным железом и уместил его в коробку размером с 2 пачки сигарет. Помнится, даже телескопическую антенну пришлось укорачивать/подпиливать - каждое звено т.к. таких коротких антенн, чтобы входили в мой корпус, в продаже не было. Это был один из моих немногих приемников, который существовал не только на макетной плате, но и в коробке. Помнится, мама была очень довольна - она считала, что всё, что у меня работает в макете, я не довожу до конца т.к. оно не обретает законченного “коробочного” вида. Что поделать - женская психология: главное - как выглядит, а не каков функционал и как оно работает )))

А “Микроша” появилась тогда, когда для меня она была уже неинтересна. Были под рукой компьютеры и получше. И на работе, и дома ))

Д_Заточник

Были под рукой компьютеры и получше

ATARI ST?! его все музыканты любили из-за встроенного МИДИ интерфейса. Да и Q-base на нем работал мощно!

6wings

Перед Atari ST были несколько MSX - тоже с МИДИ и собственными FM синтезаторами, на которых, кстати, был записан практически весь проект “512 КБ” (rodionov.info/#512KB), потом уж Атари - сначала 520, потом 1040, Амиги 500 и 2000. А на работе ЕС/ЭВМ, НР-3000… Было чем заниматься )) Под MSX мной, кстати, было написано несколько игр. А на Атари и Амигах до этого дело как-то не дошло, хотя собственные наработки были - что-то там даже летало и стреляло в 3-х мерном пространстве. Но ничего готового так и не родилось.

Штейнберговский Cubase я помню и использую чуть не с самого его рождения, когда он назывался еще не Кубейз, а Pro-24, а перед этим даже Pro-16. Где-то у меня лежит раритетная дискета )) Прямым конкурентом ему был аналогичный по мощности секвенсер C-LAB, тоже весьма популярный в те времена среди профессиональных музыкантов. В дальнейшем он трансформировался в проект E-Magic (если мне не изменяет память). Но я до сих пор остаюсь строгим приверженцем Кубейза и работаю только на нём. Конечно, уже под Windows на современных компьютерах.

kenguru

Вырос в деревне, из радостей было: доступность книг в библиотеке, каждый месяц “моделист-конструктор” и “юный техник”, в старших классах “радио”. Зимой хоккей на пруду(коньки вовсе не обязательны были).Когда сходил снег на поляне рядом с прудом, начинался сезон футбола. Частенько мяч улетал в пруд, самые безбашенные раздевались и лезли за мячом в ледяную воду(в апреле),( за что, естественно, получали,как сейчас говорят, “респект и уважуху”) Как-то мама поехала в москву и накупила вкусняшек(копченого осетра, копченую колбасу, конфеты шоколадные, печеньки итп). На фоне мяса и масла по талонам по киллограмму в месяц это было прямо что-то невероятное…
В основном же, хорошего было во всем этом, то что я был молод и с оптимизмом смотрел в будущее. Возвращаться туда нет никакого желания, детям своим тоже не желаю.
А на то что многие сетуют, что дети нынче уткнулись в планшеты и смартфоны, могу ответить словами знакомого: " если б у меня в 5-м классе в 84 году был бы планшет, я б вообще бы в школу не ходил!!!"

cap3355

Помню соревнования по судомодельному спорту в Чебоксарах в 1989 году. Нас туда от областной СЮТ отвезли, кормили-поили, да еще командировочные выдали рублей по 14. Я получил пару МДС-6.5, крутую аппу от ГДР (“Сигнал”. кажется, на 6 каналов). Сейчас поди даже участие за свой счет и ребята из глубинки не все попадут. В нашей СЮТ сейчас какая то церковно-приходская школа.
А еще с СССР пидо…ов не было! По крайней мере на глаза не лезли. И название замечательного мультика “Голубой щенок” не вызывало никаких ухмылок среди детей и подростков.

Aloha

А еще программы писали на асме. Очень компактные были. Вспомнить хотя бы шедевр Elite, он появился конечно позже . . .640 кБ хватит всем. . . А сейчас сколько бы памяти не было - все мало.

6wings
Aloha:

А еще программы писали на асме. Очень компактные были. Вспомнить хотя бы шедевр Elite, он появился конечно позже . . .640 кБ хватит всем. . . А сейчас сколько бы памяти не было - все мало.

Всё неверно в этих рассуждениях:

  • в больших и сложных программах на ассемблере переписывались только критические участки кода
  • сложные алгоритмы поведения объектов весьма затруднительно реализовывать на уровне ассемблерного программирования
  • Элита работала в “проволочными моделями” и достоинства её заключались совсем не во внешнем виде
  • современные игры требуют много ресурсов именно из-за высокого правдоподобия обстановки, качества графики, достоверности физ. законов и сложности алгоритмов поведения объектов ИИ (AI)
  • и т.д. и т.п. ))